X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#4421 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 11:17

Кать, "выключая" работу ног, для изменения положения ЦМ ты оставляешь только способность гнуться в пояснице. Значимо изменить положение ЦМ относительно склона с помощью только сгибания в пояснице малореально. 

А я не говорю, что положение ЦМ значимо меняется только от сгибания в пояснице. Но таким образом мы можем инициировать выход из поворота, потому что центробежка (я буду по бытовому, простите уж), которая до этого не выносила ЦМ наружу, начинает его выносить, и уже за счет этого положение ЦМ меняется значимо. 

• 0

#4422 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 11:51

А я не говорю, что положение ЦМ значимо меняется только от сгибания в пояснице. Но таким образом мы можем инициировать выход из поворота, потому что центробежка (я буду по бытовому, простите уж), которая до этого не выносила ЦМ наружу, начинает его выносить, и уже за счет этого положение ЦМ меняется значимо.

Я вот че думаю...
Анализируя свое видео, предположу, что одного сгибания внешней недостаточно, нужна опора на внутреннюю для более активного продвижения корпуса вперед и вниз, иначе, как и в моем видео будет обычный завал внутрь следующего поворота, а не заклон.
  • 0

#4423 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 11:56

А я не говорю, что положение ЦМ значимо меняется только от сгибания в пояснице. Но таким образом мы можем инициировать выход из поворота, потому что центробежка (я буду по бытовому, простите уж), которая до этого не выносила ЦМ наружу, начинает его выносить, и уже за счет этого положение ЦМ меняется значимо. 

Грубо говоря, сначала немного нарушаем равновесие, а дальше ждем когда пойдет вразнос. Только сдается мне, что первопричиной смещения ЦМ будет взаимодействие с землей, которое создает парный момент сил. Без этого взаимодействия ЦМ сохранит свое движение как бы мы не вихлялись.

• 0

#4424 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 11:59

Я вот че думаю...
Анализируя свое видео, предположу, что одного сгибания внешней недостаточно, нужна опора на внутреннюю для более активного продвижения корпуса вперед и вниз, иначе, как и в моем видео будет обычный завал внутрь следующего поворота, а не заклон.

Более того, такое сгибание приведет к подсаживанию на лыжи. Но парадокс в том, что кататься можно и на одной ноге. :)

• 0

#4425 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:06

Вот как смотрит на этот момент  официальная горнолыжная литература. 

4.2.6 Сила центробежная и центростремительная:

– Центростремительная сила помогает выполнять поворот и направлена к его центру.
– По закону акции реакции, возникает другая сила равная по значению, которая направлена
в противоположном направлении данной силе - центробежная сила. Обе силы появляются и
пропадают одновременно.
Центробежная сила зависит от:
– скорости;
– массы тела;
– изменения радиуса поворота (уменьшение).
4.2.7 Результирующая сила - это сумма сил, позволяющих выполнить поворот.

Сгибать  или  разгибать , не столь  важно  .. если созданы условия чтоб перейти в новый поворот.  Может просто перестал сопротивляться в нужный момент , и полетел куда надо.   

• 0

#4426 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:15

*
Популярное сообщение!

друзья, не сочтите за очередную наглость "физика-теоретика- горноПляжника"

попытку описать "буратино в повороте", или как тут принято "коня в вакууме"

мы все очень любим картинки в повороте когда внешняя почти разогнута с давлением преимущественно в нее, внутренняя согнута, Ж по снегу

1 посмотрим на это сверху - лыжник как часовая стрелка  вокруг центра поворота движется (полное совпадение было бы если бы он поворачивал, цепляясь за центр поворота внутренней рукой). Это означает - приобретение лыжником в этой плоскости вращения (скиньте стрелку с часов - она продолжит вращаться). Условно - если так лыжника "скинуть" - ноги уедут вперед, как тут говорят что-то типа "телевизор".

поэтому необходимо:

усилие продвинуть ЦМ по направлению лыж для выравнивание линейной скорости лыж и ЦМ (для этого есть все условия - опора от пяток). Кто скажет что это просто сделать - покажите.

2 по мне самое трудное в дискуссии - собственно выход (физика) из поворота. Наверное многих достал этим, но все же (опять же для рассматриваемого положения ГЛыжника с КМ в повороте)  - снятие давления с внешней - перестали сопротивляться основной силой внешней ноги ЦБС (она перпендикулярна движению) - получили превышение силы инерции поперек движения по кругу. И инерция переносит через внутреннюю (она пока еще на канте) с подниманием ЦМ над склоном - разгрузка.

При этом получили:

-выравнивание (примерное !) линейных скоростей ЦМ и лыж в направлении движения в новый поворот.

-разгрузка (баллистическая траектория ))) )

-вращение в полете поперек движения - перенос лыж во вне нового поворота.

Самые большие возражения которые я слышал - это то что "а где же лыжник - тут он вообще ничего не делает" - без комментариев

Сообщение отредактировал amazurov: 20 November 2014 - 12:27

• 3

#4427 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:16

Сгибать  или  разгибать , не столь  важно  .. если созданы условия чтоб перейти в новый поворот.  Может просто перестал сопротивляться в нужный момент , и полетел куда надо.   

Вот еще интересный пример - повороты в плуге. Ноги вообще не сгибаются, и ЦМ не переваливается через внешнюю.

• 0

#4428 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:16

Я вот че думаю...

Если уж стремишься освоить заклон  (перецентровку , перекресное )   , нужно для начала заложиться в поворот   чтоб тебя вдавило в склон . Ну а там по обстановке smile.png

• 0

#4429 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:26

усилие продивнуть ЦМ по направлению лыж для выравнивание линейной скорости лыж и ЦМ (для этого есть все условия - опора от пяток). Кто скажет что это просто сделать - покажите.

Это не нужно делать. В повороте и в серии поворотов ЦМ проходит меньший путь, чем лыжи, поэтому ЦМ должен двигаться медленнее лыж. Но это в среднем. Мгновенная картина может отличаться, но скорее всего ЦМ никогда не движется быстрее чем лыжи.

• 0

#4430 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:26

Вот еще интересный пример - повороты в плуге. Ноги вообще не сгибаются, и ЦМ не переваливается через внешнюю.

Если правильно катать повороты в плуге ,то  там ноги сгибаются во время ведения поворота,  и разгибаются при переносе веса на новую внешнюю. 

• 1

#4431 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:36

друзья, не сочтите за очередную наглость "физика-теоретика- горноПляжника"

попытку описать "буратино в повороте", или как тут принято "коня в вакууме"

мы все очень любим картинки в повороте когда внешняя почти разогнута с давлением преимущественно в нее, внутренняя согнута, Ж по снегу

1 посмотрим на это сверху - лыжник как часовая стрелка  вокруг центра поворота движется (полное совпадение было бы если бы он поворачивал, цепляясь за центр поворота внутренней рукой). Это означает - приобретение лыжником в этой плоскости вращения (скиньте стрелку с часов - она продолжит вращаться). Условно - если так лыжника "скинуть" - ноги уедут вперед, как тут говорят что-то типа "телевизор".

поэтому необходимо:

усилие продвинуть ЦМ по направлению лыж для выравнивание линейной скорости лыж и ЦМ (для этого есть все условия - опора от пяток). Кто скажет что это просто сделать - покажите.

2 по мне самое трудное в дискуссии - собственно выход (физика) из поворота. Наверное многих достал этим, но все же (опять же для рассматриваемого положения ГЛыжника с КМ в повороте)  - снятие давления с внешней - перестали сопротивляться основной силой внешней ноги ЦБС (она перпендикулярна движению) - получили превышение силы инерции поперек движения по кругу. И инерция переносит через внутреннюю (она пока еще на канте) с подниманием ЦМ над склоном - разгрузка.

При этом получили:

-выравнивание (примерное !) линейных скоростей ЦМ и лыж в направлении движения в новый поворот.

-разгрузка (баллистическая траектория ))) )

-вращение в полете поперек движения - перенос лыж во вне нового поворота.

Самые большие возражения которые я слышал - это то что "а где же лыжник - тут он вообще ничего не делает" - без комментариев

здесьвроде бы всё правильно и понятно кроме: " с подниманием ЦМ над склоном - разгрузка"

разгрузка происходит и без поднимания ЦМ над склоном, и с опусканием его относительно склона, особенно на пологих участках, когда "инерция переносит" и лыжник в этот момент еще больше сгибает ноги, т.е. перенос (пересечение траектории ЦМ и внешней лыжи) происходит через совсем ) "короткие ноги"

• 0

#4432 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:37

В первую очередь лыжник рулит - направляет лыжи куда надо.

Легко видеть, что лыжник убирает внутреннюю ногу, чтобы не мешала и т.д..

А вот всякие малозаметные движения другими частями тела для меня остаются загадкой.

Так я знаю, если закрутить корпус внутрь поворота, то развернет. И тут не ясно, то ли это закручивание принципиально мешает правильной развесовке других частей тела (чтобы лыжи слушались), то ли этот вопрос толком не исследован и такое закручивание нужно компенсировать другими движениями.

• 0

#4433 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:38

Если правильно катать повороты в плуге ,то  там ноги сгибаются во время ведения поворота,  и разгибаются при переносе веса на новую внешнюю. 

Ну значит я не правильно катаю, тем не менее рулю же.

• 0

#4434 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:40

Это не нужно делать. В повороте и в серии поворотов ЦМ проходит меньший путь, чем лыжи, поэтому ЦМ должен двигаться медленнее лыж. Но это в среднем. Мгновенная картина может отличаться, но скорее всего ЦМ никогда не движется быстрее чем лыжи.

так в этом то весь  эффект - он (ЦМ) в этом повороте движется медленнее лыж - и следовательно так продолжит при выходе  а там уже не поворот - лыжи улетят вперед (остается нескомпенсированный момент вращения - типа стрелки часов)

• 0

#4435 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:45

Ну значит я не правильно катаю, тем не менее рулю же.

Не .. если повороты ради поворотов  чтоб съехать с горы,  то на здоровье . А  если как подводящие упражнения ,   "есть  нюанс". 

• 0

#4436 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:48

здесьвроде бы всё правильно и понятно кроме: " с подниманием ЦМ над склоном - разгрузка"

разгрузка происходит и без поднимания ЦМ над склоном, и с опусканием его относительно склона, особенно на пологих участках, когда "инерция переносит" и лыжник в этот момент еще больше сгибает ноги, т.е. перенос (пересечение траектории ЦМ и внешней лыжи) происходит через совсем ) "короткие ноги"

да... именно это и пугает всегда оппонентов. Я изначально предположил положение из картинок с КМ - т.е. - Ж скребет склон, внутренняя согнута так что дальше некуда, внешняя почти выпрямлена, упор в основном в нее. Цм видимо где-то в пупке или выше ... прилагаю картинку сил.

предположение - сгибает ноги к внутренней неприменимо - сгибать то уже некуда - да и все видео показывают как после поворота подбрасывает ГЛыжника над склоном.. и ноги хоть и согнуты -но лыжи в полете.

Прикрепленные изображения

• силы_ на_ГЛ_вектора.jpg

• 1

#4437 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:52

так в этом то весь  эффект - он (ЦМ) в этом повороте движется медленнее лыж - и следовательно так продолжит при выходе  а там уже не поворот - лыжи улетят вперед (остается нескомпенсированный момент вращения - типа стрелки часов)

На выходе лыжи уйдут вбок и вперед, т.е. под углом к скорости ЦМ. Если смотреть на тень лыжника, который едет вдоль забора, то скорость тени ЦМ и тени лыж будет примерно одинаковой.

Компенсацию момента нужно делать в конце поворота. Т.е. условно за метр до перекантовки, вращаем таз в сторону нового поворота, внешней рукой тянемся в центр нового поворота, внутреннее плечо подаем вниз по склону. Все это можно сделать, пока лыжа закантована и давит на склон, есть за что зацепиться.

• 0

#4438 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:55

Не .. если повороты ради поворотов  чтоб съехать с горы,  то на здоровье . А  если как подводящие упражнения ,   "есть  нюанс". 

Да. Именно повороты. Чтобы не сползти, а съехать с горы в плуге.

• 0

#4439 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:57

все видео показывают как после поворота подбрасывает ГЛыжника над склоном.. и ноги хоть и согнуты -но лыжи в полете.

да, в реальности так чаще всего и происходит, потому что склон не идеален - не ровный, потомучто техника лыжника не идеальна, но стремиться то нужно к тому чтобы НЕ подбрасывало! и это лучше получается

особенно на пологих участках

• 0

#4440 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 12:59

Я вот че думаю...

Я тоже так думаю.

"Нет никаких разгруженных лыж. Забудьте про это." (с) :)

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных