если потороплюсь - то до линии ската. при этом на высокой скорости что-то там с центробежкой. млин нет до линии ската воздействия центробежки - вектор ее направлен вверх по склону. т.е. она фактически со знаком минус)
Ну, мать, даже я знаю, что центробежная сила возникает сразу после начала поворота - она положительная, а на скорости еще и большая. Как только ты закантуешь лыжи при загруженных носках, они войдут в поворот, появится центробежная сила. При закантовке сначала коленями, она появится и вырастет быстрее. Но долго так ехать нельзя - колени свернутся. Поэтому сразу же надо выходить на бедро, а колени возвращать в обычное положение. Вот это движение колени-бедро можно сделать гораздо быстрее, чем заваливание тушки - поскольку оно активное (за счет мышечных усилий), а тушка заваливается практически полностью пассивно (под действием силы тяжести).
при выходе из поворота никуда верх я тушку не высовываю. и не понимаю почему ее при этом должно наружу тянуть. точнее что ее туда будет тянуть ЦБ или сила тяжести или оба этих явления?
Зря не высовываешь. Если высунешь вверх, чтобы ее потащила центробежная сила (и сила тяжести), то выход из поворота получится гораздо приятнее и быстрее. Высовывание тушки за счет сгибания в пояснице у ГГ называется контрбалансированием (но мне это слово не нравится, поскольку не отражает сути).
Наверняка, кто-то из коллег легко нарисует этот момент с векторами и стрелками: лыжи закантованы максимально, встать из такого положения просто так не получится, но центробежная сила (при соответствующем положении тушки) вытягивает тебя из поворота и ставит на ноги.
А что за номер? Гостиничный, али самодеятельности?
Милка по Трубе катилась,
Я на камеру снимал... Ой!
Центром массы заклонилась,
Центр тяжести отстал... Ой!
Всё! Иду баиньки! А то заклон приснится... Или еще чего-нить