О вреде горнолыжного отдыха
Отправлено 06 March 2024 - 08:28
Популярное сообщение!
Отправлено 06 March 2024 - 09:35
Если человек (Volk) , ранее писавший, что он принципиально не будет одевать шлем (только среди моих знакомых, не одевавших шлем, есть те, кто получил различной степени тяжести травмы головы, в том числе и с летальным исходом), пишет свои комментарии на тему, касающуюся тех или иных травмоопасных ситуаций на склоне, то возникает вопрос, а все ли хорошо с головой у автора этих комментариев?
В свободном катании, я, как правило, шлем не надеваю. Надеваю шлем для тренировок по трассе. На днях решил после трассы сделать пару свободных спусков. Во время второго, что-то произошло, что, не знаю , т.к отключился. Говорят, кто-то въехал. Среди прочего, на шлеме борозда и трещина. Без шлема, по-видимому был бы снят скальп и череп раскололся. За несколько предыдущих лет это единственное падение. Давнишнее -тоже мужик въехал на склоне, на котором я был один
Теперь задумался насчет катания без шлема в свободном катании.
Отправлено 06 March 2024 - 09:39
В свободном катании, я, как правило, шлем не надеваю. Надеваю шлем для тренировок по трассе. На днях решил после трассы сделать пару свободных спусков. Во время второго, что-то произошло, что, не знаю , т.к отключился. Говорят, кто-то въехал. Среди прочего, на шлеме борозда и трещина. Без шлема, по-видимому был бы снят скальп и череп раскололся. За несколько предыдущих лет это единственное падение. Давнишнее -тоже мужик въехал на склоне, на котором я был один
Теперь задумался насчет катания без шлема в свободном катании.
ты это, выздоравливай. Я по трассе вообще не тренируюсь, но шлем несколько раз спасал - въезжали сзади шлем-в-шлем, вышибал шлемом древко ограждения.
Отправлено 06 March 2024 - 09:42
я вообще не представляю уже, как это кататься без шлема. как голый на склоне )
Отправлено 06 March 2024 - 10:12
я вообще не представляю уже, как это кататься без шлема. как голый на склоне )
Совсем не как голый. В белой шапочке. как Стенмарк. Красиво
Отправлено 06 March 2024 - 10:15
ну если так вальяжно катать, то конечно можно и в шапочки. но всегда бывают сюрпризы. например летающие ломы.
я уже свыкся просто со шлемом и не представляю без него. когда пару раз не одевал - прям совсем неуютно себя чувствовал
Отправлено 06 March 2024 - 10:22
Отправлено 06 March 2024 - 10:24
Отправлено 06 March 2024 - 10:41
часто не часто, но и одного раза бывает достаточно. а при катании вне трасс, дык все не предусмотришь
Отправлено 06 March 2024 - 12:09
Отправлено 06 March 2024 - 12:13
Я где то писал про внетрассовое катание? Гы
ты много где писал про роуты-бугрятники Арлберга. По всем канонам это внетрасса, даже если маркирована флажками.
Отправлено 06 March 2024 - 12:33
Отправлено 06 March 2024 - 12:41
Мой знакомый, молодой тогда парень, с небольшим спортивным бэкграундом, получил почти смертельную ЧМТ именно на бугрятнике. Шлем - пополам, мозги наполовину снаружи. Но он не как таракан, хоть и далеко не Товекс(так произносится)Там нет деревьев и скал о которые можно разбить бошку.А по тем буграм если ты не Тове будешь ползать как таракан и никакой опасности для головы падение там не представляет.
Отправлено 06 March 2024 - 12:52
ты много где писал про роуты-бугрятники Арлберга. По всем канонам это внетрасса, даже если маркирована флажками.
привыкнув кататься в шлеме где угодно, уже даже нет идеи снимать его на трассе
Отправлено 06 March 2024 - 13:19
Отправлено 06 March 2024 - 13:31
привыкнув кататься в шлеме где угодно, уже даже нет идеи снимать его на трассе
Вот вполне уважаемый человек в шапочке. Нравится ему так, что с этим делать
Отправлено 06 March 2024 - 14:02
Volk, слишком примитивно мыслишь Приведу в пример лишь пару случаев : в Архызе инструктор, принципиально катающийся в шапочке, проводил занятие на широченном зелёном склоне Лунки. Его подопечных-ребёнок лет 8 ми упал. Инструктор под, ехал к нему, наклонился, чтобы помочь подняться и в это время в, езжает в него сноубордист, пытавшийся затормозить. При этом, как это обычно делают досочники - одним кантом тормозят, а второй при этом задирается вверх. Вот этим заданным кантом он распорол инструктору затылок. По твоей логике надо было остаться стоять в стороне подальше от мальчишки и ничего бы не случилось. Второй случай на Розе Хутор. Жена моего приятеля спускалась с ним по чёрной трассе. Упала. Приятель отвёл её в сторону от "проезжей" части склона и начал отряхивать с неё снег. В них влетает сноубордист, пытавшийся затормозить выше описанным мною способом. Она получила сотрясение мозга, переломанные ребра, перелом ноги и руки. Правда была в шлеме. Если бы нет, то и фантазировать не хочется. Опять же по твоей логике - надо уметь кататься и тогда не упадёшь. Вообще примеров масса, перечислять устану. Ломали инструкторов, спортсменов, конечно все они катаются гораздо хуже тебя. Гы, Гы.
Может они лучше катаются, может хуже, мне это абсолютно по барабану.
Я не инструктор и стоять на склоне рядом с учениками или учеником мне необходимости нет, если бы работал инструктором может шлем бы и носил.
Я не помню когда я последних раз падал на лыжах при катании, может это было 5 лет назад, может 10.
Повредил один раз ребро об рацию, спрыгнув с бруствера на трассу и обе лыжи отстегнулись. Так не надо было прыгать, а проехать 10 метров в сторону, где был проезд.
Ударится башкой об лед в городе при гололеде шансов раз в 100 больше чем на катаясь на лыжах.
Но главное я же никого не агитирую без шлема кататься, мне нет никакого дела кто что на себя надевает.
Вот Тове своим примером показывает что кастрюля на голове не нужна, а его миллионы смотрят, в отличие от меня.
Ему претензии и пиши.
А то что инструкторов сбивают то это зачастую и поделом им с их катанием поперек трассы и еще десяток учеников за ним едут.
ГЫ
Сообщение отредактировал Volk1: 06 March 2024 - 14:03
Отправлено 06 March 2024 - 14:44
Отправлено 06 March 2024 - 14:46
Не надо стоять спиной к склону.Называется усрамся, но не сдамся.То, как кто катается, порой вообще не имеет значения.В Архызе, кто там был, знает это место. На Северном склоне есть станция первой по высоте пересадки с одного под, емника на следующий. Там турникет и люди обычно сбивают я в кучку рядом с ним, в ожидание своей очереди. В этом же месте на станции небольшой домик, в нем обслуга под, емника. Вот стоит эта кучка людей, кто то из них уже снял лыжи, кто то ещё нет. И по направлении этой кучки летит не управляемый снаряд - мальчишка лет 10. Люди успели его заметить и успели отскочить, а он на полном ходу влетает в домик. Сильно не поломался, вызвали медиков.Меня в этом же месте едва не сбила женщина, сидящая, как они часто делают, задницей на пятках лыж. Я стоял к этому снаряду спиной, случайно обернулся и так как был уже без лыж, успел отскочить. И услышал - я пыталась тормозить, сказала она мне, трепыхаясь в сетке.Хотя зачем я тебе все это пишу, ты же скорее всего и под, емниками не пользуешься, потому в людской кучке никогда не окажешься.Гы, Гы.
Отправлено 06 March 2024 - 14:52
Шумахер в шлеме был? Помог ему шлем?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных