X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#421 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 22:01

Виктор, обстоятельства такие-30 подъемов на карте ,какой расклад по соотношению - трасса -вне трассы ?Скажем так 12-15 прохождений по трассе и только начинаешь схватывать суть ,как заканчивается лимит подъемов ,да и коленки хрустят , следующая тренировка через неделю и все по новой - заколдованный круг,есть ли в арсенале мастеров подготовка к прохождению позволяющая выходить на трассу с мысленно проработанным сценарием работы ?

Сообщение отредактировал altynn: 06 July 2010 - 11:27

• 0

#422 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 11:51

Привет, Сергей!
Тренировка в снежке- вещь специфическая, ввиду слабого покрытия, которое долго не живет, как в трассе , так и вне ее. Это - во-первых. Во-вторых, 30 спусков по 300 м за одну тренировку- многовато, если , конечно в каждом спуске работать (ну хоть над чем-нибудь)
Поэтому рекомендовал бы следующую схему тренировки в снежке:
Приходить к 9-50 к кассе, в 10-00 брать билет и в 10-10 выходить на абсолютно чистый, гладкий и безлюдный склон для разминки и работы в произвольном катании. Спуститься 3- 4 раза произвольно с имитацией трассы, т. е. поворачивать глубоко и коротко у воображаемых флагов, исполнять акцентированную закантовку, в общем, все как в "бою".
В 10-30 начать ходить по трассе. При этом ,имея в виду, что больше 10- 12 попыток проезда делать не надо, стоя в очереди на старт, сконцентрироваться перед КАЖДЫМ проездом на задаче, которую себе ставишь. Прежде чем ехать, подумай, зачем ты это делаешь.
После каждого спуска постой на финише минутку и постарайся оценить сам себя, насколько то, о чем ты думал, стоя на старте, удалось исполнить, и , если не удалось, то что и почему. Будет здорово, если кто-то грамотный (ну в идеале- тренер) поможет тебе в этом.
Не делай ни одного бездумного спуска, никакой пользы не будет, только усталость накопится и все.

Еще важно не просто бурчать себе под нос перед стартом что-то типа: "не садись на ж..., не садись на ж...", а создать мысленно образ самого себя в трассе, не сидящего на ж..., и сэтим образом стартовать. Не пытайся решить сразу в одном спуске несколько задач. По одной , максимум - две и то, если две, то из разных областей, например, поднять руки и подать корпус.

Рекомендую пройти во всю силу, как на соревнованиях, без всяких технических задач, первую попытку и несколько раз ближе к концу тренировки, но пока еще не устал. Первую- для получения навыка идти "на все деньги" после просмотра, до того как попробовал, как на соревнованиях. Ближе к концу- для закрепления исправления ошибок за тренировку и в условиях реального покрытия.
  • 0

#423 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 09 July 2010 - 23:10

Виктор,просматривая прохождение ямистых трасс снежка, отметил для себя- использование опоры на внешний кант внутренней лыжи может дать ускорение за счет диагонального прохождения лыжей внутреннего бруствера , который по отношению к склону имеет большую крутизну и при относительно низкой скорости передвижения на трассе в снежке, может дать прирост скорости , компенсирующий потери при прохождении поворота,понятно, что чем круче и качественней склон тем более этот прием нивелируется ,но может есть смысл просчитать этот эффект?
  • 0

#424 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 11 July 2010 - 22:48

Очень интересная мысль, но технически исполнить это будет трудно, потому что , во- первых, надо очень точно направить лыжи в яме, как ты верно предлагаешь по диагонали внутреннего бруствера, а во- вторых, нужно сначала въехать вверх по другой диагонали внутреннего бруствера, до флага; и чтобы не потерять при этом ровно столько, сколько потом собираемся выиграть, заезжать надо с разгрузкой внутренней. Вообще- то еще Миша Быстров, когда тренировал в снежке, говорил о разгрузке на въезде вверх и догрузке при съезжании с этой "горки", правда речь шла и о внешней тоже. Все эти съезды- заезды предполагают, само собой,прохождение и до и после флага по более короткой, чем большинство "создателей ямы", траектории.

Сообщение отредактировал bitus: 11 July 2010 - 22:50

• 0

#425 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 11:19

Виктор привет!

Помоги, пожалуйста, советом, что с твоей точки зрения можно попробовать поправить к следующему старту ГС в Снежке 22го. У меня есть два дня, ближашие суббота и понедельник.. Есть шанс хоть что то поправить…
Или так, что мне больше всего мешает в трассе на текущий момент, и как это поправить?

Вот мои первые в жизни попытки идти гигант на относительно длинных цеховых лыжах (183 R ~25) :-)

1
http://www.youtube.c...g...PL&index=43

2
http://www.youtube.c...w...PL&index=42

Так же интересно, где я теряю эти 3 секунды отставания от лидера в каждой попытке...
Правильно ли мне кажется, ранжировал по степени влияния на мой взгляд, поправь пожалуйста:
1) техника в трассе, собственно смазанные повороты, не дуги, не прогнутые с носка лыжи и т.п.
2) на старте при разгоне, старт смазанный, учится нужно и тренироваться
3) смазка лыж, я пока их принципиально не мажу, чистый (очищенный) скользяк, мне смазка кажется не поможет :-) но смотря, что ты скажешь, может задумаюсь над смазкой для ГС...
4) костюмчик... аэродинамика.. но это пока технику не поправлю, покупать не собираюсь точно.. :-) только если отрыв от лидера сокращу до 0,5-1 секунды в попытке :-)
5).... ?
  • 0

#426 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 11:59

Привет, Георгий!
Могу только поаплодировать такой самодиагностике. Все абсолютно верно, и порядок проблем соответствует их значимости.
В списке ошибок отсутствует разве что ненужная низкая стойка в начале трассы, которая аэродинамике помогает слабо, а вот и без того плохому скольжению в поворотах еще больше вредит. В низкую стойку надо вставать только на открытых участках трассы, где она не помешает чистому ведению лыж. На относительно крутом и закрытом начальном участке -гораздо важнее скольжение, резаное ведение поворотов, которое в низкой стойке еще более проблематично. Потери от плохого скольжения всегда многократно превысят выигрыш в аэродинамике, тем более, на ТАКИХ скоростях. Загнуться в стойку надо было только на последних 3- 4 -х поворотах.
Далее. Мазь нужна. Высокофтористая , теплая. На старт ее надо полностью сциклить, на вторую попытку- пройти капроновой щеткой.
Мазь на таком пологом и простом гиганте помогает всем, независимо от уровня. Костюм - тоже. Слалом еще как-то можно без комбеза, а в гиганте- слишком большие потери. Все эти куртки, теплые штаны телепаются, тормозят... Это- то, что надо просто не отдать за просто так.
Не лидерам. В борьбе с ними этого не достаточно. Ближайшим соперникам.

Теперь главное: Надо добиться чистого ведения лыж в поворотах. На цеховом GS на таком покрытии и уклоне это сложно, но исполнимо.
Для этого надо во-первых, разогнаться. Во- вторых, перестать валить корпус внутрь поворота, все крохи центробежной силы, которые возникают в начале поворота употребить на создание угла закантовки лыж, коленом, бедром...
Катаясь вне трассы, заставь лыжи ехать чисто сначала хоть по какому- нибудь радиусу, а затем постарайся этот радиус сократить. Усилия по его сокращению - это увеличение угла закантовки и загрузка носка(последнее не слишком сильно, иначе и падения возможны и лыжа хуже скользит).

На соревнованиях надо со старта просто бегом бежать, первый поворот- коньком, переступанием, только не прямо на флаг, а все равно с заходом, далее- как произвольно накануне в тренировочных спусках. Максимум закантовки, чистое ведение + борьба за высоту траектории. Этот аспект всплывет, если станешь ездить чисто- из-за трудностей с укорочением радиуса поворота при резаном ведении, не всегда будет удаваться выйти на нужную высоту относительно флагов.
И не надо так ломиться на флаги. Достаточно их коснуться в подтверждение для себя, что едешь не слишком далеко.
Удачи!

Сообщение отредактировал bitus: 13 July 2010 - 12:06

• 0

#427 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 13:33

Привет, Георгий!

И не надо так ломиться на флаги. Достаточно их коснуться в подтверждение для себя, что едешь не слишком далеко.
Удачи!

Спасибо.. все вроде понятно..

Вот, кстати, ответил на вопрос, который я забыл написать, "как не собирать флаги в таком количестве" :-) это минимум секунда наверное, когда тушку разворачивает, а потом ее обратно поворачивать нужно ... :-) не тем способом траекторию спрямляю :-) резать нужно меньший радиус... Будем учится...

Если это возможно, скажи пожалуйста примерно, где(на каких ошибках, техника, старт, флаг, мазь, костюм...) и сколько из 3х(или больше если сделать Рогальского :-) ) секунд я теряю в каждой попытке?
Общую статистику потерь и их причин по сему вопросу я где то уже читал... Применительно ко мне можно попытаться сделать процентовку или ракладку с помощью видео? :-)
  • 0

#428 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 14:00

Спасибо.. все вроде понятно..

Если это возможно, скажи пожалуйста примерно, где(на каких ошибках, техника, старт, флаг, мазь, костюм...) и сколько из 3х(или больше если сделать Рогальского :-) ) секунд я теряю в каждой попытке?

Да нет ничего невозможного... :) Хотя такие оценки - дело неблагодарное. Как прогноз погоды...

Мазь- от 0,2 до 0,5 сек в зависимости от состояния снега и лыж. Чистые лыжи- 0,2, неправильно наплавленные- 0,5.
Комбез- от 0,3 до 0,5 сек. Зависит от постановки трассы и скорости.
старт- около 0,3 сек.
не чистое ведение лыж- более 2,5 сек.
"слаломная " атака одного флага в первой попытке - 0,3- 0,4 сек.
  • 0

#429 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 16:42

Да нет ничего невозможного... :) Хотя такие оценки - дело неблагодарное. Как прогноз погоды...

Мазь- от 0,2 до 0,5 сек в зависимости от состояния снега и лыж. Чистые лыжи- 0,2, неправильно наплавленные- 0,5.
Комбез- от 0,3 до 0,5 сек. Зависит от постановки трассы и скорости.
старт- около 0,3 сек.
не чистое ведение лыж- более 2,5 сек.
"слаломная " атака одного флага в первой попытке - 0,3- 0,4 сек.

Супер :-) Сей прогноз, я думаю, весьма близок к реальности ...
В общем пока подарим секунду на мази, комбезе и старте, и будем работать над техникой, а потом наденем комбез, намажем лыжи и всех победим прям на старте (его тоже потренируем) :-)

Мне, по субъективным ощущениям, вторая попытка, быстрой показалась(в смысле успевания применения какой либо техники :-), уже не успевал...), так что еще и к скорости привыкать нужно...
  • 0

#430 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 20:27

С мазью и комбезом понятно, а вот старт зачем отдавать ? Ведь на старте у тебя потери не только на неумении делать старт Килли, но и на вялом разгоне . Что мешает разозлиться и растолкаться со старта как следует палками и с конька? Давай, не ленись! И кстати, КАЖДЫЙ спуск, произвольный и по трассе на всех оставшихся тренировках, начинай как на соревнованиях, с максимально возможного разгона, тренируй таким образом старт. Просто между делом.
  • 0

#431 mr anderson

mr anderson
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 12:42

Здравствуйте, Виктор,

катаюсь на лыжках уже 20 лет, но как говорится, всегда в поисках того, чтобы такого улучшить в своей технике катания. В соревнованиях не участвую (когда в спортивной школе на Камчатке катался то было, сейчас нет), исключительно для себя. Начал недавно рассматривать технику катания Боде Миллера. Получается интересно - он как бы едет на пятках - в подседе и плечи у него получается находятся за креплениями.
Попробовал этой зимой в Гармише также. Получается странно - нет баланса с одной стороны, а с другой стороны очень не кисло набирается скорость. Повороты проходить сложновато ибо если склон не в идеальном состоянии, то можно грубо говоря сесть на ж...)). Подскажите как вы относитесь к его технике? Следуюет ли эту технику тренировать и далее?

И еще вопрос: если посмотреть фотографии с этапов кубка мира, то можно заметить, что зачастую лыжники как опираются рукой на склон (это весьма характерно для скоростных дисциплин). У меня так не получается. От чего это зависит? от скорости, стойки, крутизны склона или еще от чего-нибудь?

Заранее спасибо

Андрей.
  • 0

#432 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 16 July 2010 - 19:54

Приветствую, Андрей!
Не думаю, что именно мое мнение о Боде Миллере имеет какую-то ценность, но раз Вы спрашиваете, я его выскажу.
Не секрет, что горные лыжи - это всегда компромисс между скоростью и траекторией. Можно ехать очень коротко и надежно, но не очень быстро. Известно также, что смещение назад , будь то креплений , будь то центра тяжести лыжника приводит к улучшению скольжения и ухудшению управляемости. Все сильные лыжники так или иначе находят свой баланс в этом вопросе. Кто-то, как Бенни Райх, выбирает траекторию и передне-центральное положение ЦТ, кто-то на пол-пути, а вот Миллер сделал ставку на скольжение и скорость. Это приводит к нескольким ошибкам за спуск, порой достаточно грубым, но иногда скорость берет свое и выигрыш превышает потери. Это - его выбор, который, кстати, не оставил ему шансов в современном слаломе, поскольку там слишком велика роль траектории и цена ошибки, но достойно выступать в длинных видах и в гиганте позволяет. Ни один лыжник Кубка мира не ездит так , как Боде Миллер. Такое явное смещение назад и , связанное с этим смещение выбора "траектория- скорость" в сторону скорости требует крайне редкого сочетания физических и психологических кондиций. Поэтому он- один такой.
Не думаю, что кому-то следует идти его путем, тем более непонятно, зачем повторять за ним в произвольном катании, где никто с секундомером не стоит и главная цель- удовольствие от контроля над лыжами и склоном. Стиль Боде Миллера точно не способствует контролю, скорее бесконтрольности, скорости, риску, но при понятной цели. Так и хочется написать тут известную фразу из рекламы: "Не пытайтесь повторить".

Насчет опирания рукой на снег я уже неоднократно писал здесь, в ветке,повторюсь вкратце, что это - не только не самоцель, но и ошибка, такая опора портит скольжение, нарушает динамическое равновесие, может привести к срыву лыж с траектории. Другое дело, при правильном положении рук приближение (но не опора) к снегу может служить весьма косвенным, но индикатором глубины закладки ног в повороте, динамики исполнения поворота.

Сообщение отредактировал bitus: 16 July 2010 - 20:21

• 0

#433 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 23:56

Виктор, Вам приходилось при смене инвентаря учитывать угол наклона креплений ?
Atomic +2mm
Salomon +2mm
Fischer/Tyrolia +3mm
Look/Rossi, Marker & VIST + 5mm
информация с сайта http://www.jonsskitu...ent/view/47/69/
  • 0

#434 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 12:32

в дополнение к предыдущему вопросу -,,При существовании угла наклона задаваемого креплениями переход на ботинки другого производителя будет вносить воздействие на технику?,,

Сообщение отредактировал altynn: 21 July 2010 - 12:35

• 0

#435 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 25 July 2010 - 21:06

Да, Сергей, конечно, я учитывал и неоднократно менял эти углы как на ботинках, так и проставками под крепления.
Однажды , переходя с ботинок Саломон на Фишер, испытал просто шок от резкой перемены ощущений , связанных как с жесткостью, так и с изменением продольного угла наклона голенища ботинка. Тут нет такого, что разные бренды не подходят друг к другу. Коррекция углов бывает необходима по ощущениям и в случае, когда лыжи, ботинки и крепления- одной фирмы. Так, два года назад я поменял центральные шайбы на ботинках Фишер с целью подать голень вперед. А лыжи и крепления у меня- тоже Фишер.
Думаю, надо ориентироваться на собственные ощущения или получить совет от тренера, привязанный непосредственно к твоим особенностям техники и телосложения. Нет универсальных рецептов по этой части. Тут все очень индивидуально.
  • 0

#436 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 11:32

Перенес вопрос из места, где его никто не увидит, на мой взгляд, интересный.

Melnick

Вставить ник
Цитата

Здраствуйте! Я новичек и хотел бы узнать у сторожил, как же вы побеждаете то чувство перед стартом, которое как бы тянет назад, которое не дает стартовать как твои товарищи - быстро и уверенно?
Думаю такая проблема не у меня одного, а у большинства новичков. но должен же быть какой то способ?
Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал bitus: 17 August 2010 - 11:39

• 0

#437 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 11:35

Актуальный вопрос. Для всех абсолютно актуальный. Даже те, кто не признается, что волнуется перед стартом, на самом деле волнуются. Даже те, кто не признается самому себе. Бенни Райх волнуется. Так волнуется, что на финале уже который раз отдает Кубок Мира. Прангер волнуется. Чтобы побороть волнение, заводит себя зубодробительной жужжалкой, которой его научили спортивные психологи. Миллер волнуется. Убеждая всех в обратном своим пофигическим видом, убеждает и себя самого. У каждого - свой способ.
Швейцарский тренер учил меня примерно так: выходя на старт, думай, что вот , отличный денек, шикарная трасса, сейчас с УДОВОЛЬСТВИЕМ прокачусь по ней ... Мда. А если стартовый номер- 113-й, канавы, туман, заклятые "друзья- соперники" ждут твоей ошибки и возможности тебя разорвать, наконец?
У меня свой способ. Не уверен, что он годится всем, но все же поделюсь. Надо придумать для себя некое ключевое действо, ну как у Прангера, мимическую жужжалку, или песенку какую... Вот у меня- песенка Битловская. Стоя на старте, за одного- двух участников до старта, я начинаю ее петь (потихоньку, можно про себя) и перевожу тем самым возбуждение нервной системы из плоскости страха в плоскость этакой восторженной злости. Состояние (не пробовал, но , думаю, такое), как под "экстази" у тинэйджеров на дискотеке. Очень важно тут , что возможна конвертация возбужденной нервной системы из страха- волнения в просто возбуждение и восторг, вроде беспричинный, но полезный для первых 3- х ворот. После третьих ворот у ВСЕХ все становится на свои места. И если не бороться с волнением, то тоже встает на место, но трое ворот (из 20-ти на московских покатушках) вы ехали на ватных негнущихся ногах, проиграв самому себе не волнующемуся, от секунды до бесконечности!
Помимо этого, конечно, с опытом приходит относительное спокойствие. Если ездить на соревнования часто и долго, то начинаешь относиться к ним, как к обычной работе. Но не до конца. Потому что можно ведь и просто валерьянки нажраться и абсолютно пофигически на старте себя чувствовать. Но это- тоже плохо. Может, даже еще хуже, чем избыток адреналина. Поэтому волнение на старте- это нормально и необходимо. Надо просто научиться его трансформировать и использовать для достижения лучшего результата.
  • 0

#438 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 12:03

Добрый день, Виктор!
Давно хотел попросить - расскажите, как профессионалы используют видеосъемку на тренировках.
  • 0

#439 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 13:00

Здравствуйте, Игорь!
Трудно переоценить роль видео в современном тренировочном процессе.
Во-первых, это колоссальная помощь тренеру в работе над ошибками в технике. Отснятый в полевых условиях материал спокойно , с многочисленными стоп-кадрами анализируется со спортсменом и делаются различные выводы как об ошибках , так и о путях исправления. При этом важно и то, что спортсмен посмотрит на себя со стороны, и то , что тренер может в замедленном повторе увидеть что-то, что не видно на натуре.
Далее, видео позволяет делать исключительно точный хронометраж без "омеги" , причем позволяет не только сравнить время нескольких спортсменов, но и оценить, в какой части трассы кто и когда проявил себя лучше или хуже. Для этого засекается время от удара о флаг до удара , при замедленном воспроизведении, что повышает точность измерения времени до более чем достаточной.
Видео позволяет судить о различии в траекториях,дистанции от флага у разных спортсменов или в разных попытках у одного из них.
При помощи видео можно тренироваться вообще без тренера, если сам себе - тренер.
Как правило, на видео снимают не каждый день и не каждый спуск. Два первых , один в середине, один в конце. Иногда для мгновенного исправления грубой ошибки тренер может дать посмотреть спуск спортсмену сразу после финиша. Ну и с комментариями соответствующими... В соотв. выражениях. А иногда, (существенно реже) может после финиша показать очень хороший заезд, со словами: иди и повтори.

Я рассказал о том, как использует видео тренер племянника, когда его (иногда и меня) тренирует. На тренировках великих , таких как Костелич, камеру видел реже, гораздо чаще- хронометраж. Думаю, проблема в том, что когда тренер смотрит на спортсмена через камеру, он не видит ошибок, сосредоточившись на том, чтоб держать лыжника в кадре. Это позволит корректировать что-то только дома, при просмотре. Наверное, часто это не устраивает тренеров. Специального оператора вроде в командах даже на КМ не держат.
  • 0

#440 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 21:22

Спасибо, Виктор!
Нам-то, любителям, которые без тренера, не грех и почаще на себя со стороны поглядывать. А то, как я уже неоднократно убеждался, по ощущеним летишь, как на крыльях, а посмотришь на себя в кадре - крылья и опускаются.
Кстати, а камеры используют типа любительских или профессиональных?
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных