X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Восхождение на Эльбрус. Подготовка.

Эльбрус Восхождение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#441 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:26

Сергей, ты троллишь очень толсто.

Мне кажется молнией по голове получить не самый худший вариант. Говорят скрытые возможности человека открываются. Будешь с вершины на вершину левитировать или как йог себя лунным светом согревать, тогда и палатка не нужна со спальником)

Сообщение отредактировал Mr.Snow: 12 October 2016 - 23:35

• 0

#442 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:33

Mr.Snow. 

Хорошо.  Вот, когда переночую на вершине Эльбруса,  об этом уже и напишу по факту. 

А сейчас не про это.

Я мог бы вообще про Эльбрус ничего не писать.  Но для полноты,  решил написать,  почему  мои вопросы вот, важны.

Вопрос -  про то, почему, внутри палатки установленной,  теплее, чем если завернуться в нее (теоретически)

Простой теоретический вопрос!  Есть ответ?  Скажите,  очень буду благодарен. 

Если не знаете,  значит не надо писать про троллинг и прочее.

Я доказывать тут сейчас ничего никому не намерен. 

Представим, что просто ночуем зимой в палатке.

Сообщение отредактировал SergeyY: 12 October 2016 - 23:35

• 0

#443 liberter

liberter
  • Лыжебордеры
  • 120 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:34

Хорошо. Вместе с этим, говорят, что 1) повышенная влажность, создаёт увеличенную теплопроводность, а тогда тепло должно быстрее уходить из-за теплопередачи. Поэтому, "нагрев внутреннего воздуха дыханием", как представляется, не очень хороший вариант.

(лучше залечь в спальник + завернуться в палатку, а голова снаружи, + плюс можно и шлем одеть если так уж холодно. Как мотоциклисты ездят).

2) а зачем нужна эта, "дополнительная прослойка воздуха" ?  Почему ее нет между телом человека и спальником?  Ну, там тоже есть прослойка воздуха для задержания тепла, только вот там она, почему-то, минимальна

И это хорошо - есть спальники, в которых при комфорте можно спать при минус 35-40, а допустимая температура экстрима, и вовсе минус 60.

Ну значит, мЕньшая прослойка воздуха - это не так и плохо? (как в моём случае - 1-я между телом и спальником, 2-я - между спальником и палаткой, если в нее завернуться). Тогда тело человека - быстрее согревает воздух в этой, общей прослойке воздуха.

Если же считать, что всегда бОльшая прослойка воздуха - это хорошо - тогда было бы всё просто - спальники и вовсе были бы не нужны: достаточно было бы создать палатку, с защищающей поверхностью, как: 1) стенка обычной палатки + плюс 2) стенка спальника, и внутри такой палатки можно было бы спать и вовсе, голым,  и получать преимущество, от того, что прослойка воздуха, больше, чем в обычном спальнике.

Это конечно, не так, и я просто пишу, чтобы показать, что объяснения, на мой главный вопрос, 

явно недостаточно. 

Выходит, что 1) между спальником и телом человека, почему то должна быть почти минимальная прослойка воздуха, и влага должна пропускаться достаточно хорошо, чтобы не повысилась теплопроводность,

2) но.. почему то вот, по той же логике, прослойка воздуха между стенками спальника и палатки - уже не должна быть поменьше..  (которая будет поменьше если завернуться, чем если установить палатку).

Вот эти все  физиологические нюансы и хотелось бы понять.

Большое спасибо, я тоже на 100% процентов уверен, что нету, вот и хочу, понять, как правильно себя вести, и какое снаряжение готовить,   а некоторые начинают мне писать, ерунду. Уж поверьте, точно,  я осуществлю свою эту мечту, а позже поднимусь и на вершины повыше Эльбруса. И получается,  я сейчас  хочу обсудить  ночевки в палатке, и как подготовить максимально теплое и лучшее снаряжение.

Лучше кто может, помогите понять, как быть с палаткой и снаряжением, я рассматриваю сейчас физиологические процессы, и знание теории, тоже необходимо.

Да, серьезно. Восходить - восходил, но ночевал на приютах, а не в палатках (про них пока не знаю).

В палатках было - только в лесу вблизи реки, когда на рыбалку ездили.  icon_smile.gif

Вам никто не может запретить делать что-то, в том числе запретить вам лезть на вершину. Но каждый может посоветовать вам, исходя из своего опыта.
Из того, что обязательно нужно иметь: теплая пуховка, теплые ботинки, как минимум пластики бюджетные, изотермик, спальник пуховый или тинсулейт. И быть готовым к холодной ночевки, это без спальника и палатки, в случае если вам не повезет и ветер  разорвет вашу палатку. Обязательно иметь записанный трэк, если будет непогода, чтобы можно было спуститься даже если будет молоко. Ну и если у Вас нету опыта в подобных мероприятий, лучше иметь надежного напарника.
А вообще за пару дней до восхождения, можно с большой точностью узнать метео условия. И если намечается очень сильный ветер, переждать.
И главное, обязательно регистрируйтесь у МЧС, вам будет спокойнее и им будет легче вас искать в случае чего,
Удачи Вам в осуществлении задуманного

• 1

#444 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:34

SergeyY 

В "других горах" высота чувствуется по-другому. Короче, дело не только в абсолютной высоте. 

• 2

#445 Egor_Che

Egor_Che
  • Лыжебордеры
  • 824 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:36

Оставьте человека в покое! Он ВСЁ знает! Он уже заподнимался до блевоты горняшки! Он всех вас опытнее! Просто с физикой в школе ссорился. Поэтому и спрашивает про палатку в качестве чехла для спальника.

Автору: Использовать одну гору как эксперимент для определения возможности пойти на другую - это как пробовать кататься на самокате, чтобы понять, справишься ли с управлением гидроциклом. Все горы разные. Тем более, если расположены в разных концах света. И к восхождению на каждую конкретную гору надо готовиться именно на этой горе.

• 1

#446 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:42

Mr.Snow.

В июле я с ночевками  4-5 суток на скалах Пастухова + возможно на Седловине + 2 суток на Восточной - не пойду. 

И точка.

Объяснять причины я не буду.   (грозы - или не грозы - это не важно). 

Я пойду только либо  в мае, либо в июне, либо в сентябре

И хватит  оффтопа, с "получить молнией по голове", и прочим.. 

Хочется серьезно поговорить - вечно придет кто то и испортит всё.

Сообщение отредактировал SergeyY: 12 October 2016 - 23:51

• 0

#447 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:44

В "других горах" высота чувствуется по-другому. Короче, дело не только в абсолютной высоте.

По другому, но не 5600  эльбрусских  = 7000  на Эвересте?  Где живут неделями в штурмовом лагере.

• 0

#448 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:48

Поэтому и спрашивает про палатку в качестве чехла для спальника.

Да, спрашиваю, и если это плохо,  то объяснения этому, и хочу найти.

Чтобы  понимать  физические процессы. 

• 0

#449 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:50

*
Популярное сообщение!

Mr.Snow. 

Хорошо.  Вот, когда переночую на вершине Эльбруса,  об этом уже и напишу по факту. 

А сейчас не про это.

Я мог бы вообще про Эльбрус ничего не писать.  Но для полноты,  решил написать,  почему  мои вопросы вот, важны.

Вопрос -  про то, почему, внутри палатки установленной,  теплее, чем если завернуться в нее (теоретически)

Простой теоретический вопрос!  Есть ответ?  Скажите,  очень буду благодарен. 

Если не знаете,  значит не надо писать про троллинг и прочее.

Я доказывать тут сейчас ничего никому не намерен. 

Представим, что просто ночуем зимой в палатке.

Сергей, теплее чем в поставленной тебе точно не будет. А вот кучей неудобств ты себя обеспечишь. Тот ветер, который порвет твою палатку, занесет тебя закутанного в ее обрывки снегом. Чаек горячий ты уже не вскипятишь, переодеться тоже будет огромной проблемой. В поставленной палатке вокруг тебя небольшое жизненное пространство, дающее тебе какой никакой отдых и уют, плюс создающийся микроклимат. Bоздух отделяющий тебя от внешней среды является теплоизолятором. Ты защищен напрямую от ветра и осадков. Закутанный в палатку, ты будешь всю ночь бороться со снегом, усталостью и страхом.

Сейчас как раз холода настали- поспи на улице в спальнике в мороз и ветер, а потом в палатке. У тебя сразу отпадет вопрос почему завернуться будет не хуже или не холоднее.Потом сюда напиши ответ.

Хотя зачем я это объясняю троллю?))

Сообщение отредактировал Mr.Snow: 12 October 2016 - 23:59

• 3

#450 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:52

По другому, но не 5600  эльбрусских  = 7000  на Эвересте?  Где живут неделями в штурмовом лагере.

Ну в целом примерно так и есть, по отзывам побывавших. Я не был. Эверест - это далеко. 

• 0

#451 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54615 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:53

На Эвересте в базовом лагере (около 5000м) цветочки цветут .

Почувствуй разницуwink.png

• 0

#452 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:53

Из того, что обязательно нужно иметь: теплая пуховка, теплые ботинки, как минимум пластики бюджетные, изотермик, спальник пуховый или тинсулейт.

А вот это, я как раз, знаю. 

И быть готовым к холодной ночевки, это без спальника и палатки, в случае если вам не повезет и ветер  разорвет вашу палатку.

А вот, этого, я и хочу избежать.  Прорабатываю вариант - чтобы не порвало палатку - использовать ее, 

в

в качестве чехла для спальника.

Если это плохо,  объясните почему,  и будут бесконечно вам благодарен. 

А не обвинять меня в чем-то. 

Спасибо. 

• 0

#453 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54615 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:57

Обязательно иметь записанный трэк, если будет непогода, чтобы можно было спуститься даже если будет молоко. 

Вся беда в том, что в сильный снегопад GPS теряет сигналsad.png

ПОсле подобного прецедента, моя вера в надежность этого девайса сильно поубавилась.

Гид надежнееbiggrin.png biggrin.png

• 0

#454 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 00:00

Сергей, теплее чем в поставленной тебе точно не будет. А вот кучей неудобств ты себя обеспечишь. Тот ветер, который порвет твою палатку, занесет тебя закутанного в ее обрывки. Чаек горячий ты уже не вскипятишь, переодеться тоже будет огромной проблемой. В поставленной палатке вокруг тебя небольшое жизненное пространство, дающее тебе какой никакой отдых и уют. Ты защищен напрямую от ветра и осадков. Закутанный в палатку, ты будешь всю ночь бороться со снегом, усталостью и страхом.

Вот наконец,  становится понятно. 

Спасибо, со мноим согласен,  только хочу прояснить одно  -

>>Ты защищен напрямую от ветра и осадков

>>

Если человек закутан в палатке (и в шлеме. и лежит в снежной вырытой яме) - действительно ли он хуже защищен от холода, и почему?  Кстати, и в установленной палатке, может точно так же занести снегом, тогда можно и задохнуться.

(про чаёк, переодеться и прочее - согласен на все 100%). 

Сейчас как раз холода настали- поспи на улице в спальнике в мороз и ветер, а потом в палатке. У тебя сразу отпадет вопрос почему завернуться будет не хуже или не холоднее.

Я говорил, не совсем про спальник, а 1) про спальник с температурой экстрима - минус 60 (есть такие),  + 2) спальник завернут в палатку +  3) шлем на голову. 

Ок, убедили.  Палатку  - только ставить.  Да так, чтобы не занесло снегом, чтобы вентиляция была и не задохнуться - а значит и не в углублении, не в снежной вырытой яме.

Значит нужно искать палатку, которую не рвет даже при ветре 60 метров в секунду.

Сообщение отредактировал SergeyY: 13 October 2016 - 00:16

• 0

#455 liberter

liberter
  • Лыжебордеры
  • 120 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 00:00

Вся беда в том, что в сильный снегопад GPS теряет сигналsad.png

ПОсле подобного прецедента, моя вера в надежность этого девайса сильно поубавилась.

Гид надежнееbiggrin.png biggrin.png

Гид может не согласиться на такое мероприятиеrolleyes.gif

• 1

#456 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54615 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 00:01

Гид может не согласиться на такое мероприятиеrolleyes.gif

И я его пойму! biggrin.png

• 2

#457 Egor_Che

Egor_Che
  • Лыжебордеры
  • 824 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 00:14

Вот наконец,  становится понятно. 

Спасибо, со мноим согласен,  только хочу прояснить одно  -

>>Ты защищен напрямую от ветра и осадков

>>

Если человек закутан в палатке (и в шлеме. и лежит в снежной вырытой яме) - действительно ли он хуже защищен от холода, и почему?  Кстати, и в установленной палатке, может точно так же занести снегом, тогда можно и задохнуться.

(про чаёк, переодеться и прочее - согласен на все 100%). 

Значит нужно искать палатку, которую не рвет даже при ветре 60 метров в секунду.

В палатке ты подвижен - можешь сменить позу когда спишь, повернуться, перевернуться, размяться. Ну и голова в "тепле". А когда ты закутался в чехол - подвижности практически никакой, все затекает и замерзает в разы быстрее, не говоря уже, что котелок застудишь, какой бы ты шлем не надел )))

• 0

#458 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 00:26

На Эвересте в базовом лагере (около 5000м) цветочки цветут .

Почувствуй разницуwink.png

Интересно. В каком лагере, Непальском или Китайском? В какое время ?

• 0

#459 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 00:31

Как же всё сложно.. 

Слишком малую палатку + да в углублении - снегом может занести за ночь. А тогда вентиляция внутри прекратится, и

задохнуться можно.

Чтобы избежать таких рисков, то и палатку надо бы брать побольше, и в яму ее особо не зарывать

Просто особо прочную палатку надо.

в случае если вам не повезет и ветер  разорвет вашу палатку.

Не должно быть такого.   Меня вот это, больше всего напрягало, читать,  как пишут: взяли очень прочную палатку, и  ее разорвало.  Если есть гарантия что не разорвет то не возникало бы и вопросов  по поводу  "закутаться",  я хочу продумать все, самые худшие варианты, предположим, что произойдет здесь худшее - что тогда, и здесь  худшее - что тогда и т.д.    Я потому то,  и спросил про закутывание в палатку, и почему это так плохо..  

Палатки ветроустойчивые понятно есть, они с юбкой, много оттяжек, толстые дуги, усиленный тент. Весят не мало, стоят не хило.

Посоветуйте,  какие в этом плане - самые лучшие палатки?

Должны же быть такие,  народ и на Эверест, и другие горы посложнее (чем Эльбрус) поднимается.

Сообщение отредактировал SergeyY: 13 October 2016 - 00:43

• 0

#460 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 00:40

На всякий случай напишу, похоже не все в теме. Нормальная высотная палатка имеет два слоя, Тент и внутреннюю палатку. В тенте есть отверстия для вентиляции, закрываемые, во внутреннюю сверху вшита сетка. Между слоями 10-20 см воздуха. Этот воздух главный теплоизолятор, Человек работает как нагреватель, 500 Ватт кажется в среднем. В результате в палатке  теплее градусов на 10 чем на улице. На самом деле все сложнее, человек выдыхает СО2, водяной пар, нужна вентиляция. Про точку росы не буду писать, дабы не провоцировать разрыв мозга.

• 1

Темы с аналогичным тегами Эльбрус, Восхождение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных