А как обстоит дело с травматизмом?
На Альпике в прошлом году наблюдал похожие тренировки детей.
У меня замирало сердце от этих прыжков, особенно когда ребенок приземлялся не совсем штатно.
А каково родителям ?
Нууу... Вообще в таких видах спорта сильно зависит от конкретного тренера. Кто-то готов убивать детей, ради результата, кто-то наоборот - перестраховывается (что может тормозить прогресс). У нас, как я вижу, в плане безопасности спортсменов, по крайней мере, детей и юниоров, тренеры, в основном, подходят обдуманно к процессу. Тема сложная и много факторов и нюансов. Можно очень много наговорить. Но понятно одно - что спорт этот действительно травмоопасный. Плюс зависит от удачи, в какой-то степени. Тем не менее, если подходить с умом, грамотно, то оказывается, что вполне возможно избежать серьёзных проблем. У меня нет статистики. И достаточного опыта. Ну вот могу сказать, что конкретно по моим спортсменам за 7+ лет работы была одна серьёзная травма - сложный перелом руки. Был ещё лёгкий перелом копчика. Ну и да - это те, кто уже прыгают достаточно сложные элементы. Обе травмы на прыжках были.
И кое-кто в очередной раз скажет, что надо запретить трамплины )) Но ведь у нас фристайл. Как нам без полётов... К слову, FIS выдвинула предложение проведения супермогула - соревнований на трассе без трамплинов, где оцениваться будут только техника и скорость. Но тенденция такая, что трамплины будут увеличиваться, приземления удлиняться, а прыжки усложняться. Уверен, в скором времени разрешат прыгать даблы.
Ну а по поводу убитых коленок... Тут такое дела. Организм в любом случае изнашивается в течение жизни. Ну можно сидеть дома и беречь коленки. Фристайлисту это скучно. Какой тогда смысл от жизни. Птица без крыльев. Что можно сделать? Грамотно подходить к тренировочному процессу. Лучшая защита - хороший мышечный каркас, ну и мозги в голове да. Вот взять, например, конкретного спортсмена - МСМК по могулу, победителя этапа Кубка Европы, который потом ещё в ски-кросс ушёл и там сколько-то катал, в том числе за сборную. Вот ему сейчас 44 года. И всё нормально с коленками. Тут ещё от конкретного человека зависит - какой он прочности просто физически.