Иногда нужно зайти по выше , иногда не обязательно , зависит от постановки трассы .
я ушел ))
От какой точки повыше? От другой точки будет пониже. Заходят "повыше" чайники, не умеющие делать короткие повороты и тянущие дугу.
Отправлено 21 July 2014 - 23:19
Иногда нужно зайти по выше , иногда не обязательно , зависит от постановки трассы .
я ушел ))
От какой точки повыше? От другой точки будет пониже. Заходят "повыше" чайники, не умеющие делать короткие повороты и тянущие дугу.
Отправлено 21 July 2014 - 23:25
Заходят "повыше" чайники, не умеющие делать короткие повороты и тянущие дугу.
и я про тоже ,
Отправлено 22 July 2014 - 10:09
Какого нырка на выходе? Он до выхода из поворота не доехал)
Ну не уверен - может скорее переехал? Если поворот приходится ниже уровня флага - тебе в повороте это усиливает перегрузку - направление СТ начинает тоже в лыжи иметь составляющую + ЦБС - ну и вдавливает (я сторонний наблюдатель - никаких советов). Мне кажется стараются основную часть поворота до флага сделать. На раскадровке такое ощущение - что как раз такой момент упущен и побороться с возникшими перегрузками не получилось.
Пересел на внутреннюю это не от встречи с флагом - флаги бьют вроде постоянно. Это скорее всего ошибка на воротах выше - переоценил возможности и скорость не скинул. (я правда не представляю какой там калькулятор должен эти оценки проводить - посмотрел слалом на наших ОИ - ну и что - почти половина стартов со сходами ну или "возвращениями наверх к флагу"). Торопиться надо медленнее.
Отправлено 22 July 2014 - 11:04
Ну не уверен - может скорее переехал? Если поворот приходится ниже уровня флага - тебе в повороте это усиливает перегрузку - направление СТ начинает тоже в лыжи иметь составляющую + ЦБС - ну и вдавливает (я сторонний наблюдатель - никаких советов). Мне кажется стараются основную часть поворота до флага сделать. На раскадровке такое ощущение - что как раз такой момент упущен и побороться с возникшими перегрузками не получилось.
Пересел на внутреннюю это не от встречи с флагом - флаги бьют вроде постоянно. Это скорее всего ошибка на воротах выше - переоценил возможности и скорость не скинул. (я правда не представляю какой там калькулятор должен эти оценки проводить - посмотрел слалом на наших ОИ - ну и что - почти половина стартов со сходами ну или "возвращениями наверх к флагу"). Торопиться надо медленнее.
Я чуть выше употребил термин "перезарерался" Ник попросил привести цифры, но цифры привести сложно) Поэтому попробую ещё раз объяснить простыми словами. Лыжа режет вдоль поверхности склона, но при этом ещё и на какую то глубину вглубь склона. Если сместить давление к передней части лыжи, то глубина врезания этой передней части изменится.
Если это давление сместить сильно и быстро, то лыжа начнёт слишком сильно врезаться вглубь склона, при этом лыжа начнёт быстро замедляться вдоль траектории движения, а сама траектория будет менять свою форму.
Могу привести простую бытовую аналогию. Человек пилит доску и в какой-то момент ему приходит в голову слишком сильно надавить на пилу. Что будет? Пила застрянет в доске или вовсе сломается)
Отправлено 22 July 2014 - 11:18
Я чуть выше употребил термин "перезарерался" Ник попросил привести цифры, но цифры привести сложно) Поэтому попробую ещё раз объяснить простыми словами. Лыжа режет вдоль поверхности склона, но при этом ещё и на какую то глубину вглубь склона. Если сместить давление к передней части лыжи, то глубина врезания этой передней части изменится.
Если это давление сместить сильно и быстро, то лыжа начнёт слишком сильно врезаться вглубь склона, при этом лыжа начнёт быстро замедляться вдоль траектории движения, а сама траектория будет менять свою форму.
Могу привести простую бытовую аналогию. Человек пилит доску и в какой-то момент ему приходит в голову слишком сильно надавить на пилу. Что будет? Пила застрянет в доске или вовсе сломается)
Подожди - есть противоречие - картинка как заворачивает лыжника и как ты описываешь. Какое такое усиление давления в носок лыж и их торможение - если они из поде него вылетают?
мне кажется физически простое объяснение - в повороте приобретен у тела как целого момент вращения вокруг центра поворота (а для тела - вокруг его ЦМ) - это не шутка - посмотри гироскопы на ютубе - никакими обывательскими советами не пояснишь что это такое. Ну а раз образование физическое - ну вернись к описанию полета по физическим законам.
приобретенный момент вращения тГЛыжника надо компенсировать усилием - тебе практикум такой сдавать не приходилось? наверняка- вспоминай. Недостаточно усилия- не скомпенсировал момент вращения- продолжаешь его в полете. И не надо тут приписывать разрыв лягушонка от перегруза на какие-либо ноги-канты, разъезжание оных.. (это так КМК - что вижу то пою)
Отправлено 22 July 2014 - 11:49
Подожди - есть противоречие - картинка как заворачивает лыжника и как ты описываешь. Какое такое усиление давления в носок лыж и их торможение - если они из поде него вылетают?
Попробую совсем грубо объяснить. Лыжа резко затормозила вместе с коленом. Корпус по инерции на это колено налетел, потом корпус стал двигаться в обратном направлении, а лыжа вылетела вперёд. Ну, как если в машине резко затормозить, то тело полетит сначала вперёд, а потом его отбросит назад на спинку сиденья.
PS. Если лыжи короткие, то можно в подобной ситуации просто сальто вперёд исполнить))
Сообщение отредактировал walentin: 22 July 2014 - 11:53
Отправлено 22 July 2014 - 12:06
А там не могло быть такого - что настолько отсел назад в повороте (или со скоростью переборщил) что не хватило физически "нырка" вперед на выходе - поскольку картинка уж больно на такое похожа. Сам то поворот гармонично смотрится
Назад он не отсел он начал движение на закантованных лыжах в сугубо передней стойке.
- куда уж более вперед?
Но то, что отсадило его назад и заставило лететь, вращаясь лыжами вперед, и приземлится на голову - это объективный фактор, с которым справится в данных условиях у него шансов не было.
Если сказать коротко - его закрутили лыжами вперед силы инерции.
Эти силы немного сложней, чем ЦБС.
Если ты полистаешь курс общей физики, то найдешь объяснение. В разделах про неинерциальные системы отсчета и движение гироскопа.
Вкраце -
когда лыжник поставил и врезал запредельно закантованные лыжи на склон, то они, естественно, поехали по кривой очень короткого радиуса - тело лыжника начало вращаться с очень большой угловой скоростью.
У лыжника очень быстро возник очень большой момент импульса относительно оси нормальной к поверхности склона.
Последнее обстоятельство привело к возникновению вращения тела лыжника лыжами вперед.
Через 0.3с лыжи под действием огромной ЦБС раскантовались - момент импульса лыжника относительно оси нормальной к поверхности склона резко уменьшился.
Этот процесс несколько приостановил вращение лыжами вперед.
Но так как процесс возникновения момента импульса лыжника относительно оси нормальной к поверхности склона был быстрее, чем обратный, то вращение лыжами вперед у лыжника сохранилось, а в полете с этим он уже поделать ничего не мог.
Он ушел в полет со сложным вращением относительно вертикальной и поперечной движению горизонтальной оси.
В штатном повороте лыжник активным движением ног добивается того, что раскантовка происходит интенсивнее закантовки, при этом он полностью гасит вращение своего тела вокруг вертикальной оси и даже перед отрывом лыж от склона запускает вращение своего тела в противоположном направлении - в направлении вращения в НОВОМ повороте..
Поэтому лыжник уходит в полет с вращением "головой вперед".
За время полета задняя стойка (лыжи впереди) меняется на переднюю и новую дугу лыжник начинает резать в передней стойке.
Отправлено 22 July 2014 - 12:12
Попробую совсем грубо объяснить. Лыжа резко затормозила вместе с коленом. Корпус по инерции на это колено налетел, потом корпус стал двигаться в обратном направлении, а лыжа вылетела вперёд. Ну, как если в машине резко затормозить, то тело полетит сначала вперёд, а потом его отбросит назад на спинку сиденья.
PS. Если лыжи короткие, то можно в подобной ситуации просто сальто вперёд исполнить))
ок. ты реально в это веришь? откуда подбросило над склоном тогда? по твоей теории? упругий удар головой об колено - нет, прости, не катит.
Отправлено 22 July 2014 - 12:18
Назад он не отсел он начал движение на закантованных лыжах в сугубо передней стойке.
- куда уж более вперед?
Но то, что отсадило его назад и заставило лететь, вращаясь лыжами вперед, и приземлится на голову - это объективный фактор, с которым справится в данных условиях у него шансов не было.
Если сказать коротко - его закрутили лыжами вперед силы инерции.
Эти силы немного сложней, чем ЦБС.
Если ты полистаешь курс общей физики, то найдешь объяснение. В разделах про неинерциальные системы отсчета и движение гироскопа.
Вкраце -
когда лыжник поставил и врезал запредельно закантованные лыжи на склон, то они, естественно, поехали по кривой очень короткого радиуса - тело лыжника начало вращаться с очень большой угловой скоростью.
У лыжника очень быстро возник очень большой момент импульса относительно оси нормальной к поверхности склона.
Последнее обстоятельство привело к возникновению вращения тела лыжника лыжами вперед.
Через 0.3с лыжи под действием огромной ЦБС раскантовались - момент импульса лыжника относительно оси нормальной к поверхности склона резко уменьшился.
Этот процесс несколько приостановил вращение лыжами вперед.
Но так как процесс возникновения момента импульса лыжника относительно оси нормальной к поверхности склона был быстрее, чем обратный, то вращение лыжами вперед у лыжника сохранилось, а в полете с этим он уже поделать ничего не мог.
Он ушел в полет со сложным вращением относительно вертикальной и поперечной движению горизонтальной оси.
В штатном повороте лыжник активным движением ног добивается того, что раскантовка происходит интенсивнее закантовки, при этом он полностью гасит вращение своего тела вокруг вертикальной оси и даже перед отрывом лыж от склона запускает вращение своего тела в противоположном направлении - в направлении вращения в НОВОМ повороте..
Поэтому лыжник уходит в полет с вращением "головой вперед".
За время полета задняя стойка (лыжи впереди) меняется на переднюю и новую дугу лыжник начинает резать в передней стойке.
Ник, а я о чем писал?
https://forum.ski.ru...23#entry1624710
ты конечно оформил все это покруче - но кто тут что разберет.
Отправлено 22 July 2014 - 12:18
ок. ты реально в это веришь? откуда подбросило над склоном тогда? по твоей теории? упругий удар головой об колено - нет, прости, не катит.
Я никаких теорий не выдвигаю)) Я уже неоднократно сказал, что причиной падения стал перезагруженная носочная часть правой лыжи. Хочется описать это на языке формул? Попробуй)
PS Упругий удар головой об колено действительно не катит))
Сообщение отредактировал walentin: 22 July 2014 - 12:19
Отправлено 22 July 2014 - 12:25
Пока я объяснение Алексею излагал,он и сам про гироскопы вспомнил - пять баллов!))
Физфак - есть физфак.
Не зря я здесь эти НЕСТАНДАРТНЫЕ силы инерции второй год поминаю.
Валентин, поцессы, которые происходят с лыжником в резаном повороте несколько сложнее тех, которые упоминались в курсе школьной физики.
Все "чудеса" которые мы видим в исполнении лыжников с КМ имеют не очень элементарное, но научное объяснение.
Удар головой об колено в данном случае не объяснит того, что произошло с лыжником впоследствии.
.
Отправлено 22 July 2014 - 12:26
Ник, а я о чем писал?
https://forum.ski.ru...23#entry1624710
ты конечно оформил все это покруче - но кто тут что разберет.
Да я уже отписал.
Респект физфаку!
Алексей, чтобы поняли - нужно разъяснять.
Такое сложное движение какое мы имеем в резаном повороте нигде в практике не встретишь и нарочно не придумаешь..
Задача ИМХО необычна даже для студентов физических специальностей.
При этом действия лыжника - ГЛ техника - должны быть в "резонансе" с естественной динамикой процесса.
А эту естественную динамику никто никогда не изучал и в книжках популярно не разъяснял.
Сообщение отредактировал nick5t5: 22 July 2014 - 12:36
Отправлено 22 July 2014 - 12:30
Пока я объяснение Алексею излагал,он и сам про гироскопы вспомнил - пять баллов!))
Физфак - есть физфак.
Не зря я здесь эти НЕСТАНДАРТНЫЕ силы инерции второй год поминаю.
Валентин, поцессы, которые происходят с лыжником в резаном повороте несколько сложнее тех, которые упоминались в курсе школьной физики.
Все "чудеса" которые мы видим в исполнении лыжников с КМ имеют не очень элементарное, но научное объяснение.
Удар головой об колено в данном случае не объяснит того, что произошло с лыжником впоследствии.
.
Ник, а я и не пытался объяснить все процессы и объяснить почему лыжник полетел именно по такой траектории. Это слишком сложно. Я всего лишь сказал про продольный баланс- "передавил носочную часть внутренней лыжи" , который нарушился. И всё.)
Отправлено 22 July 2014 - 12:35
Да я уже отписал.
Респект физфаку!
Ник, респект будет физикам - когда это реально понято будет форумчанами. Я в это верю.
Самое то плохое (или наоборот) - теорию на такой практике совсем неохота проверять, и более того со своим уровнем "спускания" с гор.
Отправлено 22 July 2014 - 12:35
- куда уж более вперед?
Вот это и оказалось "слишком вперёд" по лыже. Не было бы этого "слишком вперёд" - получился бы самый обычный поворот и мы бы сейчас ничего тут не обсуждали про проезд Фанары)
Отправлено 22 July 2014 - 12:37
Ник, респект будет физикам - когда это реально понято будет форумчанами. Я в это верю.
Самое то плохое (или наоборот) - теорию на такой практике совсем неохота проверять, и более того со своим уровнем "спускания" с гор.
Если теорию на практике не проверять, то какой в ней смысл? Скажем так, неплохо бы на уровне ощущений знать, что такое "лыжа перезарезалась"
Сообщение отредактировал walentin: 22 July 2014 - 12:39
Отправлено 22 July 2014 - 12:53
Если теорию на практике не проверять, то какой в ней смысл?
Скажем так, неплохо бы на уровне ощущений знать, что такое "лыжа перезарезалась"
так зарезать лыжу точно не смогу - но смотри - ты упираешься в снег (точнее лыжа), если мысок "смяк" и втыкаешься и летишь через него - а не вариант картинки - когда назад. Ну я всякие хитрости и тонкости от спортсменов по вешкам жду - ну не так же - уперся передом лыж а выкинуло тушку назад.
ниче не меняю - просто добавлю:
как вдавливает в лыжу - знаю, пробовал... нет это уже не тот задор. Можно разок - но не 20 ворот.
Как ловить кант (это лыжникам реально незнакомо) на доске - это другое.
Как терять управляемость, отсев назад - тоже в опыте. Спортивный поворот =
но однако есть некие понятия и ощущения. ну и совсем немножко физической теории.
Сообщение отредактировал amazurov: 22 July 2014 - 12:58
Отправлено 22 July 2014 - 13:13
Ник, а я и не пытался объяснить все процессы и объяснить почему лыжник полетел именно по такой траектории. Это слишком сложно. Я всего лишь сказал про продольный баланс- "передавил носочную часть внутренней лыжи" , который нарушился. И всё.)
Валентин, объясни, что ты имеешь ввиду под словом "все"?
Как то обстоятельство, что лыжник - "передавил носочную часть внутренней лыжи" повлияло на продольный баланс?
Ты хочешь опять сказать, что лыжа ЗАРЕЗАЛАСЬ, движение ее резко замедлилось и лыжник, под действием инерции ударил себя головой по коленке да так сильно, что ЗАРЕЗАННАЯ в склон лыжа поехала вперед, а голова лыжника полетела назад?
Отправлено 22 July 2014 - 13:16
ниче не меняю - просто добавлю:
как вдавливает в лыжу - знаю, пробовал... нет это уже не тот задор. Можно разок - но не 20 ворот.
Как ловить кант (это лыжникам реально незнакомо) на доске - это другое.
Как терять управляемость, отсев назад - тоже в опыте. Спортивный поворот =
но однако есть некие понятия и ощущения. ну и совсем немножко физической теории.
где? после ЛПС-то? ога. вдавливает а потом перекидывает
про пойманный кант не нужно теоретизировать, у лыжников тоже бывает.
некие - есть. НО! совсем не те!
Отправлено 22 July 2014 - 13:17
Экспериментальных данных полно - спасибо интернету.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных