Сообщение отредактировал altynn: 06 July 2010 - 11:27

Отправлено 05 July 2010 - 22:01
Отправлено 06 July 2010 - 11:51
Тренировка в снежке- вещь специфическая, ввиду слабого покрытия, которое долго не живет, как в трассе , так и вне ее. Это - во-первых. Во-вторых, 30 спусков по 300 м за одну тренировку- многовато, если , конечно в каждом спуске работать (ну хоть над чем-нибудь)
Поэтому рекомендовал бы следующую схему тренировки в снежке:
Приходить к 9-50 к кассе, в 10-00 брать билет и в 10-10 выходить на абсолютно чистый, гладкий и безлюдный склон для разминки и работы в произвольном катании. Спуститься 3- 4 раза произвольно с имитацией трассы, т. е. поворачивать глубоко и коротко у воображаемых флагов, исполнять акцентированную закантовку, в общем, все как в "бою".
В 10-30 начать ходить по трассе. При этом ,имея в виду, что больше 10- 12 попыток проезда делать не надо, стоя в очереди на старт, сконцентрироваться перед КАЖДЫМ проездом на задаче, которую себе ставишь. Прежде чем ехать, подумай, зачем ты это делаешь.
После каждого спуска постой на финише минутку и постарайся оценить сам себя, насколько то, о чем ты думал, стоя на старте, удалось исполнить, и , если не удалось, то что и почему. Будет здорово, если кто-то грамотный (ну в идеале- тренер) поможет тебе в этом.
Не делай ни одного бездумного спуска, никакой пользы не будет, только усталость накопится и все.
Еще важно не просто бурчать себе под нос перед стартом что-то типа: "не садись на ж..., не садись на ж...", а создать мысленно образ самого себя в трассе, не сидящего на ж..., и сэтим образом стартовать. Не пытайся решить сразу в одном спуске несколько задач. По одной , максимум - две и то, если две, то из разных областей, например, поднять руки и подать корпус.
Рекомендую пройти во всю силу, как на соревнованиях, без всяких технических задач, первую попытку и несколько раз ближе к концу тренировки, но пока еще не устал. Первую- для получения навыка идти "на все деньги" после просмотра, до того как попробовал, как на соревнованиях. Ближе к концу- для закрепления исправления ошибок за тренировку и в условиях реального покрытия.
Отправлено 09 July 2010 - 23:10
Отправлено 11 July 2010 - 22:48
Сообщение отредактировал bitus: 11 July 2010 - 22:50
Отправлено 13 July 2010 - 11:19
Помоги, пожалуйста, советом, что с твоей точки зрения можно попробовать поправить к следующему старту ГС в Снежке 22го. У меня есть два дня, ближашие суббота и понедельник.. Есть шанс хоть что то поправить…
Или так, что мне больше всего мешает в трассе на текущий момент, и как это поправить?
Вот мои первые в жизни попытки идти гигант на относительно длинных цеховых лыжах (183 R ~25)

1
http://www.youtube.c...g...PL&index=43
2
http://www.youtube.c...w...PL&index=42
Так же интересно, где я теряю эти 3 секунды отставания от лидера в каждой попытке...
Правильно ли мне кажется, ранжировал по степени влияния на мой взгляд, поправь пожалуйста:
1) техника в трассе, собственно смазанные повороты, не дуги, не прогнутые с носка лыжи и т.п.
2) на старте при разгоне, старт смазанный, учится нужно и тренироваться
3) смазка лыж, я пока их принципиально не мажу, чистый (очищенный) скользяк, мне смазка кажется не поможет

4) костюмчик... аэродинамика.. но это пока технику не поправлю, покупать не собираюсь точно..

5).... ?
Отправлено 13 July 2010 - 11:59
Могу только поаплодировать такой самодиагностике. Все абсолютно верно, и порядок проблем соответствует их значимости.
В списке ошибок отсутствует разве что ненужная низкая стойка в начале трассы, которая аэродинамике помогает слабо, а вот и без того плохому скольжению в поворотах еще больше вредит. В низкую стойку надо вставать только на открытых участках трассы, где она не помешает чистому ведению лыж. На относительно крутом и закрытом начальном участке -гораздо важнее скольжение, резаное ведение поворотов, которое в низкой стойке еще более проблематично. Потери от плохого скольжения всегда многократно превысят выигрыш в аэродинамике, тем более, на ТАКИХ скоростях. Загнуться в стойку надо было только на последних 3- 4 -х поворотах.
Далее. Мазь нужна. Высокофтористая , теплая. На старт ее надо полностью сциклить, на вторую попытку- пройти капроновой щеткой.
Мазь на таком пологом и простом гиганте помогает всем, независимо от уровня. Костюм - тоже. Слалом еще как-то можно без комбеза, а в гиганте- слишком большие потери. Все эти куртки, теплые штаны телепаются, тормозят... Это- то, что надо просто не отдать за просто так.
Не лидерам. В борьбе с ними этого не достаточно. Ближайшим соперникам.
Теперь главное: Надо добиться чистого ведения лыж в поворотах. На цеховом GS на таком покрытии и уклоне это сложно, но исполнимо.
Для этого надо во-первых, разогнаться. Во- вторых, перестать валить корпус внутрь поворота, все крохи центробежной силы, которые возникают в начале поворота употребить на создание угла закантовки лыж, коленом, бедром...
Катаясь вне трассы, заставь лыжи ехать чисто сначала хоть по какому- нибудь радиусу, а затем постарайся этот радиус сократить. Усилия по его сокращению - это увеличение угла закантовки и загрузка носка(последнее не слишком сильно, иначе и падения возможны и лыжа хуже скользит).
На соревнованиях надо со старта просто бегом бежать, первый поворот- коньком, переступанием, только не прямо на флаг, а все равно с заходом, далее- как произвольно накануне в тренировочных спусках. Максимум закантовки, чистое ведение + борьба за высоту траектории. Этот аспект всплывет, если станешь ездить чисто- из-за трудностей с укорочением радиуса поворота при резаном ведении, не всегда будет удаваться выйти на нужную высоту относительно флагов.
И не надо так ломиться на флаги. Достаточно их коснуться в подтверждение для себя, что едешь не слишком далеко.
Удачи!
Сообщение отредактировал bitus: 13 July 2010 - 12:06
Отправлено 13 July 2010 - 13:33
Привет, Георгий!
И не надо так ломиться на флаги. Достаточно их коснуться в подтверждение для себя, что едешь не слишком далеко.
Удачи!
Спасибо.. все вроде понятно..
Вот, кстати, ответил на вопрос, который я забыл написать, "как не собирать флаги в таком количестве"

Если это возможно, скажи пожалуйста примерно, где(на каких ошибках, техника, старт, флаг, мазь, костюм...) и сколько из 3х(или больше если сделать Рогальского

Общую статистику потерь и их причин по сему вопросу я где то уже читал... Применительно ко мне можно попытаться сделать процентовку или ракладку с помощью видео?

Отправлено 13 July 2010 - 14:00
Спасибо.. все вроде понятно..
Если это возможно, скажи пожалуйста примерно, где(на каких ошибках, техника, старт, флаг, мазь, костюм...) и сколько из 3х(или больше если сделать Рогальского) секунд я теряю в каждой попытке?
Да нет ничего невозможного...

Мазь- от 0,2 до 0,5 сек в зависимости от состояния снега и лыж. Чистые лыжи- 0,2, неправильно наплавленные- 0,5.
Комбез- от 0,3 до 0,5 сек. Зависит от постановки трассы и скорости.
старт- около 0,3 сек.
не чистое ведение лыж- более 2,5 сек.
"слаломная " атака одного флага в первой попытке - 0,3- 0,4 сек.
Отправлено 13 July 2010 - 16:42
Да нет ничего невозможного...
Хотя такие оценки - дело неблагодарное. Как прогноз погоды...
Мазь- от 0,2 до 0,5 сек в зависимости от состояния снега и лыж. Чистые лыжи- 0,2, неправильно наплавленные- 0,5.
Комбез- от 0,3 до 0,5 сек. Зависит от постановки трассы и скорости.
старт- около 0,3 сек.
не чистое ведение лыж- более 2,5 сек.
"слаломная " атака одного флага в первой попытке - 0,3- 0,4 сек.
Супер

В общем пока подарим секунду на мази, комбезе и старте, и будем работать над техникой, а потом наденем комбез, намажем лыжи и всех победим прям на старте (его тоже потренируем)

Мне, по субъективным ощущениям, вторая попытка, быстрой показалась(в смысле успевания применения какой либо техники

Отправлено 13 July 2010 - 20:27
Отправлено 15 July 2010 - 12:42
катаюсь на лыжках уже 20 лет, но как говорится, всегда в поисках того, чтобы такого улучшить в своей технике катания. В соревнованиях не участвую (когда в спортивной школе на Камчатке катался то было, сейчас нет), исключительно для себя. Начал недавно рассматривать технику катания Боде Миллера. Получается интересно - он как бы едет на пятках - в подседе и плечи у него получается находятся за креплениями.
Попробовал этой зимой в Гармише также. Получается странно - нет баланса с одной стороны, а с другой стороны очень не кисло набирается скорость. Повороты проходить сложновато ибо если склон не в идеальном состоянии, то можно грубо говоря сесть на ж...)). Подскажите как вы относитесь к его технике? Следуюет ли эту технику тренировать и далее?
И еще вопрос: если посмотреть фотографии с этапов кубка мира, то можно заметить, что зачастую лыжники как опираются рукой на склон (это весьма характерно для скоростных дисциплин). У меня так не получается. От чего это зависит? от скорости, стойки, крутизны склона или еще от чего-нибудь?
Заранее спасибо
Андрей.
Отправлено 16 July 2010 - 19:54
Не думаю, что именно мое мнение о Боде Миллере имеет какую-то ценность, но раз Вы спрашиваете, я его выскажу.
Не секрет, что горные лыжи - это всегда компромисс между скоростью и траекторией. Можно ехать очень коротко и надежно, но не очень быстро. Известно также, что смещение назад , будь то креплений , будь то центра тяжести лыжника приводит к улучшению скольжения и ухудшению управляемости. Все сильные лыжники так или иначе находят свой баланс в этом вопросе. Кто-то, как Бенни Райх, выбирает траекторию и передне-центральное положение ЦТ, кто-то на пол-пути, а вот Миллер сделал ставку на скольжение и скорость. Это приводит к нескольким ошибкам за спуск, порой достаточно грубым, но иногда скорость берет свое и выигрыш превышает потери. Это - его выбор, который, кстати, не оставил ему шансов в современном слаломе, поскольку там слишком велика роль траектории и цена ошибки, но достойно выступать в длинных видах и в гиганте позволяет. Ни один лыжник Кубка мира не ездит так , как Боде Миллер. Такое явное смещение назад и , связанное с этим смещение выбора "траектория- скорость" в сторону скорости требует крайне редкого сочетания физических и психологических кондиций. Поэтому он- один такой.
Не думаю, что кому-то следует идти его путем, тем более непонятно, зачем повторять за ним в произвольном катании, где никто с секундомером не стоит и главная цель- удовольствие от контроля над лыжами и склоном. Стиль Боде Миллера точно не способствует контролю, скорее бесконтрольности, скорости, риску, но при понятной цели. Так и хочется написать тут известную фразу из рекламы: "Не пытайтесь повторить".
Насчет опирания рукой на снег я уже неоднократно писал здесь, в ветке,повторюсь вкратце, что это - не только не самоцель, но и ошибка, такая опора портит скольжение, нарушает динамическое равновесие, может привести к срыву лыж с траектории. Другое дело, при правильном положении рук приближение (но не опора) к снегу может служить весьма косвенным, но индикатором глубины закладки ног в повороте, динамики исполнения поворота.
Сообщение отредактировал bitus: 16 July 2010 - 20:21
Отправлено 19 July 2010 - 23:56
Atomic +2mm
Salomon +2mm
Fischer/Tyrolia +3mm
Look/Rossi, Marker & VIST + 5mm
информация с сайта http://www.jonsskitu...ent/view/47/69/
Отправлено 21 July 2010 - 12:32
Сообщение отредактировал altynn: 21 July 2010 - 12:35
Отправлено 25 July 2010 - 21:06
Однажды , переходя с ботинок Саломон на Фишер, испытал просто шок от резкой перемены ощущений , связанных как с жесткостью, так и с изменением продольного угла наклона голенища ботинка. Тут нет такого, что разные бренды не подходят друг к другу. Коррекция углов бывает необходима по ощущениям и в случае, когда лыжи, ботинки и крепления- одной фирмы. Так, два года назад я поменял центральные шайбы на ботинках Фишер с целью подать голень вперед. А лыжи и крепления у меня- тоже Фишер.
Думаю, надо ориентироваться на собственные ощущения или получить совет от тренера, привязанный непосредственно к твоим особенностям техники и телосложения. Нет универсальных рецептов по этой части. Тут все очень индивидуально.
Отправлено 17 August 2010 - 11:32
Melnick
Вставить ник
Цитата
Здраствуйте! Я новичек и хотел бы узнать у сторожил, как же вы побеждаете то чувство перед стартом, которое как бы тянет назад, которое не дает стартовать как твои товарищи - быстро и уверенно?
Думаю такая проблема не у меня одного, а у большинства новичков. но должен же быть какой то способ?
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал bitus: 17 August 2010 - 11:39
Отправлено 17 August 2010 - 11:35
Швейцарский тренер учил меня примерно так: выходя на старт, думай, что вот , отличный денек, шикарная трасса, сейчас с УДОВОЛЬСТВИЕМ прокачусь по ней ... Мда. А если стартовый номер- 113-й, канавы, туман, заклятые "друзья- соперники" ждут твоей ошибки и возможности тебя разорвать, наконец?
У меня свой способ. Не уверен, что он годится всем, но все же поделюсь. Надо придумать для себя некое ключевое действо, ну как у Прангера, мимическую жужжалку, или песенку какую... Вот у меня- песенка Битловская. Стоя на старте, за одного- двух участников до старта, я начинаю ее петь (потихоньку, можно про себя) и перевожу тем самым возбуждение нервной системы из плоскости страха в плоскость этакой восторженной злости. Состояние (не пробовал, но , думаю, такое), как под "экстази" у тинэйджеров на дискотеке. Очень важно тут , что возможна конвертация возбужденной нервной системы из страха- волнения в просто возбуждение и восторг, вроде беспричинный, но полезный для первых 3- х ворот. После третьих ворот у ВСЕХ все становится на свои места. И если не бороться с волнением, то тоже встает на место, но трое ворот (из 20-ти на московских покатушках) вы ехали на ватных негнущихся ногах, проиграв самому себе не волнующемуся, от секунды до бесконечности!
Помимо этого, конечно, с опытом приходит относительное спокойствие. Если ездить на соревнования часто и долго, то начинаешь относиться к ним, как к обычной работе. Но не до конца. Потому что можно ведь и просто валерьянки нажраться и абсолютно пофигически на старте себя чувствовать. Но это- тоже плохо. Может, даже еще хуже, чем избыток адреналина. Поэтому волнение на старте- это нормально и необходимо. Надо просто научиться его трансформировать и использовать для достижения лучшего результата.
Отправлено 18 August 2010 - 12:03
Давно хотел попросить - расскажите, как профессионалы используют видеосъемку на тренировках.
Отправлено 18 August 2010 - 13:00
Трудно переоценить роль видео в современном тренировочном процессе.
Во-первых, это колоссальная помощь тренеру в работе над ошибками в технике. Отснятый в полевых условиях материал спокойно , с многочисленными стоп-кадрами анализируется со спортсменом и делаются различные выводы как об ошибках , так и о путях исправления. При этом важно и то, что спортсмен посмотрит на себя со стороны, и то , что тренер может в замедленном повторе увидеть что-то, что не видно на натуре.
Далее, видео позволяет делать исключительно точный хронометраж без "омеги" , причем позволяет не только сравнить время нескольких спортсменов, но и оценить, в какой части трассы кто и когда проявил себя лучше или хуже. Для этого засекается время от удара о флаг до удара , при замедленном воспроизведении, что повышает точность измерения времени до более чем достаточной.
Видео позволяет судить о различии в траекториях,дистанции от флага у разных спортсменов или в разных попытках у одного из них.
При помощи видео можно тренироваться вообще без тренера, если сам себе - тренер.
Как правило, на видео снимают не каждый день и не каждый спуск. Два первых , один в середине, один в конце. Иногда для мгновенного исправления грубой ошибки тренер может дать посмотреть спуск спортсмену сразу после финиша. Ну и с комментариями соответствующими... В соотв. выражениях. А иногда, (существенно реже) может после финиша показать очень хороший заезд, со словами: иди и повтори.
Я рассказал о том, как использует видео тренер племянника, когда его (иногда и меня) тренирует. На тренировках великих , таких как Костелич, камеру видел реже, гораздо чаще- хронометраж. Думаю, проблема в том, что когда тренер смотрит на спортсмена через камеру, он не видит ошибок, сосредоточившись на том, чтоб держать лыжника в кадре. Это позволит корректировать что-то только дома, при просмотре. Наверное, часто это не устраивает тренеров. Специального оператора вроде в командах даже на КМ не держат.
Отправлено 18 August 2010 - 21:22
Нам-то, любителям, которые без тренера, не грех и почаще на себя со стороны поглядывать. А то, как я уже неоднократно убеждался, по ощущеним летишь, как на крыльях, а посмотришь на себя в кадре - крылья и опускаются.
Кстати, а камеры используют типа любительских или профессиональных?
Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных