X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4879

#4381 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 21:53

Резание на классике в поворотах малого радиуса -это такой эвфемизм. Никакого резания на них в поворотах малого радиуса  на жестком склоне быть не может. Просто -напросто  прямая линейка на плоском склоне не прогибается, как не дави ее в середине. Если склон деформируется, то постепенно образуются  канавы  с определенным радиусом. Но речь шла о жестком склон

А иначе бы  карвы не делали, если бы можно было резать на классике повороты малого радиуса.

Вся классике на жестком склоне построена на резании после ЛПС, создается опора  для разгрузки вверх. На карвах можно максимально  загрузиться и в ЛПС т.к передняя часть лыжи уже направлена под углом к ЛПС

Не согласен. Во-первых нет никакого "эвфемизма", поскольку "резание" - слово не ругательное.

Во-вторых, прямая упругая линейка на плоском склоне будет прогибаться при её загрузке в середине. Если линейка "правильная", с хорошей торсионной жёсткостью и правильно наточена, то при задавливании её в середине она будет прогибаться и будет ехать по дуге с проскальзыванием во всех точках. Что тут такого особенного ? Естественно,  нитки следа на снегу от линейки не будет, но такое катание с поворотами малого радиуса на жёстком склоне тоже называлось "резанием". 

По поводу "опоры для разгрузки вверх после лпс"  - это очень тонкий момент как для классики, так и для карвов, связанный с мастерством катания.

В соседней ветке "техника катания" по поводу "отпуска лыж" ты же привёл очень правильную цитату ГГ "ранний отпуск лыж в повороте приводит к ускорению". Хорошо обсосали все слова, кроме слова "ранний", т.е "своевременный". 

В этом смысле ничего не изменилось в карвинговом повороте по сравнению с классикой. Если вы затягиваете загрузку лыж в повороте (не начинаете вовремя разгрузку), вы не только излишне искривляете (удлиняете) траекторию, но и излишне тормозите. "закрытый" поворот что в карвинге что в классике - это неспортивный поворот, поскольку теряется скорость. В спортивном катании что на классике, что сейчас лыжи должны были ехать  по максимуму вниз, в лпс. Всё что излишне поперёк - это торможение и проигрыш. 

Поскольку скорость в любом случае контролируется, т.е. в любом повороте любой лыжник тормозит, то по-моему "спортивный" поворот - это торможение в лпс и резкое отпускание (разгрузка) лыж (в тот самый момент времени , который определяется мастерством). В этот момент отпуска лыж  торможение резко уменьшается и возникает ускорение (исключительно за счёт силы тяжести) до следующего врезания (торможения) лыж вблизи лпс.

В любительском катании ранний и резкий отпуск лыж важен по-моему в том смысле чтобы не перегружать лыжи поперёк склона после лпс и закрывать поворот на не перегруженных лыжах. После лпс радиус поворота нужно увеличивать, т.е. вовремя,  "рано" отпускать (разгружать) лыжи, чтобы не было срыва кантов, излишнего торможения и поворот удался. 

Для любителя на крутом склоне по-моему важно быстро, резво, рано "отпускать" лыжи, и если и закрывать повороты, то не перегружая лыжи.

• 0

#4382 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8265 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 21:54

Практически точно по рекомендации журнала "Лыжный спорт" за 197лохматый год. Только там от пятки 0.423. 

именно по формуле 0.42, будучи школьником, в ноябре 79 я ручным коловоротом скрестил КЛС и Полспорты Алю 1100 ))

• 0

#4383 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:16

1) Тут как бы не вижу никаких проблем icon_smile.gif

Берётся пара длинной 220 с троссовыми креплениями выпуска 50х годков ( а не как на вашем  замечательном фото 80х-90х)

Оператор снимает Вас наверху в Лата трек возле центрального подьёмника там вроде склон покруче (демонстрируете лыжи и ростовку) и Вы делаете 5 ну скажем 7 коротких связанных поворотов и внизу всем демонстрируете ту же пару лыж...делов то...

для такого признанного эксперта как Вы  что на 220 что на 190 коротким проехать это что муху тряпкой пришибить!

Тем самым посрамите этого  импортного "чайника"!

ПС. Чёт по трассе вроде не Вы едете - и технический рисунок не ваш и габариты??? Если-ошибаюсь то подправьте.

2)  А тут что уже таможня под руководством некого Маукла ?...

и П. Ричарда видать походу уволили с должности админа? icon_smile.gificon_smile.gif ...Хороша же всё таки пословица про "Не говорите что мне делать, а я вам не скажу,,,....."

Пс. К вопросу о всплеске патриотического энтузиазма вернёмся в следующем комментарии нижеicon_wink.gif

1)  Я не прочь бы поучиться у председателя коллегии лыжных инструкторов Тосканы - далеко от моего региона однако. Но предпочла бы при наличии только заочного выбора из 2х вариантов всё же его. Учеников неплохих демонстрирует, излагает ясно и системно, едет на мой субьективный взгляд ....не хочу Вас обижать. А представленные с вашей стороны посты в техническом разделе не особо впечатляют ни ясностью изложения ни системностью.

Может Вы и владееете предметом - кто знает?, но простите... звучит неубедительно, размыто иногда таинственно -типа знаю, но не скажу!

Ну и перл типа - Все в  сад!

те. извините в трассу......wacko.png

2) Наш Великий - не спорю, а у них великих не поболе ли будет?

Не...??? 

Ну, тогда ваш патриотический энтузиазм - пустое сотрясение воздухаsad.png

Oлена, вы меня простите конечно, но просто какой то набор слов. Видео то, что б более не спрашивали, моего личного проезда. Лыжи, вашего гуру, древние, пора уже сдать в музей. От того что они 50 года, техника, да и сам инвентарь принципиально к 80м (лыжи у меня тех времен) ничего не изменилось. То что они более 2 метров, это только новичков можно испугать)  Для классиков с опытом это не имеет значение. И вообще, если кто то завтра из ваших знакомых выпрыгнет в окно и чудом не расшибется, это не значит что все должны тут же повторить тоже самое)  Мое встречное предложение остается в силе. Видос вашего гуру на лыжах классика 80х годов длиной не менее 1.90см и радиусом 45м, по современной слаломной трассе. Без защиты и в шапочке) 

Сообщение отредактировал Maykl: 26 October 2019 - 22:19

• 0

#4384 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:17

Практически точно по рекомендации журнала "Лыжный спорт" за 197лохматый год. Только там от пятки 0.423. 

А почему ты решил, что искажение не на этой фотке, а на моей?wink.png

• 0

#4385 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:19

Не согласен. Во-первых нет никакого "эвфемизма", поскольку "резание" - слово не ругательное.

Во-вторых, прямая упругая линейка на плоском склоне будет прогибаться при её загрузке в середине. Если линейка "правильная", с хорошей торсионной жёсткостью и правильно наточена, то при задавливании её в середине она будет прогибаться и будет ехать по дуге с проскальзыванием во всех точках. 

Можешь показать фотку изначально прямой линейки, которая прогнулась будучи прижатой к столу посередине

• 0

#4386 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:19

А почему ты решил, что искажение не на этой фотке, а на моей?wink.png

потому что ракурс на этой фотке  практически не дает искажений. в отличие от.... 

• 0

#4387 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:22

потому что ракурс на этой фотке  практически не дает искажений. в отличие от.... 

Ракурс, вроде, одинаковый - чисто сбоку

• 0

#4388 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:22

Ты ошибаешься. Бисконти направо поехал, по А2 (можешь по карте проверить). И, справедливости ради, нет ни одного крутого участка на видео! А на мягком полуденном мартовском снегу такому асу, как Бисконти, не составляло большого труда прогибать и проворачивать эти оглобли. И все равно он отметил, что усилий для поворота короткого радиуса требуется больше, т.к. ехал он все время зиг-загом, сбрасывая пятки (жаль на крутом нет видео). И он прав, тк. это единственный  метод для поворотов с радиусом < 50м на прямых лыжах.

В...........

Я вижу что конец ролика - по А2 это точно, а стартует с как раз с М.Гомито где трасса со старым названием Дзено Коло -чёрная

(кажется №1 называлась) -там продувает всё время и жёсто до полудня, а по солнышку на ролике так явно до обеда. Там ещё указатель на щите красный и заборчик на площадке приметный, вроде ничего не поменялось.

Сообщение отредактировал Oлена: 26 October 2019 - 23:02

• 0

#4389 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:34

Поскольку скорость в любом случае контролируется, т.е. в любом повороте любой лыжник тормозит, то по-моему "спортивный" поворот - это торможение в лпс и резкое отпускание (разгрузка) лыж (в тот самый момент времени , который определяется мастерством). В этот момент отпуска лыж  торможение резко уменьшается и возникает ускорение (исключительно за счёт силы тяжести) до следующего врезания (торможения) лыж вблизи лпс.

В любительском катании ранний и резкий отпуск лыж важен по-моему в том смысле чтобы не перегружать лыжи поперёк склона после лпс и закрывать поворот на не перегруженных лыжах. После лпс радиус поворота нужно увеличивать, т.е. вовремя,  "рано" отпускать (разгружать) лыжи, чтобы не было срыва кантов, излишнего торможения и поворот удался. 

Для любителя на крутом склоне по-моему важно быстро, резво, рано "отпускать" лыжи, и если и закрывать повороты, то не перегружая лыжи.

В норме торможение в ЛПС максимально только на карвах, т.к в этом месте радиус поворота наименьший и  торможение резанию максимально. Если этого торможения не хватает используется еще антипампинг - поглощение энергии мышцами ног. Если и этого не хватает, то используется проскальзывание

Классические лыжи можно считать прямыми, если рассматривать слаломные повороты. Они в принципе не могут максимально загружаться в ЛПС в резаном ведении, т.к э\том случае они едут прямо и ЦМ едет прямо, т.е поворота нет.

Для поворота на классике необходим угол руления.. Для выхода из поворота необходимо  создать давление, чтобы реакция опоры  обеспечила разгрузку вверх в момент пересечения траекторий ЦМ и лыж. Это делается после ЛПС в режиме резания, т.е лыжи в этот момент едут по прямой не вращаясь. Достаточно взять любое видео  с КМ из докарвинговой эпохи, чтобы это увидеть

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2019 - 22:37

• 0

#4390 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:39

вот это ваше заключение - оно каким боком к вашему повествованию

Моё заключение заключается в том что Вы, по-моему, довольно грамотно оппонируете ветеранам катания на классических лыжах, на которых сами не катались.

Или катались ?

• 0

#4391 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:45

Ракурс, вроде, одинаковый - чисто сбоку

Нет. Искаженная сбоку-сзади. Увеличивает ближний план. 

• 0

#4392 ВладЧ

ВладЧ
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:45

Я вижу что конец ролика - по А2 это точно, а стартует с как раз с М.Гомито где трасса со старым названием Дзено Коло -чёрная

(кажется №1 называлась) -там продувает всё время и жёсто до полудня, а по солнышку на ролике так явно до обеда.

По всему видео видно, что канатка с кабинами слева, т.е. Бисконти едет справа. Трасса A1 еще правей, если что. Сразу видно, что на карту ты не посмотрела. А если бы посмотрела, то увидела бы еще, что финальная часть А2, смотрит на 13 часов, а солнце на видео светит как раз вдоль нее, даже еще больше на запад icon_smile.gif

5db4af574e33d_07.jpg

Неужели не видно, что каша? Посмотри на укол палкой в снег!

5db4a336148ad_02.jpg

Сообщение отредактировал ВладЧ: 26 October 2019 - 23:41

• 0

#4393 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:49

Да но на 1мин16 секунде крепления "стоят нормально", при этом на 1мин15 сек крепления "ссильно двинуты вперёд".  По-моему это видео эффекты.

Правило было что носок ботинка должен совпадать с цт лыжи + несколько (2-5 см) вперёд. Я не думаю, что в этом случае было больше, но не знаю. Пусть Олена спросит - что это за лыжи и как стоят крепления по отношению к совпадению носка ботинка к цт лыжи. Было бы очень интересно.

Лыжи называются Cambi di Pisa -такой марки уже не существует и в 50х Дзено Коло вроде помогал их разрабатывать так же как и ботинки фирмы "Нордика" на которых он  и выступал.

(Про крепления не знаю удастся ли у кого спросить (( - думаю что экземпляр музейный)

Потом его уговорили поставить своё имя в целях рекламы на инвентарь, за что он и поплатился дисквалификацией как профессионал а не любитель . Его допустили только как открывающего в скоростном спуске где он всем и вставил лучшее время по трассе. Но в прессе написали что время было 2м.

Oлена, вы меня простите конечно, но просто какой то набор слов. Видео то, что б более не спрашивали, моего личного проезда. Лыжи, вашего гуру, древние, пора уже сдать в музей. От того что они 50 года, техника, да и сам инвентарь принципиально к 80м (лыжи у меня тех времен) ничего не изменилось. То что они более 2 метров, это только новичков можно испугать)  Для классиков с опытом это не имеет значение. И вообще, если кто то завтра из ваших знакомых выпрыгнет в окно и чудом не расшибется, это не значит что все должны тут же повторить тоже самое)  Мое встречное предложение остается в силе. Видос вашего гуру на лыжах классика 80х годов длиной не менее 1.90см и радиусом 45м, по современной слаломной трассе. Без защиты и в шапочке) 

Всем тут известны ваши "вызовы на дуэль" на которые ни Вы ни вызываемый явиться не могут.

Пишите автору проезда на мыло что он "чайлон"- по вашему мнению, и Вы его решили осрамить перед отечественной аудиторией в честном поединке.

Думаю что он Вам охотно ответит встречным предложением прикинуться на трассе после проезда сотни участников на очередном "Тополино" в марте 2020 на соответствующей вашим пожеланиям матчасти.

Полагаю, что ради такого красочного шоу итальянцы Вам даже, возможно, компенсируют часть затрат, если приложить соответствующие усиля для рекламной кампании.

ПС.В чём проблемы то? Е- майл автора Вам найду...может Вам и лыжи самого Дзено Коло выдадут попробовать и Вы покажете всем "кто кому Рабинович" на разной матчасти.

Сообщение отредактировал Oлена: 26 October 2019 - 23:50

• 1

#4394 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:50

именно по формуле 0.42, будучи школьником, в ноябре 79 я ручным коловоротом скрестил КЛС и Полспорты Алю 1100 ))

Ну какие нафиг формулы) От центра тяжести лыжи плюс два (один) сантиметра ставится маркер.  

Сообщение отредактировал Maykl: 26 October 2019 - 22:50

• 0

#4395 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 22:54

Лыжи называются Cambi di Pisa -такой марки уже не существует и в 50х Дзено Коло вроде помогал их разрабатывать так же как и ботинки фирмы "Нордика" на которых он  и выступал.

Потом его уговорили поставить своё имя в целях рекламы на инвентарь, за что он и поплатился дисквалификацией как профессионал на олимпиаде. Его допустили только как открывающего в скоростном спуске где он всем и вставил лучшее время по трассе.

Всем тут известны ваши "вызовы на дуэль" на которые ни Вы ни вызываемый явиться не могут.

Пишите автору проезда на мыло что он "чайлон" по вашему мнению и Вы его решили осрамить перед отечественнымой аудиторией в честном поединке. Думаю что он Вам охотно ответит встречным предложением прикинуться на трассе после проезда сотни участников на очередном "Тополино" в марте 2020 на соответствующей вашим пожеланиям матчасти.

Полагаю что ради такого красочного шоу итальянцы Вам даже, возможно, компенсируют часть затрат, если приложить соответствующие усиля для рекламной кампании.

ПС.В чём проблемы то? Е- майл автора Вам найду...может Вам и лыжи самого Дзено Коло выдадут попробовать и Вы покажете всем "кто кому Рабинович" на разной матчасти.

Я что то не пойму) Почему я должен куда то ехать) В Москве, Австрийцы, каждый год проводят ретро старты. И что то пока не видел ни одного мастера из Европы стартующих с нами, Россиянами) Или их в Европе просто нет, или заведомо уже знают что ловить просто нечего)  

0_d0eb3_5fb0097e_XL.jpg

Сообщение отредактировал Maykl: 26 October 2019 - 22:56

• 0

#4396 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 26 October 2019 - 23:00

Я что то не пойму) Почему я должен куда то ехать) В Москве, Австрийцы, каждый год проводят ретро старты. И что то пока не видел ни одного мастера из Европы стартующих с нами, Россиянами) Или их в Европе просто нет, или заведомо уже знают что ловить просто нечего)  

attachicon.gif0_d0eb3_5fb0097e_XL.jpg

Такой же вопрос задают себе мастера в Европе. Миша, они там есть и гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Их уровень намного выше, чем ты думаешь. Не обижайся, но ты варишься в снежкомовской тусовке как в собственном соку, не подозревая что горнолыжный мир гораздо больше, чем Снежком )))

Сообщение отредактировал Temych: 26 October 2019 - 23:02

• 1

#4397 ВладЧ

ВладЧ
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 23:04

Ну какие нафиг формулы) От центра тяжести лыжи плюс два (один) сантиметра ставится маркер.  

Так один или 2? На детских GSJ (без платы) 130 это 58см (т.е. 0,45)

• 0

#4398 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 23:05

Такой же вопрос задают себе мастера в Европе. Миша, они там есть и гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Их уровень намного выше, чем ты думаешь.

Позволь мне тебе не поверить. Австрийские топовые инструктора  приезжают к нам на это мероприятие, и ни один еще не показал мастер класс. Ни на классике, ни на карвах. Потому как в трассе порвут... как тузик грелку. К нам могут приехать только профи с КМ. Чемпионы! Что б на общем фоне не затеряться) 

• 0

#4399 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 23:05

Так один или 2? На детских GSJ (без платы) 130 это 58см (т.е. 0,45)

Речь идет о классических лыжах. 

• 0

#4400 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 23:08

Моё заключение заключается в том что Вы, по-моему, довольно грамотно оппонируете ветеранам катания на классических лыжах, на которых сами не катались.

Или катались ?

не каталась (ну или так скажем, катанием это назвать нельзя). я по книжкам представление составляю

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных