X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

«Карвинг», «чих-пых» и другие «техники спусков» для начинающих горнолыжников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 641

#441 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 19:24

Приятно слышать!

Вот правда хорватские сборники там съезжали максимум в два-три сопряженных поворота с остановкой.

То что наметено за день едется без особого труда.

Может на фото склон, который вообще не ратрачится, откуда я знаю по фото.

Вот это обычное состояние склона в Ишгле во второй половине дня,  все едут и не жужжат.

А сборникам наверно пятки скидывать было западло, а по-другому они не умеют.

ГЫ

Прикрепленные изображения

• IMG_2241.jpg

Сообщение отредактировал Volk_1: 03 January 2026 - 19:42

• 0

#442 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2070 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 19:43

А как обстоит дело с травматизмом?

На Альпике в прошлом году наблюдал похожие тренировки детей.

У меня замирало сердце от этих прыжков, особенно когда ребенок приземлялся не совсем штатно.

А каково родителям ?

Нууу... Вообще в таких видах спорта сильно зависит от конкретного тренера. Кто-то готов убивать детей, ради результата, кто-то наоборот - перестраховывается (что может тормозить прогресс). У нас, как я вижу, в плане безопасности спортсменов, по крайней мере, детей и юниоров, тренеры, в основном, подходят обдуманно к процессу. Тема сложная и много факторов и нюансов. Можно очень много наговорить. Но понятно одно - что спорт этот действительно травмоопасный. Плюс зависит от удачи, в какой-то степени. Тем не менее, если подходить с умом, грамотно, то оказывается, что вполне возможно избежать серьёзных проблем. У меня нет статистики. И достаточного опыта. Ну вот могу сказать, что конкретно по моим спортсменам за 7+ лет работы была одна серьёзная травма - сложный перелом руки. Был ещё лёгкий перелом копчика. Ну и да - это те, кто уже прыгают достаточно сложные элементы. Обе травмы на прыжках были.

И кое-кто в очередной раз скажет, что надо запретить трамплины )) Но ведь у нас фристайл. Как нам без полётов... К слову, FIS выдвинула предложение проведения супермогула - соревнований на трассе без трамплинов, где оцениваться будут только техника и скорость. Но тенденция такая, что трамплины будут увеличиваться, приземления удлиняться, а прыжки усложняться. Уверен, в скором времени разрешат прыгать даблы.

Ну а по поводу убитых коленок... Тут такое дела. Организм в любом случае изнашивается в течение жизни. Ну можно сидеть дома и беречь коленки. Фристайлисту это скучно. Какой тогда смысл от жизни. Птица без крыльев. Что можно сделать? Грамотно подходить к тренировочному процессу. Лучшая защита - хороший мышечный каркас, ну и мозги в голове да. Вот взять, например, конкретного спортсмена - МСМК по могулу, победителя этапа Кубка Европы, который потом ещё в ски-кросс ушёл и там сколько-то катал, в том числе за сборную. Вот ему сейчас 44 года. И всё нормально с коленками. Тут ещё от конкретного человека зависит - какой он прочности просто физически. 

• 0

#443 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1324 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 19:49

Может на фото склон, который вообще не ратрачится, откуда я знаю по фото.

Утром был отратраченный. Разрыт потому что по какой то причине закрыли все спуски к Туксерфернерхаус кроме этого и все поехали тут.

Сзади меня скопилась сотня тех кто не решался двинуться вниз  и начальники  разделили склон вдоль пополам чтобы последовательно отратрачить и дать людям съехать без членовредительства.  

Ведь не все там мастера беспроблемно ездить туда-сюда-где-хочу.

• 0

#444 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 19:51

В Ишгле один спуск в поселок,  точнее есть второй но он хрен знает куда выводит и им никто не пользуется.

И это в конце дня самый интересный спуск.  Как и трасса Эберхартера в Кальтенбахе.

• 0

#445 art-bor

art-bor
  • Лыжебордеры
  • 313 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 19:52

Спасибо за подробный ответ

• 0

#446 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 20:18

Утром был отратраченный. Разрыт потому что по какой то причине закрыли все спуски к Туксерфернерхаус кроме этого и все поехали тут.

Сзади меня скопилась сотня тех кто не решался двинуться вниз  и начальники  разделили склон вдоль пополам чтобы последовательно отратрачить и дать людям съехать без членовредительства.  

Ведь не все там мастера беспроблемно ездить туда-сюда-где-хочу.

Чтобы не мочь съехать с такого склона вообще это значит вообще не уметь кататься.

И все карвинги идут лесом.

А если бы не укатали склон ратраком так бы "чоткие карверы" там и остались вить гнездо на ночь?

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 03 January 2026 - 20:44

• 0

#447 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13685 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 21:17

По ьравмам у меня был забавный случай... Я както ехал на авто один из коробицыно, а там в это время были какието большие соревнования на бигэйре... И и группка детей голосовала на дороге, я их подвез...

Они разговаривали за соревнования и травмы... Судя по их разговорам, переломы рук-ног они за травмы не считают, типа это всего на месяц-полтора... А вот перелом позвоночника или таза - это реальная неприятность, потому что пропуск сезона, что расстраивает...
  • 0

#448 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13685 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 21:19

Нет, это не бугры, а кучи снега. Мне по ним проехать проблем нет.

тут вообще нет проблем объехать все это по обочине ;)
  • 0

#449 MARTIN2

MARTIN2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 00:31

На моих глзах карвинговую технику  местные инструкторы ставили новичкам за час занятий на учебной части склона в Снежкоме. Через час ученик худо-бедно но спускался самостоятельно с самого верха карвингом. 

На мой сугубо субъективный взгляд, понятие "карвинг" неразрывно связано с понятием "скорость" (если быть точнее - в прямой зависимости. То есть чем выше скорость лыжника, те больше возможности ехать карвингом. И наоборот). 

Понятие "скорость" никак не связана с понятием "новичок" и уж совсем не связано с понятием "худо-бедно". (Лично я не вижу здесь связки и со Снежкомом.)

Если представить всё это в виде математической задачи, то становится совершенно очевидно, что местные инструкторы, на ваших глазах, да ещё и за час, ставили новичкам всё, что угодно, но только не карвинговую технику.

• 1

#450 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5580 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 07:01

По ьравмам у меня был забавный случай... Я както ехал на авто один из коробицыно, а там в это время были какието большие соревнования на бигэйре... И и группка детей голосовала на дороге, я их подвез...

Они разговаривали за соревнования и травмы... Судя по их разговорам, переломы рук-ног они за травмы не считают, типа это всего на месяц-полтора... А вот перелом позвоночника или таза - это реальная неприятность, потому что пропуск сезона, что расстраивает...

А что,так легко "в жизни" после травмы позвоночника или таза потом встать на лыжи снова,тем более горные?

• 0

#451 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30316 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 07:37

А что,так легко "в жизни" после травмы позвоночника или таза потом встать на лыжи снова,тем более горные?

После того как сломал спину...
Всю жизнь мучаюсь.
Правда узнал что сломал тогда когда в армию хотели забрать
  • 0

#452 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7907 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 08:27

Турист с высоким уровнем чих-пыха должен проехать любой могул с листа, просто небыстро и аккуратно

Гриша Корнеев сейчас организовывает курсы могула, а в самом начале своих тренировок выкладывал свои неудачные проезды. И вряд ли кто-то скажет, что он - посредственный лыжник
  • 0

#453 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13685 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 09:46

детям легко.
  • 0

#454 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30316 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 09:58

детям легко.

Я вообще в семь лет и не заметил что позвоночник сломал...
  • 0

#455 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4351 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 10:07

Травма травме рознь. Есть люди, которые благополучно вернулись на склон после перелома позвоночника, а есть, кто с кучей титановых скрепок имеют практически лом в спине и даже сидеть не могут - только стоять и лежать. И это, конечно, не только к лыжам относится.

• 0

#456 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30316 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 10:17

Травма травме рознь. Есть люди, которые благополучно вернулись на склон после перелома позвоночника, а есть, кто с кучей титановых скрепок имеют практически лом в спине и даже сидеть не могут - только стоять и лежать. И это, конечно, не только к лыжам относится.

Так переломы позвоночника разные бывают.
  • 0

#457 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1994 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 14:04

Гриша Корнеев сейчас организовывает курсы могула, а в самом начале своих тренировок выкладывал свои неудачные проезды. И вряд ли кто-то скажет, что он - посредственный лыжник

Интересно, не знал, что он организовывает курсы могула. А где можно посмотреть ролики, про которые ты рассказываешь?

У Гриши невероятно хорошая и очень универсальная техника. Если он захочет с контролем проехать, я думаю он проедет где угодно (ну в пределах разумного конечно)

В 16м году сноупрошники включая Гришу ездили в Чусу, разведывать про организацию самых первых могул кемпов. И Гриша оттуда постил видео как он очень бодро спускается с могульной трассы, так еще и сальтуху крутит на трамплине. Не думаю, что если бы могульная трасса вызывала бы у него серьезные трудности, то он бы крутанул там сальтуху. 

А неудачные проезды - они у всех случаются, если хочешь проехать быстро или лучше чем раньше. Спортсмены на КМ регулярно с трассы вылетают, но это же не значит, что у них будут хоть какие-то проблемы, если они захотят проехать трассу с контролем

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 04 January 2026 - 18:24

• 0

#458 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13685 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 14:25

там смысл не в том, а в факте, что у фристайлистов травмы - это дело  житейское и без  них не бывает... Соответственно и отношение к ним нормальное. Примерно как у горнолыжников и футболистов травмы колена... Встал на лыжи - изучай замену пкс. У туристов - это женское возрастное, у спортсменов профессиональное.

Сообщение отредактировал AntonA: 04 January 2026 - 14:27

• 0

#459 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7907 сообщений

Отправлено 04 January 2026 - 23:41

Интересно, не знал, что он организовывает курсы могула. А где можно посмотреть ролики, про которые ты рассказываешь?

Ролики видел в шортах в незапрещенном тогда ещё ютубе , из этой же серии https://t.me/pro_ski/49
А про курсы вот https://t.me/pro_ski/1611
  • 0

#460 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4351 сообщений

Отправлено 05 January 2026 - 10:32

там смысл не в том, а в факте, что у фристайлистов травмы - это дело  житейское 

Как-то, поднимаясь на кресле, увидел как ски-кроссерша подлетев с трамплина приземлилась на спину. Толи ветер помог, толи сама, только увезли беднягу без сознания. Вот такое оно - житейское.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

1 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных