Вообще оба варианта должны быть нормальными. Я бы уточнил длину самого полотна камуса прежде всего, т.к. по ширине и там и там норм.
Когда траверсишь на подъеме, то все равно основная рабочая часть - где нагружается лыжа весом, то есть центр. К концам зацеп уже гораздо меньше, поэтому, если там будет открыто больше канта, то ничего страшного - я пока не видел ни разу еще скитурной снаряги, чтоб и носок был полностью закрыт камусом. Обычно это где-то по 40-45% длины в обе стороны от центра. С учетом того, что расширение как раз ускоряется ближе к концам, то ширины 115 более-менее хватит (держим в уме, что реально еще 4 мм вычтется, так как канты же не закрываем, поэтому покрываемые размеры лыжи будут 118-108-116).
Но можно взять и широкую ростовку и спокойно обрезать как нравится.
По длине интереснее, так как брать длинный камус не очень гуд - может хвостовик просто не натянуться достаточно, если совсем впритык. Я бы почитал отзывы кто какой берет размер на такую ростовку - у разных производителей из-за типов креплений камуса может немного различаться. Обычно сталкивался в отзывах, что при прочих равных рекомендую брать меньший размер в длину. Да и мы же закрываем только контактную поверхность - с поднятой пяткой она укорачивается.
На том же backcountry.com большой выбор камусов и в комментария к конкретным моделям обычно можно найти обсуждения или спросить о том какой размер подойдет тебе под конкретный снаряд лучше
Сообщение отредактировал Intacto: 19 August 2014 - 11:51