X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#421 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 15:58

Вот в таком жёлобе у меня не получилось никак кроме как плугом затормозить

https://disk.yandex..../-BsU6ohvJApCnA

• 1

#422 Лесничий77

Лесничий77
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 17:11

Напишу для ответчика, т.к. снесли похоже основное сообщение. То что вы разбираетесь в судостроение это точно большой вопрос. Вот этот перл, говорит что сложить 1+1 сложно для Вас.

"Но дейдвудный подшипник это элемент валопровода. Он не имеет абсолютно никакого отношения к ахтерштевню - элементу набора судна."

• Вы может остановились на парусном судостроении. И если суда с одним, или тремя гребными винтами, то Гребной вал проходит Через  ахтерштевень или через яблоко ахтерштевня (а это выносная опора на некоторых проектах судов), дейдвудный подшипник является неотемлемой частью этих элементов и с какой стороны посмотреть - подшипник стоит в корпусе \ подшипник установлен на валу.
  • Фотку литой части АХт-ня  которую обрабатываем выкладывать не буду...

"

• 0

#423 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 17:24

В канаве это возможно, но очень сложно технически. А канава делается массовкой,  едущей плугом.

Коридор метр-полтора возможен на плоском или выпуклом рельефе. 

Без разницы выпуклый или вогнутый, на вогнутом чуть сложнее.

• 0

#424 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14672 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 17:44

Зачетная трасса.  90% лыжников тормозили бы в камни рядом.

ГЫ

• 0

#425 ПОКАТУН

ПОКАТУН
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 19:47

*
Популярное сообщение!

Плуг предназначен для гашения скорости (за счет V образгого ведения), 

Это ошибочное суждение.  В обучении, в первую очередь,"плуг" предназначен для уверенного выполнения лыжником движений, которые способствуют скольжению внешней лыжи (внутренняя является подпоркой, которая помогает сохранить равновесие при малых скоростях.). Это главная задача плуга - помочь научить скользить на внешних в  сопряженных поворотах. 

• 5

#426 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 20:49

Это ошибочное суждение.  В обучении, в первую очередь,"плуг" предназначен для уверенного выполнения лыжником движений, которые способствуют скольжению внешней лыжи (внутренняя является подпоркой, которая помогает сохранить равновесие при малых скоростях.). Это главная задача плуга - помочь научить скользить на внешних в  сопряженных поворотах. 

Это как то отменяет невозможность пампить в плуге? Мы ведь об этом. Муди одно за другим выдвигает дурацкие лозунги, а некоторые невольно ему потакают. 

• 0

#427 ПОКАТУН

ПОКАТУН
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 22:03

Это как то отменяет невозможность пампить в плуге? Мы ведь об этом. Муди одно за другим выдвигает дурацкие лозунги, а некоторые невольно ему потакают. 

Это смотря что считать пампингом. Если это действия, ускоряющие движение ваших лыж - то нет. Что имеет в виду Муди, говоря о вертикальной работе на плоскаче и пампинге, я не знаю.... но звучит всё это для него эгоподъемно... Конкретика движений с объяснением последствий нужна.
  • 0

#428 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 23:59

Напишу для ответчика, т.к. снесли похоже основное сообщение. То что вы разбираетесь в судостроение это точно большой вопрос. Вот этот перл, говорит что сложить 1+1 сложно для Вас.

"Но дейдвудный подшипник это элемент валопровода. Он не имеет абсолютно никакого отношения к ахтерштевню - элементу набора судна."

• Вы может остановились на парусном судостроении. И если суда с одним, или тремя гребными винтами, то Гребной вал проходит Через  ахтерштевень или через яблоко ахтерштевня (а это выносная опора на некоторых проектах судов), дейдвудный подшипник является неотемлемой частью этих элементов и с какой стороны посмотреть - подшипник стоит в корпусе \ подшипник установлен на валу.
  • Фотку литой части АХт-ня  которую обрабатываем выкладывать не буду...

"

Вот Ваш первый текст:

Даже "четвертый  механник" должен знать что (если он до первого не дорос) , что деревянные шарниры - чем в принцепе является дейдвудный подшипник (фактически подвесной шарнир\ опора- ахтерштевня)  прекрасно работают в деревянном исполнении. И первые лыжи с деревянной основной можно рассмотреть как линейный подшипник скольжения, . Если только  в круг обязанностией " короля говна и пара" не ограничивается рассмотрение  в качестве шарнира стульчака от унитаза

Никакая Ваша фотка мне не нужна. Я закончил техникум и вуз в системе Министерства Морского флота СССР. Несколько раз за каждую ходовую вахту, во время обхода, контролировал работу дейдвуда/дейдвудов (имел дело и с двухвальной установкой).

Задача дейдвуда - поддержать вал гребного винта и предотвратить попадание воды внутрь корпуса. Не будет валов - не будет дейдвудов, но ахтерштевень (элемент набора судна) никуда не денется.

В случае двухвальной установки оба дейдвуда могут располагаться далеко от ахтерштевня.

Меня готовили быть командиром БЧ 5 этого корабля:

69fe558fa0e7e_IMG_9510.jpeg

• 0

#429 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 00:11

Это смотря что считать пампингом. Если это действия, ускоряющие движение ваших лыж - то нет. Что имеет в виду Муди, говоря о вертикальной работе на плоскаче и пампинге, я не знаю.... но звучит всё это для него эгоподъемно... Конкретика движений с объяснением последствий нужна.

Если имеете возможность, гляньте на моем канале ролик «Три У - Учусь у Уракова». Там я сравниваю свой проезд (получил за него неуд) с образцовым, выполненным старшим лектором НЛИ. Прикол в том, что в случае стоп-кадра мы оба замираем в одинаковой позе.

Так вот, при желании, в таком темпе я бы мог доехать до самого конца склона…

Лайфхак: чем положе склон, тем глубже нужно приседать.

• 0

#430 ПОКАТУН

ПОКАТУН
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 00:21

Если имеете возможность, гляньте на моем канале ролик «Три У - Учусь у Уракова». Там я сравниваю свой проезд (получил за него неуд) с образцовым, выполненным старшим лектором НЛИ. Прикол в том, что в случае стоп-кадра мы оба замираем в одинаковой позе.

Так вот, при желании, в таком темпе я бы мог доехать до самого конца склона…

Поза одна, а какие Разные судьбы...
  • 0

#431 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14672 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 00:24

Чтобы добиться  чего?

• 0

#432 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 00:33

Чтобы добиться  чего?

Поддержания скорости движения - пампишь, когда скатывающая сила почти угасла.

• 0

#433 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11563 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 00:34

Поддержания скорости движения - пампишь, когда скатывающая сила почти угасла.

Как же это сделать
  • 1

#434 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 00:44

Как же это сделать

В следующий раз прислушаюсь к своему организму и сообщу детально.

Думаю, что энергия от мышечной работы ног преобразуется в кинетическую энергию.

Вспомнил, что еще напрягал мышцы кора, когда сгибал ноги. 
Вероятно, таким образом старался больше изогнуть внешнюю лыжу - зарядить энергией.

• 0

#435 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 01:05

Чтобы добиться чего?

Чтобы сесть в лужу
  • 0

#436 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4777 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 12:25

• Вы может остановились на парусном судостроении. И если суда с одним, или тремя гребными винтами, то Гребной вал проходит Через ахтерштевень или через яблоко ахтерштевня (а это выносная опора на некоторых проектах судов), дейдвудный подшипник является неотемлемой частью этих элементов и с какой стороны посмотреть - подшипник стоит в корпусе \ подшипник установлен на валу.
  • Фотку литой части АХт-ня которую обрабатываем выкладывать не буду...
"

Чтобы рассудить этот спор, нужно вспомнить,, какому инспектору что предъявляется.
Дейдвудные подшипники и уплотнения принимает механик. Дейдвудную трубу, а именно в ней установлены дейдаудные подшипники, принимает корпусник.
Выносные опоры вала не называются дейдвудными.
1:1.

А Борискин, если тебя готовили в командиры БЧ5 на МПК, то наверное, ты неплохо знаком с матчастью этого корабля?
Какой марки там установлены главные насосы СПУ?
  • 0

#437 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 13772 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 12:38

Какая универсальная тема! От физики и техники эксперта до подшипников и корабельных насосов - всё можно обсудить...

• 0

#438 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 12:47

Чтобы рассудить этот спор, нужно вспомнить,, какому инспектору что предъявляется.
Дейдвудные подшипники и уплотнения принимает механик. Дейдвудную трубу, а именно в ней установлены дейдаудные подшипники, принимает корпусник.
Выносные опоры вала не называются дейдвудными.
1:1.

А Борискин, если тебя готовили в командиры БЧ5 на МПК, то наверное, ты неплохо знаком с матчастью этого корабля?
Какой марки там установлены главные насосы СПУ?

Шутите ! Учился по учебникам 1981-1984, месяц был на стажировке. После этого, слава Богу, ни разу не был на скачках (сборы/переподготовка).

Если Вы про пожарные, то на торговом флоте это центробежные вертикального исполнения.

• 0

#439 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 12:59

Какая универсальная тема! От физики и техники эксперта до подшипников и корабельных насосов - всё можно обсудить...

Почему нет ? Вот, например, если в центробежном насосе зазор между рабочим колесом и корпусом будет больше 0,25 мм, то напора от этого насоса не жди: будет работать на себя - тупо перепускать с нагнетания на всасывание.

Думаю, и в горнолыжке можно найти примеры, когда усилия не приводят к ожидаемому результату по какой-то причине.

• 0

#440 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 09 May 2026 - 13:14

https://disk.yandex..../-BsU6ohvJApCnA

Огонь, респект и уважуха - даже просто за сам факт катания по такой трассе)

Вот это и есть любовь к горным лыжам и "горнолыжное гурманство", а не нытье про то, что обязательно только на вельвете на свежайших новых лыжах )

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных