X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Движение Начинается с Тела

стоп _ZTL стоп _zRA

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 59316

#45681 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33971 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:07

Я катаюсь в одной затяжке 5 голова 6 пятка вес 95 в Кировске месил и отработку и сугробы и бугры, все норм. только в пухляк ставлю 4 и 5

Пухляк 4-5?
Нда.
Я вылетал с 9ти на раз... В пухляке...
А так катаю 6-9....
  • 1

#45682 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72096 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:07

так кто утверждал что плечи всегда должны быть в долину? Все таки голоса в голове?

Фиг знает, но меня, ещё в до-карвинговую эпоху, именно так и учили...wink.png

Вероятно, тебя учили годилю. А в закрытых поворотах плечи развернуты по лыжам. Вот книга от 1970г

Там и  картинка(№6) которую украл Велер

699483fd52e2a_11.jpg

• 0

#45683 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38600 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:08

Видимо они видят тут пРоворот лыж под собой из этого положения. Но это нереально же

Вопрос
Зафига он так искусственно закручивается???
Какой будет ответ?
  • 0

#45684 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38600 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:10

Видимо они видят тут пРоворот лыж под собой из этого положения. Но это нереально же

Смотри внимательно
Лыжи до ЛПС
Коленки на языки
Лыжи на нижних кантах
Захрен тут крутиться))))
  • 0

#45685 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:15

*
Популярное сообщение!

Всем привет! Если тут дискутируют не умеющие кататься  - то я из тех кто не умеет вообще. Пошел уже шестой сезон, а кроме кривого и медленного трамваинга мне из резаного ничего не дается.

Велер, на мой вкус, едет красиво (кроме того видео на 35 лыжах на сыпухе, которым Велера здесь без конца попрекают). 
И, с его слов, владеет секретом, как научиться так же катать, при этом за условную неделю катания и не потеряв хорошего настроения :) Спортсмен я возрастной и хотел бы ускорить совершенствование, потому с большим интересом читаю тему.

К сожалению, гуру карвинга в объяснениях, мягко говоря, не силен - цитируя диалог из Ледникового периода:
- Что это за звук?
- Это Велер ветер, он говорит с нами!
- А что он говорит?
- Я не знаю! Я не понимаю его!
Иногда кажется, что Велер просто издевается, ну и его оппоненты не остаются в долгу.

Хуже всего, что и последователи гуру теряют способность доводить мысли до слушателей. Остроумные и меткие комментарии Natalkanakatalke прошлого года, после ее воодушевления методикой Велера превратились в нечто такое, слабопереваренное (без обид!). Видно, что человек пытается рассеять мглу нашего невежества - но ничего не выходит. Не хочется верить, что методика не годится ни для учебников, ни для устных преданий, а работает только на склоне, под угрозой побоев велерской палкой.

Друзья, прошу - соберитесь! Не дайте пропасть простым смертным! Растолкуйте, человеческим языком - как же правильно падать в начинающийся поворот. Я так понял, это не безвольное столбовое падение - нужно его дополнить либо а) энергичным выпрямленим ног, предварительно согнутых в транзите, либо б) перекидыванием наклонненной верхней части туловища внутрь поворота (по Велеру). Так, нет? Памагити-и!

• 3

#45686 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4835 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:17

А тут все остались в том времени и никак не могут принять, что я решила переучиться
Спорят, что техника та же, лыжи те же
Ничо не поменялось короче.
Но надо учитывать, что они учатся по книгам 20 летней давности (буквально)
Я же училась в 90х и и сейчас, после огромного перерыва, вижу кардинальную разницу
Если люди не видят - это их проблема. При этом учат людей, и не принимают никаких отличных мнений. Вся их аргументация - оскорбления. Ну и пусть живут сто лет и не падают icon_smile.gif
А может просто задело, что пошла к Велеру, а не к ним денежки отнесла

Валера сам виноват.

Вы эту тему не читали, но там в свое время было такое написано, что многие из нас вполне обосновано чувствуют себя себя борцами с лженаукой, есть такой https://klnran.ru/.

Поэтому на все что сейчас происходит многие смотрят через эту призму. 

Может Валера изменил подходы я не в курсе, помню только старые подходы - что надо крутить все тело от макушки сверху вниз до лыж вокруг оси проходящей через пятку, обратную разножку на входе, сгибать корпус вниз к склону буквой Г, он так быстрее падает, двигать малую массу (лыжи) большой массой (колобахой).

Это все осталось?

• 0

#45687 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5462 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:18

Тело развернуто туда же, куда развернуто тело на рисунке Жубера за 2003 год и куда развернуто тело лыжника в книге  за 1970г

Тут еще надо отметить, что у Жубера  в 2003 году на рисунке не было такой адской коленной ангуляции, как у Велера. Такие закантовки коленями что-то из 80-х. 

А причина, почему вынужден кантоваться коленями именно в его закрутке на входе- следствие закрутки- завал на внутренню и недогруз внешней, этот недогруз ему приходится компенсировать коленной ангуляцией.

Такая вот "современная техника"

• 0

#45688 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72096 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:28

Иногда кажется, что Велер просто издевается, ну и его оппоненты не остаются в долгу.

Это не кажется. Так есть на самом деле

Друзья, прошу - соберитесь! Не дайте пропасть простым смертным! Растолкуйте, человеческим языком - как же правильно падать в начинающийся поворот. Я так понял, это не безвольное столбовое падение - нужно его дополнить либо а) энергичным выпрямленим ног, предварительно согнутых в транзите, либо б) перекидыванием наклонненной верхней части туловища внутрь поворота (по Велеру). Так, нет? Памагити-и!

вот же у Жубера все нарисовано

Тело развернуто туда же, куда развернуто тело на рисунке Жубера за 2003 год и куда развернуто тело лыжника в книге  за 1970г

5c613ca37252b_5c56eb9dc01b4_5c53481dec70

На первом кадре человек еще едет в дуге. Хотя реально он едет в дуге еще раньше. Если он будет сохранять тело напряженным и   поддерживать "равновесие", то он заедет одной дугой вверх по склону. Если он расслабит мышцы спины, то центробежная сила отклонит  корпус наружу, равновесие нарушится  и начнется вращение тела вокруг кантов. В результате он окажется как бы вниз головой по отношению к кантам, на нижних кантах. Выпрямляя  новую внешнюю ногу. загружает лыжу  и она едет по дуге. Внутренняя сгибается Все.

Другим способом нарушить равновесие является сгибание внешней ноги

• 0

#45689 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5462 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:29

? Памагити-и!

Помогаю. Вот на свою аватарку смотрите- видите у вас корпус идет за лыжами-те проекция бедер висит условно прямо над концами лыж. , а в этой фазе- к концу поворота  должна быть бедренная ангуляция  и к моменту завершения поворота за счет этого ваши лыжи и траектория корпуса должны быть на разных сходящихся траекториях. https://forum.ski.ru...69#entry4245550

Результатом этого сзождения вы должны получить позу в момент плоских лыж- перекантовки какаr у  ZTL.  rolleyes.gif  Эта же разнонаправленность направлений корпуса и лыж и будут тем самым необходимым нырком- падением в новую дугу:

6994895d51a95_ZTL1.png

Сообщение отредактировал samovar: 17 February 2026 - 18:37

• 0

#45690 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38600 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:32

Тут еще надо отметить, что у Жубера  в 2003 году на рисунке не было такой адской коленной ангуляции, как у Велера. Такие закантовки коленями что-то из 80-х. 

А причина, почему вынужден кантоваться коленями именно в его закрутке на входе- следствие закрутки- завал на внутренню и недогруз внешней, этот недогруз ему приходится компенсировать коленной ангуляцией.

Такая вот "современная техника"

За коленки бы я сильно поспорил

и очень тут дискуссионный вопрос про работу коленом в разных фазах поворота

Вопрос, на хре на вот эта закрутка?????

смотрим выше по дуге, Валера предлагает с верхних кантов перед перекантовкой искусственно вывернуться телом вниз и в следующий поворот (есть такая рекомендация, движение телом вниз дословно, корпус в долину) но при этом он коленками ножками чётко и быстро лыжи ставит на нижние канты, и у него коленная ангуляция вверху поворота до апекса. 

Вопрос на уя делать вот эти закрутки??? Если это даже не упражнение???? 

Ведь для этого упражнения когда встаёшь на верхней кант верхней ноги, тебе не закрутиться надо, а по верхней лыжи продвинуться вперёд, на перекантовка, колено в поворот и тд

• 0

#45691 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38600 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:37

Помогаю. Вот на свою аватарку смотрите- видите у вас корпус идет за лыжами-те проекция бедер висит условно параллельно лыжам. , а в этой фазе- к концу поворота  должна быть бедренная ангуляция и и к моменту завершения поворота за счет этого ваши лыжи и траектория корпуса должны быть на разных сходящихся траекториях. https://forum.ski.ru...69#entry4245550

Результатом этого сзождения вы должны получить позу в момент плоских лыж перекантовки какаr у  ZTL.  rolleyes.gif  Эта же разнонаправленность направлений корпуса и лыж и будут тем самым необходимым нырком- падением в новую дугу:

6994895d51a95_ZTL1.png

Чо у неё тут, все как отрицает))))

на левую лыжу встала с помощью упреждающего укола, левая коленка в ботинок и на перекантовка закантовку, таз развернула, ранний вход. Нет ничего общего с Велером.

• 0

#45692 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5462 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:40

Чо у неё тут, все как отрицает))))

на левую лыжу встала с помощью упреждающего укола, левая коленка в ботинок и на перекантовка закантовку, таз развернула, ранний вход. Нет ничего общего с Велером.

Имхо все правильно она делает. Может потом у нее бедренной ангуляции маловато (из этого видео, откуда стоп кадр) , но это уже мелочи

Сообщение отредактировал samovar: 17 February 2026 - 18:41

• 0

#45693 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:41

*
Популярное сообщение!

Читать эту тему лыжникам с не сформировавшимся мировоззрением на горнолыжную технику - очень опасно. Это как включать бензопилу не умея ей пилить - можно и поленьев напились, а можно и навредить себе.
  • 3

#45694 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14818 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:42

Читать эту тему лыжникам с не сформировавшимся мировоззрением на горнолыжную технику - очень опасно. Это как включать бензопилу не умея ей пилить - можно и поленьев напились, а можно и навредить себе.

Это точно. 

ГЫ

• 0

#45695 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22911 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:45

Всем привет! Если тут дискутируют не умеющие кататься - то я из тех кто не умеет вообще. Пошел уже шестой сезон, а кроме кривого и медленного трамваинга мне из резаного ничего не дается.

Велер, на мой вкус, едет красиво (кроме того видео на 35 лыжах на сыпухе, которым Велера здесь без конца попрекают).
И, с его слов, владеет секретом, как научиться так же катать, при этом за условную неделю катания и не потеряв хорошего настроения :) Спортсмен я возрастной и хотел бы ускорить совершенствование, потому с большим интересом читаю тему.

К сожалению, гуру карвинга в объяснениях, мягко говоря, не силен - цитируя диалог из Ледникового периода:
- Что это за звук?
- Это Велер ветер, он говорит с нами!
- А что он говорит?

Хуже всего, что и последователи гуру теряют способность доводить мысли до слушателей. Остроумные и меткие комментарии Natalkanakatalke прошлого года, после ее воодушевления методикой Велера превратились в нечто такое, слабопереваренное (без обид!). Видно, что человек пытается рассеять мглу нашего невежества - но ничего не выходит. Не хочется верить, что методика не годится ни для учебников, ни для устных преданий, а работает только на склоне, под угрозой побоев велерской палкой.

Выложи видео, может ты тролль ))
  • 0

#45696 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38600 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 18:47

Этот верхни близнец, на плоских лыжах с закруткой, и может развернуть лыжи. 

Плять)))

не делает он совсем ничего по не знаю кого

• 0

#45697 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 February 2026 - 18:49

Пухляк 4-5?
Нда.
Я вылетал с 9ти на раз... В пухляке...
А так катаю 6-9....

Гоша, я кстати в целине вне трассы ехала на своих 3,5 и 4. Ни разу не выстегнулась
  • 0

#45698 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38600 сообщений

Отправлено 17 February 2026 - 19:00

Гоша, я кстати в целине вне трассы ехала на своих 3,5 и 4. Ни разу не выстегнулась

Скушно 

а сколько весишь)?

Скушно 

а если бугорок и выход из креп?

Если целина и ты ехала годильком, то на 3,5 нех делать выйти

Но ДИНы это все индивидуально, тут на своё усмотрение. Ну уж 3,5 то

• 1

#45699 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 February 2026 - 19:07

Скушно
а сколько весишь)?
Скушно
а если бугорок и выход из креп?
Если целина и ты ехала годильком, то на 3,5 нех делать выйти

Но ДИНы это все индивидуально, тут на своё усмотрение. Ну уж 3,5 то

Годильком там нереально
Я ж писала, вроде тут
Ехала карвингом. Ощущения, как в киселе вязком
Я тогда вообще про дины забыла, если честно, ибо не планировала вообще во фри, но меня почти волоком утащили
Не упала, не выстегнулась. Доехала
Была 60-65 наверное, но судя по штанам опять схуднула
  • 0

#45700 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 17 February 2026 - 19:10

Всем привет! Если тут дискутируют не умеющие кататься - то я из тех кто не умеет вообще. Пошел уже шестой сезон, а кроме кривого и медленного трамваинга мне из резаного ничего не дается.

- Что это за звук?
- Это Велер ветер, он говорит с нами!
- А что он говорит?

За свою изжогу прошу прощения.
Я честно пытаюсь сохранять нормальный тон и рассказывать, все как есть в проходящем спортивном эксперименте:)
Если интересно, продолжим
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Bing (2), Yandex (1)