X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#441 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4777 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 13:34

Шутите ! Учился по учебникам 1981-1984, месяц был на стажировке. После этого, слава Богу, ни разу не был на скачках (сборы/переподготовка).

Если Вы про пожарные, то на торговом флоте это центробежные вертикального исполнения.

Ну конечно же, не пожарные. СПУ - спускоподъёмное устройство антенны гидролокатора. Там он не буксируемый - отличительная фишка МПК. В отличии от БПК, где гидролокатор буксируемый.
Насосы на МПК стоят IIД50 производства Подольского электромеханического завода.
  • 0

#442 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4777 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 13:42

Почему нет ? Вот, например, если в центробежном насосе зазор между рабочим колесом и корпусом будет больше 0,25 мм, то напора от этого насоса не жди: будет работать на себя - тупо перепускать с нагнетания на всасывание.
Думаю, и в горнолыжке можно найти примеры, когда усилия не приводят к ожидаемому результату по какой-то причине.

Вот я тебе ответственно заявляю, это не так
Зазор в уплотнительных кольцах назначается согласно справочнику Блинова. Или по колхозному, мин зазор диаметр уплотнительного бурта разделить на три, макс на два.
Но все это херня. Во первых, макс допустимый в эксплуатации это три макс после капитального ремонта.
Во вторых. Неоднократно делал эксперимент.
По расходах 300.. 400 куб в час лишние пять миллионов зазора до звёзды.
  • 0

#443 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 14:01

Ну конечно же, не пожарные. СПУ - спускоподъёмное устройство антенны гидролокатора. Там он не буксируемый - отличительная фишка МПК. В отличии от БПК, где гидролокатор буксируемый.
Насосы на МПК стоят IIД50 производства Подольского электромеханического завода.

Существует много проектов МПК. Судя по всему, на Альбатросе гидролокатор здесь.

Про опускание ничего не помню - может быть, даже и не говорили. 
А как связан насос с опусканием - там гидравлика ?

69ff13f93572d_IMG_9511.jpeg

• 0

#444 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 14:16

Вот я тебе ответственно заявляю, это не так
Зазор в уплотнительных кольцах назначается согласно справочнику Блинова. Или по колхозному, мин зазор диаметр уплотнительного бурта разделить на три, макс на два.
Но все это херня. Во первых, макс допустимый в эксплуатации это три макс после капитального ремонта.
Во вторых. Неоднократно делал эксперимент.
По расходах 300.. 400 куб в час лишние пять миллионов зазора до звёзды.

Я писал о насосах с колесами закрытого типа, от которых требуется создавать давление в том числе. Я пару лет работал ремонтником механиком - возвращал к жизни даже то, на что все давно забили…

• 0

#445 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 14:34

Ибу Ибуди, пиши лучше про насосы. В них ты разбираешься. Только отдельную тему открой. А на лыжи забей, тебя уже не реанимируешь.
  • 1

#446 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 14:49

Ибу Ибуди, пиши лучше про насосы. В них ты разбираешься. Только отдельную тему открой. А на лыжи забей, тебя уже не реанимируешь.

Да, я серьезный инженер. И к лыжам подхожу не как гуманитарий.

Раз зашли, расскажите лучше про UPS. В чем я не прав ?

69ff1eba22459_IMG_9503.jpeg

• 0

#447 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4777 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 14:52

К сожалению, нет, не разбирается.
Борискина готовили на должность командира БЧ5 на МПК, но Борискин не знает, что такое СПУ. Не знает, что привод СПУ всегда гидравлический, что на МПК, что на БПК.

Про насосы. Насосы типа НЦВ и есть с закрытым колесом.
Что есть насос с открытым колесом?
Я, разумеется, знаю. И знаю, где на судах торгового флота эти насосы применяются.
  • 0

#448 Rudy_20

Rudy_20
  • Лыжебордеры
  • 489 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 15:21

Вот расскажите мне, горнопляжнику, который ПРАВИЛЬНО ездить не умеет, но может скатиться с горы на лыжах, не упав при этом, и никого по пути не сбив,и получив при этом массу удовольствия)
На хрена мне нужна вся эта информация про распределение центра масс, про ускорение и тому подобная теория?
И таких, как я, на любом глк большинство. Причём, думаю, подавляющее большинство.

Сообщение отредактировал Rudy_20: 09 May 2026 - 15:22

• 2

#449 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 15:25

На хрена мне нужна вся эта информация про распределение центра масс, про ускорение и тому подобная теория?
И таких, как я, на любом глк большинство. Причём, думаю, подавляющее большинство.

Поэтому я просил модератор перенести эту тему в раздел Техника. ( Она у меня заблокирована и я не вижу что пишут Умы)))
Так как если не стал кататься в глубоком детстве то научится не реально, но товарищи думают что могут . Видимо машина времени работает))
  • 0

#450 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 15:54

Так как если не стал кататься в глубоком детстве то научится не реально, но товарищи думают что могут . Видимо машина времени работает))

А Том Гелли, на Ваш взгляд, умеет кататься или не умеет?

• 0

#451 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 16:07

Вот расскажите мне, горнопляжнику, который ПРАВИЛЬНО ездить не умеет, но может скатиться с горы на лыжах, не упав при этом, и никого по пути не сбив,и получив при этом массу удовольствия)

По секрету

всем пох

кто ноль, тот спрашивает 

или просто тупо скажешь подняв нахрен ты так делаешь

кто поопытней, тот спросит в чем тут мой косяк, там кстати стандартные и закатанные 

Приспортивленные или любители или бывшие спортсмены, спросят в чем прикол или как любят называть сикрет упражнения. Но там конечно долго обьяснять, ну и им пох про распределение цм. Так то за ЦМ Вождь трет, а он в термехе слаб, материальную точку смотрит, поэтому это  нахрен никому не нужно, тут я с Феклом согласен

действующие спортсмены просто смотрят эффективные техприемы, тренера тоже самое, методисты практика и сфп и офп

• 0

#452 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 16:09

Из глубоких и давних наблюдений

надо за технику запретить демонстративные ролики на камеру

Демонстраторы это одно

Катание это другое 

• 0

#453 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 16:17

А Том Гелли, на Ваш взгляд, умеет кататься или не умеет?

Ага мы так и до Сергея Ридзика дойдем. Пропуская "Тайсона" естественно.
То что есть уникумы и самородки- да соглашусь,но они никогда не входят в статистику.
P.S. гонялся с людьми которые на ЧМ -Олимпиаде и на этапах ЧЕ выступали- и да все было грустно для меня)). За очень редким исключением . Но это я бы тоже в "статистику" не вписывал.
  • 0

#454 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 16:28

Из глубоких и давних наблюдений

надо за технику запретить демонстративные ролики на камеру

Демонстраторы это одно

Катание это другое 

Кстати, про демонстратора на фото, что дал в посте 449.

Лично я сомневаюсь в подлинности картинки (о чем и раньше говорил): уж слишком высоко он подпрыгнул на перегибе трассы.

• 0

#455 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 17:03

Вот расскажите мне, горнопляжнику, который ПРАВИЛЬНО ездить не умеет, но может скатиться с горы на лыжах, не упав при этом, и никого по пути не сбив,и получив при этом массу удовольствия) На хрена мне нужна вся эта информация про распределение центра масс, про ускорение и тому подобная теория? И таких, как я, на любом глк большинство. Причём, думаю, подавляющее большинство. Никому она не нужна но и обсуждают эту муйню пяток физиков-шизиков. Гы.
  • 0

#456 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 17:07

Причем тут кубок мира и прочая пурга. Для уверенного катания на лыжах нужно пара сезонов дней по 20.
  • 0

#457 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 17:08

Причем тут кубок мира и прочая пурга.Для уверенного катания на лыжах нужно пара сезонов дней по 20.

А при чем тут Том Гелли?)
  • 0

#458 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 17:15

Понятия не имею кто это. Но обсуждалось что типа надо начинать кататься в раннем детстве. Не надо, потому в позднем детстве лыжи бросишь и уже навсегда. Гы.
  • 0

#459 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 17:45

Но обсуждалось что типа надо начинать кататься в раннем детстве.Не надо, потому в позднем детстве лыжи бросишь и уже навсегда.Гы.

Коллектив форума наверное путает -"научится отдыхать или научиться катать"
Первое доступно всегда и в любом возрасте ( если здоровье позволяет)
физкультура всегда на благо, в вот второе только с детства.
  • 0

#460 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 18:37

Коллектив форума наверное путает -"научится отдыхать или научиться катать"
Первое доступно всегда и в любом возрасте ( если здоровье позволяет)
физкультура всегда на благо, в вот второе только с детства.

Спец по грибам и спец по лодочкам делают выводы о горных лыжах космического масштаба и космической же глупости.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных