Подброшу еще немного.
Валера все время говорит о каком-то падении.
Но тут такая штука, инструктора когда чайников учат тоже падение иногда говорят (если можно чисто психологически).
Но это касается только поворота с проскальзыванием достаточно начального уровня. Там для инициации поворота, перехода через лыжи этот образ очень заходит.
Но в карвинговом повороте говорить о падении это моветон. Потому что движение тела через лыжи задается еще на выходе из старой дуги. Именно там мы начинаем разгонять тело в его относительном боковом перемещении через лыжи. И к нулевой точке (когда ЦМ над лыжами) эта скорость достигает максимума. Об этом еще Ник писал в своих статьях про элитных лыжникоа, но самый прикол, что это почти у всех так кто освоил более менее карвинговый поворот. Я например на НГ с датчиками катался и могу совершенно отвестсвенно заявить - у меня скорость бокового переноса ЦМ относительно лыж достигала максимума в нулевой точке и потом начинала только УМЕНЬШАТСЯ, потому что начиналось движение по дуге, появлялась центробежка которая это боковое движение начинала останвливать и в апексе оно полностью останавливалось и меняло знак - начинался выход.
Поэтому говорить все время о падении на мой взгляд неверно. В карвинге ИМХО нужно говорить не о падении (это давно пройденный этап поворота начального уровня) а о том чтобы дать ЦМ свободно переходить через лыжи и не тормозить это движение раньше времени. Это разные вещи. Переход это единый непрерывный процесс, который начинается еше на выходе. а говоря о падении мы его рвем на части.