X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#4501 zebra-www

zebra-www
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 10:15

Ответь на заданные вопросы, а не бегай по кругу и не пости дезинформацию и не рассуждай о конях в вакууме.. Или ответь на простой практический вопрос

Как в  заклоне  сделать  на трассе резаный поворот радиусом 18м на лыжах с вырезом 27  если ты едешь со скоростью 47км/ч (13м/сек)

Полагаю, ни у кого не вызывает сомнения, что правильно поставленная на кант лыжа врезается даже в очень жёсткий склон. Однако, как гнуть лыжу и с помощью прогиба контролировать радиус поворота, понятно далеко не всем. Это, пожалуй, самый важный технический навык, требующий весьма тонкого чувства. Попытаюсь объяснить это в упрощённом виде.

Вернёмся к определению поворота, приведённому в главе 2.1. Итак, выполнение поворота - это создание необходимых условий. В число этих условий, на мой взгляд, не входят ни закантовка, ни давление на лыжу. Все эти явления - лишь следствие определённых движений. Поэтому при обучении динамичным поворотам тренерам следует отойти от таких понятий, как закантовка и давление на лыжу. Именно стремление поставить лыжу на кант (да ещё и под максимальным углом), а затем сильно надавить на неё, и приводит к проскальзыванию лыжи. Этим грешат многие юниоры. Иногда слышу комментарии от неопытных тренеров и самих юниоров о том, что те или иные лыжи «не держат». Это, на мой взгляд, в корне не верно. Правильно заточенные и подобранные по весу, любые юниорские лыжи «держат» почти везде и всегда. Исключением может быть только очень высокая скорость или голый натёчный лёд. В этих случаях нужны жёсткие (особенно в торсионном плане) взрослые спортивные лыжи. Так что не «держат» скорее ноги, а не лыжи. Кстати, я никогда не слышал подобных жалоб на лыжи от настоящих спортсменов или грамотных тренеров. Жалоб на снаряжение у них тоже хватает, но они носят принципиально иной характер.

Итак, ни кантоваться, ни давить на лыжу не рекомендуется. Следует просто смещать тело внутрь поворота - выполнять заклон. При этом внешняя нога выпрямляется, а внутренняя сгибается, как это демонстрирует Дэрон Ральфс на фото 2.8.17 и 2.3.18. Увеличение угла закантовки и нарастание давления происходят одновременно. Полагаю, что можно с определённой степенью приближения сказать -пропорционально. Излишняя за-кантовка в начале поворота (как правило, выполняемая с помощью ангуляции колена) приводит к сносу лыжи. По мере увеличения заклона возрастает и угол закантовки и давление. В зависимости от скорости и крутизны склона это приводит к определённому прогибу лыжи. Очевидно, что для сгибания жёсткой спортивной лыжи слалома-гиганта необходима определённая скорость.

Ограничусь этим общим описанием техники прогиба лыжи. Более интересным мне представляется не прогиб как таковой, а возможность его регулировки. Это момент, который чётко не акцептируют даже многие опытные тренеры. На самом деле регулировка прогиба лыжи осуществляется просто разгибанием ноги и большим заклоном.   Грег Гуршман.

• 0

#4502 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 10:16

Вы прикидываетесь? Там в ответе есть не только слова "да, как то так" но и во втором сообщении "от момента между поворотами. в момент между ними, да, вертикальная ось лыжника - это нормаль к склону. и из этого нейтрального положения начинается отклонение от вертикали".

А неправильно то, что на картинке уже не положение между поворотами, лыжник уже отклонился от вертикали - и соответственно если провести ось через те же точки она уже не вертикальна.

Я  не  спрашиваю,  где  та  дочь,  другая,  которая  в  деревне?

Я  спрашиваю:  - Куда  отклонен  лыжник  от  его  вертикальной  оси  на  этом  фото ?  НА  ЭТОМ  ФОТО?

Я  спрашиваю,  - А  нарисовать  вертикальную  ось  лыжника  можешь? 

Что  тут  сложного.  Нарисуй  да  и  все.  Или  это  неразрешимая  проблема ?

Второй  ответ  это отказ  от первого  ответа.  Поэтому  я  спрашиваю,  "да,  это  так"  или  "нет, неправильно".  Если  это  неправильно,  нарисуйте  по  другому.  Почему  я  должен  догадываться  и рисовать  за  вас?

• 0

#4503 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28711 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 10:17

Да ладно 

у нас на крупных областных вечно по 200 человек в двух возрастных категориях. В нашей мальчики 05 06 по 60 всегда а в мальчиках 07 08 под 70 бывает. Сами когда ездили 237 номером))) выпуск в гиганте два человека в минуту, в слаломе три, вот и считай сколько попытка идет. В 9.00 разминка в 9.30 просмотр в 10 старт. В 13.30 просмотр второй трассы)

Что то у меня с математикой. icon_smile.gif

60+70=130 ну никак не 200.

В Самаре гл намного меньше стартует пар.

а так сейчас в танцах спад идет, а у вас в гл нет спада?

Не готовы сейчас родители по 200-300тр в год тратить а то и более.

Сообщение отредактировал Gosha: 06 July 2017 - 10:24

• 0

#4504 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 10:23

Полагаю, ни у кого не вызывает сомнения, что правильно поставленная на кант лыжа врезается даже в очень жёсткий склон. Однако, как гнуть лыжу и с помощью прогиба контролировать радиус поворота, понятно далеко не всем. 

Ограничусь этим общим описанием техники прогиба лыжи. Более интересным мне представляется не прогиб как таковой, а возможность его регулировки. Это момент, который чётко не акцептируют даже многие опытные тренеры. На самом деле регулировка прогиба лыжи осуществляется просто разгибанием ноги и большим заклоном.   Грег Гуршман.

Это катастрофическая ошибка ГГ. В резаном повороте, находясь в заклоне с выпрямленной ногой, нельзя изменить прогиб лыжи, сохранив резаное ведение и не упасть.  Это все равно, что стоять  на канате, наклонившись например на 45 градусов.

ЭТО ПОЗОР Гуршмана и гурманистов

Они путают резаное ведение с поворотом с проскальзыванием на прогнутой лыже

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 July 2017 - 10:27

• 2

#4505 zebra-www

zebra-www
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 10:35

Это катастрофическая ошибка ГГ. В резаном повороте, находясь в заклоне с выпрямленной ногой, нельзя изменить прогиб лыжи, сохранив резаное ведение и не упасть.  Это все равно, что стоять  на канате, наклонившись например на 45 градусов.

Катастрофическая в чем? В том ,что он умеет контролировать радиус в заклоне,а Вы нет?У него есть баланс и он никуда не падает,а уВас его не хватает? Это всего лишь Ваше мнение,против его и здесь,я больше склонен доверять
ему.Авторитетнее он для меня знаете ли.

Любой, даже средний спортсмен может легко контролировать степень прогиба закантованной лыжи и тем самым задавать радиус вырезаемой дуги.

Сообщение отредактировал zebra-www: 06 July 2017 - 10:35

• 0

#4506 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 10:44

Ссылка не открывается...............................................

........................................................................................

Вот поправленная: https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/

Я вообще не понимаю зачем ГГ ввел это понятие "заклон". Вот что он сам пишет: "Также не секрет, что закантовка может быть выполнена как путем ангуляции колена и бедра, так и путем наклона или смещения тела внутрь поворота. Я назвал последний элемент заклоном, чтобы как-то отделить это движение от обычного наклона, приводящего к заваливанию внутрь поворота"

То есть заклон это по сути наклон, только правильный :)

Я сам считаю, что с точки зрения объяснения, и физического обоснования у Гуршмана много пурги написано. И это к огромному сожалению и есть та ложка дегтя, которая испортила бочку меда. Гуршман по моему мнению очень опытный и наблюдательный человек, который несомненно разглядел в технике спортсменов определенные фундаментальные элементы, но коряво их обосновал. Взять хотя бы уже приведенную тут страницу из главы про заклон. Там все так путано написано, что приходится просто декодировать, то что хотел сказать автор. Но если это сделать, можно увидеть рациональное зерно. Вот он там приводит формулу : I ~ М х V®. Фактически он ссылается на закон сохранения момента импульса (правда при этом надо принять допущения, что силы сопротивления мы не учитываем). А из этого закона следует, что если уменьшить момент инерции системы, а при неизменной массе это можно сделать только сместив ее ближе к центру вращения, то мы увеличим скорость вращения. Классический пример - трюки которые делают фигуристы на льду - разведя руки в стороны замедляют вращение, прижав руки к телу увеличивают. Поэтому чем сильнее мы сместим центр тяжести лыжника к центру поворота, тем быстрее он будет выполнен при прочих равных условиях. Вот как я понял то, что ГГ хотел сказать. То есть если рассматривать двух лыжников, один из которых кантует лыжи изгибаясь всем телом так, что его ЦМ находится над лыжами, а второй смещает его глубоко внутрь (при условии сохранения равновесия), второй оказывается в более выигрышном положении. Можете опровергнуть?

• 0

#4507 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 10:49

Катастрофическая в чем? В том ,что он умеет контролировать радиус в заклоне,а Вы нет?У него есть баланс и он никуда не падает,а уВас его не хватает? Это всего лишь Ваше мнение,против его и здесь,я больше склонен доверять

Любой, даже средний спортсмен может легко контролировать степень прогиба закантованной лыжи и тем самым задавать радиус вырезаемой дуги.

Никто не умеет контролировать радиус резаного поворота в заклоне.  Это невозможно физически. На всех видео ГГ едет не по жесткому покрытию, по которому едут спортсмены, и следовательно не делает резаных поворотов. Любой, даже  средний спортсмен контролирует радиус резаного поворота ангуляцией

Люди не понимающие разницы между резаным поворотами и просто поворотами на прогнутой лыже не должны  вообще обсуждать технику современных резаных поворотов

• 2

#4508 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 10:51

И здесь никакой ошибки не вижу. Чистая геометрия. Чтобы сильнее закантовать лыжу внутреннюю ногу нужно сильнее согнуть , внешнюю сильнее распрямить. У Каниовского тоже самое написано

• 0

#4509 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 11:00

Вот поправленная: https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/

Я вообще не понимаю зачем ГГ ввел это понятие "заклон". Вот что он сам пишет: "Также не секрет, что закантовка может быть выполнена как путем ангуляции колена и бедра, так и путем наклона или смещения тела внутрь поворота. Я назвал последний элемент заклоном, чтобы как-то отделить это движение от обычного наклона, приводящего к заваливанию внутрь поворота"

То есть заклон это по сути наклон, только правильный icon_smile.gif

Я сам считаю, что с точки зрения объяснения, и физического обоснования у Гуршмана много пурги написано. И это к огромному сожалению и есть та ложка дегтя, которая испортила бочку меда. Гуршман по моему мнению очень опытный и наблюдательный человек, который несомненно разглядел в технике спортсменов определенные фундаментальные элементы, но коряво их обосновал. Взять хотя бы уже приведенную тут страницу из главы про заклон. Там все так путано написано, что приходится просто декодировать, то что хотел сказать автор. Но если это сделать, можно увидеть рациональное зерно. Вот он там приводит формулу : I ~ М х V®. Фактически он ссылается на закон сохранения момента импульса (правда при этом надо принять допущения, что силы сопротивления мы не учитываем). А из этого закона следует, что если уменьшить момент инерции системы, а при неизменной массе это можно сделать только сместив ее ближе к центру вращения, то мы увеличим скорость вращения. Классический пример - трюки которые делают фигуристы на льду - разведя руки в стороны замедляют вращение, прижав руки к телу увеличивают. Поэтому чем сильнее мы сместим центр тяжести лыжника к центру поворота, тем быстрее он будет выполнен при прочих равных условиях. Вот как я понял то, что ГГ хотел сказать. То есть если рассматривать двух лыжников, один из которых кантует лыжи изгибаясь всем телом так, что его ЦМ находится над лыжами, а второй смещает его глубоко внутрь (при условии сохранения равновесия), второй оказывается в более выигрышном положении. Можете опровергнуть?

Там, в ссылке, расстояние между вешками 12м. Сейчас в слаломе ставят 10м, плюс/минус.

Проблема у ГГ состоит в том, что он не учитывал, что в гиганте положение тела ограничено флагом, т.е в заклоне у флага должна быть голова. Вот как выгляди положение лыжника в заклоне и с ангуляцией у флага. Видно, что с ангуляцией он быстрее повернет, т.к при той  же линейной скорости радиус поворота меньше и, соответственно, угловая скорость больше. Кроме того, траектория короче с ангуляцией

Важно отметить, что при ангуляции сила врезания канта в склон  становится больше\. что актуально для жесткого склона

Нет у ГГ бочки меда, т.к он не понимает разницы между резаным поворотом и поворотом, просто, на прогнутой лыже с проскальзыванием, .т.е таким поворотом, которому учат инструкторы НЛИ.

Его слова:"Я лично не вижу принципиальных различий в технике езды по целине или по жёсткому склону."Это приговор 

Отсюда и огромный комплекс ошибок. Чтобы их перечислить, можно написать еще такую же книгу

PSИзменение потенциальной энергии  равно изменению кинетической плюс энергия на изгиб  лыжи,Кинетическая энергия состоят из энергии линейного движения и энергии вращения вокруг собственной оси. 

595deddb3ee1b_.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 July 2017 - 12:08

• 1

#4510 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 11:00

Я  не  спрашиваю,  где  та  дочь,  другая,  которая  в  деревне?

Я  спрашиваю:  - Куда  отклонен  лыжник  от  его  вертикальной  оси  на  этом  фото ?  НА  ЭТОМ  ФОТО?

Я  спрашиваю,  - А  нарисовать  вертикальную  ось  лыжника  можешь? 

Что  тут  сложного.  Нарисуй  да  и  все.  Или  это  неразрешимая  проблема ?

Второй  ответ  это отказ  от первого  ответа.  Поэтому  я  спрашиваю,  "да,  это  так"  или  "нет, неправильно".  Если  это  неправильно,  нарисуйте  по  другому.  Почему  я  должен  догадываться  и рисовать  за  вас?

У вас проблемы с пониманием простейшего текста. Не вижу причин продолжать бессмысленную дискуссию, в которой взрослый человек цепляется к каждому слову и постоянно говорит как 5летний ребенок "я не понимаю".

Не понимаешь - тогда забей, живи спокойно. Многие люди даже закончившие школу, не понимают физику, математику или химию даже на уровне школьной программы, многие закончили ВУЗы не поняв высшую математику или какие-то другие предметы - и ничего. Все живут и им это не мешает. Захочешь понять - поймешь, не захочешь - не поймешь.

Ответ дан вполне однозначный - да, дальше расписано конкретно что именно да. Не надо просто до абсурда доводить и все будет хорошо. Если пытаться так общаться с другими, то ответы даже на элементарные вопросы вы не поймете никогда.

PS  Кстати вы все еще пьете коньяк по утрам? icon_wink.gif Отвечайте просто - да, пью, нет не пью. Не надо лишних слов. Просто да или нет - почему я должен о чем то догадываться. Простой вопрос - простой ответ.

Сообщение отредактировал ASDr: 06 July 2017 - 11:03

• 2

#4511 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 11:06

И здесь никакой ошибки не вижу. Чистая геометрия. Чтобы сильнее закантовать лыжу внутреннюю ногу нужно сильнее согнуть , внешнюю сильнее распрямить. У Каниовского тоже самое написано

Внутреннюю ногу можно согнуть если скорость выросла. Если лыжник едет с постоянной, предельной для него скоростью,  а по трассе он именно так и едет, то этой скорости соответствует единственный  равновесный угол наклона, и соответственно, закантовки и прогиба лыжи, определяемый соотношением, выведенным Каниовским V*V=R*g*sin@    @ -угол закантовки, R -радиус выреза лыжи, V-скорость

При большем угле закантовки лыжник падает внутрь, при меньшем -выходит из режима резания Так что радиус поворота можно уменьшать только ангуляцией:согнуть внутреннюю ногу и одновременно поднять корпус за счет тазобедренной ангуляции. Если не резать, то можно в каких-то пределах менять радиус поворота наклоном, но тогда скорость уменьшится

Это мы еще не затронули  области скоростей, превышающие "критические". Об этом ГГ вообще понятия не имел

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 July 2017 - 12:07

• 0

#4512 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 11:52

А баланс - это что, черта характера? Откуда он у ГГ взялся?

• 0

#4513 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 12:11

Внутреннюю ногу можно согнуть если скорость выросла. Если лыжник едет с постоянной, предельной для него скоростью,  а по трассе он именно так и едет, то этой скорости соответствует единственный  равновесный угол наклона, и соответственно, закантовки и прогиба лыжи, определяемый соотношением, выведенным Каниовским V*V=R*g*sin@    @ -угол закантовки, R -радиус выреза лыжи, V-скорость

При большем угле закантовки лыжник падает внутрь, при меньшем -выходит из режима резания Так что радиус поворота можно уменьшать только ангуляцией. Если не резать, то можно в каких-то пределах менять радиус поворота наклоном, но тогда скорость уменьшится

Это мы еще не затронули  области скоростей, превышающие "критические". Об этом ГГ вообще понятия не имел

Лыжник по трассе едет так как требует трасса  и совсем не обязательно что трасса  будет поставлена так, что он сможет везде пройти на равновесной скорости. Скорее всего нигде. Где-то режимы будут закритические где-то наоборот. Ангуляция как способ тонкой регулировки закантовки очень нужна. Где-то (на пологих участках трассы и на специальных участках) нужна безальтернативно. При езде на настоящих лыжах для гиганта на подмосковных (ненастоящих) трассах гиганта тоже нужна безальтернативно. При езде на закритических скоростях не нужна и даже может оказаться вредной, потому что лыжника выкинет из поворота раньше,  чем он успеет реализовать оптимальную для данного участка трассы траекторию. Не надо впадать в крайности.

• 0

#4514 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 12:31

Лыжник по трассе едет так как требует трасса  и совсем не обязательно что трасса  будет поставлена так, что он сможет везде пройти на равновесной скорости. Скорее всего нигде. Где-то режимы будут закритические где-то наоборот. Ангуляция как способ тонкой регулировки закантовки очень нужна. Где-то (на пологих участках трассы и на специальных участках) нужна безальтернативно. При езде на настоящих лыжах для гиганта на подмосковных (ненастоящих) трассах гиганта тоже нужна безальтернативно. При езде на закритических скоростях не нужна и даже может оказаться вредной, потому что лыжника выкинет из поворота раньше,  чем он успеет реализовать оптимальную для данного участка трассы траекторию. Не надо впадать в крайности.

есть стандартные требования к постановке трассы. Например в гиганте -типичное расстояние 25м между флагами При  докритической скорости на лыжах  с вырезом 35мм, а это очень большая скорость, 67км/ч.  поворот проходится в равновесной дуге.  В любом случае спортсмены в процессе обучения сначала осваивают скорости намного меньшие. А как верно заметил ГГ, правильная конфигурация тела закладывается в детстве. А в детстве закладывается техникка с использованием тазобедренной ангуляции.  Тазобедренная анугляция -это способ грубой регулировки. А при небольших скоростях коленная ангуляция является единственным способом регулировки угла закантовки. Просто с увеличением скорости угол тазобедренной ангуляции уменьшается. Опишите поворот радиусом 18м на лыжах с вырезом 35м на скорости 50км/ч. Поворот займет почти 2 сек

На любых скоростях сохраняется требования  большей загрузки внешней лыжи. А это уже предполагает ангуляцию. 

так что универсальная формулировка должна звучать так: Лыжник   должен обеспечить максимально возможную ангуляцию, обеспечивая при этом  необходимый угол отклонения ЦМ от вертикали

Вряд ли тут кто-то может ездить гигант на закритических скоростях без ангуляции

Крайность есть одна - выпрямленная внешняя часть тела в повороте. Вот в нее впадать не надо

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 July 2017 - 12:37

• 2

#4515 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34927 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 12:37

Что то у меня с математикой. icon_smile.gif
60+70=130 ну никак не 200.
В Самаре гл намного меньше стартует пар.
а так сейчас в танцах спад идет, а у вас в гл нет спада?
Не готовы сейчас родители по 200-300тр в год тратить а то и более.

И со знанием гл спорта)
Девочек забыл)
  • 0

#4516 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 12:42

есть стандартные требования к постановке трассы. Например в гиганте -типичное расстояние 25м между флагами При  докритической скорости на лыжах  с вырезом 35мм, а это очень большая скорость, 67км/ч.  поворот проходится в равновесной дуге.  В любом случае спортсмены в процессе обучения сначала осваивают скорости намного меньшие. А как верно заметил ГГ, правильная конфигурация тела закладывается в детстве. А в детстве закладывается техникка с использованием тазобедренной ангуляции.  Тазобедренная анугляция -это способ грубой регулировки. А при небольших скоростях коленная ангуляция является единственным способом регулировки угла закантовки. Просто с увеличением скорости угол тазобедренной ангуляции уменьшается. Опишите поворот радиусом 18м на лыжах с вырезом 35м на скорости 50км/ч. Поворот займет почти 2 сек

На любых скоростях сохраняется требования  большей загрузки внешней лыжи. А это уже предполагает ангуляцию. 

так что универсальная формулировка должна звучать так: Лыжник   должен обеспечить максимально возможную ангуляцию, обеспечивая при этом  необходимый угол отклонения ЦМ от вертикали

Вряд ли тут кто-то может ездить гигант на закритических скоростях без ангуляции

Крайность есть одна - выпрямленная внешняя часть тела в повороте. Вот в нее впадать не надо

Все правильно конечно, плюс поставил. Я об этом писал с самого начала, для лыж 35 метров и скорости 20 м.с равновесный угол закантовки - 50. Все что больше нужно создавать ангуляцией. Для лыж в 20 метров  критической будет скорость 18 м.с. - для равновесия ангуляция не нужна. Вот слалом, 1.40 - 1.50 и 1.50 - 2.00  

Сообщение отредактировал МихаилS: 06 July 2017 - 13:02

• 0

#4517 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 13:04

Все правильно конечно, плюс поставил. Но как же вот здесь у Хиршера на 1.40 - 1.50 и 1.50-2.00 

на 1.40,Х  вообще, как я понял вырулил на внутренней, есть еще более крутые кадры с внутренней

а  на 1,50 резания вообще нет. Так что обсуждать нечего

Кстати на лыжах  с вырезом 35м радиус равновесной дуги при закантовке 80 град равен 6м. Никто в гиганте  под такие  повороты трассу  не ставит. Однако такие углы закантовки - не редкость.  Просто за счет ангуляции понижается величина критической скорости и повороты  проходят в неравновесном состоянии, когда значительная часть пути проходится по воздуху

Знаешь, после таких слов, Я лично не вижу принципиальных различий в технике езды по целине или по жёсткому склону."я бы спортсменам советовал даже не открывать книгу "Пьянта-Су"

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 July 2017 - 13:08

• 0

#4518 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 13:11

вырулил на внутренней

руке ))

• 0

#4519 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23119 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 13:22

руке ))

на козеbiggrin.png

• 0

#4520 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 06 July 2017 - 13:37

на козеbiggrin.png

Это у гуршманистов так рука называется или что? huh.png Приведите авторское определение "козы" плз.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных