Чего только мне тут не объясняли)))
Что слаломки мне необходимы как воздух и что они мне нафиг не нужны
Что с 80 талией нефиг делать на подготовленной жёсткой трассе и что надо смотреть на конкретную лыжу
Что что бы закрыть все ситуации можно купить слаломки и универсалы и что в принципе все ситуации можно закрыть универсалом с талией 74-76
В общем понятно что ничего не понятно)
В принципе как пришёл я на форум с тремя вариантами в голове так и остался с тремя вариантами, только сами варианты изменились))) Но, вроде как стало понятней с типами лыж и катания, что есть то есть
1. Сей прискорбный факт - проявление плюрализма мнений. Количество мнений ну никак не меньше, чем количество носителей оных 
2. Чем точнее поставите задачу - тем проще разобраться. У вас в голове вполне естественная каша. Но с ней нужно что-то делать, если не хочется так жить. При этом надо понимать, что чем больше разных, трудно сочетаемых опций вы рассматриваете, тем сложнее выбор.
Определитесь для себя:
- спокойное релаксное катание или работа над техникой и желание прогресса
- из второй опции есть в перспективе спорт или нет
- тип покрытия, на который вы рассчитываете: только подготовленная трасса или выход "за ленточку"
- если ориентируетесь на трассу - то нужно ли закладываться на расколбас или это преимущественно вельвет
- склоны короткие или "большие" горы
- катание короткими, средними или длинными дугами в приоритете
- любите погонять или ездите не спеша
- физические кондиции: тренированный организм или организм, ведущий офисный образ жизни
-есть ли особенности типа больных коленей
Попытка совмещать несколько опций по условиям катания толкают к универсалам, более или менее широким. Они неплохи в достаточно широких диапазонах условий, однозначно уступая специализированным лыжам на краях этого диапазона.
Осваивать базовую технику надо на трассовых лыжах, а не на фрирайде. Лезть за ленточку надо уже с хорошей базой.
Ну, и так далее.
Чем однозначнее сформулируете - тем уже поле выбора. Но оно никогда не съежится до единственного варианта.
Могу дать пример для себя:
- катание не расслабленное, техничное, но без спорта,
- только подготовленные склоны
- не только вельвет, но и часто расколбас (вечернее катание в выходные)
- короткие пригородные склоны
- повороты короткие и средние
- скорость ощутимо выше средней
- коленки - не очень, физуха средняя
Результат (для одной пары): либо слаломки, либо экспертные трассовые лыжи с талией до 74 и радиусом примерно до 14 м. Марка и модель - экспертная, по вкусу. (Колени ощутимо ограничивают выбор слаломок, увы)
Реально сейчас у меня три пары: слаломки, трассовые лыжи пошире, но с коротким радиусом и трассовые универсалы с талией 82 и радиусом чуть больше 14 м.