X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Терминология и термины в горных лыжах. Каковы они есть... И каковых их нет...

горные лыжи техника горных лыж поворот на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3911

#441 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 14:24

Интересно,  а если поворот будет на бугре без разгибания и сгибания? Вот Вам рисунок. Угол закантвоки 60 град. Расстояние при перекантовке до Вашей средней линии не меняется 70 см.. А до склона при перекантвоке увеличилось с 60 см до 70. вот. и разгрузка без изменения  рсстояния до опоры. Полагаю Вы не понимаете. что разгрузка может быть без разгибания и сгибания.

Изображения не видно. Ничего не прикрепилось 

• 0

#442 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 14:32

Площадь опоры. Известно такое понятие? 

Площадь опоры это площадь, заключенная между граничными точками опоры. 

У нас граничные точки опоры - это лыжи. Если рукой( палкой, итд)  опираемся на склон, то соответственно увеличиваем площадь опоры, и центральную точку высчитываем по-другому. 

ну и что? Если ты (а мне это очень нра) едешь чисто на внешней ноге? площадь опоры на канте -  ноль... дальше что будем вычислять? Не надо измерять в площади... у тебя может опора быть на канте -  и только  чутка ты подправляешь чередением  палки - но палка тут не играет основной роли никак - а опора то тут огого... так что рисуй силы... откуда и куда направлены, их величины.. и будет тебе счастье (ну а бессонницу гарантирую)

Сообщение отредактировал amazurov: 26 October 2015 - 14:33

• 0

#443 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 14:34

Ты читала, судя по твоим же репликам, кучу импортной литературы (ГЛ надеюсь там как-то освещался), опять же с твоих слов являешься крутым инструктором... но видимо не пришла к выводу че и как пояснить... когда изложишь варианты? а то выложила 2 заведомо противоречивых тезиса -  и что ждешь? что мы ЭТО будем комментировать. Ну мы конечно тут все сремся, но не до такого же "уровня" нас опускать -  выложи, скока раз просили, варианты свои определений ГЛ терминологии. Тебе тут и про оси и про системы отсчета  и силы уже изложили -  а ты про ГЛ - нам фигу и без масла ((( ТЫ ХТО ТАКА?

Они действительно существуют эти несколько вариантов. Причем в разных трактовках. 

Есть еще такой вариант: пока лыжи едут на одних кантах - это один поворот. Потом смена кантов (когда лыжи на сотые доли секунды становятся плоскими) . Потом поворот ведется  на других кантах - это уже другой поворот, до смены кантов на которых ведется поворот.  Мне ближе этот вариант. 

Уже, кстати, об этом писала.

• 0

#444 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 14:37

Изображения не видно. Ничего не прикрепилось 

Уже прикрепилось

• 0

#445 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 14:39

ну и что? Если ты (а мне это очень нра) едешь чисто на внешней ноге? площадь опоры на канте -  ноль... дальше что будем вычислять? Не надо измерять в площади... у тебя может опора быть на канте -  и только  чутка ты подправляешь чередением  палки - но палка тут не играет основной роли никак - а опора то тут огого... так что рисуй силы... откуда и куда направлены, их величины.. и будет тебе счастье (ну а бессонницу гарантирую)

Точку вычисляем!!  Она, всегда есть. Мы вектор не можем  провести на всю площадь, а только на центральную точку. 

Пример: возьмите книгу. Попробуйте удержать ее на вертикально вверх поднятом пальце. Вот она удержится только на этой точке. Приложеные сил в этой точке  компенсируют друг-друга. К чему их тут рисовать? 

Я тут с вами скоро главным теоретиком стану. yahoo.gif

• 0

#446 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 14:45

Уже прикрепилось

У меня нет до сих пор. Может еще раз скините? 

• 0

#447 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 14:49

Вот

post-104205-0-32456400-1445858525.jpg

• 0

#448 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 14:58

Вот

post-104205-0-32456400-1445858525.jpg

Ага. Понятно. 

Из рисунка возникает вопрос: как лыжник переходит из одного ( например левого положения) в центральное? Как так происходит, что тело меняет положение? 

• 0

#449 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 15:00

Точку вычисляем!!  Она, всегда есть. Мы вектор не можем  провести на всю площадь, а только на центральную точку. 

Пример: возьмите книгу. Попробуйте удержать ее на вертикально вверх поднятом пальце. Вот она удержится только на этой точке. Приложеные сил в этой точке  компенсируют друг-друга. К чему их тут рисовать? 

Я тут с вами скоро главным теоретиком стану. yahoo.gif

потренируешься - станешь ))) и так - есть опора в кант лыжи в повороте... чуть подправляем равновесие перчаткой о склон -  площадь по дуге лыж и от мыска и задника к месту касания перчаткой... На какую центральную толчку будещь проецировать вектор. Я в подсказке скажу - туда же - в мысок или ступню или пятку ботинка (хрен разберет - тут уж не мое)... касание рукой тут .... вообще нафиг не надо - чисто для тебя про площадь и вектор к точке посередь площади опоры.

Сообщение отредактировал amazurov: 26 October 2015 - 15:02

• 0

#450 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 15:01

Ага. Понятно. 

Из рисунка возникает вопрос: как лыжник переходит из одного ( например левого положения) в центральное? Как так происходит, что тело меняет положение? 

опа.. приплыли... а как в твоем рисунке? - у этого нет надувных шариков- косичек...тока и всего

• 0

#451 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 15:11

attachicon.gif12063627_10207624313147579_8371360267006935522_n.jpg

Вот специально для Митича. А то сил больше никаких нет у меня.aggressive.gif

ЦМ- Центр Масс

Синяя линяя - вектор проекции ЦМ на точку опоры. 

Надеюсь  видно, как ЦМ переместился, и как длина вектора проекции изменилась? 

ЦМ - это не апож, если чо  (это к рисунку)

• 0

#452 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

потренируешься - станешь ))) и так - есть опора в кант лыжи в повороте... чуть подправляем равновесие перчаткой о склон -  площадь по дуге лыж и от мыска и задника к месту касания перчаткой... На какую центральную толчку будещь проецировать вектор. Я в подсказке скажу - туда же - в мысок или ступню или пятку ботинка (хрен разберет - тут уж не мое)... касание рукой тут .... вообще нафиг не надо - чисто для тебя про площадь и вектор к точке посередь площади опоры.

Нет. Не туда же. Вектор будет в другом месте. 

• 0

#453 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Ага. Понятно. 

Как, как. Просто. Разгибает внутреннюю ногу, сгибает внешнюю так. что цМ остается на постоянном расстоянии от "центральной линии"

• 0

#454 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 15:13

опа.. приплыли... а как в твоем рисунке? - у этого нет надувных шариков- косичек...тока и всего

В моем рисунке  длина вектора изменяется. Не видно разве? 

• 0

#455 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 15:17

В моем рисунке  длина вектора изменяется. Не видно разве? 

Сэндвич, а из моего рисунка видно . что ослабевает давление на склон,   на центральном рисунке?

Кстати, если Вы хорошо разбираетесь в силах, то как будут направлены силы на крайних рисунках?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2015 - 15:20

• 0

#456 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 15:20

Как, как. Просто. Разгибает внутреннюю ногу, сгибает внешнюю так. что цМ остается на постоянном расстоянии от "центральной линии"

Он наверно бедняжка ногу сгибает, а другую разгибает  именно так, и с такой скоростью, , чтобы ЦМ не дай бог никуда не переместился? Вот едет и высчитывает: как бы ЦМ оставить в одном месте. 

И еще пример: если загрузка левой лыжи  в одном повороте например была 40%, правой 60%, то в другом становится наоборот: Внешняя - левая -60%, правая -внутренняя -40%.

Так или нет? 

Если так, то точка опоры смещается. Или опять нет? 

Ну соответственно и  длин вектора как то изменяется. Или опять не? 

• 0

#457 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 15:28

Он наверно бедняжка ногу сгибает, а другую разгибает  именно так, и с такой скоростью, , чтобы ЦМ не дай бог никуда не переместился? Вот едет и высчитывает: как бы ЦМ оставить в одном месте. 

И еще пример: если загрузка левой лыжи  в одном повороте например была 40%, правой 60%, то в другом становится наоборот: Внешняя - левая -60%, правая -внутренняя -40%.

Так или нет? 

Если так, то точка опоры смещается. Или опять нет? 

Ну соответственно и  длин вектора как то изменяется. Или опять не? 

Вы начали ерничать.ВЫсчитывает, не высчитывает -это другое дело.Взял и высчитал. Как Вы назовете такую разгрузку?Вверх и или вниз? Визуально Вы все равно не поймете правильно ли он высчитал. Можно обеспечит постоянство расстояния до любой точки между лыжами.

Кроме того,мне не трудно нарисовать случай. когда расстояние до опоры уменьшится. а до склона возрастет. Это какая будет разгрузка? Вверх или вниз

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2015 - 15:32

• 0

#458 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 15:35

Вы начали ерничать.ВЫсчитывает, не высчитывает -это другое дело.Взял и высчитал. Как Вы назовете такую разгрузку?Вверх и или вниз? Визуально Вы все равно не поймете правильно ли он высчитал. Можно обеспечит постоянство расстояния до любой точки между лыжами.

Кроме того,мне не трудно нарисовать случай. когда расстояние до опоры уменьшится. а до склона возрастет. Это какая будет разгрузка? Вверх или вниз

Не ёрничаю. Надо рассматривать типичные случаи, то, что происходит реально, а не гипотетически. Можете видео какое-то реальное привести в пример? 

Или рисуйте. Мне так понятнее. Словами как -то не очень.... 

• 0

#459 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 15:46

Я тут с вами скоро главным теоретиком стану. 

бугога! даже не мечтайте! yahoo.gif

• 0

#460 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 15:50

Не ёрничаю. Надо рассматривать типичные случаи, то, что происходит реально, а не гипотетически. Можете видео какое-то реальное привести в пример? 

Или рисуйте. Мне так понятнее. Словами как -то не очень.... 

То что я привел, это и присходит реально со спортсменами. на которых Вы ориентируетесь при анализе техники. В любом случае, как Вы назовете такую разгрузку?.Я же Вам привел два кадра с Мики. Видно, что корпус, а следовательно и цМ удалился от склона, а расстояние до опоры не изменилось. А как Вы будете по видео оценивать расстояние цМ до опоры и до склона? Вы по фото можете определить положение цМ? если я приведу экспериментальные данные, из которых видно, что при приближении ЦМ к точке опоры , ЦМ в то же время удаляется от склона,  как Вы назовете такую разгрузку?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2015 - 15:52

• 0

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, техника горных лыж, поворот на горных лыжах

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных