Так было на прямых лыжах…
Какая связь формы лыж с уколом?
Укол предотвращает закручивание корпуса в поворот, вот его основное предназначение.
Отправлено 13 March 2023 - 22:16
Так было на прямых лыжах…
Укол предотвращает закручивание корпуса в поворот, вот его основное предназначение.
Отправлено 13 March 2023 - 22:23
Есть в Кировске такой перец Сондре, он веде без палок катается. Вот ему они точно не нужны.
Отправлено 13 March 2023 - 22:28
Надеюсь Волк не против будет -)
Итак, мужик с видео приходит к тебе, Борис, как к инструктору, и говорит "хочу научиться резать, есть три дня по два часа занятий в каждом", распиши как будешь учить, какие упражнения, какой промежуточный результат должен быть.
Начнем с того, что этим занимаются с категорией В.
Но у меня есть для этого лыжника упражнения:
- Жавелин - слезть с внутренней и уйти вперед в стойке;
- 1000 шагов - натренировать среднюю стойку;
- Кукарачча - увеличить углы закантовки плюс поднять внутреннее плечо;
- гирлянда - работа стоп, голеностопных и коленных суставов.
На первое время, пожалуй, хватит.
Отправлено 13 March 2023 - 22:41
Программы обучения не увидел, системный подход отсутствует.Начнем с того, что этим занимаются с категорией В.
Но у меня есть для этого лыжника упражнения:
- Жавелин - слезть с внутренней и уйти вперед в стойке;
- 1000 шагов - натренировать среднюю стойку;
- Кукарачча - увеличить углы закантовки плюс поднять внутреннее плечо;
- гирлянда - работа стоп, голеностопных и коленных суставов.
На первое время, пожалуй, хватит.
Отправлено 13 March 2023 - 22:47
Про карвинговую революцию слышали ? Это означает, что если раньше резанные повороты были уделом спортиков и самых продвинутых, то сейчас любой чайник через несколько дней сможет резать.
Для резанного поворота на прямых нужно было загрузить носы лыж для врезания в склон, далее выгнуть лыжу в дугу и скользить по этой дуге.
Сейчас достаточно закантовать, продавить середину, и можно скользить по дуге заводского радиуса.
Любители прямых лыж практиковали годиль, где без укола никуда.
Сейчас можно тупо убрать руки за спину и чередовать сгибание с разгибанием в суставах.
Уйдите в среднюю стойку, и колоть, полагаю, не захочется…
Отправлено 13 March 2023 - 22:54
Лучше всех едет первая дама, но ей бы меньше икса в коленях и стойку пошире.
Мужику кажется, что он режет, но он все время сидит на внутренней ноге, стойка задняя, зачем-то колет левой рукой.
Крайняя дама имеет косяков больше всех: повороты за счет ротации, практически плоские лыжи, задняя стойка, опущенные руки, закрепощенный корпус.
Первая дама - это известная тётка в красной куртке с неким спортпрошлым. Мужик - это Лёня Мухомор. Крайняя тётка - это Лёнина ученица
Сообщение отредактировал rtrekm: 13 March 2023 - 22:56
Отправлено 13 March 2023 - 22:56
Программы обучения не увидел, системный подход отсутствует.
В общем я с экзаменаторами согласен, корку давать нельзя.
Слава Богу, в моей трудовой деятельности, минимум всяких бумаг…
Отправлено 13 March 2023 - 23:01
Про резанный или нерезанный поворот я обсуждать не буду так как считаю это полной муйней. Идеальный поворот на плоских лыжах это дворники, идеальный резанный - езда траверсом поперек склона. Все остальное это некая смесь в разных пропорциях.
Можно поговорить о стойке.
Что такое задняя стойка? Где критерий передней, задней или еще какой-то стойки? Их нет. Кроме одного - потеря управляемости.
На крутом склоне если сидишь на жопе лыжи выедут из под жопы, на пологом можно ехать лежа спиной на лыжах.
При съемках сзади ваще нельзя стойку оценить так как в процессе поворота она меняется, а сзади этого не видно.
Вот на этом ролике видно что у обоих лыжников стойка одинакова, если опустить перпендикуляр из центра живота например.
Отправлено 13 March 2023 - 23:03
Отправлено 13 March 2023 - 23:05
Про карвинговую революцию слышали ? Это означает, что если раньше резанные повороты были уделом спортиков и самых продвинутых, то сейчас любой чайник через несколько дней сможет резать.
Для резанного поворота на прямых нужно было загрузить носы лыж для врезания в склон, далее выгнуть лыжу в дугу и скользить по этой дуге.
Сейчас достаточно закантовать, продавить середину, и можно скользить по дуге заводского радиуса.
Любители прямых лыж практиковали годиль, где без укола никуда.
Сейчас можно тупо убрать руки за спину и чередовать сгибание с разгибанием в суставах.
Уйдите в среднюю стойку, и колоть, полагаю, не захочется…
Отправлено 13 March 2023 - 23:06
Первой даме научиться работать корпусом
Для чего? Что станет лучше на этом склоне?
Мужчину колоть ваще никто никак не учил.
ГЫ
Отправлено 13 March 2023 - 23:08
Для чего? Что станет лучше на этом склоне?
Мужчину колоть ваще никто никак не учил.
ГЫ
Отправлено 13 March 2023 - 23:12
Вот дуги больше. Потом меньше.
Отправлено 13 March 2023 - 23:18
Первая дама - это известная тётка в красной куртке с неким спортпрошлым. Мужик - это Лёня Мухомор. Крайняя тётка - это Лёнина ученица
В методичке этого нет, но я всегда поясняю, что разгибание в суставах приводит к ускорению лыж, а сгибание - к замедлению.
Похоже, ученице это не донесли…
Отправлено 13 March 2023 - 23:22
Похоже, ученице это не донесли…
Ничьих учениц здесь нет, не читай муйню.
ГЫ
Отправлено 13 March 2023 - 23:24
В методичке этого нет, но я всегда поясняю,
Кому? У тебя же корочки нет
что разгибание в суставах приводит к ускорению лыж, а сгибание - к замедлению.
Каша в голове.
Отправлено 13 March 2023 - 23:26
Вот дуги больше. Потом меньше.
https://www.youtube....h?v=IayBFb3B8ds
Отправлено 13 March 2023 - 23:30
Про резанный или нерезанный поворот я обсуждать не буду так как считаю это полной муйней. Идеальный поворот на плоских лыжах это дворники, идеальный резанный - езда траверсом поперек склона. Все остальное это некая смесь в разных пропорциях.
Можно поговорить о стойке.
Что такое задняя стойка? Где критерий передней, задней или еще какой-то стойки? Их нет. Кроме одного - потеря управляемости.
На крутом склоне если сидишь на жопе лыжи выедут из под жопы, на пологом можно ехать лежа спиной на лыжах.
При съемках сзади ваще нельзя стойку оценить так как в процессе поворота она меняется, а сзади этого не видно.
Вот на этом ролике видно что у обоих лыжников стойка одинакова, если опустить перпендикуляр из центра живота например.
Не нужны никакие перпендикуляры.
Мой тест следующий. Стоишь поперек склона. Подпрыгиваешь, сгибая ноги в голеностопах и коленях. Если лыжи в воздухе параллельны склону, это нормальная средняя стойка. Тяжелее отрывать носки - передняя, пятки - задняя.
Прыгать так заставляю, дабы запомнили, в какое положение нужно всегда возвращаться…
На видео, оба метут снег пятками - это задняя стойка. У профи снег летит из-под носов…
Отправлено 13 March 2023 - 23:32
Основная как мне кажется муйня всех этих курсов с их критериями что там процесс, причем в соответствии с талмудом, важней результата. А должен быть результат.
Вот здесь он виден. Все стоят или едут поперек, и только тетка едет вниз.
Как она это делает не имеет никакого значения.
Почему я ржу над "фрирайдерами"? Потому что они не едут, не все конечно, а большинство.
ГЫ
Отправлено 13 March 2023 - 23:33
На видео, оба метут снег пятками - это задняя стойка. У профи снег летит из-под носов…
И в конце поворота тоже???
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных