Обычно узкие склоны имеют крутой уклон, там медленно ехать сложно. На широких пологих склонах, если Вам не нравится такое количество народу не катайте там. Ну лавировать получается, но если видно, что в "стаде" едут плотно и не предсказуемо, отормозиться лучше, ну обеъхать всегда можно, я не верю что они смогут ехать плотно друг к другу.
Не обязательно. Вот возьми Соро. Я катал семерку, она имеет с восьмеркой один общий очень пологий и достаточно узкий участок длиной метров 150, причем обычно половина или треть его занята стоящими лыжниками в конфигурации папа-мама-ребенок и сидящими бордерами. Чтобы надежно перекрыть оставшиеся 15-20м достаточно 4-5 баранов. На более-менее крутых склонах бараны, разумеется, не кучкуются и проблем там не возникает - уже на красных трассах народу всегда очень мало и баранов среди них точно нет. Но общие узкие и пологие участки для трасс разной сложности - достаточно часто встречающееся явление.
Проблема не в том, что antipa не умеет хорошо ездить. Ему просто элементарно не хватает опыта. Накат часов нужен. Тогда практически любую нештатную ситуацию можно предвидеть. А что до того, что приходится тормозить вплоть до остановки - приходится. И ничего особенно неподелаешь.
Да, опыт езды в толпе у меня минимальный и я действительно боюсь столкновений. Когда поблизости от тебя на склоне никого нет, понимаешь, что все зависит только от тебя. Когда же ты вынужден рулить в толпе, то чувство контроля над ситуацией теряется, потому что теперь все зависит не только от тебя. На узких участках трассы народ меняет направление движения через каждые 2-3 секунды и "просчитать" заранее весь процесс обгона, а тем паче гарантировать его безопасность, невозможно. Не знаю как у вас, а меня в мою недавнюю поездку в горы таранили дважды. Как ни странно, именно на наиболее пологих и узких участках - в условиях максимальной скученности. И еще пару раз я экстренно уходил от выскочивших из-за спины лыжников.
Однако, не могу, уважаемые коллеги, не отметить: человек прочел 20 страниц обсуждения вопросов безопасности и понял только то, что он, как самый крутой катальщик, всегда прав. О чем это говорит? А о том, уважаемые члены совбеза, что плохо объясняем 
Не передергивайте, шкипер, я нигде и никогда не утверждал, что я
всегда прав. Мы рассматривает только одну конкретную ситуацию на предмет уточнения правил. По крайней мере, лично я всегда выполняю пункт из негласного кодекса, что когда съезжаешь к краю трассы, посмотри, не летит ли кто сверху, и несколько раз это это было очень и очень кстати. Лично я считаю, что этот пунктик из негласного кодекса должен перекочевать в официальные правила. И еще один момент: в правилах нигде не сказано, что лыжник не имеет права подавать звуковые сигналы, а форма и способ подачи сигнала должны выбираться такими, чтобы обеспечить максимальную эффективность и устойчивый воспитательный эффект.

Большинство оппонентов настроены к Антипе как раз вполне доброжелательно, что попало на склоне эти люди не творят, а только разумное, доброе, вечное с учетом обстановки, конечно.
Но закон есть закон. И чем больше нас, его соблюдающих, тем быстрее упорядочится "стадо", совершающее кучно броуновское движение.
Желаю Антипе совершенствования мастерства и удачи на склонах и дорогах!
Вы намекаете, что я творю что попало? Это не так. Я свято чту. И пока ни на кого еще не налетел. Кстати, объехать стадо по краю трассы - наиболее безопасный маневр, потому что бараны могут неадекватно отреагировать на появление в зоне их стада нового объекта. Как-то в Соро, поднимаясь на креселке, наблюдал такую уморительную картинку: человек догнал стадо, ловко протиснулся сквозь него, но на выходе был внезапно "атакован" "вожаком", который, видимо, считал, что из области сзади него выскочить никто не может. Человек оттормозился, "вожака" не задел, но по его лыжам проехал один баран из стада да еще что-то сказал этому товарищу - я был высоко над ними и не слышал, что именно.
Я того еле объехала, этот мне под ноги валится, КАЗЛЫ ..... вобщем все это уже читали.
Я это к чему, некоторые вещи доходят лишь по достижении некоторого возраста, или приобретения опыта, что опять-же связанно с возрастом. Ввести обязательное обучение правилам FIS в школе - не представляется возможным, да и нужно-ли. Объяснять, приводить личные примеры можно сколько угодно, но, пока человек сам не дойдёт до этого - нифига не будет.
Объяснять - нужно, ожидать быстрого результата - недождёмся, пардон. 
"Казлы" - это не страшно. "Казла" всегда можно объехать, обычно - даже не снижая скорости. По крайней мере, с "Казлами" у меня были проблемы только в первые мои 10 часов на лыжах. А вот бараны, сбившиеся в стадо - это намного намного хуже. И выход я вижу только один: объяснять баранам, сбившимся в стадо, что они бараны, что они поступают неправильно, сбиваясь в стадо. Думаю, если мы все вместе будем это делать, баранов на склонах станет меньше.