X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренировочный процесс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5175

#4521 Guiden

Guiden
  • Лыжебордеры
  • 503 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 13:35

Тут у меня только один совет, не стесняйтесь дышать так как от Вас это требует организм полной грудью или через рот в том числе если организм этого требует - это абсолютно естественно. Думать о регуляции дыхания на мой взгляд (с биологической точки зрения) не стоит, поскольку процесс регуляции и так контролируется ЦНС на достаточно сложном биологическом уровне (точнее, центром этой регуляции можно назвать так называемый продолговатый мозг, находящийся в нижней, стволовой части головного мозга)

Чёт не пойму. Когда на лыжах пилишь или бегаешь - надо обычно дышать через нос, это как бы подразумевает, что пульс нормальный и низкий. Как только рот открыл - пульс выше, сбавляем темп.

Получается, за дыхалкой все же надо следить? А то по-вашему выходит, что можно не заморачиваться, а дышать так, как организму удобно

• 0

#4522 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 13:37

...как правильно моргать на тренировках...

...когда девушки впереди бегут. :-)

• 0

#4523 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 13:45

...когда девушки впереди бегут. icon_smile.gif

Когда впереди - не моргать, глядеть в оба biggrin.png . А когда навстречу - тогда уже моргать. 

• 0

#4524 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 13:46

...только рот открыл - пульс выше, сбавляем темп...

У меня наоборот - при прочих равных, с открытым ртом и двигаться легче, и пульс ниже, чем с закрытым ртом.

А зимой через нос вдыхать вообще не могу долго - нос замерзает. Вдыхаю ртом, а выдыхаю и носом, и ртом одновременно.

• 0

#4525 HasuTony

HasuTony
  • Лыжебордеры
  • 335 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 13:48

Чёт не пойму. Когда на лыжах пилишь или бегаешь - надо обычно дышать через нос,

Откуда такое правило дышать через нос?

Тут все просто, если Вы можете дышать через нос, пожалуйста, но когда Вы перейдете на более интенсивный темп, это станет весьма проблематично и невольно подключится дыхание через рот - что есть естественный процесс. (в противном случае этот темп не будет поддерживаться) Если темп снижается до уровня когда вентиляция легких требуется меньше, организм сам перейдет в нужную частоту дыхания т.е. снизит.

Иными словами, как бы мы не следили, организм все сделает сам.

Как только рот открыл - пульс выше, сбавляем темп.

Получается, за дыхалкой все же надо следить?

Из этого следует, что Вы следите за темпом а не за дыханием. Дыхание всегда регуляторно, на сложном биологичеком уровне меняется под тот темп, который Вы отслеживаете (например глядя на свои спортивные часы).

Сообщение отредактировал HasuTony: 23 August 2017 - 13:58

• 0

#4526 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 13:50

А когда навстречу - тогда уже моргать. 

Ещё в этом случае что с челюстью делать, вопрос, чтоб не отпала.

Зимой легче - трубой подвязал, не сильно отваливается. Да и девушки выделяются разве что цветом комбеза, можно даже не моргать. :-)

• 0

#4527 Guiden

Guiden
  • Лыжебордеры
  • 503 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 13:59

Откуда такое правило дышать через нос?

Из этого следует, что Вы следите за темпом а не за дыханием. Дыхание всегда регуляторно меняется под тот темп за которым Вы следите.

А, теперь понял. Просто не так вначале понимал, про то, что тут пишут про низкий пульс и темп.

Теперь уяснил - получается, что при беге или езде, если можешь спокойно носом дышать - то пульс в норме, дышать в принципе можно и ртом :)

• 0

#4528 Guiden

Guiden
  • Лыжебордеры
  • 503 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 14:01

У меня наоборот - при прочих равных, с открытым ртом и двигаться легче, и пульс ниже, чем с закрытым ртом.

А зимой через нос вдыхать вообще не могу долго - нос замерзает. Вдыхаю ртом, а выдыхаю и носом, и ртом одновременно.

Мож с балаклавой лучше? С ней через нос легче дышится - нос не замерзает. Правда она от постоянного дыхания промогает немнога

• 0

#4529 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 14:02

А, теперь понял. Просто не так вначале понимал, про то, что тут пишут про низкий пульс и темп.
Теперь уяснил - получается, что при беге или езде, если можешь спокойно носом дышать - то пульс в норме, дышать в принципе можно и ртом :)

Наверно даже если носом дышишь то на жирах работаешь. В пределах аэроба до ПАО.
  • 0

#4530 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 14:05

Паша, ты поменьше на жирах работай, итак худой :)
  • 1

#4531 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 19:17

Я вообще никогда не задумывался про это, при этом меня ничто не напрягает в дыхании при беге.

И не надо, хренью маяться!

• 0

#4532 Pavluhich

Pavluhich
  • Лыжебордеры
  • 1052 сообщений

Отправлено 03 October 2017 - 23:46

Щас плотнее на Роллеры подсел. Слез с бега. И заметил , что в разрезе дефицита времени с бегом гораздо проще, так как почти все трени от подьезда- времени лишнего не надо. 1 час урвать можно. А на ролях даже мне, имеющему пускай и пологий но закрытый участок дороги вблизи от дома нужно минимум 2 часа(1,5 треня и туда, обратно по 10 мин. + переодевание бот по 5 мин.) а если ещё и палки подточить....
Особенно хреново поздно вечером. Иногда выходил только в 22.... И дома после 00. Спать в полпервого только. Благо вставать в 7:15
А в субботу в Измайлово длительную надо по-любому на 3 часа гонять. Итого 4-4,5 часа выкроить. Короче многодетным отцам надо бегать, а не палками долбить асфальт: вариантов нет))) У вас как?

Сообщение отредактировал Pavluhich: 04 October 2017 - 13:41

• 0

#4533 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 00:01

Летом на даче) проще выйти из калитки и сесть на вел или потоптать кроссовки.

Спокойно в 1 час вкладываешься.

А если роллы то это в Головино, а на веле считай полчаса туда и сюда неспеша. Ещё и там минимум 1.5часа надо.

Вот почти 3ч в помойку времени, а приедишь и обедать надо) Когда только стройкой заниматься?)))

• 0

#4534 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 10:03

Паша, здорово! Есть такое, роля времени больше требуют. Но у меня и бег получается тож ехать надо, т.к. не люблю так просто бегать по городу или вдоль дорог. Раньше жил на окраине города, где была лыжная база! Там было удобно от подъезда и через метров 300-400 уже в лесу. Сейчас на другом конце города живу лес имеется но бегать там негде. Спасает, то что по пути с работы домой Курган, т.е. мимо еду и заезжать специально не нужно. Плюс все же там опилочки, мягенько, рельеф, все же другая работа идёт неделе по твердому, а мои колени твердое плохо перенося. Но я понемногу стал их приучать к твердым покрытия. Я наоборот слез с ролей на бег перешёл. Сейчас ещё имитацию подключу к сезону. И все же я так понимаю и понемногу к этому иду, что во главе подготовки к сезону должен быть бег, нежеле роля. А по осени ещё и имитация. Но и про фан не надо забывать, все должно идти в удовольствие у нас. И вообще нас тут мало осталось именно лыжников, хоть с кем то побалакать! В это сезон я стал больше бегать, пока ещё не так как тут народ валит, но уже объём беговых больше чем в предыдущие сезоны. Жаль что простуда тут немного смазала все, насмрк достал!
  • 0

#4535 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 11:42

Вадим, привет.

Кстати вел радует шоссейный, открываешь для себя новые кругозоры.

Правда дороги тут плоховаты, ловишь ямы даже до укуса.

Вчера видел Yellow Submarin прямо сразу Beatles вспомнил :)))))))

Но бегать быстро нереально, только асфальт, грунта нет, а если есть то только трейл с ямками и корнями.

У нас парк перекопали в митино, ещё та жесть, ни света ни дорожек.

Хорошо что велостанок дома стоит =)

Думал тут на неделе пока на работу съездить в спортдиспансер, пройти и на полгода вопрос справок закрыть, но времени нет.

Не успею кирпичи положить, в подполье жутко неудобно работать.

Придётся в клинику от грома ехать потом, вроде в субботу у них можно) и после работы заскочить.
Может карточку сделаю, и справку в бассейн пробить нужно ;)

Может осенью в гавнопогоду в бассейн походить.

• 0

#4536 vanesco

vanesco
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 11:55

Но бегать быстро нереально, только асфальт, грунта нет, а если есть то только трейл с ямками и корнями.

А чем ямки и корни не угодили? К ним немного привыкнуть надо и всё.
  • 1

#4537 Сергей Сущенко

Сергей Сущенко
  • Лыжебордеры
  • 1349 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 12:11

Щас плотнее на Роллеры подсел. Слез с бега. И заметил , что в разрезе дефицита времени с бегом гораздо проще, так как почти все трени от подьезда- времени лишнего не надо. 1 час урвать можно. А на ролях даже мне, имеющему пускай и пологий но закрытый участок дороги вблизи от дома нужно минимум 2 часа(1,5 треня и туда, обратно по 10 мин. + переодевание бот по 5 мин.) а если ещё и палки подточить....
Особенно хреново поздно вечером. Иногда выходил только в 22.... И дома после 00. Спать в полпервого только. Благо вставать в 7:15
А в субботу в Измайлово длительную надо по-любому на 3 часа гонять. Итого 4-4,5 часа выкроить. Короче многодетным отцам надо бегать, а палками долбить асфальт: вариантов нет))) У вас как?

Почему для длительной в 3 часа надо 4-4,5 часа?

Иногда делаю длительную на медленных Elpex (классика) в Крылатском по дороге в баню, иногда в лесу ножками с палками, благо он рядом и есть небольшой рельеф - ~500м на 15-16км. Силовые в обеденный перерыв на брусьях/турниках рядом с офисом. Остальные тренировки по ситуации.

• 0

#4538 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 12:36

А чем ямки и корни не угодили? К ним немного привыкнуть надо и всё.

Не в такт попадёшь и идёт удар по мениску так как падаешь на ногу, а не ставишь её быстро на грунт.

у меня и так ноги кривые )))))

В лесу по старой дороге бегал, кучи веток, ям, там быстро нереально бегать (серьёзно!) Там квадрики только утаптывают.

• 0

#4539 Pavluhich

Pavluhich
  • Лыжебордеры
  • 1052 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 13:40

Почему для длительной в 3 часа надо 4-4,5 часа?
Иногда делаю длительную на медленных Elpex (классика) в Крылатском по дороге в баню, иногда в лесу ножками с палками, благо он рядом и есть небольшой рельеф - ~500м на 15-16км. Силовые в обеденный перерыв на брусьях/турниках рядом с офисом. Остальные тренировки по ситуации.

Я длительную делать могу только когда не работаю-суб или все. В рабочее время не успею физически. Поэтому надо доехать до трассы и обратно ещё. А после работы сразу не могу: детей много и мы с женой сами без бабок и нянек. Бег реально проще, по крайней мере для меня. Да и вел тоже. Вышел и покатил сразу.
  • 0

#4540 Pavluhich

Pavluhich
  • Лыжебордеры
  • 1052 сообщений

Отправлено 04 October 2017 - 13:40

Теперь я понимаю Диму Моисеева, что он бех выбрал)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных