Прошлой зимой поездил карвингом по ледяному покрытию на Воргорах на Хед Коре 105 и никакого сверх напряжения коленей не заметил по сравнению со слаломным цехом.
Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса
Отправлено 14 September 2026 - 11:38
Отправлено 14 September 2026 - 11:51
Часто катаюсь на 105 талии...Ты когда на широких последний раз катался?
Боковая нагрузка больше, т.к. кант уже не под стопой, а сбоку от нее - полностью или частично.
Все это есесно для жесткого склона.
Отправлено 14 September 2026 - 12:53
Широкие лыжи на жестком однозначно выкручивают колено вбок, если хоть немного активно ехать.
Раньше много катался на жестком на талии 124 и это прям очень сильно чувствовалось. В этом нет никакого секрета - кант находится сильно сбоку от края ботинка и возникает рычаг, который хочет свернуть лыжнику ногу
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 14 September 2026 - 13:16
Отправлено 14 September 2026 - 13:26
При катании на широких лыжах по жёсткому склону больше устают мышцы, которыми мы удерживаем лыжу на кантах. Но это не ощущается в моменте. Больше к концу катания. И лично я не замечал, чтобы как-то по-особенному страдали колени при этом.
По коленям больше бьёт хреновое виброгашение.
И фуллрокер ![]()
Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 September 2026 - 13:27
Отправлено 14 September 2026 - 14:44
чем шире лыжа тем сильней она гнет колени вбок на жестком
Ром, чесслово, физически не прочувствовал
хотя, на некоторых фото на широких, действительно есть странный коленный загиб
Отправлено 14 September 2026 - 14:58
По коленям больше бьёт хреновое виброгашение.
И фуллрокер
В прошлом сезоне пару дней покатался по жестким трассам на фуллрокерных Ходжи, никакого "по коленям" не ощутил. Правда у лыж этих радиус рокера примерно равен геометрии носка (это фирменная фишка производителя), может быть именно поэтому они так хорошо карвят.
Отправлено 14 September 2026 - 16:07
На 84 это скорее всего показалось или так совпало что вдруг колено заныло. Попробуй на 110 и сравни ощущения.Не) тут вопрос в плане подбора лыж в аспекте влияния талии на колени, что бы человек учитывал этот момент при подборе).
Я вот точно почувствовал нетипичную боль в колене, когда дубасил на МХ84. Но тогда я был переутомлён и катал в плохой форме. Подумал что на переутомлении косячу по технике, мол из-за этого.
Что навело на мысль, что есть такой момент, влияние талии лыжи на мышцы и колени.
Отправлено 14 September 2026 - 16:11
Может и так. Конец сезона, травма колена и чуть перебирал с покатушками и ОФП. Колено часто и постоянно болело.На 84 это скорее всего показалось или так совпало что вдруг колено заныло. Попробуй на 110 и сравни ощущения.
Отправлено 14 September 2026 - 16:29
Я в сезон на ноги вообще никаких упражнений не делаю. Итак нагрузка есть.Может и так. Конец сезона, травма колена и чуть перебирал с покатушками и ОФП. Колено часто и постоянно болело.
Отправлено 14 September 2026 - 16:35
Согласен. Лучше лёгкую имитацию и на баланс. Ну и со стопами можно не много. Ну и Копенгагенскую не помешает. Ну и чутка ягодицы. А так да, нагрузки хватает. Согласен.Я в сезон на ноги вообще никаких упражнений не делаю. Итак нагрузка есть.
Отправлено 14 September 2026 - 16:46
Профессиональный хомяк ))Согласен. Лучше лёгкую имитацию и на баланс. Ну и со стопами можно не много. Ну и Копенгагенскую не помешает. Ну и чутка ягодицы. А так да, нагрузки хватает. Согласен.
Отправлено 14 September 2026 - 16:46
В прошлом сезоне пару дней покатался по жестким трассам на фуллрокерных Ходжи, никакого "по коленям" не ощутил. Правда у лыж этих радиус рокера примерно равен геометрии носка (это фирменная фишка производителя), может быть именно поэтому они так хорошо карвят.
У айслантик саба про такая же фишка: плоская - фулрокер, наклонил - контакт всем кантом.
Отправлено 14 September 2026 - 16:51
Да нет).Профессиональный хомяк ))
Мышечная генетика просто хреновая. Очень быстро мышцы теряют тонус, если чавото постоянно не делать.
Знаю ребят от природы, мышцы хорошие, вообще(условно) ничего не делают а сильные и всё такое).
Отправлено 14 September 2026 - 16:55
В сезон надо кататься 3 раза в неделю хотя бы. Для тонуса достаточно.Да нет).
Мышечная генетика просто хреновая. Очень быстро мышцы теряют тонус, если чавото постоянно не делать.
Знаю ребят от природы, мышцы хорошие, вообще(условно) ничего не делают а сильные и всё такое).
Я не против кача, каждый дрочит как хочет.
Сообщение отредактировал ASDr: 14 September 2026 - 16:56
Отправлено 14 September 2026 - 16:58
Отправлено 14 September 2026 - 17:05
на некоторых фото на широких, действительно есть странный коленный загиб
Типа "обратная ангуляция"
Отправлено 14 September 2026 - 17:08
3 в неделю на одну группу мышц?2 тренировки в неделю на одну группу мышц норм. 3 лучше, но не сильно улучшает результаты.
Отправлено 14 September 2026 - 17:10
В прошлом сезоне пару дней покатался по жестким трассам на фуллрокерных Ходжи, никакого "по коленям" не ощутил.
Дело в том, что фуллрокер в принципе не может демпфировать расколбас.
Просто нечем![]()
Впрочем они и для другого придуманы.
Демпфирует рессора. А рессора это кембер.
Правда у лыж этих радиус рокера примерно равен геометрии носка (это фирменная фишка производителя),
Очень интересно!
Тоесть радиус рокера равен радиусу сайдката на носке?
Отправлено 14 September 2026 - 17:13
плоская - фулрокер, наклонил - контакт всем кантом.
Ну плоская это не совсем фулрокер.
Обычно говорят флэтрокер
Отправлено 14 September 2026 - 17:19
Дело в том, что фуллрокер в принципе не может демпфировать расколбас.
Просто нечем
Впрочем они и для другого придуманы.
Демпфирует рессора. А рессора это кембер.
Очень интересно!
Тоесть радиус рокера равен радиусу сайдката на носке?
парадокс, особенно если учесть раннее сужение на носке)
Количество пользователей, читающих эту тему: 9
3 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Виктор Мосин, Yandex (4), ToDD, Kaverznev