поворот с проскальзыванием среднего радиуса
Отправлено 17 April 2024 - 23:51
Отправлено 18 April 2024 - 01:38
мне кажется все это делается интуитивно как само собой разумеющееся
Отправлено 18 April 2024 - 05:40
кстати возник попутный вопросик... а какие еще виды карвинга бывают?
а самое главное каковы критерии декоративного или какого нить другого вида карвинга?
вот как обьективно или количественно оценить что мой карвинг декоративный?
Обьективно и количественно - никак. Потому что нет единого "метра" в том насколько хорошо по представлению оценивающего оцениваемый обладает 1)фактом и 2)глубиной освоения технических приемов.
Одним из существенных критериев карвинга является умение/навык прогнуть лыжу в максимальную дугу, но где взять критерий с какой именно степени прогиба лыжи наступает НЕ декоративный карвинг ? Где та степень с которой "toppling" превращается в "минимальное угловое положение" ? Поэтому оценивают "в совокупности" факторов, плюс на это накладывается субьективный взгляд, аналитические способности, обьем знаний и обьем собственных навыков/опыта оценивающего - одно дело тренер сборной по г/л оценку дает, другое дело - например я, лыжник любитель, что-то пробакланил...
Отправлено 18 April 2024 - 05:44
Декоративный карвинг лыжник едет за лыжами.кстати возник попутный вопросик... а какие еще виды карвинга бывают?
а самое главное каковы критерии декоративного или какого нить другого вида карвинга?
вот как обьективно или количественно оценить что мой карвинг декоративный?
Пологая трасса. ИМХО
Сообщение отредактировал Gosha: 18 April 2024 - 05:44
Отправлено 18 April 2024 - 06:09
Декоративный карвинг лыжник едет за лыжами.
Пологая трасса. ИМХО
откуда этот термин вообще, подскажите?))
Отправлено 18 April 2024 - 07:07
Вроде от Каниовского.
Отправлено 18 April 2024 - 07:07
В плане упражнения ТС есть смысл покатать бороздя двумя палками. Для этого придётся корпус наклонить.
А бороздение, борозжение .... внутренней палкой - святое дело. И дополнительная опора и направление для гарды.
Треугольник упражнение, есть такое, но оно как бы начальное совсем...
Отправлено 18 April 2024 - 07:19
Отправлено 18 April 2024 - 07:38
вот что удалось найти еще))
Термин появился лет 10 назад и автором его является Грег Гуршман. Так он называл карверов-лыжников, которые вроде бы и ездят резаными дугами, но стремятся лишь к внешней эстетике, при этом не гнушаются подсбрасывать пятки в конце дуги для контроля скорости (что вообще-то карвингом уже не является).
Похоже термин зародился гдето в северной америке (слышал от канадского инструктора).Имелись в виду т.н спортивные повороты но в упрощенном исполнении.Т.е рисунок движений схож но часть элементов отсутствует.Эдакий уцененный поворот...Лица овладевшие такой уцененной техникой весьма респектабельно выглядят на пологих ухоженых склонах в "свободном" катании.Но на крутом льду,да еще в трассе -вериятно печальное зрелище.
Отправлено 18 April 2024 - 07:47
На счет красиво хз.в целом речь про расслабленное красивое катание, ничего зазорного))
Нет предела совершенству.
Отправлено 18 April 2024 - 08:01
....
Декоративный карвинг - лыжа мало прогибается, большую часть траектории движения лыжника находится в незагруженном (не упругом, не прогнутом) почти распрямленном состоянии......
5)Следующим критерием (это скорее не для спортсменов а для обычных) является то что при декоративном карвинге
лыжа в совокупности фаз переход+поворот, меньшую несущественную часть находится в упругом, загруженном, согнутомсостоянии (т.е. "сопротивляется" и "работает") и большую часть в незагруженном, распрямленном, слабо согнутом состоянии.....Как видно все вышеперечисленное (в том числе его состав и формулировки) мало поддается количественной оценке и во многом субьективно - примером может служить голос за кадром характеризующий тех кто НЕ прошел в ваших роликах по эталонному инструкторскому катанию - в некоторых моментах я со своего НЕ инструкторского и НЕ спортсменского горнолыжного опыта оценил бы участника не так как его оценивает инструкторский голос за кадром.
Вот с п.5 я бы поспорил, т.к. при описанном Вами способе передвижения лыжа по идее оказывается загруженной и прогнутой как раз большую часть дуги. Насколько прогнутой - это другой вопрос.
Уменьшение длительности загрузки лыжи характерно на мой взгляд для более продвинутых вариантов катания. Зачастую и более эстетичных.
Оценка инструкторского видео голосом за кадром делается по критериям, написанным в методике обучения конкретной школы/ассоциации. Не зная методику - можно оценить проезд вообще с точностью до наоборот
Сообщение отредактировал johnnie_swift: 18 April 2024 - 08:02
Отправлено 18 April 2024 - 08:01
все равно прикольный термин
вот пример декоративных недоспортивных поворотов на пологом склоне))
https://cloud.mail.r.../tVLs/YJ19yuQVo
Сообщение отредактировал perchinho: 18 April 2024 - 08:03
Отправлено 18 April 2024 - 08:03
Нет, от карвинга ТС отличается очень сильно.все равно прикольный термин
вот пример декоративных недоспортивных поворотов на пологом склоне))
https://cloud.mail.r.../tVLs/YJ19yuQVo
Сообщение отредактировал ASDr: 18 April 2024 - 08:04
Отправлено 18 April 2024 - 08:07
Нет, от карвинга ТС отличается очень сильно.
Сдается мне, господа (с) это была ирония
ЗЫ. Для человека на видео - это явно довольно расслабленный режим катания. Все относительно.
Отправлено 18 April 2024 - 08:10
Сдается мне, господа (с) это была ирония
ЗЫ. Для человека на видео - это явно довольно расслабленный режим катания. Все относительно.
Так я скинул пример именно расслабленного катания, без спортивной заряженности и лишней суеты, которое подходит под определение декоративного.
Отправлено 18 April 2024 - 08:13
Так я скинул пример именно расслабленного катания, без спортивной заряженности и лишней суеты, которое подходит под определение декоративного.
В моем "метре" это не подходит под определение декоративного - это нормальный "почти" хороший карвинговый поворот, убрать из него переход через две длинные и по моим шкалам критериев - это отлично выполненный карвинговый поврот.
Отправлено 18 April 2024 - 08:21
Вот с п.5 я бы поспорил, т.к. при описанном Вами способе передвижения лыжа по идее оказывается загруженной и прогнутой как раз большую часть дуги. Насколько прогнутой - это другой вопрос.
Уменьшение длительности загрузки лыжи характерно на мой взгляд для более продвинутых вариантов катания. Зачастую и более эстетичных.
В п.5 я имел в виду следующее - в моем понимании тенденцией современного спортивного соревновательного катания является короткий но очень мошьный поворот у/над флагом и более длинные но менее нагруженные фазы выхода, перехода и входа в поворот. Создать такой рисунок стоит очень больших трудов - мне он не под силу, я стремлюсь к другому любительскому рисунку - чтобы не "отпускать" лыжу максимально долго, "выпуская ее на свободу" только в краткий момент перекантовки + начальную закантовку, далее она всегда должна загружаться, сгибаться, наклоняться, скоблить и так далее и тому подобное. Создать такой рисунок более акцентрованной загрузки лыжи по сравнению с моим более ранним туристическим катанием - это бОльший труд так как нужно постоянно напрягаться самому чтобы напрягать лыжу. Именно этот навык постоянного стрессового воздействия на лыжу лыжника я и имел в 5 пункте. Я не обобщаю до неопоримых общих аргументов - я преследую эту цель для своего катания - как только лыжу "отпускаешь" то тебя в каждом повороте начинает разгонять, мне это нужно для снижения и контроля скорости а не для максимального быстрого прохождения трассы.
Отправлено 18 April 2024 - 09:01
У меня вопросы вызывает сам подход, когда "расслабленное" катание называется декоративным.Сдается мне, господа (с) это была ирония
Во-первых не очень понятен сам критерий "расслабленности", во-вторых не нравится "расслабленно=декоративно".
Хотя на форуме каждый может придумывать себе любую терминологию.
Сообщение отредактировал ASDr: 18 April 2024 - 09:07
Отправлено 18 April 2024 - 09:02
А скинь пример нерасслабленного, но без трассы, и с поворотами такого же типа.Так я скинул пример именно расслабленного катания, без спортивной заряженности и лишней суеты, которое подходит под определение декоративного.
Сообщение отредактировал ASDr: 18 April 2024 - 09:03
Отправлено 18 April 2024 - 09:09
Если человек может ехать только декоративным карвингом. Это же видно когда раслабленно.У меня вопросы вызывает сам подход, когда "расслабленное" катание называется декоративным.
Во-первых не очень понятен сам критерий "расслабленности", во-вторых не нравится "расслабленно=декоративно".
Хотя на форуме каждый может придумывать себе любую терминологию.
Вообще считаю что самый кайф это когда ты едешь как хочешь, а не как получается.
То речь идет не о раслабленном катании. ИМХО
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных