Уважаемый Крокодил Гена, извините меня заранее, но то что вы там написали про прохождение змейки это по меньшей мере неверно....на любителях так очень часто выходят из шпильки-только цель совершенно другая: не вылететь из трассы и снизить скорость. ..если Вы на выходе сядете на пятки то красиво вылетите из шпильки, это я говорю из условия максимально быстрого прохождения на крутом ледянистом склоне....
Кстати кто то видит сдвоенную древку? Если нет, то почему все решили что это змейка? Имхо там фотограф вообще где то в стороне, а не снизу.
Соглашусь лишь с тем, что мое описание не универсально и для крутого леденистого склона не годится, так как при такой технике на крутом вираже да на льду - за вешкой в вираже снесет .
По умолчанию я подразумевал склон средней крутизны и плотным снежным настом
как на фото Боде. А характер постановки трассы предполагал таким, как у нас бывает на тренировках в Шуколово или в Сорочанах (но не на крутяках Волена или Воробъёвых гор), когда в тренировочных целях (Боде тоже на тренировке) вешки ставят почаще и широко разводят влево-вправо. (ставят "затыки" - крутой вираж после разгона в змейке).
Если наст держит хорошо и склон не крутой, то в змейке или в шпильке можно идти напрямую, а поворот делать у нижней вешки, но с опережающим нырком корпуса за вешку в сторону следующих ворот. При этом не обязательно теряется скорость. Всё зависит от упругости наста, веса и скорости лыжника. Если наст держит и не сдвигается заметно под лыжами, и если лыжник не тяжел как танк и его скорость не запредельна, и если ноги у него крепкие и выдержат мгновенную ударную нагрузку в 200 - 300 кг., то в повороте произойдет упругое столкновение тела со склоном, тело изменит направление движения и его
линейная скорость движения (Ц.Т.) на выходе из поворота сохранится такой же, как и была на входе в поворот. А за счет упругости лыж и мышечных усилий во время броска тела скорость на выходе из виража может даже увеличиться на метр-два в сек. Это мы часто видим, например, у Андрея Рогальского.
Боковой бросок тела за вешку нужно сделать опережающим образом, выше вешки, в момент, когда лыжи ещё смотрят по линии ворот вниз по линии ската, чтобы сила опоры на склон не действовала против направления движения и не тормозила. Поступательная скорость по линии ската после виража конечно уменьшится. Но это не имеет значения.