X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

поворот с проскальзыванием среднего радиуса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 664

#441 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 17 April 2024 - 23:51

https://youtu.be/veb...jmH2IGIeFeoIvtk icon_wink.gif
  • 0

#442 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 01:38

мне кажется все это делается интуитивно как само собой разумеющееся

• 0

#443 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 05:40

кстати возник попутный вопросик... а какие еще виды карвинга бывают?

а самое главное каковы критерии декоративного или какого нить другого вида карвинга?

вот как обьективно или количественно оценить что мой карвинг декоративный? icon_smile.gif

Обьективно и количественно - никак. Потому что нет единого "метра" в том насколько хорошо по представлению оценивающего оцениваемый обладает 1)фактом и 2)глубиной освоения технических приемов.

Одним из существенных критериев карвинга является умение/навык прогнуть лыжу в максимальную дугу, но где взять критерий с какой именно степени прогиба лыжи наступает НЕ декоративный карвинг ? Где та степень с которой "toppling" превращается в "минимальное угловое положение" ? Поэтому оценивают "в совокупности" факторов, плюс на это накладывается субьективный взгляд, аналитические способности, обьем знаний и обьем собственных навыков/опыта оценивающего - одно дело тренер сборной по г/л оценку дает, другое дело - например я, лыжник любитель, что-то пробакланил...

Декоративный карвинг - лыжа мало прогибается, большую часть траектории движения лыжника находится в незагруженном (не упругом, не прогнутом) почти распрямленном состоянии.
1)Минимальное количество усилий лыжника совершаемых для выполнения поворота на кантах, 2)Минимальное количество 
технических приемов используемых лыжником для совершения поворота. 3)Использование для совершения поворота, вместо физических усилий и разнообразных технических приемов единственного базового свойства инвентаря - бокового выреза лыжи.
Обычно на практике заключается в исполнении самого легкого по энергозатратам лыжника технического приема: стоим вертикально и
 заваливаемся внутрь поворота, опираемся на возникающую поддерживающую силу и совершаем (длинный, отлогий) поворот на кантах.
4)Пожалуй наиболее существенным критерием декоративного карвинга является то что лыжа прогибается по своему радиусу
минимально что обусловлено малым углом закантовки достигаемым с помощью единственного технического приема. 5)Следующим критерием (это скорее не для спортсменов а для обычных) является то что при декоративном карвинге
лыжа в совокупности фаз переход+поворот, меньшую несущественную часть находится в упругом, загруженном, согнутом 
состоянии (т.е. "сопротивляется" и "работает") и большую часть в незагруженном, распрямленном, слабо согнутом состоянии.
6)Имеем последствия - "разнос" лыжника на склонах начиная со средней крутизны + слабую управляемость 
системы тушка-лыжник = исполнение поворотов в стиле SuperG или Downhill лыжником имеющим недостаточные навыки динамического равновесия.
7)У лыжников выезжающих один раз в год в отпуск в горы или выходящих с жилмассива в субботу/воскресенье в ближайший овраг это
назывется "отдых в горных лыжах на снегу с женой и детьми" (потому что беговые лыжи это лошадиный спорт 
и там не отдыхают а здесь нас подьемник в гору тянет а вниз нас тянет сила тяжести поэтому ничего делать не нужно - просто катись и
отдыхай).

Как видно все вышеперечисленное (в том числе его состав и формулировки) мало поддается количественной оценке и во многом субьективно - примером может служить голос за кадром характеризующий тех кто НЕ прошел в ваших роликах по эталонному инструкторскому катанию - в некоторых моментах я со своего НЕ инструкторского и НЕ спортсменского горнолыжного опыта оценил бы участника не так как его оценивает инструкторский голос за кадром.

• 0

#444 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28651 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 05:44

кстати возник попутный вопросик... а какие еще виды карвинга бывают?
а самое главное каковы критерии декоративного или какого нить другого вида карвинга?
вот как обьективно или количественно оценить что мой карвинг декоративный? :)

Декоративный карвинг лыжник едет за лыжами.
Пологая трасса. ИМХО

Сообщение отредактировал Gosha: 18 April 2024 - 05:44

• 0

#445 perchinho

perchinho
  • Лыжебордеры
  • 182 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 06:09

Декоративный карвинг лыжник едет за лыжами.
Пологая трасса. ИМХО

откуда этот термин вообще, подскажите?)) 

• 0

#446 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 07:07

Вроде от Каниовского. 

• 0

#447 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34783 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 07:07

В плане упражнения ТС есть смысл покатать бороздя двумя палками. Для этого придётся корпус наклонить.

А бороздение, борозжение .... внутренней палкой - святое дело. И дополнительная опора и направление для гарды.

Треугольник упражнение, есть такое, но оно как бы начальное совсем...

• 0

#448 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 07:19

FOG

Лыжебордеры
512 сообщений
Отправлено 15 August 2005 - 18:18

Эй, фрискеры... Хорош друг друга понтами валить! Новичок совета попросил, а вы его грузите верхними моделями... У него скоро комплекс появится, что лыжи ниже 9 -отстой, и ботинки позорной жесткости ниже 100 - для женщин и детей...(крепы вам на 24!)
Goris, не слушай их, они про тебя давно забыли и обсуждают совсем другие темы. Лыжи бери недорогие (соответсвенно жесткими они не будут), длина 175-180 с умеренным вырезом типа 110-70-100 . Радиус критичен для жестких лыж, мягкие как прогнешь - такой и радиус будет.
Стиль катания по радиусу, написанному на лыжах, Гуршман назвал "декоративный карвинг". Этот стиль тебе не нужен.

• 1

#449 perchinho

perchinho
  • Лыжебордеры
  • 182 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 07:38

вот что удалось найти еще))

Термин появился лет 10 назад и автором его является Грег Гуршман. Так он называл карверов-лыжников, которые вроде бы и ездят резаными дугами, но стремятся лишь к внешней эстетике, при этом не гнушаются подсбрасывать пятки в конце дуги для контроля скорости (что вообще-то карвингом уже не является).

Похоже термин зародился гдето в северной америке (слышал от канадского инструктора).Имелись в виду т.н спортивные повороты но в упрощенном исполнении.Т.е рисунок движений схож но часть элементов отсутствует.Эдакий уцененный поворот...Лица овладевшие такой уцененной техникой весьма респектабельно выглядят на пологих ухоженых склонах в "свободном" катании.Но на крутом льду,да еще в трассе -вериятно печальное зрелище.

в целом речь про расслабленное красивое катание, ничего зазорного))

• 1

#450 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28651 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 07:47

в целом речь про расслабленное красивое катание, ничего зазорного))

На счет красиво хз.
Нет предела совершенству.
  • 0

#451 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 08:01

....

Декоративный карвинг - лыжа мало прогибается, большую часть траектории движения лыжника находится в незагруженном (не упругом, не прогнутом) почти распрямленном состоянии.

.....

5)Следующим критерием (это скорее не для спортсменов а для обычных) является то что при декоративном карвинге

лыжа в совокупности фаз переход+поворот, меньшую несущественную часть находится в упругом, загруженном, согнутом 
состоянии (т.е. "сопротивляется" и "работает") и большую часть в незагруженном, распрямленном, слабо согнутом состоянии.
....
Как видно все вышеперечисленное (в том числе его состав и формулировки) мало поддается количественной оценке и во многом субьективно - примером может служить голос за кадром характеризующий тех кто НЕ прошел в ваших роликах по эталонному инструкторскому катанию - в некоторых моментах я со своего НЕ инструкторского и НЕ спортсменского горнолыжного опыта оценил бы участника не так как его оценивает инструкторский голос за кадром.

Вот с п.5 я бы поспорил, т.к. при описанном Вами способе передвижения лыжа по идее оказывается загруженной и прогнутой как раз большую часть дуги. Насколько прогнутой - это другой вопрос.

Уменьшение длительности загрузки лыжи характерно на мой взгляд для более продвинутых вариантов катания. Зачастую и более эстетичных.

Оценка инструкторского видео голосом за кадром делается по критериям, написанным в методике обучения конкретной школы/ассоциации. Не зная методику - можно оценить проезд вообще с точностью до наоборот biggrin.png

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 18 April 2024 - 08:02

• 0

#452 perchinho

perchinho
  • Лыжебордеры
  • 182 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 08:01

все равно прикольный термин biggrin.png

вот пример декоративных недоспортивных поворотов на пологом склоне))

https://cloud.mail.r.../tVLs/YJ19yuQVo

Сообщение отредактировал perchinho: 18 April 2024 - 08:03

• 0

#453 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 08:03

все равно прикольный термин biggrin.png

вот пример декоративных недоспортивных поворотов на пологом склоне))
https://cloud.mail.r.../tVLs/YJ19yuQVo

Нет, от карвинга ТС отличается очень сильно.

Сообщение отредактировал ASDr: 18 April 2024 - 08:04

• 0

#454 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 08:07

Нет, от карвинга ТС отличается очень сильно.

Сдается мне, господа (с) это была ирония biggrin.png

ЗЫ. Для человека на видео - это явно довольно расслабленный режим катания. Все относительно.

• 0

#455 perchinho

perchinho
  • Лыжебордеры
  • 182 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 08:10

ЗЫ. Для человека на видео - это явно довольно расслабленный режим катания. Все относительно.

Так я скинул пример именно расслабленного катания, без спортивной заряженности и лишней суеты, которое подходит под определение декоративного.
  • 0

#456 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 08:13

Так я скинул пример именно расслабленного катания, без спортивной заряженности и лишней суеты, которое подходит под определение декоративного.

В моем "метре" это не подходит под определение декоративного - это нормальный "почти" хороший карвинговый поворот, убрать из него переход через две длинные и по моим шкалам критериев - это отлично выполненный карвинговый поврот. 

• 0

#457 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 08:21

Вот с п.5 я бы поспорил, т.к. при описанном Вами способе передвижения лыжа по идее оказывается загруженной и прогнутой как раз большую часть дуги. Насколько прогнутой - это другой вопрос.

Уменьшение длительности загрузки лыжи характерно на мой взгляд для более продвинутых вариантов катания. Зачастую и более эстетичных.

В п.5 я имел в виду следующее - в моем понимании тенденцией современного  спортивного соревновательного катания является короткий но очень мошьный поворот у/над флагом и более длинные но менее нагруженные фазы выхода, перехода и входа в поворот. Создать такой рисунок стоит очень больших трудов - мне он не под силу, я стремлюсь к другому любительскому рисунку - чтобы не "отпускать" лыжу максимально долго, "выпуская ее на свободу" только в краткий момент перекантовки + начальную закантовку, далее она всегда должна загружаться, сгибаться, наклоняться, скоблить и так далее и тому подобное. Создать такой рисунок более акцентрованной загрузки лыжи по сравнению с моим более ранним туристическим катанием - это бОльший труд так как нужно постоянно напрягаться самому чтобы напрягать лыжу. Именно этот навык постоянного стрессового воздействия на лыжу лыжника я и имел в 5 пункте. Я не обобщаю до неопоримых общих аргументов - я преследую эту цель для своего катания - как только лыжу "отпускаешь" то тебя в каждом повороте начинает разгонять, мне это нужно для снижения и контроля скорости а не для максимального быстрого прохождения трассы.

• 0

#458 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 09:01

У меня вопросы вызывает сам подход, когда "расслабленное" катание называется декоративным.
Во-первых не очень понятен сам критерий "расслабленности", во-вторых не нравится "расслабленно=декоративно".
Хотя на форуме каждый может придумывать себе любую терминологию.

Сообщение отредактировал ASDr: 18 April 2024 - 09:07

• 0

#459 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 09:02

А скинь пример нерасслабленного, но без трассы, и с поворотами такого же типа.

Сообщение отредактировал ASDr: 18 April 2024 - 09:03

• 0

#460 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28651 сообщений

Отправлено 18 April 2024 - 09:09

У меня вопросы вызывает сам подход, когда "расслабленное" катание называется декоративным.
Во-первых не очень понятен сам критерий "расслабленности", во-вторых не нравится "расслабленно=декоративно".
Хотя на форуме каждый может придумывать себе любую терминологию.

Если человек может ехать только декоративным карвингом. Это же видно когда раслабленно.
Вообще считаю что самый кайф это когда ты едешь как хочешь, а не как получается.
То речь идет не о раслабленном катании. ИМХО
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных