X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4543

#4501 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2002 сообщений

Отправлено Сегодня, 09:40

ты на лыжах хотя бы метров 25 радиусом катался?

А зачем?biggrin.png

я катался 24 метра- мои первые лыжи в 2001 году.

• 0

#4502 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17198 сообщений

Отправлено Сегодня, 10:50

Конкретный аргумент-то будет?

ну если те, кто гоняют на длинных лыжах, не поднимают внутреннюю руку вверх, и наоборот не парятся опустить её к поверхности, то видимо есть что-то еще кроме опускания цм, что тебе неизвестно в виду ограниченности практики

Причем зачастую и угловое на больших углах не наблюдается. Тоже ведь не просто так. Мотоциклисты на треке сползают внутрь, а не наружу тоже например почему-то.

Прикрепленные изображения

• IMG_3960.jpeg
  • IMG_3962.jpeg
  • IMG_3963.jpeg
  • IMG_3964.jpeg

• 1

#4503 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45356 сообщений

Отправлено Сегодня, 12:13

ну если те, кто гоняют на длинных лыжах, не поднимают внутреннюю руку вверх, и наоборот не парятся опустить её к поверхности, то видимо есть что-то еще кроме опускания цм, что тебе неизвестно в виду ограниченности практики

Причем зачастую и угловое на больших углах не наблюдается. Тоже ведь не просто так. Мотоциклисты на треке сползают внутрь, а не наружу тоже например почему-то.

Угловое на больших углах становится необходимым при нехватке скорости. На лыжах 25 как правило скорости хватает. У меня сейчас всего 17, но иногда приходится поджимать руку, чтобы не цепануть локтем. На 12 этой проблемы нет.

• 0

#4504 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21753 сообщений

Отправлено Сегодня, 12:36

Угловое на больших углах становится необходимым при нехватке скорости. На лыжах 25 как правило скорости хватает. У меня сейчас всего 17, но иногда приходится поджимать руку, чтобы не цепануть локтем. На 12 этой проблемы нет.

Верим верим )))
  • 1

#4505 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 43056 сообщений

Отправлено Сегодня, 13:07

щас тебе напишут - так вот же угловое на фотках  laugh.png

• 0

#4506 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36791 сообщений

Отправлено Сегодня, 13:26

Угловое на длинных лыжах становится необходимым когда в поворот надо пасть и канты поставить, а потом угловое включить, потому как с колен тяжковато это сделать.
Можно для этого завала, заклона, смещения, и тд потянуть вниз что угодно, в том числе и руку кулаком вниз искусственно. Скорость, ну как бы вторично в описанном твоём случае, тут много факторов, понятно что на скорости легче управляемость, но и действия лыжника должны быть соответствующие.
Грубо говоря, если на положняке через предповорот не разбежался не растолкался
То хоть рухни кулаком в склон, хоть пампи, хоть что делай, хрен)))
  • 0

#4507 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36791 сообщений

Отправлено Сегодня, 13:31

Вопрос Ром
А где ты там увидел что опустили внутреннюю руку на склон, и при этом на неё оперлись)?
Пошёл любым тех движением в углы, ну тянись по твоему внутренней рукой к склону, возникнет буква Г по Валере)
  • 0

#4508 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17198 сообщений

Отправлено Сегодня, 13:50

Вопрос Ром
А где ты там увидел что опустили внутреннюю руку на склон, и при этом на неё оперлись)?

любое касание - это опора, хоть на 15 грамм, хоть на 5 килограмм, что палкой, что кулаком
  • 1

#4509 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1524 сообщений

Отправлено Сегодня, 13:55

С этим вообще не спорю - чем больше скорость, тем меньше углового достаточно. Это все же для того, чтобы ЦМ в апексе не оказался ниже линии силы реакции опоры, противоположной сумме ЦБС и силы тяжести. Больше скорость - выше ЦБС - ниже проходит сила реакции опоры. Еще из аналогий - старый аттракцион "мтоциклист ездит по кругу в параболической чаше" - чем сильнее разгонялся, тем выше мог подняться без опрокидывания.

Просто все равно не видно, где там лыжники опускают внутреннюю специально, чтобы (зачем?) понизить положение ЦМ именно таким способом. Да и вообще не видно, чтобы они специально опускали внутреннюю - +- на том же уровне, что и внешняя.

• 0

#4510 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1524 сообщений

Отправлено Сегодня, 13:57

Вот как лезгинка-то появилась - древнекавказские слаломисты внутреннюю перед собой сгибали, чтобы локтем не цепануть, внешнюю от себя тянули.

• 0

#4511 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45356 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:14

С этим вообще не спорю - чем больше скорость, тем меньше углового достаточно. Это все же для того, чтобы ЦМ в апексе не оказался ниже линии силы реакции опоры, противоположной сумме ЦБС и силы тяжести. Больше скорость - выше ЦБС - ниже проходит сила реакции опоры. Еще из аналогий - старый аттракцион "мтоциклист ездит по кругу в параболической чаше" - чем сильнее разгонялся, тем выше мог подняться без опрокидывания.

Просто все равно не видно, где там лыжники опускают внутреннюю специально, чтобы (зачем?) понизить положение ЦМ именно таким способом. Да и вообще не видно, чтобы они специально опускали внутреннюю - +- на том же уровне, что и внешняя.

Я аттракцион застал живьем . Назывался "гонки по ВЕРТИКАЛЬНОЙ
стене. Чаша была действительно цилиндрическая, с небольшим переходным конусом внизу
  • 0

#4512 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17198 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:20

Просто все равно не видно, где там лыжники опускают внутреннюю специально, чтобы (зачем?) понизить положение ЦМ именно таким способом.

с чего ты взял что опуская руку они преследуют цель понизить положение ЦМ?
  • 0

#4513 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17198 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:24

Я аттракцион застал живьем . Назывался "гонки по ВЕРТИКАЛЬНОЙ
стене. Чаша была действительно цилиндрическая, с небольшим переходным конусом внизу

это все не то, я видел в цирке как мотоциклист разгонялся в сфере, а потом ездил в верхней полусфере при отстегнутой нижней, как это называлось не помню, какой-то смертельный номер
  • 0

#4514 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1524 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:27

с чего ты взял что опуская руку они преследуют цель понизить положение ЦМ?

Я как раз и не вижу, что они преследуют цель понизить ЦМ (но и не вижу, что они руку опускают). ТЫ же стал оппонировать тому, что опускание ЦМ за счет опускания руки - нежелательное, и привел их в пример.

Но имхо и для тебя, и для меня, и тем более для застрельщика ГМ, эти все примеры - теория, нам всем не хватает практики, ну мне так точно. В моей практике меньших скоростей на больших углах опускание ЦМ - нежелательное. Создаю желаемый угол (насколько смогу) сгибанием внутренней, ЦМ сохраняю над линией реакции опоры ангуляцией. Недодал ангуляции - прилег на бедро. Успел среагировать - оттолкнулся кулаком, избежал падения.

• 0

#4515 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17198 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:36

Я как раз и не вижу, что они преследуют цель понизить ЦМ (но и не вижу, что они руку опускают). ТЫ же стал оппонировать тому, что опускание ЦМ за счет опускания руки - нежелательное, и привел их в пример.

опускание руки в части опускание ЦМ не является ни нежелательным, ни желательным, на это опускание ЦМ вообще пофиг
  • 1

#4516 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21753 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:37

любое касание - это опора, хоть на 15 грамм, хоть на 5 килограмм, что палкой, что кулаком

Это утрированная физическая муйня, не имеющая отношения к катанию.
Штаны лыжника касаются снега, летящего из под лыж,а значит опираются о него. Ну и о воздух конечно тоже лыжник вовсю опирается.

Сообщение отредактировал ASDr: Сегодня, 14:40

• 2

#4517 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17198 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:39

не видно, чтобы они специально опускали внутреннюю - +- на том же уровне, что и внешняя.

что значит специально, точнее если не специально то как, нечаянно?

Вот на первых де секундах дважды за концовку одного поворота нечаянно опускается левая рука

https://youtu.be/9eB...1RiSbZFVdH2Svjl

Сообщение отредактировал rzuev: Сегодня, 14:39

• 1

#4518 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1524 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:41

опускание руки в части опускание ЦМ не является ни нежелательным, ни желательным, на это опускание ЦМ вообще пофиг

Ну, с одной стороны, я докопался к утверждению ГМ, что эффект есть, и желательный, и в итоге бессмысленно докопался.

С другой - на моей практике движение рукой за собой много тянет, и я активно стараюсь внутреннюю руку, как и всю внутреннюю половину корпуса, продвигать вперед в повороте, избавляясь от закатнного "бросания/опускания", и мне это явно помогает, но зарубаться на форуме лениво.

• 0

#4519 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 17198 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:44

Ну, с одной стороны, я докопался к утверждению ГМ, что эффект есть, и желательный, и в итоге бессмысленно докопался.

С другой - на моей практике движение рукой за собой много тянет, и я активно стараюсь внутреннюю руку, как и всю внутреннюю половину корпуса, продвигать вперед в повороте, избавляясь от закатнного "бросания/опускания", и мне это явно помогает, но зарубаться на форуме лениво.

конечно эффект желательный, но не в части цм, так просто удобней, может быть психологически безопасней или дофига что еще

хотя может и в части цм он желательный, руку ведь не удерживают поднятой

Твоя практика, это конечно твоя практика, но я отрицаю опущение корпуса через опущение плеча. По-моему это фигня какая-то.

Сообщение отредактировал rzuev: Сегодня, 14:50

• 1

#4520 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 43056 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:48

что значит специально, точнее если не специально то как, нечаянно?

внезапно biggrin.png

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

2 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных