Есть другой инструмент
Дмитрий, вы же соглашались с тем, что центробежка выкидывает из поворота - ну вот она и инструмент. И регулируем мы ее воздействие на ЦМ меняя положение тела, а это может быть не только сгибание ног, но изменение положения корпуса, его наклона...
Правильно, я и написал в посте с рисунками как мы ее можем использовать, инерцию тела. Дело в том что центробежная сила это и есть инерция. Поясню.
На самом деле нет такой силы "центробежная" - удивительно, но физики не используют это понятие практически, только на бытовом уровне используется.
Есть сила тяжести и сила реакции опоры на лыжи со стороны снега, которая действует перпендикулярно плоскости лыжи, Если лыжа закантована, то кусочек силы(составляющая) действует на наш центр масс в бок через ноги и тащит его в поворот.
Если мы меняем положение корпуса так, что ноги этого не чувствуют - мы либо потеряем равновесие и упадем, либо ничего не произойдет, никакого поворота. Другое дело, и я об этом выше писал, что можно корпус расположить так, чтобы было легче этот переход с помощью ног сделать. Но без ног ну никак не обойтись.Мы можем упасть, но поворот вызывать с помощью корпуса не удастся. Первопричина поворота и изменения направления движения - ноги.
А центробежная сила это ощущение давления на нас со стороны лыж, благодаря которому мы и поворачиваем. Воспринимается оно как центробежная сила, пытающаяся нас выкинуть наружу поворота. Его действие и регулируют ноги, пропуская корпус в новый поворот или не пропуская.
Тут мой коллега - лектор PSIA наглядный мультик сделал
Сообщение отредактировал Dmitry: 20 November 2014 - 03:25