X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сможет ли лыжник-чайник быстро остановиться ?

экстренная остановка новичка стоп-кран на лыжах экстренная остановка на лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 747

#441 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 22:49

Там много интересного...

Как ребёнка, чуть не сбил, как сбил лыжника...

• 0

#442 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 22:50

Мой. У меня внизу - в подписи - есть ссылка на канал. Там много интересного...

Каналь на "Я плакаль")))
  • 0

#443 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 22:56

Вместо инструкций "прижать руки к животу" и "согнуть ноги" даем инструкции:
1) руки плавно вытянуть вперед
2) колени резко подтянуть к груди.

И вот теперь задача перевести массу туловища вперед выполняется в любом случае.

А если добавить третью инструкцию максимально свернуть носки ступней внутрь под себя и максимально развести пятки в стороны в фазе подброса коленей к груди и "окаменеть" в таком положении, то получаем полюбому восстановленный плуг, который начнет выполнять торможение сам по себе.
  • 0

#444 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 22:57

Какой там ...)  Изначально бордер совсем ему не мешал по траектории ни коим образом  , а склон шириной метров 40. Сложилось впечатление , что , резко  и беспричинно изменив траекторию , полузакрыв поворот,  он будто бы специально решил догнать и подрезать бордера сзади . Отстаивался какой-то метр до него ( а бордер не сном ни духом не чуя, ехал в своём створе) когда попытался неуклюже отвернуть , в прочем , он правильно описывает , как это делал , только так не возможно без падения. Ни о каком торможении там вообще речи не шло , ни каким способом, даже когда ситуация стала критичной) . Вот такая « картина маслом») 

На жестком склоне я бы его спокойно объехал. Добавлю, что я спускался, используя всю ширину склона. Когда заходил в эту дугу, бордер, по моим прикидкам, должен был уже освободить дорогу. Но попался тихоход... 

Правил ФИС я не нарушал. Когда поднялся, бордера и след простыл...

Ну Вы бы точно тормозили - прямо в бордера, по инерции...

• 0

#445 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 23:05

На жестком склоне я бы его спокойно объехал. Добавлю, что я спускался, используя всю ширину склона. Когда заходил в эту дугу, бордер, по моим прикидкам, должен был уже освободить дорогу. Но попался тихоход... 

Правил ФИС я не нарушал. Когда поднялся, бордера и след простыл...

Скорее всего - на жёстком -снес без вариантов ......Ты без всяких « прикидок» должен был его видеть,  и видеть его  аккуратную траекторию  , тем более , что в этот момент впереди тебя был только он . И заход в дугу со стороны выглядел так - ты несколько метров практически по прямой его догонял , и только в метре от него пошла инициация поворота с « носка» , и вполне естестественно, в мягком их сразу заперло и -в полет ..,,,

Сообщение отредактировал Gluckauf: 08 February 2024 - 23:07

• 0

#446 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 23:10

Вместо инструкций "прижать руки к животу" и "согнуть ноги" даем инструкции:
1) руки плавно вытянуть вперед
2) колени резко подтянуть к груди.

И вот теперь задача перевести массу туловища вперед выполняется в любом случае.

А если добавить третью инструкцию максимально свернуть носки ступней внутрь под себя и максимально развести пятки в стороны в фазе подброса коленей к груди и "окаменеть" в таком положении, то получаем полюбому восстановленный плуг, который начнет выполнять торможение сам по себе.

Сначала у меня было - руки вперед по типу передних заячих лап. Потом решил,что этого не достаточно, да и травмоопасно. Думал про - ладони на колени. Передумал.

Просто подтянув колени к груди, можно очень быстро и далеко уехать:

https://youtube.com/...DbY3ySGTsHSWpYw

В ролике был плуг, но это не цель. На параллельных тоже нормально можно остановиться.

• 0

#447 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 23:17

Скорее всего - на жёстком -снес без вариантов ......Ты без всяких « прикидок» должен был его видеть,  и видеть его  аккуратную траекторию  , тем более , что в этот момент впереди тебя был только он . И заход в дугу со стороны выглядел так - ты несколько метров практически по прямой его догонял , и только в метре от него пошла инициация поворота с « носка» , и вполне естестественно, в мягком их сразу заперло и -в полет ..,,,

Вы с какой стороны смотрели ? Кого я догонял ? Бордер тоже большими дугами шел ?

• 0

#448 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 23:20

Вы с какой стороны смотрели ? Кого я догонял ? Бордер тоже большими дугами шел ?

С бугеля.  Так ты и не понял, что чуть не снес человека ....? Нет, короткими.

• 0

#449 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 23:26

Мой. У меня внизу - в подписи - есть ссылка на канал. Там много интересного...

Почему неумеха отваливается назад, когда вот так вот разносит из плуга?

Во-первых это происходит тогда, когда неумеха не выдержал наклон вперед и отвалил тулово назад) а вернуть обратно не может.

Так почему же неумеха отвалил назад?
Это происходит в результате инстинктивного сраватывания мышц стабилизаторов, которые стремятся сохранить привычное для неумехи положение вертикального стояния. Делает это спинной мозг для того, чтобы сохранить максимум контроля. А максимум контроля человеческое тело имеет в положении вертикальном, так как ходим, бегаем и даже прыгаем мы в вертикальном положении.

Так что эти подергушки "КЗ в спине робота" и вся ситуация возникает изза того, что спинной мозг начинает самодеятельность инстинктивно.

И инструкция прижать руки к животу конечно хитрая, это выключит возможность спинному мозгу использовать руки в свомх целях.
Но это не только не приведет к переводу массы толовища вперед ботинок, но и создаст препятствие этому.

Инструкция согнуть ноги неоднозначна биомеханически. Как это будет выполнять человек неизвестно, а делать это можно по разному. Но главное то, что сгибание ног - это в коленях, делает это сгибатель ноги. А лыжи не дадут выполнить это и приложенное усилие не даст результата, что в свою очередь лишь увеличит функцию спинного мозга и лишит головной приоритета - проще говоря приведет к растерянности.

А вот сгибание в тбс чаще воспринимается как сгибание тела, а не ног. И инструкция подтянуть колени к груди однозначно включит нужные тазобедренные сгибатели.

В отвале назад неумеха не найдет опоры для сгибания туловища вперед. Тут нужен противовес. Создать его можно только вытянув руки вперед.
Если сделать это резко, получится наоборот отталкивание назад, чего уж точно не надо. Иы же не знаем какой заплет у неумехи в лыжах... Поэтому руки нужно плавно вытянуть вперед и свести вместе.

В таких ситуациях лыжи стремятся друг другу наперерез под неумехой сойтись, ведь они были в плуге. Это пугает тело, так как теряется поперечная устойчивость в привычном понимании тела: на палубе в шторм мы расставляет ноги пошире для умтойчивости - это инстинкт.
Поэтому все что отбирает у тела такую возможность пугает тело.

Но пока лыжи загружены, они идут на пересечение, а ноги неумолимо двигают на сведение.
Чтобы это прекратить нужно забрать лыжи от склона. И резкое подтягивание коленей к груди однозначно и полюбому сделает это.
А также масса ног с лыжами будет инертной опорой для приведения туловища вперед.
Вытянутые вперед руки помогут.

На этой фазе неумеха потерял сцепление со склоном, но этотне надолго. Совсем скоро он упадет на склон и после этого уже ничего нельзя будет изменить.
Так что для обеспечения устойчивости нужно упамть в плуг (ведь неумеха был в плуге, а кроме плуга он ниче не знает).
Чтобы повысить шансы такого успеха, подтягивая ноги к груди нужно свернуть стопы носками внутрь, а пятки вывернуть в стороны до упора.
Так как в показанном случае неумеху разносит в отвале назад, носки лыж разгружены и врядли они зацепятся на склон при сворачиваний стоп (голеностопов).

Вот так как то)
  • 0

#450 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 23:30

С бугеля.  Так ты и не понял, что чуть не снес человека ....? Нет, короткими.

Не переживайте, у меня все под контролем - я достаточно хорошо владею лыжами.

Видели лед внизу перед очередью к турникету ? Там одна дама в конце катания упала. Радуйтесь, что раньше туда никто на скорости не пришел...

• 0

#451 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 23:39

и еще нюанс.
У обычного человека, который не боксер и не каскодер, тело инстинктивно стремится загрузить стопу полностью по всей длине.
Это же будет происходить у неумехи в показанном случае.
Отвал назад перетягивает неумеху на пятки, разгружая носки. Что будет делать перепуганное тело? Верно: стремиться поставить стопы на склон всей длиной в опору.

Вы можете прямо сейчас встать и просто отшатнуться на пятки - сразу поймете о чем я.

Но так как склон не горизонтален, а неумеху уже тащит по лпс, поставить стопы на всю длину - плохая идея. Опоры для этого нет, а подбор хвостов лыж приводит к езе большему отвалу назад.
Спинной мозг именно это и пытается сделать, так как вытянуть носки стоп чтоб нащупать ими опору не позволяют боты.
Поэтому спинной мозг дает команду подобрать от склона пятки, а склон то не горизонтальный ;) в результате на первом же микросдвиге в это вестибюляр чувсивует завал еще больше назад и орет отменить действие. Вот так и получается "КЗ в спине робота" ;)
  • 0

#452 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 23:44

Видели лед внизу перед очередью к турникету ? Там одна дама в конце катания упала. Радуйтесь, что раньше туда никто на скорости не пришел...

Ты совершенно не умеешь рассчитывать  грамотную траекторию спуска, с учетом всех факторов склона ( состояние, загруженность и пр. ) и в процессе спуска ей грамотно управлять , ибо,  окромя декоративного карвинга среднелюбительского уровня, иными техническими приемами не владеешь и их не  разумеешь, что показал сегодняшний пример . Дерзай , осваивай , делай грамотные выводы ,  и не трать напрасно время на дилетантское теоретизирование.. 

• 0

#453 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 23:50

Почему неумеха отваливается назад, когда вот так вот разносит из плуга?

Во-первых это происходит тогда, когда неумеха не выдержал наклон вперед и отвалил тулово назад) а вернуть обратно не может.

Так почему же неумеха отвалил назад?
Это происходит в результате инстинктивного сраватывания мышц стабилизаторов, которые стремятся сохранить привычное для неумехи положение вертикального стояния. Делает это спинной мозг для того, чтобы сохранить максимум контроля. А максимум контроля человеческое тело имеет в положении вертикальном, так как ходим, бегаем и даже прыгаем мы в вертикальном положении.

Так что эти подергушки "КЗ в спине робота" и вся ситуация возникает изза того, что спинной мозг начинает самодеятельность инстинктивно.

И инструкция прижать руки к животу конечно хитрая, это выключит возможность спинному мозгу использовать руки в свомх целях.
Но это не только не приведет к переводу массы толовища вперед ботинок, но и создаст препятствие этому.

Инструкция согнуть ноги неоднозначна биомеханически. Как это будет выполнять человек неизвестно, а делать это можно по разному. Но главное то, что сгибание ног - это в коленях, делает это сгибатель ноги. А лыжи не дадут выполнить это и приложенное усилие не даст результата, что в свою очередь лишь увеличит функцию спинного мозга и лишит головной приоритета - проще говоря приведет к растерянности.

А вот сгибание в тбс чаще воспринимается как сгибание тела, а не ног. И инструкция подтянуть колени к груди однозначно включит нужные тазобедренные сгибатели.

В отвале назад неумеха не найдет опоры для сгибания туловища вперед. Тут нужен противовес. Создать его можно только вытянув руки вперед.
Если сделать это резко, получится наоборот отталкивание назад, чего уж точно не надо. Иы же не знаем какой заплет у неумехи в лыжах... Поэтому руки нужно плавно вытянуть вперед и свести вместе.

В таких ситуациях лыжи стремятся друг другу наперерез под неумехой сойтись, ведь они были в плуге. Это пугает тело, так как теряется поперечная устойчивость в привычном понимании тела: на палубе в шторм мы расставляет ноги пошире для умтойчивости - это инстинкт.
Поэтому все что отбирает у тела такую возможность пугает тело.

Но пока лыжи загружены, они идут на пересечение, а ноги неумолимо двигают на сведение.
Чтобы это прекратить нужно забрать лыжи от склона. И резкое подтягивание коленей к груди однозначно и полюбому сделает это.
А также масса ног с лыжами будет инертной опорой для приведения туловища вперед.
Вытянутые вперед руки помогут.

На этой фазе неумеха потерял сцепление со склоном, но этотне надолго. Совсем скоро он упадет на склон и после этого уже ничего нельзя будет изменить.
Так что для обеспечения устойчивости нужно упамть в плуг (ведь неумеха был в плуге, а кроме плуга он ниче не знает).
Чтобы повысить шансы такого успеха, подтягивая ноги к груди нужно свернуть стопы носками внутрь, а пятки вывернуть в стороны до упора.
Так как в показанном случае неумеху разносит в отвале назад, носки лыж разгружены и врядли они зацепятся на склон при сворачиваний стоп (голеностопов).

Вот так как то)

Интересная мысль про главенство здесь спинного мозга.

Мне всегда казалось, что новички просто жмутся к горе, как к маме родной. Они и в поворотах клонятся к горе и боятся развернуть плечи в долину.

Под сгибанием ног я, прежде всего, подразумеваю закрытие голеностопов. 

Вы получали когда-нибудь под дых кулаком ? Поди, назад после этого клонились ?

Мой стоп-кран годится и для любителей скорости, не практикующих ничего, кроме сброса пяток. Пригодится, когда на лед выскочат...

Снимите свой ролик-методичку. Посмотрим, насколько эффективна будет остановка.

• 0

#454 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 23:56

и еще нюанс.
У обычного человека, который не боксер и не каскодер, тело инстинктивно стремится загрузить стопу полностью по всей длине.
Это же будет происходить у неумехи в показанном случае.
Отвал назад перетягивает неумеху на пятки, разгружая носки. Что будет делать перепуганное тело? Верно: стремиться поставить стопы на склон всей длиной в опору.

Вы можете прямо сейчас встать и просто отшатнуться на пятки - сразу поймете о чем я.

Но так как склон не горизонтален, а неумеху уже тащит по лпс, поставить стопы на всю длину - плохая идея. Опоры для этого нет, а подбор хвостов лыж приводит к езе большему отвалу назад.
Спинной мозг именно это и пытается сделать, так как вытянуть носки стоп чтоб нащупать ими опору не позволяют боты.
Поэтому спинной мозг дает команду подобрать от склона пятки, а склон то не горизонтальный icon_wink.gif в результате на первом же микросдвиге в это вестибюляр чувсивует завал еще больше назад и орет отменить действие. Вот так и получается "КЗ в спине робота" icon_wink.gif

Я не заставляю учеников повторять стоп-кран, но сам показываю и прошу запомнить алгоритм. Позже, невзначай, прошу повторить словами последовательность действий. Наверное, не лишнем будет потренировать в статике. Надеюсь, что сработает это, а не "КЗ в спине робота".

• 0

#455 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 08 February 2024 - 23:59

Лыжник в транзите вращается вокруг трех ортогональных осей. Если тебе это неизвестно, то с тобой не о чем вообще разговаривать.
Хочешь сказать, что у Хиршера на первом кадре ноги разогнуты, а на втором согнуты?

Ты так в трёх осях запутаешься.

Оставь одну ось. Этого достаточно.
  • 0

#456 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:02

На жестком склоне я бы его спокойно объехал. 

Ты должен его и всех остальных объехать на любом склоне, если не можешь значит не контролируешь ситуацию, превысил приемлемую для контроля скорость и т.д. Так что эта фраза

Правил ФИС я не нарушал.

борехня. Как, впорочем, и эта:

Ты как-то научился кататься, а аварийной ситуации избежать не можешь. Боюсь здесь виноват не только недостаток навыков, но и голова, а это хуже. Навык можно наработать.

Я не заставляю учеников 

У тебя есть ученики? Куда мир катится...

• 2

#457 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:05

Ты совершенно не умеешь рассчитывать  грамотную траекторию спуска, с учетом всех факторов склона ( состояние, загруженность и пр. ) и в процессе спуска ей грамотно управлять , ибо,  окромя декоративного карвинга среднелюбительского уровня, иными техническими приемами не владеешь и их не  разумеешь, что показал сегодняшний пример . Дерзай , осваивай , делай грамотные выводы ,  и не трать напрасно время на дилетантское теоретизирование.. 

Вы видели 30 января с этого склона увезли возрастную женщину - многолетнего завсегдатая нашей общей халявы ? Она довольно уверенно каталась и двигалась только в коридоре. Я видел потеки крови у нее на лбу. Поговаривают, что получила серьезное сотрясение мозга. 

Самый правильный вывод - не выходить на общественный склон...

• 0

#458 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:10

Снимите свой ролик-методичку. Посмотрим, насколько эффективна будет остановка.

Вас задели мои слова о кривизне формулировок?)
Ну я высказал свое мнение, вы ведь для этого публиковали. При этом у меня не были и мысли унизить, либо уничтожить, ваш "стоп-кран".
Я чутка раскритиковал его и привел свою аргументацию.

В самой теме, заданной вами, а также в видеоработе, приведенной вами, я нашел таки повод принять участие. Вы ведь наверное не принимаете участие в дискуссиях, участников и темы которых считаете бредом?)

Вы молодец, что проделали работу и сняли ролик.
Я совсем не настроен с вами конкурировать в вашем деле. Есть личные сообщения, вы можете написать мне, если мои формулировки навредили вам, обсудим.
  • 0

#459 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:10

del

Сообщение отредактировал musson: 09 February 2024 - 00:10

• 0

#460 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 00:13

Вы видели 30 января с этого склона увезли возрастную женщину - многолетнего заксегдатая нашей общей халявы ? Она довольно уверенно каталась и двигалась только в коридоре. Я видел потеки крови у нее на лбу. Поговаривают, что получила серьезное сотрясение мозга. 

Самый правильный вывод - не выходить на общественный склон...

А , при чем здесь этот  несомненно печальный случай??? В свете обсуждения обозначенной темы ? Я, слышал , что ее сбили , хотя и каталась она аккуратно и в « коридоре». Здоровья ей !

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных