Итак, пришли из Германии ботинки Fischer RC4 130 Thermoshape. Размер 26.5, нога 270 по ногомерке, шелл тест 8мм. После двух дней катания выявились следующие проблемы.
Сидят на ноге очень плотно, но в принципе неплохо повторяют форму ступни, особо проблемных точек нет. По ощущениям несколько плотнее в районе пятки, чем аналогичные боты Vacuum Full Fit, которые мерил вживую перед покупкой этих. Большой палец упирается, но по ощущениям скорее в лайнер, чем в скорлупу. Ощущение сдавленности пятки с боков, как в тисках. Все это проявляется в полной мере на подъемнике, в очереди или на спуске на плоских лыжах (есть у нас участок, где нужно прокатиться от подъемника до склона метров 50 по очень пологому и очень узкому). В катании все отлично, никаких неприятных ощущений (хотя допускаю, что просто сконцентрирован на другом и болезненные ощущения отходят на второй план, так что сложно сказать).
Через два дня на стопе сформировалась пара болезненных участков, так что больно ходить уже и в простой обуви. Бутфиттеров у нас нет. Был у местных официалов Фишера, попросил сделать термоформовку лайнера. Они в один голос сказали, что это не поможет, виноват не лайнер, а скорлупа и что за пару-тройку дней катания лайнер и сам примет форму ноги, так что это пустая трата времени. Еще сказали, что ботинки однозначно малы, что нужно брать только вакуум и 27,5. Так от них и ушел. С тем, что виновата скорее всего скорлупа, согласен, с остальным- даже не знаю.
Есть мысли по поводу пятки, у меня плоскостопие, гражданская обувь стаптывается внутрь. Здесь пятка сдавлена с обеих сторон, а после катания болит только внешняя сторона. Может как раз за счет завала стопы внутрь, пятка как бы упирается внешней стороной в скорлупу сильнее, отсюда и болевая точка?
По поводу пальца не знаю, может правда малы? До этого были Dalbello Viper 100 27.5, шелл-тест 3 см. Явно велики. Здесь 8мм, кажется и правда мало, особенно когда даешь нагрузку на переднюю часть стопы, она как бы расплывается и вся передняя широкая часть стопы плотно упирается и с боков, и спереди в скорлупу. Ширина стопы по ногомерке 106-110, но это я так понимаю, вообще не показатель ничего. Ну и кстати после катания в самом широком месте и на косточках по бокам стопа-то как раз и не болит, только кончик большого пальца.
Фото проблемных участков прилагаю, отмечены красной краской. Может кто что подскажет. Если кто из бутфиттеров может полечить по фото, может еще какие ракурсы нужно сделать?
Какие варианты действий? Попробовать избавиться от этих ботинок и идти на поклон к вакуум-машине? Отформовать лайнер? Или пытаться что-то сделать со скорлупой в домашних условиях? В плане бреда: может ортопедическая стелька как-то решит проблему, подсоберет переднюю часть стопы, вернет пятку в нужное положение?