X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#4541 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 11:38

Только это не распрямление должно быть, а короткий толчек, как пишет ВоБлин:

Если толкнуться коротко - будет хороший вход, но дуги резаной не получится, потому что после резкого толчка наступит разгрузка, а этого на входе до ЛП нам не надо. Так что добиваться надо разгибания плавного, до тех пор пока на ЛП лыжами не выйдем. Т.е. быстро но плавно, а не быстро и резко.

Сообщение отредактировал Dmitry: 21 November 2014 - 11:39

• 0

#4542 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 11:41

Корпуса. Ноги то еще старую дугу не закончили.

Ну вот ты и видишь, что они ее заканчивают. Если закрыть на фото ноги, то такое положение всего остального вполне могло бы быть и в другой фазе.

• 0

#4543 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 11:46

. ЧТОБЫ КОРПУС ПОШЕЛ.

Кстати, какое движение Павел сделал ногами на указанном фото, что бы корпус пошел?

ЧТОБЫ КОРПУС ПОШЕЛ, Павел делает движение ногами - на фото он внешнюю сгибает - уменьшает давление на нее и соответственно реакцию опоры(снега) и Поэтому корпус пошел, через сотую, нет скорее тысячные долт секунды траектория ЦМ пересечёт траекторию внешней лыжи

Сообщение отредактировал Alevs: 21 November 2014 - 11:49

• 0

#4544 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 11:48

Страшно Же!!!

Конечно. Есть как раз в этом некая проблема - лыжник устойчив...

Доска быстро научает движению корпуса вперед, ну а внутрь получается уже по динамике.

Но хорошо это написать - а вот на лыжах болтаю тушку между двух опор... ))) кинуть в поворот и подхватить при всей небоязни падения - как-то плохо получается.

Еще есть некая бяка - в таком движении на общественном многолюдном склоне не особо отследишь как подрежешь какого-нибудь лихача. Вот Хинтертукс, Капрун - предлагают широченные поля, ну в других местах такое есть - аккуратнее с этими "заклонами". На широком то пустом склоне чего бояться- ну навернулся... подумаешь - число попыток неограниченно

• 0

#4545 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 11:51

Клевый мультик. Четко видно, что ЦМ опережает лыжи icon_smile.gif

Хочу сказать, то, что уже говорил, но в другой форме.

1. Дима однозначно прав. Для новичков и середнячков. Я сам, когда немного имею дело со слабо катающимися, говорю им типа (детали и подробности опущу) - "разогни верхнюю ногу, расслабь и убери нижнюю ногу". Т.е. заставляю их продвинуть ЦМ в новый поворот ногами.

2. Для людей, которые реально хотят кататься спортивной техникой это не до конца корректно. Они должны обеспечивать более ранее расхождение копуса и лыж - на мультике выше это прекрасно видно. И, так как у них другие скорости и нагрузки, для перемещения ЦМ (его прохода через лыжи), им достаточно "убрать" нижнюю ногу. В сочетании с упонянутым выше расхождением траектории корпуса и лыж - корпус сам перелетит через лыжи. И верхняя нога будет распрямляться не для того, что бы это корпус (ЦМ) продвинуть, а для того, что бы достать до склона в какой то момент, да еще и обеспечить вход с мыска. Как раз об этои мы с Таней и говорим. Это, реально, ситуация контролируемого падения на входе.  Которое может стать и неконтролируемым, если лыжник ошибется. Конечно, это не надо просто так катающимся людям - не те скорости, баланс, физподготовка.

3. Когда возникает ситуация номер 1 на спортивной трассе:

3.1. Человек ошибся в повороте - не обеспечил своевременного расхождения корпуса и лыж или слишком ушел назад 

3.2. Очень закрытый поворот. И тогда спортсмен может вытаскивать себя из старой дуги всеми возможными способами - руками ногами и т.п.

Хочу прокомментировать вот в каком ключе. Любые взлеты и попытки достать склон ногой это также относится к пункту про ошибки.
Наша задача в идеале с момента отправки корпуса по инерции (без дуги) сохранить контакт лыж со снегом, чтобы потом идеально плавно врезать лыжу и начать новый поворот. Поэтому обе ноги должны работать, обеспечивая постоянный контакт лыж со снегом в процессе входа в новый поворот - одна разгибаться, а другая сгибаться.

• 1

#4546 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 11:55

ага. продвижение ЦМ ставится за один день даже проблемным ученикам.

Не видел ты Миша проблемных учеников, и слава богу.... :))

• 0

#4547 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 11:59

ЧТОБЫ КОРПУС ПОШЕЛ, Павел делает движение ногами - на фото он внешнюю сгибает - уменьшает давление на нее и соответственно реакцию опоры(снега) и Поэтому корпус пошел, через сотую, нет скорее тысячные долт секунды траектория ЦМ пересечёт траекторию внешней лыжи

На слаломе можно наковырять кучу фоток, где рука и корпус уже пошли, а нога еще не успела начать сгибаться, а вот на гиганте - обычно уже успевает. Итак, мы пришли к тому, о чем я уже говорил - надо согнуть старую внешнюю :-)

• 0

#4548 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 12:02

Полностью согласна с Дмитрием на этой странице :) Проблема в том, что взлетать и прыгать - это кайфово. Надо выбирать...

• 0

#4549 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 12:03

Нет (см. № 4508).

З.Ы. Сам я, к сожалению, только пытаюсь этого добиться, а делаю пока как раз по-Вашему: делаю движение, уже распрямляя внутреннюю ногу, поэтому получается слишком вверх, корпус не смещается с лыж как надо, и т.д. sad.png

То что, я советую Setter, и то о чем мы спорим с Mzy и ZTL - это разные этапы обучения. Я пытаюсь Setter двигать по стандартной схеме обучения. Сначала включаем в работу ноги, а потом добиваемся филигранного владения техникой сгибания -разгибания. Это обычная схема движения от легкого к трудному, от главного к второстепенному, от простого к сложному. Люди так учатся, абсолютное большинство.

• 1

#4550 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 12:03

Не видел ты Миша проблемных учеников, и слава богу.... icon_smile.gif)

Дима, с вашим опытом мне однозначно не сравниться :-)

• 0

#4551 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 12:05

...

Сообщение отредактировал Mzy: 21 November 2014 - 12:07

• 0

#4552 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Mzy сказал(а) 21 Ноя 2014 - 11:34:snapback.png

. ЧТОБЫ КОРПУС ПОШЕЛ.

Кстати, какое движение Павел сделал ногами на указанном фото, что бы корпус пошел?

ну вот скажите - это фото (ИМХО) - уже в разгрузке - все движения от опоры в склон давно проделаны - может есть предыдущие? то что где-то снег и под лыж летит- ну нет тут упора, или я его не вижу...

далее просто произойдет вращение ГЛыжника с проходом лыж под  лыжником и упором в новый поворот.

а вот спор - это выход или вход - весьма интересен - поскольку реально все понимаем почему-то по-разному.

и нет тут четких меток разделения. То что фаза разгрузки и вход в новый поворот предопределяются движениями на выходе - это понятно, но все же по траектории это (выход) не фаза входа в поворот.

• 0

#4553 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Полностью согласна с Дмитрием на этой странице icon_smile.gif Проблема в том, что взлетать и прыгать - это кайфово. Надо выбирать...

Точно, мне тоже нравится, правда как то на Face в Вальдизере, я взлетел, а дальше лыжи не захотели уцепиться - голимый лед. Так и летел и летел, долго получилось....

• 1

#4554 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 12:12

Полностью согласна с Дмитрием на этой странице icon_smile.gif Проблема в том, что взлетать и прыгать - это кайфово. Надо выбирать...

Надо в начале научиться все делать точно и плавно. А потом уже добавить динамики :-)

Именно поэтому я в начале катался на очень мягких слаломках, теперь перешел на более жесткие, а потом, может, еще и на более жесткие уйду.

• 1

#4555 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 12:23

Осторожно в оценках! На скорости 40км/ч, 1/1000 сек это 1.1см. Тут же путь около метра и время скорее ближе к 1/10 сек.

• 0

#4556 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 12:27

Надо в начале научиться все делать точно и плавно. А потом уже добавить динамики icon_smile.gif

Вот-вот. Занимайтесь тайцзицюань на досуге. Как побочный эффект в дальнейшем усилит диалектические возможности. ;)

• 0

#4557 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 12:40

а вот спор - это выход или вход - весьма интересен - поскольку реально все понимаем почему-то по-разному.

и нет тут четких меток разделения. То что фаза разгрузки и вход в новый поворот предопределяются движениями на выходе - это понятно, но все же по траектории это (выход) не фаза входа в поворот.

А тут всяк по разному трактует. С одной стороны лыжи еще едут по старой дуге, т.е. геометрически выполняют старый поворот, а корпус уже необратимо заходит в новый поворот, при этом глаз уже целит в третьи ворота реальные или воображаемые.

Я бы придерживался геометрической трактовки, потому как положение лыж и следы на снегу легко видеть.

• 0

#4558 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 12:55

А тут всяк по разному трактует. С одной стороны лыжи еще едут по старой дуге, т.е. геометрически выполняют старый поворот, а корпус уже необратимо заходит в новый поворот, при этом глаз уже целит в третьи ворота реальные или воображаемые.

Я бы придерживался геометрической трактовки, потому как положение лыж и следы на снегу легко видеть.

Корпус (поправка - ЦМ, если считать корпус как отдельный кусок без ног, расклад немного другой) не может заходить в новый поворот до пересечения траектории лыж. До этого момента реакция опоры направлена в центр старого поворота, мы можем только ее убирать (снимать нагрузку). А без реакции опоры ЦМ движется по инерции по прямой с ускорением свободного падения (направленным вертикально вниз).Поэтому поворот траектории ЦМ начнется только с возникновением реакции опоры после загрузки перекантованных лыж. До этого происходит лишь распрямление траектории, т.е. выход из старого поворота.

А что считать началом нового поворота с точки зрения действий, мыслей и восприятия - вопрос вкуса и методики обучения.

• 0

#4559 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 12:59

Точно, мне тоже нравится, правда как то на Face в Вальдизере, я взлетел, а дальше лыжи не захотели уцепиться - голимый лед. Так и летел и летел, долго получилось....

Наверно лыжи не наточены были ?.. шутка .

Я когда научился так делать , думал  -  пипец , теперь   умею  по  спортсменски   yahoo.gif .  Когда   попал на ледянку  ...  ни петь не танцевать ,  ваще никак.    Одно время -   лыжи виноваты были. smile.png

• 0

#4560 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 13:28

"вход в поворот осуществляется корпусом"

а давайте уже научимся по-русски читать. 

ну... попутаем ТС еще. поворот начинается с работы корпуса - он задает направление движению и он определяет угол закантовки лыж. сначала работа корпусом, потом все остальное biggrin.png

если не понятно, нужно прочитать еще раз, а потом еще, и еще, до тех пора пока "смысл не встретиться со словами" 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных