Выбираем место каталки на будущий год, думаем между Церматтом или Ишглем. По ценнику жилье в Церматте даже дешевле ле выходит чем в Ишгле. Отсюда вопросы.в Швейцарии ранее не катали.По скипассам вроде тоже на то же выходит. Подскажите как там обстоят дела с ценами на питание на горе и в магазинах, есть ли там бассейн? Планируем брать аппарты и готовить сами. Не окажемся ли мы там нищебродами среди успешных и боХатых и дороХо одетых людей?
В Ишгле пока не был, но был в Ст.Антоне. Цены в Церматте выше любых автрийских! Если я раньше сравнивал дорогие австрийские курорты с недорогими, то после Швейцарии я могу ехать в Австрию куда угодно и точно потрачу в 1,5-2 раза меньше )))
В основном давит ценник на еду, даже в супермаркете. Например охлажденная свинина (карбонад) стоила 30 евро/кг., в Австрии же шикарная говядина для стейков - 20(!) Пицца в рестике - 30 евро - это примерно в 3 раза дороже, чем в Австрии или Италии.
Зато алкоголь стоит не дороже, чем в Австрии.
Рестораны на горе более демократичны, чем в долине, не все конечно, но можно найти местечко, где вкусно и относительно недорого.
Насчет нищебродов и богатых
- Церматт курорт для богатых (однозначно), чтобы чувствовать себя там комфортно нужно ехать с хорошим бюджетом, а не на "последние кровные". Но на горе все равны и публику не делят на "ВИП" и "быдло", как на некоторых российских курортах )))
А!!! Про бассейн. В Церматте нет общественного бассейна. СПА-комплекс есть в Таше, но это ж надо на паровозе ехать. Есть отели со СПА, в которые можно прийти с улицы, но это какой-то сомнительный вариант - ИМХО это точняк нищебродство)))