X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос к г-ну Василевскому про бутфиттинг.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 832

#421 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:25

Здравствуй ГБ!
Стелька Sidas толще обычной не на один мм а на три (в среднем)!!!
Отсюда , как ты правильно заметил, и болевые ощущения.

Друг мой, а тебе доводилось много видеть ШТАТНЫХ и ОРТОПЕДИЧЕСКИХ стелек? Может выложишь статистику "по толщине"?!!! :-D Болевые ощущения от кастомных стелек очень даже возможны, только с их ТОЛЩИНОЙ это никак не связано.
При этом, как ни прикольно, иногда бывает полезно поиграть именно толщиной стелек, а так-же подклиниванием, подпятниками и прочими делами, позволяющими (в голом остатке) поджать зону подъема стопы к соответствующей зоне бота. Подобные приемы нужны исключительно для того, чтобы убрать лишний объем из ботов. Собственно кастомные стельки сажают боты заметно плотнее. И если мы имеем дело со стопой, не вписывающейся в просторы купленных ботинок, тогда причины болевых ощущений, как говорится, налицо. И кастомными стельками возможно только усугубить проблему. Именно по этой причине советую кастом. далеко не всем. Это с одной стороны.
С другой, если для человека понятны причины и следствия, тогда смело предлагаю такой алгоритм действий:
1. Выбираем (имеем) боты, как правильный материал для предстоящей работы.
2. Однозначно делаем стельки, т.к. только они гарантированно обеспечивают положение стоты, от которого стоит плясать в дальнейшем. При этом сами стельки можно стабилизировать, можно обойтись без этой операции (в целях экономии средств).
3. Убираем то, что болит в статике и в динамике.
4. Настройка кантинга. (Для желающих).
5. Дальнейшие настройки. (Снова для желающих).
Такова моя позиция. Только, если клиент настаивает, сделаю только стельки. Ну, понятно, со всеми вытекающими. :-D
  • 0

#422 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:48

И еще. В Олимпе бутфитингом занимались пять полноценных мастеров, способных отвечать лично за себя. Я только один из них и совсем не объявлял себя правовым и прочим приемником Сервис-Центра, ушедшего в небытие. В настоящее время все наши при деле. Только в разных местах.
  • 0

#423 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 19:14

В настоящее время все наши при деле. Только в разных местах.

А где еще?
Вдруг захочется, а Эстрим дюже далеко и неудобно.
  • 0

#424 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 20:48

А где еще?
Вдруг захочется, а Эстрим дюже далеко и неудобно.

Никаких секретов нет и быть не может. Повторюсь в очередной раз.
- Артур Рыбаков находится в Про-центре Амер-Спорт на Олимпийском проспекте.
- Женя Рыбаков трудится у Тягачева в Шуколово.
- Саша Артемов базируется в Скифе у Старцева.
- Саша Козлов со мной на Экстриме.
У всех и везде присутствует полный цикл бутфитинга. Удачи. :-D

Сообщение отредактировал Василек: 29 April 2010 - 20:48

• 0

#425 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 30 April 2010 - 13:21

Стелька Race ...

Есть такое подозрение, что рэйс стелек просто нет в солнечной Эрэфии (
Не завезли. А наши крутые гонщеги делают фит в Австрии попутно с получением цеха на мощных австрийских же заводах.
  • 0

#426 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 April 2010 - 22:23

Василек, всем бы хорош Скиф, да где-то тут Mikov сильно крыл Старцева насчет бутфиттинга. Не кинет?
  • 0

#427 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 30 April 2010 - 23:00

Василек, всем бы хорош Скиф, да где-то тут Mikov сильно крыл Старцева насчет бутфиттинга. Не кинет?

Дядя Скиппер, там тоже ништяк! Старперов не обижаютъ
  • 0

#428 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 30 April 2010 - 23:41

Есть такое подозрение, что рэйс стелек просто нет в солнечной Эрэфии (
Не завезли. А наши крутые гонщеги делают фит в Австрии попутно с получением цеха на мощных австрийских же заводах.

Наверное, ты прав. Для гонщиков крутых важен полный цикл. От получения ботов до их подгонки. И логичнее все это поиметь в одном месте и от одного лица. Теоретически все ясно. :-D
В России, значит, в том числе у меня, вышеупомянутые крутые парни и девушки доводкой инвентаря, т.е. лыж и ботов не занимаются. Следовательно финансовая составляющая от их обращений практически равна нулю. Не трудно при этом сообразить, что решение куда обратиться и кому заплатить принимают далеко не сами спортсмены. Почему так происходит, это уже другой вопрос. Только ответ становится ясен. НАШ сервис ИМ не нужен. Значит и мне вкладываться в большой спорт резона нет. Как таковых стелек, конечно, это не касается. Там затраты не велики. Короче, есть они в наличии.
Ну а раз пошел такой базар,...поинтересуйся на предмет наличия у Федерации своего стационарного сервиса. Я про такой ничего не слышал. Значит Федерация на своих спортсменов ставить не желает. Почему я это должен делать? Скажу честно, и не делаю. И вообще я турик голимый, только горжусь этим. :-D
  • 0

#429 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 30 April 2010 - 23:53

Так я, собственно, туда и не обращался. Ты уж спроси про то у Mikova, ну или у Старцева.
Про Артемова Саню могу сказать следующее. Мои стельки сделаны им. Тёма хочет и любит работать именно с цехом и со спортсменами. Ну а как там что получается, о том не мне судить. :-D
  • 0

#430 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 30 April 2010 - 23:59

мне помогла выпуклость посередине стопы перераспределяющая нагрузку. теперь болевые ощущения только после бугров, вот думаю надо ли еще чего то поделать или и так пойдет.

Надо смотреть.
  • 0

#431 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 01 May 2010 - 00:01

Дядя Скиппер, там тоже ништяк! Старперов не обижаютъ

Что-ж такое ответить Г. Болвану??? :-D
  • 0

#432 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 01 May 2010 - 00:46

Сегодня, кстати, вернее уже вчера, звучал один хороший вопрос.
Имеем цеховые боты, имеем плоскостопие и торчащие в разные стороны кости. Что делать? Собственно, вопрос от клиента: "А что именно я там должен ощущать?" И еще: "Достаточно ли пройтись вытяжкой (фрезой) по болевым точкам?"
Ощущение первое. Пятка находится в своей законной нише. Нет выталкивания стопы вперед или вверх. Пятка не подвисает.
Второе. Плюсна стоит на стельке в расправленном положении, не сдавливается боковыми стенками до образования "домика". Ощущение плюсны и пятки просто необходимо для контроля за лыжей на склоне.
Третье ощущение. Ботинок не люфтит. Все обжато плотно. Это тоже управляемость.
Четвертое. Нет болезненного давления в косточки. Это уже комфорт. И опять управляемость. Делать правильное движение, превозмогая боль могут не все.
Вот и все ощущения. А цеховые боты и в самом деле выполнены зауженными неспроста. Имеется ввиду, что, при необходимости, их в нужных местах и до необходимого предела следует расширить.
  • 0

#433 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 01 May 2010 - 02:20

Что-ж такое ответить Г. Болвану??? :-D

Полагаю, доктора там примут даже с альпиной.
Скажет, что типа кмс ... еще, глядишь, и по стакану съедят )

Ваша слободка тоже на уровне! Но весь этот въетнамский рынок вокруг ... брр (
Вкладываться надо, ведь уже на подступах сотни старперов с цехом ))
  • 0

#434 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 01 May 2010 - 11:44

Полагаю, доктора там примут даже с альпиной.
Скажет, что типа кмс ... еще, глядишь, и по стакану съедят )

Ваша слободка тоже на уровне! Но весь этот въетнамский рынок вокруг ... брр (
Вкладываться надо, ведь уже на подступах сотни старперов с цехом ))

Старперов надо уважать. :-D На рынке меня устроили условия аренды. Да и живу рядышком. Так что извини, на центр типа Олимпа пока не претендую. Вкладываться, конечно, надо. В оборудование, предназначенное именно для цеха. Сам пока не тяну, понимаешь, первый сезон на вольных хлебах... :(
Вот например. Стоял отличный станочек на Сайкина в мастерской. Предназначен для шлифовки камнем скользяка. Рекомендован FIS для обслуживания стартового инвентаря. По сути мне только его и не хватает для полного счастья. Но ценник на него запредельный. Как ни подсчитывай, вложения себя не оправдают ни при каких раскладах. Увы, мы не в Австрии, где все проще и дешевле. Там хоть таможни нашей нет. А у нас вот мастерские закрываются по причине своей нерентабельности.
  • 0

#435 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3888 сообщений

Отправлено 01 May 2010 - 19:59

Здравствуй, Александр! Зашёл как-то в фирму, делающую ортопедические стельки, в том числе и для спортивной обуви. Формовка у них происходит в гипсе. Сами стельки довольно неплохие, материал какой-то упругий, не жёсткий, но и не сопля. И ещё все стельки стабилизированы пористым материалом. Я отметил это обстоятельство как большой плюс, на что мне удивились, мол а какой смысл делать без стабилизации. Я подобные фирмы видел и в Челябинске (несколько), да и вообще по России таких много открылось в последнее время. Хотелось узнать твоё мнение по качествам таких стелек, по пригодности для горнолыжных ботинок. Михаил.
  • 0

#436 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 May 2010 - 20:24

Так я, собственно, туда и не обращался

Понятное дело, что не обращался, если ты сам этим занят ;)
Ладно, посмотрим, а там видно будет
  • 0

#437 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 02 May 2010 - 13:29

Здравствуй, Александр! Зашёл как-то в фирму, делающую ортопедические стельки, в том числе и для спортивной обуви. Формовка у них происходит в гипсе. Сами стельки довольно неплохие, материал какой-то упругий, не жёсткий, но и не сопля. И ещё все стельки стабилизированы пористым материалом. Я отметил это обстоятельство как большой плюс, на что мне удивились, мол а какой смысл делать без стабилизации. Я подобные фирмы видел и в Челябинске (несколько), да и вообще по России таких много открылось в последнее время. Хотелось узнать твоё мнение по качествам таких стелек, по пригодности для горнолыжных ботинок. Михаил.

Миш, тут штука такая. Моя позиция по стабилизации стелек взята из рекомендаций Сидас. Полагаю, что и они свои рекомендации не из пальца высасывают. По ощущениям, жесткости нестабилизированной стельки вполне хватает для комфортного катания. Конечно, если ты не русский былинный богатырь. Детинушка способен простую стельку раздавить, здесь я не спорю. Собственно, как и спортсмен. Там стабилизация действительно нужна. В большинстве-же случаев есть смысл тупо поэкономить на выравнивании. Да и для здоровья полезнее будет стелька обычная. Дело в том, что по программе Сидас выравнивание оплачивается отдельно. Только это я и озвучиваю перед всеми без исключения.
Сидасовская стелька в процессе формовки преобретает некую напряженную пространственную форму, которую и держит на незапредельных нагрузках, благодаря правильному подбору материалов. При этом просходит подпружинивание свода стопы. Для спорта в этой функции нет нужды, скорее наоборот, но для комфорта - то, что надо.
В этом смысле ортопедические стельки слегка другие. И по прямому назначению в г. л. ботах их использовать затруднительно, как говорят. На практике, они получаются заметно толще сидасовских. Хотя, это момент спорный. Ассортимент ортопедических стелек постоянно растет, и я с ним не слишком знаком. Одно могу сказать. Сами ортопеды в свои г.л. боты ставят Сидас. Я таких знаю предостаточно.
  • 0

#438 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 02 May 2010 - 19:05

Сегодня, кстати, вернее уже вчера, звучал один хороший вопрос.
Имеем цеховые боты, имеем плоскостопие и торчащие в разные стороны кости. Что делать? Собственно, вопрос от клиента: "А что именно я там должен ощущать?" И еще: "Достаточно ли пройтись вытяжкой (фрезой) по болевым точкам?"
Ощущение первое. Пятка находится в своей законной нише. Нет выталкивания стопы вперед или вверх. Пятка не подвисает.
Второе. Плюсна стоит на стельке в расправленном положении, не сдавливается боковыми стенками до образования "домика". Ощущение плюсны и пятки просто необходимо для контроля за лыжей на склоне.
Третье ощущение. Ботинок не люфтит. Все обжато плотно. Это тоже управляемость.
Четвертое. Нет болезненного давления в косточки. Это уже комфорт. И опять управляемость. Делать правильное движение, превозмогая боль могут не все.
Вот и все ощущения. А цеховые боты и в самом деле выполнены зауженными неспроста. Имеется ввиду, что, при необходимости, их в нужных местах и до необходимого предела следует расширить.

Хотелось продолжить эту тему. Вообще-то совсем не плохо будет научиться именно ощущать ботинок. Что в нем да как (внутри). Это не сложно. Главная задача - без паники оценить свои ботинки, ну или пока не свои (примерка). Слишком часто воспринимаются самые яркие, особенно болевые ощущения. Например, палец упирается, или косточку давит. Бывает и такое, что человек даже не может понять где именно давит. Короче, давит и на этом все, боты бракуются. :sad: Куда двигаться дальше при таких раскладах, у чела даже соинений не вызывает. Ес-но в сторону увеличения размера ботов, или колодки.
Больший, чем нужно по линейке размер, да и то чуточку, допустим только для лыжников с полными ногами. И объясняется этот факт увеличенными пропорциями самой стопы. И по ширине, и в голеностопе. Когда-же имеем дело со стопой "разбитой", частенько это узкая стопа, но с выпирающими костяшками, шпорами и т.п. Вот здесь и нужно попытаться разделить чувства на плохие о хорошие. Хорошие - это когда стопа в ботинке, не смотря ни на что, зафиксирована. Плохие - когда где-то давит, где-то наоборот, ощущается пустота, при этом нога тупо не фиксируется. Даже если просто нет фиксации, все равно хреново. Особенно в новых ботинках. Только осознание хреновости приходит позже.
В большинстве случаев, конечно, можно обойтись без особой какой-то подгонки. Только стоит знать, что посредством бутфитинга можно "разносить (растоптать) пластик. И многие не по наслышке знают об удобстве любимой растоптанной (адаптированной) пары гражданских туфель... :-D Такая вот аналогия.
  • 0

#439 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 06 May 2010 - 13:13

Опс... Стельки Сидас дали трещину. Под плюсной и пяткой. :-( Изготовлены были ровно год назад. нестабилизированные. Сам Сидас заявляет чуть ли не о вечности своей продукции. В чем дело?
Надо сказать, что сломаные стельки мне доводилось видеть до этого всего один раз. Случилось это у Маши Черепановой еще в Олимповские времена. Тогда случай списали на запредельные спортивные нагрузки. Потому мол и кончились до срока.
Сейчас с нагрузками, похоже все в порядке, поэтому могу только строить предположения. Стельки делал Артур. В обычные г.л. боты. Не пережег, это точно. В тех ботинках и служили исправно, пока не перекочевали в Технику 130. Вскоре и случилась авария. Новые боты из класса спортивных, с зауженной колодкой. На момент обращения явно зависала и плюсна и пятка одновременно. Возможно, в этом причина.
Но есть еще один момент. Чтобы влезть в ботинки, сначала надо одеть внутренники (со стельками), зашнуроваться и потом впихиваться в пластик. Ну, знакомая система... Возможно (и даже скорее всего) стельки не выдержали постоянной деформации именно здесь. Штука в том, что они предназначены для обуви с негнущейся подошвой, в кокорой должны находиться в стационарном положении, как это происходит в нормальных г.л. ботах со стандартной схемой одевания.
Тогда встает вопрос. А что-же делать спортсменам? А х.з. :( Буду вести статистику и задавать вопросы Сидасу. Прикольно, но и стабилизированные стельки не панацея, т.к. в подобной ситуации может переломиться в области плюсны. Такая вот история.
  • 0

#440 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 08 May 2010 - 20:48

Александр,

А что вы можете сказать по поводу стелек от BootDoc? Приходилось ли крутить в руках?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных