Ответь на заданные вопросы, а не бегай по кругу и не пости дезинформацию и не рассуждай о конях в вакууме.. Или ответь на простой практический вопрос
Как в заклоне сделать на трассе резаный поворот радиусом 18м на лыжах с вырезом 27 если ты едешь со скоростью 47км/ч (13м/сек)
Полагаю, ни у кого не вызывает сомнения, что правильно поставленная на кант лыжа врезается даже в очень жёсткий склон. Однако, как гнуть лыжу и с помощью прогиба контролировать радиус поворота, понятно далеко не всем. Это, пожалуй, самый важный технический навык, требующий весьма тонкого чувства. Попытаюсь объяснить это в упрощённом виде.
Вернёмся к определению поворота, приведённому в главе 2.1. Итак, выполнение поворота - это создание необходимых условий. В число этих условий, на мой взгляд, не входят ни закантовка, ни давление на лыжу. Все эти явления - лишь следствие определённых движений. Поэтому при обучении динамичным поворотам тренерам следует отойти от таких понятий, как закантовка и давление на лыжу. Именно стремление поставить лыжу на кант (да ещё и под максимальным углом), а затем сильно надавить на неё, и приводит к проскальзыванию лыжи. Этим грешат многие юниоры. Иногда слышу комментарии от неопытных тренеров и самих юниоров о том, что те или иные лыжи «не держат». Это, на мой взгляд, в корне не верно. Правильно заточенные и подобранные по весу, любые юниорские лыжи «держат» почти везде и всегда. Исключением может быть только очень высокая скорость или голый натёчный лёд. В этих случаях нужны жёсткие (особенно в торсионном плане) взрослые спортивные лыжи. Так что не «держат» скорее ноги, а не лыжи. Кстати, я никогда не слышал подобных жалоб на лыжи от настоящих спортсменов или грамотных тренеров. Жалоб на снаряжение у них тоже хватает, но они носят принципиально иной характер.
Итак, ни кантоваться, ни давить на лыжу не рекомендуется. Следует просто смещать тело внутрь поворота - выполнять заклон. При этом внешняя нога выпрямляется, а внутренняя сгибается, как это демонстрирует Дэрон Ральфс на фото 2.8.17 и 2.3.18. Увеличение угла закантовки и нарастание давления происходят одновременно. Полагаю, что можно с определённой степенью приближения сказать -пропорционально. Излишняя за-кантовка в начале поворота (как правило, выполняемая с помощью ангуляции колена) приводит к сносу лыжи. По мере увеличения заклона возрастает и угол закантовки и давление. В зависимости от скорости и крутизны склона это приводит к определённому прогибу лыжи. Очевидно, что для сгибания жёсткой спортивной лыжи слалома-гиганта необходима определённая скорость.
Ограничусь этим общим описанием техники прогиба лыжи. Более интересным мне представляется не прогиб как таковой, а возможность его регулировки. Это момент, который чётко не акцептируют даже многие опытные тренеры. На самом деле регулировка прогиба лыжи осуществляется просто разгибанием ноги и большим заклоном. Грег Гуршман.