X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кулуары

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#441 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 21:34

Заклон не есть закантовка, но заклон выполняется ДЛЯ создания угла закантовки. :)

А как у тебя может быть только вперед, и главное какой в этом смысл, когда только вперед? Ты в этом случает только сместишься к носкам лыж или же повиснешь на языках. А зачем?
без внутрь - никак...

Вперед- чтоб вернуть равновесное положение после предыдущего поворота,который закончил,слегка отпустив лыжи вперед.
По поводу первой твоей фразы- ну по кругу ходим, не буду в третий раз доказывать ,что наклон(заклон,завал.....) уменьшает угол закантовки.
  • 0

#442 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 21:41

Между прочим, когда-то было такое упражнение: стоя на склоне, коленями быстро перекантовать лыжи на обратную сторону (т.е. к обратной закантовки). Тушка при этом остается вертикальной, на палки не опираются. Конечно, на крутом склоне этого не получится, но градусах на 15 вполне реально.

Даже страшно представить себе эту позу :) :)

Если же брать движение, то между поворотами (независимо от уклона) лыжи-то лежат плоско - поэтому тут нет разницы, на склоне происходит перекантовка (все равно, каким способом) или на горизонтальной плоскости. Что коленями, что тушкой, что еще чем

Шкип, ну где ж у нас между поворотами лыжи лежат плоско?
  • 0

#443 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 21:45

Даже страшно представить себе эту позу

Да ты, чем пугаться, просто попробуй в Трубе. От одного раза ничего с тобой не сделается. А вдруг понравится?

:shock:
А как они с одного канта на другой переваливаются? Через верх, что ли?
  • 0

#444 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 21:47

Вперед- чтоб вернуть равновесное положение после предыдущего поворота,который закончил,слегка отпустив лыжи вперед.

Тут надо договориться. Ты против нулевой фазы тоже? то есть фаза ноль - это такое равновесное состояние с центральной стойкой (скажем так) и с плоскими на мгновение лыжами. Если ты не против этого, то зачем из этого положения подаваться вперед (только вперед). Если против, то как по твоей версии выглядит переход из поворота в поворот. Сразу скажу, что я не поддерживаю версию, что лыжи в конце поворота отпускаются вперед. И маленький еще вопрос - отпустив лыжи вперед - какие ощущения в ботинке? повисаешь на заднике?

По поводу первой твоей фразы- ну по кругу ходим, не буду в третий раз доказывать ,что наклон(заклон,завал.....) уменьшает угол закантовки.

По кругу ходим да, ты несколько раз сказал, что заклон уменьшает, что заклон украдет угол и прочее. Но никак не доказывал. Может рисунки какие есть? схемки в тырнете.дай просто ссылку может, а я их оттуда сюда дерну :)
  • 0

#445 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 21:47

Даже страшно представить себе эту позу :) :)

Я за шкипа отвечу,он поправит если не так: между периодом, когда лыжи едут на правых кантах и периодом,когда на левых- есть короткий момент,(даже у Райха),когда ЛЫЖИ ЛЕЖАТ ПЛОСКО.
  • 0

#446 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 21:49

Да ты, чем пугаться, просто попробуй в Трубе. От одного раза ничего с тобой не сделается. А вдруг понравится?

Не понравится... [-(

А как они с одного канта на другой переваливаются? Через верх, что ли?

Ну, це ж мхновение... а иногда и вообще в воздухе быват... :)
  • 0

#447 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 21:57

bitus, именно.
ZTL, ну и что, что мгновение? Вот в этот самый момент и нет разницы - на склоне ты стоишь, или на горизонтальной площадке. И вот тут-то ты и можешь либо заваливать вниз тушку, либо пустить вперед колени (делай раз, быстрая перекантовка, поворот начался), за ними бедро (делай два, закантовка уже максимальная, поворот идет, колени возвращаются в безопасное положение), а теперь, при желании, и тушку.
Вообще-то, по-моему, так: если можно успеть без коленей - тем лучше. Ну а если нельзя - значит нельзя.

Воздух - это дело другое, но и тут в момент перекантовки (перекидывания ног) тебе без разницы, склон это, или ты на ровном месте из стороны в сторону прыгаешь.
  • 0

#448 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:01

Тут надо договориться. Ты против нулевой фазы тоже? то есть фаза ноль - это такое равновесное состояние с центральной стойкой (скажем так) и с плоскими на мгновение лыжами. Если ты не против этого, то зачем из этого положения подаваться вперед (только вперед). Если против, то как по твоей версии выглядит переход из поворота в поворот. Сразу скажу, что я не поддерживаю версию, что лыжи в конце поворота отпускаются вперед. И маленький еще вопрос - отпустив лыжи вперед - какие ощущения в ботинке? повисаешь на заднике?

По кругу ходим да, ты несколько раз сказал, что заклон уменьшает, что заклон украдет угол и прочее. Но никак не доказывал. Может рисунки какие есть? схемки в тырнете.дай просто ссылку может, а я их оттуда сюда дерну :)

Тань,просто ПОЖАЛУИСТА вчитайся в любое из трех моих объяснений,про угол зак-ки и как его уменьшает заклон. При этом,плиз думай не о том,как ты мне ответишь и защитишь теорию любимого тренера,а о том,что собственно я пытаюсь донести . и все,не нужен рисунок. Ну может и помог бы рисунок,но нет его у меня в компе,а с бумаги мне без помощи сына ну никак не прикрепить, а сын принципиально не будет помогать,потому что считает ,что я полной фигней занимаюсь,которой он уже 5 лет не занимается- войнами какими-то на форумах.
Отпускаю лыжи вперед ровно настолько,чтобы от ощущения опоры на стельку косточкой,изкоторой растет большой палец, перейти к ощущению давления всей стопой.
Забыл про 0- фазу . Как я могу быть против нее- я примерно 1000000 раз проходил через нее. Вопрос терминологии- мы называем это перекладкой,какая разница? Может,существенно то,что в перекладке я еще не подался вперед и еду пока на всей стопе.

Сообщение отредактировал bitus: 21 June 2009 - 22:07

• 0

#449 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:04

И вот тут-то ты и можешь либо заваливать вниз тушку, либо пустить вперед колени (делай раз, быстрая перекантовка, поворот начался), за ними бедро (делай два, закантовка уже максимальная, поворот идет, колени возвращаются в безопасное положение), а теперь, при желании, и тушку.

А это по твоему в каком месте поворота уже произойдет? И главное зачем это движение там?
  • 0

#450 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:10

А это по твоему в каком месте поворота уже произойдет? И главное зачем это движение там?

Если поторопишься - то еще до линии ската. Может это тебе понадобиться на большой скорости, когда центробежная сила такова, что тушка все равно торчит вверх, и ее тянет наружу (ну там проекции всякие, вектора и т.д.). Т.е. чтобы не получилось раньше времени то, что ты сама делаешь при выходе из поворота - высовываешь вверх тушку, чтобы ее вытянуло наружу.
  • 0

#451 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:19

Все,пошел лыжи к завтрему готовить и спать, реал всяко лучше виртуального мира . Айда в снежок, даешь слалом!
  • 0

#452 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:21

Тань,просто ПОЖАЛУИСТА вчитайся в любое из трех моих объяснений,про угол зак-ки и как его уменьшает заклон.

Специально перечитала. Да, утверждения, что угол закантовки от заклона уменьшается - есть, разъяснения КАК его уменьшает заклон не нашла. :( Может отошлешь меня к номеру твоего сообщения, в котором ты это объясняешь? я серьезно. перечитаю еще раз, может просто проблема восприятия и я не понимаю, что это объяснение...

Ну может и помог бы рисунок,но нет его у меня в компе,а с бумаги мне без помощи сына ну никак не прикрепить, а сын принципиально не будет помогать,потому что считает ,что я полной фигней занимаюсь,которой он уже 5 лет не занимается- войнами какими-то на форумах.

Да, рисунок бы помог... или картинка... ну все же хоталось бы думать, что мы тут не воюем, а общаемся :)

Отпускаю лыжи вперед ровно настолько,чтобы от ощущения опоры на стельку косточкой,изкоторой растет большой палец, перейти к ощущению давления всей стопой.
Забыл про 0- фазу . Как я могу быть против нее- я примерно 1000000 раз проходил через нее. Вопрос терминологии- мы называем это перекладкой,какая разница? Может,существенно то,что в перекладке я еще не подался вперед и еду пока на всей стопе.

А на пятках ты бываешь когда-нибудь? Вроде как из поворота должно на пятках выходить?..
  • 0

#453 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:23

Все,пошел лыжи к завтрему готовить и спать, реал всяко лучше виртуального мира . Айда в снежок, даешь слалом!

Ну млин, ни как мне в понедельник в снежок не выбраццо. номер у нас сдается - никакую причину не придумаешь... :(
  • 0

#454 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:31

Если поторопишься - то еще до линии ската. Может это тебе понадобиться на большой скорости, когда центробежная сила такова, что тушка все равно торчит вверх, и ее тянет наружу (ну там проекции всякие, вектора и т.д.). Т.е. чтобы не получилось раньше времени то, что ты сама делаешь при выходе из поворота - высовываешь вверх тушку, чтобы ее вытянуло наружу.

ничо не поняла. расшифруй.
если потороплюсь - то до линии ската. при этом на высокой скорости что-то там с центробежкой. млин нет до линии ската воздействия центробежки - вектор ее направлен вверх по склону. т.е. она фактически со знаком минус). при выходе из поворота никуда верх я тушку не высовываю. и не понимаю почему ее при этом должно наружу тянуть. точнее что ее туда будет тянуть ЦБ или сила тяжести или оба этих явления? :)

короче объясни мне по порядку, что хотел сказать... :)
  • 0

#455 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:40

Нее , тут февраль после октября :)

Видать Грег втихаря зимой по контракту поработал. Что-то Куш мне на февральском проезде более деревянным показался :)
  • 0

#456 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:51

Да еще чуть не забыл, у меня например в этом сезоне всего 16 трассовых тренировок было.
А время то ничего вышло :)

Ну, начну с того, что я лично с большим уважением отношусь ко всем нашим ветеранам (старпёрам, по-свойски так), в т.ч. к тем, чьи результаты с Катиными сравнила... с большинством знакома лично. Мне до ваших-то результатов ещё... ;-) но, при всём уважении,

Четко прослеживается, что детишки разряда с 1-го начинают нас пенсионеров объезжать периодически, и это при их то весах и возрастах о 10 до 12 лет. А когда им 14 исполняется, то тут я вам скажу практически бесполезно с ними тягаться.

... зачем мне у вас учиться (как мне КГ предлагал), если вас дети объезжают. :-D Я лучше у детей поучусь, их "статичной технике". :wink:

Вы еще другие протоколы из Канта посмотрите, только внимательно, там дети и других тренеров выступают.

Посмотрела... действительно выступают. :smile: Справедливости ради, отмечу за весь сезон (08/09 гг)только один случай...

17.01.09г., слалом

Тюрин Александр/1994/РГШ/38,96
При этом лучший результат у взрослых мужчин у Чеботаева Сергея (Happy) - 39,10...

правда, у Кати Ткаченко всё равно 38,86 :-D
  • 0

#457 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:51

На новом рис. действительно не парабола,но такие закорючки хоть сколько-нибудь рационально в трассу не вписать.

Как раз кусок параболы ;).
Разница в чем - в том чо у параболы есть сегмент с уменьшением радиуса, а у "запятой" - постоянное увеличение, раскрытие радиуса. (это во мне математик - школьник голос подал :))
Отрисовка эта вообще-то утрированный набросок от руки, для понимания, не более того. крестики и вешки натыкали уже в интернете, сопрягал я давненько, в конфе на раске еще... Просто там сказали что невозможно гладкое сопряжение произвольных кривых... Думаю, маркшейдеры, рисующие сплайны, поржали бы над этим - 2 кривые всегда можно состыковать без угла - выровнять по касательным в конечных точках и все. Просто у народа какие-то ограничения были в голове, что если верх короче чем низ - то не стыкуется. Применительно к окружности это верно, применительно к кривым произвольной формы - надо смотреть на углы к линии ската касательных в начале и конце кривой.
  • 0

#458 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:52

ничо не поняла. расшифруй.
если потороплюсь - то до линии ската. при этом на высокой скорости что-то там с центробежкой. млин нет до линии ската воздействия центробежки - вектор ее направлен вверх по склону. т.е. она фактически со знаком минус). при выходе из поворота никуда верх я тушку не высовываю. и не понимаю почему ее при этом должно наружу тянуть. точнее что ее туда будет тянуть ЦБ или сила тяжести или оба этих явления? :)

короче объясни мне по порядку, что хотел сказать... :)

Бесполезно всё это :-(
  • 0

#459 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:53

если потороплюсь - то до линии ската. при этом на высокой скорости что-то там с центробежкой. млин нет до линии ската воздействия центробежки - вектор ее направлен вверх по склону. т.е. она фактически со знаком минус)

Ну, мать, даже я знаю, что центробежная сила возникает сразу после начала поворота - она положительная, а на скорости еще и большая. Как только ты закантуешь лыжи при загруженных носках, они войдут в поворот, появится центробежная сила. При закантовке сначала коленями, она появится и вырастет быстрее. Но долго так ехать нельзя - колени свернутся. Поэтому сразу же надо выходить на бедро, а колени возвращать в обычное положение. Вот это движение колени-бедро можно сделать гораздо быстрее, чем заваливание тушки - поскольку оно активное (за счет мышечных усилий), а тушка заваливается практически полностью пассивно (под действием силы тяжести).

при выходе из поворота никуда верх я тушку не высовываю. и не понимаю почему ее при этом должно наружу тянуть. точнее что ее туда будет тянуть ЦБ или сила тяжести или оба этих явления?

Зря не высовываешь. Если высунешь вверх, чтобы ее потащила центробежная сила (и сила тяжести), то выход из поворота получится гораздо приятнее и быстрее. Высовывание тушки за счет сгибания в пояснице у ГГ называется контрбалансированием (но мне это слово не нравится, поскольку не отражает сути).
Наверняка, кто-то из коллег легко нарисует этот момент с векторами и стрелками: лыжи закантованы максимально, встать из такого положения просто так не получится, но центробежная сила (при соответствующем положении тушки) вытягивает тебя из поворота и ставит на ноги.

А что за номер? Гостиничный, али самодеятельности?

Милка по Трубе катилась,
Я на камеру снимал... Ой!
Центром массы заклонилась,
Центр тяжести отстал... Ой!

Всё! Иду баиньки! А то заклон приснится... Или еще чего-нить 8-[
  • 0

#460 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 22:59

Вот вырезка, сделанная мной из протоколов этих соревнований:

ФИ/возраст.группа/1-я попытка/2-я попытка/сумма попыток

Ткаченко Катя/10-13/21,64/16,87/38,51

Лабутина Анна/23,50/18,25/41,75

Кузнецов Кирилл (ГБ)/26-35/19,80/23,90/43,70
Громов Даниил (Vuarsap)/26-35/20,33/23,15/43,48

Чеботаев Сергей (Happy)/36-40/18,54/21,89/40,43
Крохин Олег (kroh)/36-40/17,74/21,32/39,06
Ярвелов Михаил (Maykl)/36-40/17,44/20,99/38,43

Кузякин Олег (Kuzma503)/41-45/17,03/21,60/38,68

Курбангалеев Александр (kuba)/51-55/21,36/24,19/45,55

Не смущает результат (в особенности на мужской разбитой трассе) Кати Ткаченко, 1995 г.р., небольшого роста/веса/не набравшей ещё большой мышечной массы, да и просто ребёнка ещё по сути?

Интересный расклад получается :-k:) . Сможет мне кто нибудь объяснить, каким образом по сути еще 14-ти летний подросток, притом женского пола, смог объехать МС-ов и КМС-ов (по их утверждениям во всяком случае)? И собственно чего тогда стоят все эти их звания если им привозит 14-ний КМС женского полу ? #-o
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных