X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Особенности разгрузки. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 458

#421 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 14:20

Увы, создается впечатление. что у ТС цель не поиск истины, а насаждение любыми способами своих представлений о правильном вопреки всем законам природы.

Никаких насаждений нет!

Не нравится не читай!

• 0

#422 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 14:23

Все, что написано в статье. в общем. безвредно для начинающих можно пользоваться .Да. и художественная ценность текста неоспорима.

Но желающим быстро ездить по трассе, хотя бы на уровне 1-2-го разрядов, рекомендации статьи ехать в повороте в равновесном положении, пользы не принесут. 

Спасибо и на этом!

Так кому-то польза будет несомненно!

Так что вы тогда хотите?

Очень много просто пустых трудов!

Вы оценили мой труд и тогда хватит дальше выступать!

Не нравится, так просто не заходи на эту страничку!

• 0

#423 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 14:34

Кто считает, что разгрузки не существует, то следует еще раз ознакомиться со школьным курсом физики.

В двух сопряженных дугах лыжи неизбежно будут разгружаться в момент сопряжения дуг.

То есть физическое явление разгрузка есть, а действий спортсмен никаких не производит.

Вот интересно!Как это возможно.

Здесь важно кто что понимает под этим словом.

Я считаю, что разгрузочные действия не только включают работу по снятию импульса.

Дело в том, что перекладка выполняется именно в момент разгрузки как физического явления.

И момент перекладки не может быть выполнен в другое время. Это связано.

Перекладка и разгрузка лыж.

Если у кого есть сомнения, то у Вас по физике неуд.

В том числе у тех кто считает, что разгрузки как физического явления не существует.

Я под разгрузкой понимаю комплекс действий, повторюсь еще раз. И этот комплекс касается всех действий по перемещению Ц1 в Ц2. Если кому-то не нравится моя терминология, то придумывайте свою или основывайтесь на терминах не подкрепленных физическими процессами!

ВЫ же сами писали, что разгрузка-это снятие давления.. Есть классический подход к этому процессу. ПРисел-выпрямился.-присел. Что происходит при этом? начало приседания-давление падает-идет разгрузка вниз, потом начинается торможение-растет давление и внизу достигает максимума-загрузка вниз.. распрямление-давление падает разгрузка вверх, в верхней точке давление минимально. После этого человек опять занимает исходную позицию для след разгрузки. Это все было в классике и используется новичками и поныне. В современных лыжах можно делать между дугами и загрузку, и разгрузку-в спортивных поворотах ни то ни другое  не делается(между дугами). сброс давления происходит АВТОМАТИЧЕСКИ. Т.е ты продолжаешь давить, и резко происходит спад.

В любительских поворотах между дугами можно делать загрузку вниз(приседать) и разгрузку вверх в процессе поворота. как в классике. Само собой разгрузка вверх происходит и при пампинге, но не как самоцель

Надо определиться, что Вы называете сопряженными дугами. а то опять возникнет непонимание

PS К сожалению, поздно заметил, предыдущий пост.

Работа нравится. критиковал по просьбе ТС

НО предложение принято

Сообщение отредактировал 17-й: 09 October 2013 - 14:45

• 0

#424 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 14:35

17-й, у меня к вам просьба. Прочитайте 408 пост и ответьте не ТС, а мне, что ВЫ сами делаете на трассе вместо каждого из четырёх пунктов, описанных мной. Какова цель каждого из ВАШИХ действий в трассе, как одно из них следует из другого и предваряет следующее. Постарайтесь писать очень конкретно. Не приводите выкладки из творений великих мастеров, потому что это не ваши ощущения и вы, возможно, так же неправильно понимаете их слова, как неправильно понимаете слова ТС. 

Я очень прошу вас ответить и уход от прямого ответа буду расценивать как признание Вами вашей некомпетентности.

С Удовольствием прочитаю...

• 0

#425 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 14:49

ВЫ же сами писали, что разгрузка-это снятие давления.. Есть классический подход к этому процессу. ПРисел-выпрямился.-присел. Что происходит при этом? начало приседания-давление падает-идет разгрузка вниз, потом начинается торможение-растет давление и внизу достигает максимума-загрузка вниз.. распрямление-давление падает разгрузка вверх, в верхней точке давление минимально. После этого человек опять занимает исходную позицию для след разгрузки. Это все было в классике и используется новичками и поныне. В современных лыжах можно делать между дугами и загрузку, и разгрузку-в спортивных поворотах ни то ни другое  не делается(между дугами). сброс давления происходит АВТОМАТИЧЕСКИ. Т.е ты продолжаешь давить, и резко происходит спад.

В любительских поворотах между дугами можно делать загрузку вниз(приседать) и разгрузку вверх в процессе поворота. как в классике. Само собой разгрузка вверх происходит и при пампинге, но не как самоцель

Надо определиться, что Вы называете сопряженными дугами. а то опять возникнет непонимание

Что за бред!

Разгрузка это комплекс движений.

И в момент перекладки снятие импульса неизбежно в том числе.

Если Вы прочтя так ничего и не поняли, то какой смысл обсуждать это здесь на форуме?
Вам что мало моих слов уже в нескольких постах, что разгрузка-это комплекс по перемещению Ц1 в Ц2?

Вам сказали красное, а Вы опять о своем!

Какие приседания!

Вот и изучайте разгрузку по трудам из каменного века!

В сопряженных дугах можно давить на лыжу и испытыват реакцию опоры только в произвольном спуске на пологом.

Ну или под такой спуск специально поставить трассу.

Ничего общего со спортивной такой вариант не имеет.

Я чувствую, что Вы на себя перекладываете мои слова, а так как у Вас не бывает имульсов и отрывов в момент перекладки, то и заблуждаетесь.

Лыжи, так как имеют скользящую поверхность, и при переходе с одного канта на другой в момент сопряжения дуг, в любом варианте окажутся разгружены. Мы не рассматривает вариант, когда спортсмен двигается между поворотами на сверх малой скорости, когда сила тяжести будет создавать определенное давление.

Когда мы говорим о загрузке лыжи, то рассматриваем ее изгиб в момент загрузки и ее выпрямление в момент разгрузки.

Я советую Вам почитать физику и попытаться наложить элементарные физические познания, на элементарные биомеханические, и на элементарные горнолыжнотехнические.

Еще раз напомню:

уходя-уходи!

Сообщение отредактировал rarebird: 09 October 2013 - 14:54

• 0

#426 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 15:00

В современных лыжах можно делать между дугами и загрузку,

Похоже что, по Вашему утверждению, современные лыжи переворачивают все основы физики! biggrin.png biggrin.png biggrin.png

У Вас неуд по физике???biggrin.png biggrin.png biggrin.png biggrin.png

А переход лыжи с кант на кант происходит мгновенно?????yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

• 0

#427 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 15:03

сброс давления происходит АВТОМАТИЧЕСКИ. Т.е ты продолжаешь давить, и резко происходит спад.

Вот момент сброса давления и используется для перекладки даже в случае прекращения загрузки естественным путем.

А действия спортсмена я трактую как разгрузочные, так как они происходят в момент физической разгрузки, то есть когда давление на склон равно нулю!

Эти действия как раз и связаны по перемещению из Ц1 в Ц2.

Сколько можно об одном и том же??????????????????

Ну я уже догадался, что Вы не видите, что Вам пишут и на какие вопросы просят ответить. biggrin.png

Ну право ощущение, что с твердолобым человеком общаешься!

Сразу оговорюсь, а то модераторы не ток поймут, что твердолобость - это не оскорбление, а свойство костей нашего черепа!biggrin.png

Сообщение отредактировал rarebird: 09 October 2013 - 15:07

• 0

#428 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 15:25

Для тех, кто еще не бывал на склонах, когда проходит у детей "тренировка по флагам"...сообщаю...

что там детки слышат и видят от Тренера стоя у флага....

Тренер показывает пальцем на снег и говорит - вот здесь  "загрузка" (разгрузка), а потом показывает рукой ее направление....

Бываю несколько раз в неделю несколько лет ... ни разу такого не видел и не слышал ... 

Наверное есть больше чем один Тренер....

• 1

#429 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 15:56

Бываю несколько раз в неделю несколько лет ... ни разу такого не видел и не слышал ... 

Наверное есть больше чем один Тренер....

У тренера и учеников складывается общая терминология. Тренер ставит задачу, в случае непонимания объясняет иначе, показывает сам. И конечно, даже если он четырёхлетнего терминами не грузит, все упражнения даются для того, что бы наладить вполне конкретные процессы.

В интернете терминология должна быть более однозначной. И так-то народ сомневается разгружаются лыжи или нет, а тут ещё непонятно где начало, где конец.

• 1

#430 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 16:05

У тренера и учеников складывается общая терминология.

Не спорю. Просто именно такого тренировочного процесс: "тренер показывает пальцем где загрузка, а где разгрузка"  никогда не видел. Видимо не на тех тренеров смотрел. Поэтому и смутила информация, что пример эталонного тренера.

• 0

#431 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 16:14

В интернете терминология должна быть более однозначной. И так-то народ сомневается разгружаются лыжи или нет, а тут ещё непонятно где начало, где конец.

Народ не сомневается, с этим нет проблем, если лыжа прогнута- она однозначно загружена. Какие тут могут быть сомнения ?biggrin.png

• 0

#432 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 16:17

Народ не сомневается, с этим нет проблем, если лыжа прогнута- она однозначно загружена. Какие тут могут быть сомнения ?biggrin.png

Да я не о том, я насчёт терминологии

• 0

#433 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 16:23

Терминология может быть какой угодно, главное что бы все термины имели однозначно понятные определения.

При таком подходе смысл всегда понятен.

• 0

#434 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 16:33

Так в этом вся и загвоздка всего топика ТС....

Терминология может быть какой угодно, главное что бы все термины имели однозначно понятные определения.

какая разница, понятны ли "физические определения" ребенку-спортсмену... его смысл - это быстро и надежно пройти трассу... а тут хоть "горшком" называйте "разгрузку"...

Уверен, Тренер к  каждому ребенку или юниору, зрелому спортсмену..... подбирает свой подход.... свой язык "слов"...

только нет там "основ физики 8-го класса"

Прикрепленные изображения

• v7.jpg

• 1

#435 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 16:38

Да правы Вы, конечно. Я потому и предлагала говорить не о начале и конце поворота, потому что сам процесс мне представляется похожим на кольцо (из одного следует другое, из другого следующее), а лучше называть имена явлений происходящих в повороте: здесь разгрузка, здесь загрузка и т. д. Это видно на картинках, это сам можешь почуствовать.

Пост на который вы ответили - как раз продолжение дискуссии  на эту тему.

• 0

#436 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 17:20

Да правы Вы, конечно. Я потому и предлагала говорить не о начале и конце поворота, потому что сам процесс мне представляется похожим на кольцо (из одного следует другое, из другого следующее), а лучше называть имена явлений происходящих в повороте: здесь разгрузка, здесь загрузка и т. д. Это видно на картинках, это сам можешь почуствовать.

Пост на который вы ответили - как раз продолжение дискуссии  на эту тему.

Вам не правильно представляется. 

• 0

#437 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 18:01

Основной смысл вот в чём:

1. Дуга на трассе обрывается, а не ведётся до момента естественной разгрузки. (Кроме частных случаев вроде пологого выката в Снежке.)

2. В самом начале загрузки давление приходится в пятку ботинка. Лыжа как бы отодвигается в бок от ЛПС, а не вниз. Потому, что давление создавать нужно, а тормозить нельзя.

3. Полная загрузка лыж и резаное ведение возникают примерно в середине дуги (+ -) и продолжаются до разгрузки. Здесь на лыжи действуют максимальные силы и под воздействием их лыжи станут разгоняться.

4. Разгрузка должна быть очень короткой и чёткой,  что бы успеть обработать имеющийся у лыж импульс. Сам лыжник в момент разгрузки должен хорошо представлять в каком положении его тело придёт к началу следующей загрузки.

Для меня самой эти тезисы оказались открытием, опровергающим некоторые имевшиеся до того утверждения. Возможно поэтому, тем, кто ни разу не попробовал теорию на практике её слова кажутся ахинеей. 

Поясните, пожалуйста, как понимать ваши слова, выделенные крупным шрифтом?

Конкретные вопросы:

1. Что такое в вашем понимании "естественная разгрузка"?

2. Каким образом производится "обрывание дуги"?

3. Вы считаете, что резаное ведение лыжник производит с полной (то есть максимальной и постоянной) загрузкой лыж в течение половины дуги вплоть до "разгрузки"?

4. Каким образом обеспечивается "короткая и четкая разгрузка"?

5. Поясните, пожалуйста, что за "импульс" имеется у лыж и зачем его нужно обрабатывать?

Также прошу вас пояснить какие конкретно действия по вашему мнению должен произвести лыжник, чтобы "оборвать дугу до начала естественной разгрузки" и сделать "короткую и четкую" разгрузку, но неестественную.

Сообщение отредактировал pretty: 09 October 2013 - 18:42

• 0

#438 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 18:38

Конкретные вопросы:
3. Вы считаете, что резаное ведение лыжник производит с полной (то есть максимальной и постоянной) загрузкой лыж в течение половины дуги вплоть до "разгрузки"?
5. Поясните, пожалуйста, что за "импульс" имеется у лыж и зачем его нужно обрабатывать?

Также прошу вас также пояснить какие конкретно действия по вашему мнению должен произвести лыжник, чтобы "оборвать дугу до начала естественной разгрузки" и сделать "короткую и четкую" разгрузку, но неестественную.

не слабо!!!!)))))))))
  • 0

#439 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 10 October 2013 - 01:09

Конкретные вопросы:

Также прошу вас пояснить какие конкретно действия по вашему мнению должен произвести лыжник, чтобы "оборвать дугу до начала естественной разгрузки" и сделать "короткую и четкую" разгрузку, но неестественную.

Я попробую. Не судите строго сразу. Я, так скажем, начинающий спортсмен, но я пытаюсь разобраться.

Отвечать буду по порядку. Возможно часть ответов будет пересекаться, но так, пожалуй, понятнее.

1.Предположим мы двигаемся вне трассы. Разгрузка закончена,  прошли через ЛПС, лыжи на кантах, они начали рисовать свой радиус, а наше тело как бы продолжает двигаться вниз по склону под воздействием силы тяжести. Чем сильней лыжи заруливают поперёк склона, тем сильнее скатывающая сила давит на лыжника и через него на лыжи. В какой-то момент наступает пик загрузки, он хорошо ощущается, а потом лыжи проходят нижнюю точку воображаемой окружности, но поскольку они стоят на кантах, то продолжают двигаться по той же траектории, т.е. теперь вверх по склону. Скатывающая сила перестаёт действовать, давление спадает, лыжи разгибаются. Этот момент я назвала "естественной разгрузкой". Она произошла независимо от желания лыжника.

2. Если мы находимся в трассе, то совсем не факт, что естественная разгрузка произойдёт там, где нам бы хотелось. Причин множество и объективных и субъективных. Закрытый поворот на крутом участке, опоздание в предыдущем повороте - это очень видимые, веские причины прервать загрузку. Но как правило, почти в каждом повороте найдётся особенность, не позволяющая использовать всю длину дуги.

Итак. Мы готовы к разгрузке: прикинули, точку начала следующей загрузки и чувствуем положение тела в котором должны оказаться в этой точке. В этой точке наши лыжи должны быть уже закантованы на выбраный нами угол. И в эту точку мы должны ударить пятками ботинок, что бы не улетать сразу вперёд, а сначала создать давление. Что бы всё это получилось, нужно быстро поджать ноги и переставить их в выбраную точку. Что бы понять, попробуйте упереться руками в два стола между которых стоите и переставлять ноги в закантованном положении то вправо, то влево от себя. А теперь попробуйте без столов. Это куда труднее, придётся слегка подпрыгивать. Вот так можно "оборвать дугу" и на лыжах. 

При загрузке лыжи накопят энергию и можно воспользоваться этой энергией. Не придётся высоко прыгать. Почти незаметное со стороны движение, только инициатива прыжка, а давление спадёт и лыжи немедленно начнут разгибаться высвобождая накопленный импульс. Воспользовавшись этим импульсом вы спокойно переставите лыжи по другую сторону ЛПС. Такая разгрузка будет произвольной (неестественной, как вы выразились).

3.Сразу поставить лыжи на радиус поворота очень сложно, (да и нужно ли). Спокойно! Не убивайте!  Пока лыжи не врезались кантами они маневрены. Двигаясь в примерной траектории с короткими частыми срывами, они позволят  занять требуемое положение тела, выбрать основную траекторию в которой им предстоит разгоняться и накапливать энергию. Зачем же лишать себя такого мощного инструмента при обработке трассы. А когда уж радиус поворота найден и тело стоит как надо - тогда уж режьте,....и жарьте.

От начала резанного ведения до момента разгрузки загрузка будет постепенно увеличиваться и достигнет максимального значения в последний момент перед разгрузкой.

4.То что написано в пункте два, верно для ответа и на этот вопрос. Но конечно нужна практика. Тут нужно научиться не прыгать высоко, перебрасывая лыжи в другую дугу и управлять положением тела. Тем более, что к началу загрузки лыжи приходят стоящими почти вдоль ЛПС, а не поперёк, а нужно давить на них. Это не сразу удаётся (во всяком случае мне не сразу удалось).

5. Импульсом я назвала ту энергию, которая накапливается в лыже когда она режет кантом свой радиус, а сила тяжести вдавливает в неё лыжника. Если придя в точку максимальной загрузки лыжник ничего больше не предпримет, то, как только скатывающая сила перестанет действовать, лыжи потеряют часть давления, сразу разгрузятся (разогнуться) и выкинут лыжника вперёд по траектории. Что бы этого не произошло, лыжник должен использовать энергию разгибания лыж для перебрасывания их и себя самого в точку следующей загрузки. Действия, направленные на изменения положения тела и лыж с учётом имеющейся энергии лыж, и есть обработка импульса.

Ответом на последний вопрос пока оставлю пункт 2.

В предложении "Полная загрузка лыж и резанное ведение возникает и т. д......" конечно допущена неточность. Загрузка будет расти от начала резанного ведения до разгрузки.

Ну и от себя. Когда лыжник в совершенстве овладевает всеми описанными приёмами, они становятся незаметны неискушённому взгляду. Всё выглядит быстро и легко, как полёт. Но ведь и описания фокусов длинные и порой запутанные, упражнения требуют усердия, а зрителю манипуляции фокусника кажутся волшебством.

Сообщение отредактировал Tesly: 10 October 2013 - 10:42

• 0

#440 pretty

pretty
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 10 October 2013 - 19:44

Итак. Мы готовы к разгрузке: прикинули, точку начала следующей загрузки и чувствуем положение тела в котором должны оказаться в этой точке. В этой точке наши лыжи должны быть уже закантованы на выбраный нами угол. И в эту точку мы должны ударить пятками ботинок, что бы не улетать сразу вперёд, а сначала создать давление. Что бы всё это получилось, нужно быстро поджать ноги и переставить их в выбраную точку. Что бы понять, попробуйте упереться руками в два стола между которых стоите и переставлять ноги в закантованном положении то вправо, то влево от себя. А теперь попробуйте без столов. Это куда труднее, придётся слегка подпрыгивать. Вот так можно "оборвать дугу" и на лыжах. 

При загрузке лыжи накопят энергию и можно воспользоваться этой энергией. Не придётся высоко прыгать. Почти незаметное со стороны движение, только инициатива прыжка, а давление спадёт и лыжи немедленно начнут разгибаться высвобождая накопленный импульс. Воспользовавшись этим импульсом вы спокойно переставите лыжи по другую сторону ЛПС. Такая разгрузка будет произвольной (неестественной, как вы выразились).

"Комплекс движений", предлагаемый ТС и вами понятен.

Прыгать...

Но "импульс накопленный лыжами" должен помочь...

И "Не придётся высоко прыгать"...

А что - нормальный  вариант.

Все новое - хорошо забытое старое.

Сообщение отредактировал pretty: 10 October 2013 - 19:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных