X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#45761 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 February 2026 - 22:45

Вот лыжник едет на внутреннем канте правой лыжи. Справа внутренний кант ниже внешнего, а слева выше внешнего
6994c0f90b957_.png

Мне достаточно первого предложения чтобы представить картинку
Для чего вы ввели понятие верхний нижний? Плюс ещё верхняя нога нижняя нога?
Можете описать ситуацию в которой это нужно?
  • 0

#45762 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48809 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 22:48

В траверсе нет внешней и внутренней, есть верхняя и нижняя. Какая из них станет внешней, зависит от ситуации. В j повороте - нижняя, в обычном- верхняя. 

• 0

#45763 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 February 2026 - 22:51

В траверсе нет внешней и внутренней, есть верхняя и нижняя. Какая из них станет внешней, зависит от ситуации. В j повороте - нижняя, в обычном- верхняя.

Принято
  • 0

#45764 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4928 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:01

Не менее уважаемый СергейС12, почему то у меня есть впечатление, что беседую сейчас с ИИ.

Вот о чем и речь, что за велеровской загогулиной  следствием идет коленная ангуляция в попытке закантовать наружную и да, все верно замечено бедренная ангуляция у него просматривается с большим трудом.

Поэтому я для себя вижу, что что то, что он изображает к современной технике относится мало.

А так да, наверное можно согласиться что современная инклинация есть сумма смещения корпуса+бедра+колени, где вклад коленной ангуляции в общую закантовку минимальный, а смещение ЦМ внутрь дуги максимальный.  

Какая разница чем создана ангуляция  конфигурация его тела создает врезание лыжи в склон и лыжа режет. Говорит что ему так комфортно,  перегрузок особенных не испытывает, с его слов. Соотношение бедра колена вопрос индивидуальных особенностей. А то что его описание не совсем то, что все видят вопрос акцентов. В связи с этим вспоминаю Жубера призывающего больше скользить  на пятках надо понимать контекст для кого он это говорит, вот и Валера по ощущениям открыл для "СЕБЯ" свой способ под сильно повзрослевших детей из гл школ  80х  90х им возможно это зайдет.

• 1

#45765 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:03

Внешние и внутренние канты - по отношению к центру поворота, очевидно. А не так безумно - по отношению друг к другу

внешние или внутренние канты относительно поворота не имеют смысла и не используются в описании чего-либо

Ясно понятно что внешняя лыжа всегда едет на внутреннем канте. А внутренняя на внешнем.
  • 0

#45766 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45643 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:05

Внешние и внутренние канты - по отношению к центру поворота, очевидно. А не так безумно - по отношению друг к другу

в такой формулировке - Внутренние канты правой и левой ноги -  читается однозначно . нужно или писать без дополнения про ноги (неоднозначно,но уже допустимо), или еще плюс с дополнением про поворот. или сказать проще - на правых кантах. точность важна. потому что при описании более сложных позиций (как выше,,например) вообще не получится понять, о чем речь идет...

зы (для тех,кто в теме) нужно выбрать: или говорить о субъекте, или об объекте

• 0

#45767 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45643 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:10

жжесть! вот же гойко вам в картинках показал ситуацию, где это нужно

• 0

#45768 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 February 2026 - 23:11

Какая разница чем создана ангуляция конфигурация его тела создает врезание лыжи в склон и лыжа режет. Говорит что ему так комфортно, перегрузок особенных не испытывает, с его слов. Соотношение бедра колена вопрос индивидуальных особенностей. А то что его описание не совсем то, что все видят вопрос акцентов. В связи с этим вспоминаю Жубера призывающего больше скользить на пятках надо понимать контекст для кого он это говорит, вот и Валера по ощущениям открыл для "СЕБЯ" свой способ под сильно повзрослевших детей из гл школ 80х 90х им возможно это зайдет.

Спортшкола тренируется сегодня и тренер орёт: ЕДЕМ НА ПЯТКАХ
насчет школ 90х - то что учит велер, для меня ново
У нас был больше перекат с носков и перекидывание лыж через активную вертикальную работу

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 17 February 2026 - 23:12

• 0

#45769 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:11

Если мадам спрашивает зачем это - значит ей это не нужно.

Сообщение отредактировал rzuev: 17 February 2026 - 23:11

• 1

#45770 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72099 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:14

*
Популярное сообщение!

Вам-то простительно, что Вы не знаете элементарных вещей. Но Ваш тренер берется учить, не овладев азами. Не мы ввели понятия верхний/нижний, Эти понятия давно используются в  специальной литературе, у того же Вальнера.

Использование терминов "верхний /нижний позволяет описать динамику поворота.. Как лыжник управляет лыжами, делает поворот, начиная высоко над лПС или ниже ЛПС.

В практическом смысле есть такой прием  - пампинг,  грубо говоря дополнительное ускорение. Он делается на нижних кантах

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 February 2026 - 23:15

• 4

#45771 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48809 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:14

Спортшкола тренируется сегодня и тренер орёт: ЕДЕМ НА ПЯТКАХ
насчет школ 90х - то что учит велер, для меня ново
У нас был больше перекат с носков

тренер может орать что угодно. Это не техника спуска, а упражнение для выработки специфичных навыков. Которые возможно когда-нибудь пригодятся. 

• 0

#45772 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14819 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:15

Ясно понятно что внешняя лыжа всегда едет на внутреннем канте. А внутренняя на внешнем.

Обе едут на внутреннем. Иначе будет лягушонок.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 17 February 2026 - 23:16

• 0

#45773 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45643 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:15

Если мадам спрашивает зачем это - значит ей это не нужно.

подумалось тут... она ведь еще и за рулем ездит... стремаааак.... 

• 0

#45774 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 February 2026 - 23:16

Вам-то простительно, что Вы не знаете элементарных вещей. Но Ваш тренер берется учить, не овладев азами. Не мы ввели понятия верхний/нижний, Эти понятия давно используются в специальной литературе, у того же Влльнера.
Использование терминов "верхний /нижний позволяет описать динамику поворота.. Как лыжник управляет лыжами, делает поворот, начиная высоко над лПС или ниже ЛПС.
В практичееском смысле есть такой прием - пампинг, грубо говоря дополнительное ускорение. Он делается на нижних кантах

Мне простительно ровно так же как и Велеру ибо одного поля ягоды
Нас не учили нижним верхним ногам
То, как объясняет Валера тут и на склоне - очень отличается подробностями и деталями
  • 0

#45775 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72099 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:24

Лягушонок будет, если обе будут ехать на внутреннем, Вот в повороте  плугом лыжи едут на внутренних кантах. Но в плуге носки лыж сведены, А если их развести, то как раз лягушонок и получится

• 2

#45776 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72099 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:26

Мне простительно ровно так же как и Велеру ибо одного поля ягоды
Нас не учили нижним верхним ногам
То, как объясняет Валера тут и на склоне - очень отличается подробностями и деталями

Велеру непростительно. Берущийся обучать, должен владеть общепринятым понятийным аппаратом. Он даже не знает, что такое тело человека. То это одно туловище, то это все, кроме стоп. Черт знает что

Если не знает, пусть идет в инфизкульт. Там его обучат

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 February 2026 - 23:28

• 2

#45777 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 February 2026 - 23:30

ГЫ

Мне кажется даже для новичков это только перегруз информацией.
Ну если людям понятнее, то ради босха.
Я поняла что они имеют в виду
  • 0

#45778 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 February 2026 - 23:31

Лягушонок будет, если обе будут ехать на внутреннем, Вот в повороте плугом лыжи едут на внутренних кантах. Но в плуге носки лыж сведены, А если их развести, то как раз лягушонок и получится

Ээээ нет
  • 0

#45779 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 February 2026 - 23:33

Лягушонок будет, если обе будут ехать на внутреннем, Вот в повороте плугом лыжи едут на внутренних кантах. Но в плуге носки лыж сведены, А если их развести, то как раз лягушонок и получится

Митич, простите, но это катастрофа.
Вы учите людей?
  • 0

#45780 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72099 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 23:34

Мне кажется даже для новичков это только перегруз информацией.
Ну если людям понятнее, то ради босха.
Я поняла что они имеют в виду

Если стоящего на лыжах новичка попросить показать внутренние канты. на лыжах, он сразу покажет канты находящиеся  внутри

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных