X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#441 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 02:55

Твои "полосочки " на фото Бодика - это геодезические линии?

"Геодезической линией на поверхности мы называем такую линиию, главные нормали всех точек которой совпадают с нормалями к поверхности.
Траектория свободно падающего незаряжённого пробного тела в общей теории относительности и вообще в метрических теориях гравитации является геодезической линией наибольшего собственного времени, то есть времени, измеряемого часами, движущимися вместе с телом".

Сразу чувствуется, физик в корень смотрит.
  • 0

#442 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 10:00

Уважаемый Крокодил Гена, извините меня заранее, но то что вы там написали про прохождение змейки это по меньшей мере неверно. Да согласен на любителях так очень часто выходят из шпильки-только цель совершенно другая: не вылететь из трассы и снизить скорость. В случае с Бодей это как минимум некорректно- они там стараются максимально сохранить то что набрали в змейке(шпильке) и перенести это в следующие ворота. Увы если Вы на выходе сядете на пятки то красиво вылетите из шпильки, это я говорю из условия максимально быстрого прохождения на крутом ледямистом склоне. Нас учат что поворот на выход начинается уже на предпоследней сдвоенной-вы делаете немного другой заход чем на входе в змейку(более широкий и направленный на выход), а на выходе из шпильки, змейки куда то там доворачивать уже поздно(я не беру в расчёт любительские трассы, а говорю о типичном спортивном принере: крутяк, шпилька, или змейка в разгон и серия сильно разведённых ворот после). Да, и не дай бог там сесть на пятки, или начать проворачивать лыжи, только чистое ведение, местами(на выходе) на грани "удара", если вы конечно хотите какой нибудь результат.............., а так можно и бокарём всю трассу.
Кстати кто то видит сдвоенную древку? Если нет, то почему все решили что это змейка? Имхо там фотограф вообще где то в стороне, а не снизу.
  • 0

#443 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 11:42

"Геодезической линией на поверхности мы называем такую линиию, главные нормали всех точек которой совпадают с нормалями к поверхности. ......

По простому геодезическими линиями (на картах) называют линии, проходящие через точки одинаковой высоты над уровнем моря.
ZTL на фото Боде изобразила ряд параллельных отрезков. Если считать, что это фрагменты геодезических линий, то линия ската смотрит перпендикулярно этим линиям.
Но ZTL, скорее всего, изобразила не геодезические линии, а линии ската.
  • 0

#444 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 11:49

Вверху справа видна фигура тренера

Лыжи у печки стоят, плачут. Жена злая, не смотрит в глаза. Дочка радуется погоде....
А у вас как?

Прости , друг, но по п.1: не тренер это :-)

А по п.2 = аналогично :-D
  • 0

#445 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 12:19

что это фрагменты геодезических линий,
называют линии, проходящие через точки одинаковой высоты

т. н. - изогипсы (не при горнолыжниках будет сказанно)... ))

Сообщение отредактировал Vuarsap: 03 November 2009 - 12:20

• 0

#446 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 12:27

т. н. - изогипсы (не при горнолыжниках будет сказанно)... ))

Не надо нам их :-(
  • 0

#447 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 12:33

Уважаемый Крокодил Гена, извините меня заранее, но то что вы там написали про прохождение змейки это по меньшей мере неверно....на любителях так очень часто выходят из шпильки-только цель совершенно другая: не вылететь из трассы и снизить скорость. ..если Вы на выходе сядете на пятки то красиво вылетите из шпильки, это я говорю из условия максимально быстрого прохождения на крутом ледянистом склоне....
Кстати кто то видит сдвоенную древку? Если нет, то почему все решили что это змейка? Имхо там фотограф вообще где то в стороне, а не снизу.

Соглашусь лишь с тем, что мое описание не универсально и для крутого леденистого склона не годится, так как при такой технике на крутом вираже да на льду - за вешкой в вираже снесет .
По умолчанию я подразумевал склон средней крутизны и плотным снежным настом как на фото Боде. А характер постановки трассы предполагал таким, как у нас бывает на тренировках в Шуколово или в Сорочанах (но не на крутяках Волена или Воробъёвых гор), когда в тренировочных целях (Боде тоже на тренировке) вешки ставят почаще и широко разводят влево-вправо. (ставят "затыки" - крутой вираж после разгона в змейке).
Если наст держит хорошо и склон не крутой, то в змейке или в шпильке можно идти напрямую, а поворот делать у нижней вешки, но с опережающим нырком корпуса за вешку в сторону следующих ворот. При этом не обязательно теряется скорость. Всё зависит от упругости наста, веса и скорости лыжника. Если наст держит и не сдвигается заметно под лыжами, и если лыжник не тяжел как танк и его скорость не запредельна, и если ноги у него крепкие и выдержат мгновенную ударную нагрузку в 200 - 300 кг., то в повороте произойдет упругое столкновение тела со склоном, тело изменит направление движения и его линейная скорость движения (Ц.Т.) на выходе из поворота сохранится такой же, как и была на входе в поворот. А за счет упругости лыж и мышечных усилий во время броска тела скорость на выходе из виража может даже увеличиться на метр-два в сек. Это мы часто видим, например, у Андрея Рогальского.
Боковой бросок тела за вешку нужно сделать опережающим образом, выше вешки, в момент, когда лыжи ещё смотрят по линии ворот вниз по линии ската, чтобы сила опоры на склон не действовала против направления движения и не тормозила. Поступательная скорость по линии ската после виража конечно уменьшится. Но это не имеет значения.
  • 0

#448 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 15:12

Соглашусь лишь с тем, что мое описание не универсально и для крутого леденистого склона не годится, так как при такой технике на крутом вираже да на льду - за вешкой в вираже снесет .
По умолчанию я подразумевал склон средней крутизны и плотным снежным настом как на фото Боде. А характер постановки трассы предполагал таким, как у нас бывает на тренировках в Шуколово или в Сорочанах (но не на крутяках Волена или Воробъёвых гор), когда в тренировочных целях (Боде тоже на тренировке) вешки ставят почаще и широко разводят влево-вправо. (ставят "затыки" - крутой вираж после разгона в змейке).
Если наст держит хорошо и склон не крутой, то в змейке или в шпильке можно идти напрямую, а поворот делать у нижней вешки, но с опережающим нырком корпуса за вешку в сторону следующих ворот. При этом не обязательно теряется скорость. Всё зависит от упругости наста, веса и скорости лыжника. Если наст держит и не сдвигается заметно под лыжами, и если лыжник не тяжел как танк и его скорость не запредельна, и если ноги у него крепкие и выдержат мгновенную ударную нагрузку в 200 - 300 кг., то в повороте произойдет упругое столкновение тела со склоном, тело изменит направление движения и его линейная скорость движения (Ц.Т.) на выходе из поворота сохранится такой же, как и была на входе в поворот. А за счет упругости лыж и мышечных усилий во время броска тела скорость на выходе из виража может даже увеличиться на метр-два в сек. Это мы часто видим, например, у Андрея Рогальского.
Боковой бросок тела за вешку нужно сделать опережающим образом, выше вешки, в момент, когда лыжи ещё смотрят по линии ворот вниз по линии ската, чтобы сила опоры на склон не действовала против направления движения и не тормозила. Поступательная скорость по линии ската после виража конечно уменьшится. Но это не имеет значения.

Красиво написано, только вряд ли Бодя тренируется на тех трассах, на которых Вы тренируетесь в частности Снежок. Тем более если вы умеете стабильно и быстро пройти элемент трассы, зачем выдумывать какие то свои другие варианты?
  • 0

#449 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 15:13

Тань, я могу только поражаться твоему долготерпению :mrgreen: , но неужто думаешь что смысл есть?

Привет! давно не виделись! :)

Ну надо ж настраиваться на сезон. Все лето спали, надо бы взбодриться уж :)

Сообщение отредактировал ZTL: 03 November 2009 - 15:31

• 0

#450 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 15:22

Боковой бросок тела за вешку нужно сделать опережающим образом, выше вешки, в момент, когда лыжи ещё смотрят по линии ворот[b] вниз по линии ската, чтобы сила опоры на склон не действовала против направления движения и не тормозила. Поступательная скорость по линии ската после виража конечно уменьшится. Но это не имеет значения.

Что такое наст на трассе вообще непонятно... В момент броска тела за вешку (выражаясь твоими словами) лыжи СОВСЕМ НЕ СМОТРЯТ ПО ЛИНИИ СКАТА. Ну это так, между прочим. :) А если у тебя бросок тела за вешку происходит как раз когда лыжи направлены вниз по склону - то ты уже везде опоздал :)

Еще поясни пожалуйста, какой смысл ты вкладываешь в слово "вираж"?

Сообщение отредактировал ZTL: 03 November 2009 - 15:48

• 0

#451 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 16:23

...

Трудно вести диалог с тем, кто настроен прежде всего на возражения, а не на конструктив, и кто русский язык понимает по особому.
  • 0

#452 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 17:04

Трудно вести диалог с тем, кто настроен прежде всего на возражения, а не на конструктив, и кто русский язык понимает по особому.

Трудно - не значит невозможно. Приложи усилия, Жень, поясни, пожалуйста, что такое вираж. :)
  • 0

#453 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 18:21

Ну надо ж настраиваться на сезон.

Тань, ну пробьешь ты головой стенку... камеры , так что ты будешь делать в другой?
  • 0

#454 ошибка регистрации

ошибка регистрации
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 21:53

ну и диалог....

-крокодил совсем ничего не понимает (и не понимает, что не понимает)
-ztl все понимает с гипотетическИ-вымышленной точки зрения, но не умеет кататься (хотя и не понимает этого)
-мореснега ни разу не сказал чего-нибудь по-делу, как катается стесняется показать
-я такой смелый, потому что инкогнито. сам критиковать горазд, а чего нибудь путного сказать не могу. но катаюсь лучше, чем они (все так думают про себя)
-ура некомпетентности и неадекватному самомнению!

Пора издать самоучитель основанный на постах форума - "как разучиться кататься на лыжах и окончательно свихнуться"
  • 0

#455 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 22:03

ну и диалог....

-крокодил совсем ничего не понимает (и не понимает, что не понимает)
-ztl все понимает с гипотетическИ-вымышленной точки зрения, но не умеет кататься (хотя и не понимает этого)
-мореснега ни разу не сказал чего-нибудь по-делу, как катается стесняется показать
-я такой смелый, потому что инкогнито. сам критиковать горазд, а чего нибудь путного сказать не могу. но катаюсь лучше, чем они (все так думают про себя)
-ура некомпетентности и неадекватному самомнению!

Пора издать самоучитель основанный на постах форума - "как разучиться кататься на лыжах и окончательно свихнуться"

Афффтор жжош пеши е :-D счо
  • 0

#456 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 22:10

А я ни хрена не понимаю в их заумных рассуждениях,но сам катаюсь(как любитель)и приглашаю всех на ветку"Подскажите по технике",где я "разделся".Пущай Обсудят и при встрече покажут,как надо лыжи гнуть.
  • 0

#457 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 22:39

Желающим узнать о уровне моего катания было сказано у кого спросить. Будет видео выложу, специально видеосъемкой не занимаюсь, предпочитаю кататься :)
По делу сказал много раз :)
Крокодил и не катается и не понимает (и не понимает, что не понимает), и спорить с ним и доказывать чего либо по стодвадцатьвторому разу ни разу не интересно (проходили в прошлом году, как горох об стену) и желания больше нет. Поэтому чтобы бестолковые простыни не листать он в игноре за компанию с другими известными баснописцами. :)
ZTL как раз все очень неплохо понимает :) в отличии от многих других к сожалению, а как она катается на подготовленном можно посмотреть на ее видео.

Сообщение отредактировал moresnow: 03 November 2009 - 22:44

• 0

#458 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 22:47

А я ни хрена не понимаю в их заумных рассуждениях
..
как надо лыжи гнуть.

да бывают забредают так далеко в дебри что и я перестаю что либо понимать :)
перед тем как научится гнуть лыжи, надо научится гнуть ноги :) и тогда гнутьё лыж пoлучится почти само-собой
  • 0

#459 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 November 2009 - 22:52

ошибка регистрации =D> =D> =D>
  • 0

#460 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1