это да! просто когда мой парк аналогов отживёт своё наверно придётся цифру брать так как цена будет уже в логических пределах.Я бы сказал иначе - если рассматривать радиосвязь только для покатушек (походов и т.д.), то нет никакой разницы цифра это или аналог, если обсепечивается полная совместимость станций со всеми другими, с которыми необходимо устанавливать связь.

Baofeng UV-5R - правильная радиостанция настоящего лыжебордера.
Отправлено 13 January 2017 - 14:49
Отправлено 14 January 2017 - 19:27
Отправлено 14 January 2017 - 19:35
большая беда вас постигла!!! ))))) Думаю что придётся новый заказывать ! Не ну можно китайцам фоты послать и сказать что ах вы ... нехорошие люди , плохо запаковали, шлите новый бесплатно. Цена вопроса какова ? По чем брали ?Доброго времени суток!Люди!Получил посылочку с Али с проводом и диском для Бао-5.Это хорошая новость!Диск негоден(трещина по всему полю!Какой выход подскажите плиз.Спасибо!
Отправлено 14 January 2017 - 19:58
Ирония конечно уместна!Дело не в грошах !Просто хотел сегодня попробовать!Щас конечно нашел Чирп.Но понял что для меня это темный лес!Извиняйте за беспокойство!
Отправлено 14 January 2017 - 20:11
а попробуйте диск вставить и запустить с трещиной. ну только если не разорвёт и пойдёт, у меня бывали 50/50 подобные ситуации. В так больше никак или ждать заказывать новый.Ирония конечно уместна!Дело не в грошах !Просто хотел сегодня попробовать!Щас конечно нашел Чирп.Но понял что для меня это темный лес!Извиняйте за беспокойство!
Отправлено 14 January 2017 - 21:02
А качнуть то, что на диске не вариант? На сегодня далеко не каждый комп оптическим приводом оснащен, не думаю, что в сети не найти нужного софта. Радиосканнер курИте.
Отправлено 14 January 2017 - 22:32
Доброго времени суток!Люди!Получил посылочку с Али с проводом и диском для Бао-5.Это хорошая новость!Диск негоден(трещина по всему полю!Какой выход подскажите плиз.Спасибо!
https://baofeng.perm.ru/download-soft
Отправлено 15 January 2017 - 12:50
а вот кто знает, как в виндовс 10 законнектить рацию? Там драйвера USB>COM Port не принимаются ? Не получается у меня что то.
Отправлено 15 January 2017 - 22:03
а вот кто знает, как в виндовс 10 законнектить рацию? Там драйвера USB>COM Port не принимаются ? Не получается у меня что то.
http://chirp.danplan...p/wiki/Download
Отправлено 15 January 2017 - 23:31
В общем откатал я с Баофенгами неделю в горах. Значит мысли и наблюдения следующие. На UV-5R в горах только 701 Нагойа показала достойную дальность. Диамонд -805 это антенна ближней связи, оставляем ее либо дома, либо в отеле. Баофенг BF-А58 удивил по всем показателям и это на штатной родной антенне! Чувствительность выше UV-5R, четкость звука и качество передачи на пограничных дальностях тоже заметно выше. На максимальном третьем уровне мощности H дальность связи более высокая чем в UV-5R. Но есть и минусы в BF-А58. Первый это габарит больше и станция тяжелее, второй- мудацкое крепление на пояс и отсутствие клипсы с аналогичной конструкцией как в UV-5R, третий минус - а-ля водонепроницаемый разъем под гарнитуру с затяжным болтом гораздо неудобнее чем кенвудовский двухштыревой разъем UV-5R.
Не успел получить из Китая 8 ваттную GT-3TP. Хотел ее потестить, застряла на Почте России в праздники....жаль.
Отправлено 16 January 2017 - 08:20
В общем откатал я с Баофенгами неделю в горах.
Ну ты хоть приколи, где был, что видел, как далеко связывался...
Отправлено 16 January 2017 - 10:10
Ну ты хоть приколи, где был, что видел, как далеко связывался...
Роза Хутор. Наблюдения следующие. Я стою на Пике на смотровом балконе с A58 станцией. Второй абонент с UV-5R и антенной diamond-805 на площадке ресторна Берлога. Это верх Олимпии. Я выхожу напередачу-он меня слышит хорошо, он начинает передавать, я ничего не слышу. Он перекручивает диамонд -805 на нагойа-701, сразу слышим друг друга хорошо. После этого 805 диамонд снял и больше не юзал. Это антенна не для этих целей. Сколько там расстояние не знаю, можно в яндекс картах померить. Но там зона прямой видимости. Второй пример - я на Роза 1600 площадке с А58, второй абонент в самом низу у озера и стадиона с UV-5R и Нагойа-701. Прямой видимости нету, между нами густой лес, пересеченный горный каменистый рельеф, 2.2 км. расстояние- слышимость отличная.
Отправлено 16 January 2017 - 10:23
Я стою на Пике на смотровом балконе с A58 станцией. Второй абонент с UV-5R и антенной diamond-805 на площадке ресторна Берлога. Это верх Олимпии. Я выхожу напередачу-он меня слышит хорошо, он начинает передавать, я ничего не слышу.
Вот это странно. В подобных условиях, только я был на веранде копруса А Ски-инн, а собеседник на пике, общались через мыльницы Мидланд...
Отправлено 16 January 2017 - 11:12
Вот это странно. В подобных условиях, только я был на веранде копруса А Ски-инн, а собеседник на пике, общались через мыльницы Мидланд...
А тут ничего странного. Антенна Diamond SRH-805 предназначена для города, компактного размещения станции и малых расстояний между абонентами. Это не антенна для охотников, лыжников, туристов итд.
Теперь мысль вторая. Про мощность станций и связь мощности и дальности. Я конечно не радиофизик продвинутый но как мне кажется мощностью дальность увеличивается и конкретно. Говорят на 1 Вт будет то же самое что и на 5...8 ваттах. Не верю!
Как то попала на глаза инфа что в самолетах ИЛ-96 стоит УКВ станция 450 Ватт. Самолет летит на высоте...прямая видимость, ни гор, ни леса. Напомню что пилоты на УКВ говорят только на подходе к аэропорту, взлете, посадке, рулении итд, то есть в ближних дистанциях. На да дальних дистанциях в самолетах стоят КВ станции с модуляцией SSB. Нахрена 450 Ватт??? Когда можно 1 ватт, ну или 5 ватт))) А все потому что наверно мощность на дальность влияет и конкретно влияет. Да растет энергопотребление!!! Но поднимите руки те кто усадил батарею Баофенга за день каталки?! Такие есть? Думаю нету. Лично у меня за день каталки на обоих станциях деления даже на один кубик не уменьшились. Какое энергопотребление ? И зачем его обсуждать? Вон айфоны мы все привыкли заряжать раз в сутки.
Отправлено 16 January 2017 - 11:14
Вот и я про то.
Мои UV-3R на 2Вт ведут себя так же.
Отправлено 16 January 2017 - 11:23
Вот и я про то.
Мои UV-3R на 2Вт ведут себя так же.
Антенна. Она все показала. Перекручиваешь на Нагойу-701 и все меняется...
Отправлено 16 January 2017 - 11:27
Про мощность станций и связь мощности и дальности. Я конечно не радиофизик продвинутый но как мне кажется мощностью дальность увеличивается и конкретно. Говорят на 1 Вт будет то же самое что и на 5...8 ваттах. Не верю!
Я не думаю, что здесь радиофизики через одного. Просто известно, что для увеличения дистанции связи вдвое мощность нужно увеличить вчетверо. Это опять же, при наличии затухания сигнала. То есть, осадки, лес, облачность или еще какая объективная и стабильная хрень. Без этого всего, при прямой видимости (условно), без препятствий и помех, действительно не будет разницы. Про 10мВт не скажу, продавят ли они с пика на пик несколько километров, там атмосферные помехи могут оказаться сильнее, но 1 Вт и 5 действительно будут похожи по дальности. И если на пути сигнала будет горный хребет будет то же самое - ни 10мВТ, ни 10 Вт его не продавят. Берем выборку по условиям применения раций и прикидываем, важны для нас дополнительные единицы ватт или нет.
Высокая мощность не всегда нужна для большой дальности, она нужна скорее для преодоления помех, которые наверху могут быть в ассортименте и в больших количествах.
Отправлено 16 January 2017 - 11:37
Я не думаю, что здесь радиофизики через одного. Просто известно, что для увеличения дистанции связи вдвое мощность нужно увеличить вчетверо. Это опять же, при наличии затухания сигнала. То есть, осадки, лес, облачность или еще какая объективная и стабильная хрень. Без этого всего, при прямой видимости (условно), без препятствий и помех, действительно не будет разницы. Про 10мВт не скажу, продавят ли они с пика на пик несколько километров, там атмосферные помехи могут оказаться сильнее, но 1 Вт и 5 действительно будут похожи по дальности. И если на пути сигнала будет горный хребет будет то же самое - ни 10мВТ, ни 10 Вт его не продавят. Берем выборку по условиям применения раций и прикидываем, важны для нас дополнительные единицы ватт или нет.
Высокая мощность не всегда нужна для большой дальности, она нужна скорее для преодоления помех, которые наверху могут быть в ассортименте и в больших количествах.
Да это понятно что по ту сторону хребта не продавит ни что. Ни мощность ни антенна в УКВ. А вот лес мощность продавит! Для увеличения дистанции вдвое надо мощность в четверо увеличить как вы пишите? Так 1 Ватт Х 4 = 4 Ватта. Вот оно и в два раза дальность. Я считаю что в портативках мощность нужна и важна. Так как возможности возить с собой антенну три метра длинной и высотой нету)))).
Отправлено 16 January 2017 - 11:46
Вся засадность ситуации в том, что наиболее заметно увеличение дистанции связи будет при сильном поглощении сигнала. То есть, если 1вт "пробивает 100м, то 4вт пробьют 200. Как видим, дистанция удваивается, но много ли толку от такого удвоения? На километровых дистанциях не так ярко выражено все. В общем, не так критично иметь в запасе пару-тройку ватт мощности, в штатных режимах связи они большого значения иметь не будут. Не иметь их принудительно тоже не нужно, если есть возможность, так как крайне редко, но вполне реально, попасть в густой туман, в снегопад, а еще и в лесу, где эти ватты помогут докричаться.
Отправлено 16 January 2017 - 11:50
возможности возить с собой антенну три метра длинной и высотой нету)))).
простым увеличением длины антенны улучшений не добиться прежде всего, антенна должна быть согласованной
не надо быть крутым "радиофизиком", достаточно почитать азы радиосвязи
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных