О тактике надо думать во время просмотра, а во время спуска успеваешь подумать только об изменениях, которые надо внести в предварительно созданный план, т.е. тактика должна быть на том же автоматическом уровне, что и техника.... изучай технические приёмы до автоматизма, чтобы на ходу думать о тактике...

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм
Отправлено 02 November 2009 - 12:23
Отправлено 02 November 2009 - 13:16
Отправлено 02 November 2009 - 13:46
Это не тактика, уважаемый. Тактика, это превентивный расчет, какие ворота под каким углом проходить, где разгоняться, где обязательно тормозить, а где пытаться проскочить на максимальной скорости и что делать, если не выйдет.А помоему речь именно о тактике. То есть о выборе технических приёмов, о том где и когда какой приём применять
А то что ты описал, это... А что это? Или это - тактика, а то о чем я говорю - стратегия? Но о существовании в ГЛ стратегии применительно к прохождению конкретной трассы никто никогда не говорил...
Отправлено 02 November 2009 - 14:03
А ты отвлекись от военного дела и вспомни, например, джаз: есть тема импровизации, а есть получающаяся мелодия. А еще есть пальцы музыканта.А то что ты описал, это... А что это? Или это - тактика, а то о чем я говорю - стратегия? Но о существовании в ГЛ стратегии применительно к прохождению конкретной трассы никто никогда не говорил...
Отправлено 02 November 2009 - 15:25
На мой взгляд на фото все совсем не так.
![]()
Но вот что происходит в этом эпизоде я не сразу понял. Похоже это тренировка. Лыжник напрямую проходит то ли змейку, то ли шпильку и добрался до её нижней вешки. Лыжи слабо изогнуты. Вверху справа видна фигура тренера, вешка каких-то ворот и что-то короткое, похожее на бур или сломаную вешку. Лыжник готовится сделать крутой вираж вправо. Тело уже падает за вешку. Лыжи пока смотрят вниз по склону по линии ворот. Но мгновение позже лыжи убегут вперед из под тела, корпус пройдет за вешкой вправо и лыжник на пятках обведёт вешку лыжами.
Не змейка, и не шпилька. Про слабо изогнутые лыжи как-то с тобой уже разговаривали.
Виражей вправо он делать не будет. Сейчас вешка ляжет параллельно лыже, он зафиксирует корпус и начнет подготовку к новому повороту (фиксирование корпуса, перецентровка, перекладка лыж).
Лыжи не смотрят вниз по склону. Если посмотреть на человека, стоящего выше, понятно, как расположена линия падения склона (см. фото, полосочки пририсовала).

Про пятки и их значение в повороте полностью согласна с Waleri.
Вот как-то так.
Отправлено 02 November 2009 - 16:28
"Виражей вправо он делать не будет..." А с чего бы тогда ему клониться за вешку? Приехал незнамо откуда..след не виден. Едет слева на право мимо зрителя. Наклонился вправо и даже на палку не опирается. Значит надеется не упасть на правый бок и планирует уйти вправо лыжами чтобы выравняться и опереться на лыжи. Короче - готовится к виражу вправо.Виражей вправо он делать не будет...он зафиксирует корпус и ...Вот как-то так.
Дальше: "он зафиксирует корпус и ..." Если "зафиксирует" - то упадет на правый бок, если не кинет вправо под себя лыжи...
Ребус да и только. И каждый видит в нем свою отгадку в меру фантазии. А может он вообще оторвется от склона и как птыца вспорхнет?
Отправлено 02 November 2009 - 16:46
1 Точно не будет, так как заканчивает поворот направо"Виражей вправо он делать не будет..." А с чего бы тогда ему клониться за вешку?
2 А он никуда и не клонится , просто держит корпус в коридоре
P.S.
точно не шпилька и не змейка, т.к. вешки не сдвоенные , ну и точно не упадет, потому что Боде

Сообщение отредактировал walentin: 02 November 2009 - 17:17
Отправлено 02 November 2009 - 16:53
Жень. То, что ты называешь клониться за вешку, Бодя Incredible сделал еще в первой фазе поворота. А сейчас он аккурат между второй и третьей, вот как только коснется вешки начинается третья фаза, т.е. УЖЕ выход из поворота. А по твоей версии он еще какие-то там виражи должен закладывать. Он уже все сделал."Виражей вправо он делать не будет..." А с чего бы тогда ему клониться за вешку? Приехал незнамо откуда..след не виден. Едет слева на право мимо зрителя. Наклонился вправо и даже на палку не опирается. Значит надеется не упасть на правый бок и планирует уйти вправо лыжами чтобы выравняться и опереться на лыжи. Короче - готовится к виражу вправо.
Дальше: "он зафиксирует корпус и ..." Если "зафиксирует" - то упадет на правый бок, если не кинет вправо под себя лыжи...
Ребус да и только. И каждый видит в нем свою отгадку в меру фантазии. А может он вообще оторвется от склона и как птыца вспорхнет?
Откуда он приехал приблизительно можно прикинуть по дуге лыж, и след проследить так же. На правый бок у него не получиться упасть при всем желании - в этот момент у него максимум центробежной силы. После вешки он сместиться к пяткам и начнет снимать нагрузку с лыж для перецентровки и перекантовки для входа в новый поворот. И в зависимости от того, какую из видов разгрузок будет использовать - либо обопрется на внутреннюю, либо подтянет внешнюю. Как пцыца точно не вспорхнет. Ребусов тут никаких нет. А "отгадка" происходит не в меру фантазии, а в меру понимания техники.
Отправлено 02 November 2009 - 17:21
А можно всем послушать ?Про слабо изогнутые лыжи как-то с тобой уже разговаривали.

Отправлено 02 November 2009 - 18:13
Предыдущий наш с ним разговор был (может вы и видели), когда предлагался тест от полной остановки начать движение на очень пологом месте склона, на параллельных лыжах и сделать несколько поворотов. Помницо тогда он тоже говорил про прогнутость лыж и проспорил мне МартиниА можно всем послушать ?

https://forum.ski.ru...mp;#entry305325
Женька. мартини все еще за тобой

Сообщение отредактировал ZTL: 02 November 2009 - 18:20
Отправлено 02 November 2009 - 19:51
Однако, что есть это усиленное поворачивание... мне-таки не ведомо... (все попытки приводили к срыву - в трассе, или к дикому торможению - в свободе... оно вобщем и понятно почему...
- стиснуф зубы работаю...)
Не нужно усиленное поворачивание. (проворачивание)
Учится использовать радиус лыж и направлять по необходимой траектории с минимальными потерями. (Спрямление траектории) http://www.pilotkart.ru/technics.php
http://www.youtube.c...feature=related
Так же и в гиганте.
PS
Всё ещё очень сильно зависит от лыж. Были у меня старенькие атомики GS, так вот они сами держали склон, без особых усилий.
Сообщение отредактировал Maykl: 02 November 2009 - 23:01
Отправлено 02 November 2009 - 20:05
У Валентайна была верная оговорка, что мол Бодя старается оставаться в рамках трассы. Святое дело. Но проблема "остаться в рамках трассы" возникает именно у вешки, когда ты в крутом вираже обводишь её лыжами, а корпус кидаешь за неё чтобы не выйти за створ трассы (Этому научил меня маэстро Битас).
Именно в этот момент происходит сильный наклон тела за вешку (как у Боди на фото) и потом крутой вираж вокруг вешки с броском тела к другой вешке. Вот я потому и говорю, что Бодя делает вираж, но пока не сделал его, а создал условия - презаклонился. Его лыжи вышли чуть за рамки трассы, а тело - нет. Но следующая то вешка далеко справа!!! Вот к ней и нужно стремиться, если ты не в змейке! А если у последнего флага змейки, то тже предстоит вираж и презаклоняцйся.
Меня подучил Dyna (а это тренерская разборка Битаса, как я понимаю), что у последнего флага змейки нужно сесть на пятки, бросить тело за вешку (презаклониться) и вертануть авальманом лыжи. Иначе не впишешся. Я и сам догадывался , но Андрей меня окончательно убедил в этом. Что, похоже, Бодя и демонстрирует!
На фото не вполне понятно как направлена линия ската и где лыжник - сбоку вешки или под ней, а может сверху. Я исходил из того, что линия ската смотрит на зрителя и фотограф встал под вешкой ниже по склону чтобы поймать вираж и пыль из под копыт!!!.
Куку-любителям Мартини. Тань..хватит пускать пузыри. :- Приходи - показывай свой вариант. А я - с фотокамерой. Да не забудь чаю с лимоном.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 02 November 2009 - 21:46
Отправлено 02 November 2009 - 20:15
от ты загибаешьЯ вот могу. В таком положении (или похожем) я тысячу раз бывал у флага и знаю куда несет нас рок событий.

Да-да. Мартини-то зажал. Ничего теперь не остается как говорить: приди да покажи. Я с тобой уже играла в эту игру-приходила и показывала, а ты от демонстраций прогнутых лыж уклонялся (при свидетелях).Куку-любителям Мартини. Тань..хватит пускать пузыри. :- Приходи - показывай свой вариант. А я - с фотокамерой. Да не забудь чаю с лимоном.

Вообще-то он сказал, что "Бодя держит корпус в коридоре". Почувствуй разницу.У Валентайна была верная оговорка, что мол Бодя старается оставаться в рамках трассы.
Это не так. Много раз это обсуждалось тут - проблема у вешки не возникает, если к вешке радиус дуги увеличивается, а не уменьшается, как это ты себе представляешь.Святое дело. Но проблема "остаться в рамках трассы" возникает именно у вешки, когда ты в крутом вираже обводишь её лыжами, а корпус кидаешь за неё чтобы не выйти за створ трассы. Именно в этот момент происходит сильный наклон тела за вешку (как у Боди на фото) и потом крутой вираж вокруг вешки с броском тела к другой вешке.
Вот он к ней и стремится. ПО ПРЯМОЙ! а не в вираже.Вот я потому и говорю, что Бодя делает вираж, но пока не сделал его, а создал условия - презаклонился. Его лыжи вышли чуть за рамки трассы, а тело - нет.
Но следующая то вешка далеко справа!!! Вот к ней и нужно стремиться...
Жень. Ну во-первых я нарисовала как линия падения расположена. А во-вторых, ай-ай-ай, как ты быстро мнение поменял. Выше ты писал: "Лыжи пока смотрят вниз по склону по линии ворот".На фото не вполне понятно как направлена линия ската и где лыжник - сбоку вешки или под ней, а может сверху. Я исходил из того, что линия ската смотрит на зрителя и фотограф встал под вешкой ниже по склону чтобы поймать вираж и пыль из под копыт!!!
Сообщение отредактировал ZTL: 02 November 2009 - 20:35
Отправлено 02 November 2009 - 20:46
Тань..хватит пускать пузыри. :- Приходи - показывай свой вариант. А я - с фотокамерой. Да не забудь чаю с лимоном.
Она ещё пока учиться...

http://skisport.naro...le/techn13.html
Отправлено 02 November 2009 - 20:49
разговор глухого с немым, сытого с голодным, ползающего и летающего, остроумого и остроглазого.от ты загибаешь
![]()
![]()
Твои "полосочки " на фото Бодика - это геодезические линии?
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 02 November 2009 - 20:55
Отправлено 02 November 2009 - 21:04
Бодя едет в штатном режиме и корпус у него в коридоре . Ну вот здесь ,как Вы выразились , спортсмен "старается оставаться в рамках трассы"У Валентайна была верная оговорка, что мол Бодя старается оставаться в рамках трассы.
Сообщение отредактировал walentin: 02 November 2009 - 21:13
Отправлено 02 November 2009 - 21:44
Дружище Мюллер!Бодя едет в штатном режиме и корпус у него в коридоре . Ну вот здесь ,как Вы выразились , спортсмен "старается оставаться в рамках трассы"
Не в рамках трассы, а - на трассе. В рамках - это всё равно что в коридоре!
И хде ты так быро находишь фотки!! Замечательно. У тебя большой архив!
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 02 November 2009 - 21:45
Отправлено 02 November 2009 - 21:49
О тактике надо думать во время просмотра, а во время спуска успеваешь подумать только об изменениях, которые надо внести в предварительно созданный план, т.е. тактика должна быть на том же автоматическом уровне, что и техника.

Это точно! Скорость прохождения по трассе достаточно велика, планировать всё нужно заранее.
Отправлено 02 November 2009 - 22:04
Дык эта, великий и могучийДружище Мюллер!
Не в рамках трассы, а - на трассе. В рамках - это всё равно что в коридоре!
И хде ты так быро находишь фотки!! Замечательно. У тебя большой архив!

Отправлено 03 November 2009 - 01:04
Тань, я могу только поражаться твоему долготерпениюМного раз это обсуждалось тут

Сообщение отредактировал moresnow: 03 November 2009 - 01:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных