X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#421 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12480 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 16:27

Там двое замерзли.

А двое скончались уже внизу. Скорее всего тоже сердце

вроде как их до ратрака не довели живыми... то есть выше 5 тыщ скончались...

• 0

#422 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12480 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 16:28

Нет, Денис (Даня) написал, что до Гара-баши они втроем поднимались на канатке, сели на Азау в 18.00, в 18.30 были на Гара-баши и уже там сели на ратрак МЧС.

ЗЫ. точно об аварии стало известно примерно в 16.30 когда Котляр установила радио связь с Чуйковым. 

ну о том и речь, что они сели на ратрак мчс и уже снего топали в гору.

• 0

#423 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 16:29

Там двое замерзли.
А двое скончались уже внизу. Скорее всего тоже сердце

Вскрытие покажет.
  • 0

#424 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54530 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 16:36

вроде как их до ратрака не довели живыми... то есть выше 5 тыщ скончались...

Везде по-разному пишут...

• 0

#425 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 16:37

ну о том и речь, что они сели на ратрак мчс и уже снего топали в гору.

Ну да, у Дениса есть фотка в инсте из будки ратрака МЧС во врямя подъема... кстати, все МЧСовцы без масок и/или очков... ???

• 0

#426 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54530 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 16:38

.. кстати, все МЧСовцы без масок и/или очков... ???

Возможно ночью так и лучше.

• 0

#427 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 16:41

Ну да, у Дениса есть фотка в инсте из будки ратрака МЧС во врямя подъема... кстати, все МЧСовцы без масок и/или очков... ???

Вот у пострадавших видно обморожение лица. Глаза нормально. Очки закрывали. А ниже обморожение. Они что балаклавы намордники не использовали?
  • 0

#428 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54530 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 16:43

Вот у пострадавших видно обморожение лица. Глаза нормально. Очки закрывали. А ниже обморожение. Они что балаклавы намордники не использовали?

На таком ветру все продувается и забивается снегом

• 0

#429 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 16:51

На таком ветру все продувается и забивается снегом

А очки?
Спасатели тоже все отморозили?
PS на счёт все продувается это также говорить что все промокает....
Промокает все кроме резины и полеэтилена.
PPS -20 и 20м/с
Так на гл бывало катаемся при -25 и ниче не продувает

Сообщение отредактировал Gosha: 28 September 2021 - 16:56

• 0

#430 Vlad Pironko

Vlad Pironko
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 16:55

А он вообще акклиматизацию проходили? Такое ощущение ниаклиматизации ни физухи не было .

Там стандартная акклиматизация у этих групп. Их селят в терсколе сначала, дня 3 ходят внизу - обсерватория, Чегет, ущелье Терскол. Там живописно , но это по сути лёгкие прогулки, и высота до 3 км. Потом поднимают группу наверх, селят в бочки или рядом, на 3700 примерно, и оттуда делают пару, а иногда и один выход к скалам Пастухова (4700). Тоже не очень трудно здоровому человеку. А потом сразу восхождение, где и высота другая, и лёд часто, физически тяжелее гораздо.
Я подробно узнавал этот вопрос, но пойти не рискнул, программы практически у всех одинаковые.
Вообще если невтерпёж взойти обычному офисному пингвину (типа меня :))) , то лучший вариант поехать прям недели на две, походить как следует , а на восхождение потратиться на индивидуального гида. Коммерческие группы это лотерея
  • 2

#431 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 16:59

но рванули они на ратраке мчс... пока похоже, что узнали об аварии где-то в 16 часов... не раньше... при аварии случившейся в 10 часов...

Это вроде бы ты выкладывал?

Вот что пишет оксана котляр. В ее инстаграмме это сложно найти, ибо комменты разбежались:

Я как раз начала писать, когда прочитала у Дена @denya.aleksss весь хронометраж поисково-спасательных работ этой ночи по часам.
В 12 дня договариваемся с Азретом ехать вместе за последней группой @elbrus.guide на горе, которая выходила в этот день на восхождение и еще не спустилась. Погода сильно начала ухудшаться, ветер усилился до 100 км/ч, началась пурга, видимость упала до 2 м. Без навигатора и поддержки было не добраться до 5100. ==========(то есть погода начала ухудшаться в полдень?)
В 15ч Азрет звонит со словами: Ксюша это катастрофа, беда случилась, их нет.
Я то занимаюсь своими делами и подумала, что он уже их забрал, просто обошёлся без меня. Считаю их время выхода, время когда видела их на перилах и когда должны спуститься и понимаю, что катастрофа.
В 15.14 звоню в мчс
В 15. 49 звоню Денису, он внизу, сообщаю что группа на связь не выходит, ни один из гидов, значит они не спустились даже до косой полки.
В 16.15 Денис скидывает мне разные радиочастоты и одна из них срабатывает. Чтобы не повторять текст, параллельно читайте у @denya.aleksss
Еще несколько раз звоню в мчс. В офис компании эльбрус. Гайд, которые как мне показалось еще не знали о трагедии. Я со своей стороны, кроме Дениса, тоже искала радиочастоту и способы связаться хоть как-то с группой.
В 17ч едем с Азретом за Ильей Чуйковым и участником на 5000, он не знает где точно находится, но на связи. Мы едем только втроем, чтобы было место в кабине для найденных отмороженных. Видимости нет и метель сплошной стеной. ...

...

А кто там на Горе эта Оксана Котляр? Координатор от всех гидов? Она хозяин ратрака? Кто?

Сообщение отредактировал starper: 28 September 2021 - 17:00

• 0

#432 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 17:00

Там стандартная акклиматизация у этих групп. Их селят в терсколе сначала, дня 3 ходят внизу - обсерватория, Чегет, ущелье Терскол. Там живописно , но это по сути лёгкие прогулки, и высота до 3 км. Потом поднимают группу наверх, селят в бочки или рядом, на 3700 примерно, и оттуда делают пару, а иногда и один выход к скалам Пастухова (4700). Тоже не очень трудно здоровому человеку. А потом сразу восхождение, где и высота другая, и лёд часто, физически тяжелее гораздо.
Я подробно узнавал этот вопрос, но пойти не рискнул, программы практически у всех одинаковые.
Вообще если невтерпёж взойти обычному офисному пингвину (типа меня :))) , то лучший вариант поехать прям недели на две, походить как следует , а на восхождение потратиться на индивидуального гида. Коммерческие группы это лотерея

Меня звала моя бывшая. В 2006 году. Но там шли с Севера, без всяких подъемников.
Я тоже сказал что не хочу. Находился по горам.
  • 0

#433 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 17:03

Вот видео со старта в 2 часа ночи https://vk.com/video...14668_456242829 - на первый взгляд все не плохо, шлемики, фонарики, маски со светло-желтым фильтром у всех, варежки на веревочках, у многих шарф-чулок - вроде норм. дальше есть видео на финише - масок нет, лица залеплены снегом (100% обморожение), перчаток/варежек нет, руки втянуты в рукова пуховки... жесть. как?

маски разлядел только одну - Traks, думаю, что это какой-то дешманский ноунейм китай, который до -5С еще туда-сюда, ниже просто покрывается льдом изнутри, т.к. вентиляции не предусмотрено.

• 0

#434 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 17:05

Там стандартная акклиматизация у этих групп. Их селят в терсколе сначала, дня 3 ходят внизу - обсерватория, Чегет, ущелье Терскол. Там живописно , но это по сути лёгкие прогулки, и высота до 3 км. ...

Коммерческие группы это лотерея

Я писал про удачную группу перворазников с равнины, которые без проблем взошли в июле. Учительница рассказывала. Их таскали выше 3000 на Чегет, потом пара выходов от бочек на Эльбрусе и только потом на вершину (кажется, с днем отдыха на верхах, не помню...)

• 0

#435 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54530 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 17:06

Так на гл бывало катаемся при -25 и ниче не продувает

Ты катаешься при скорости ветра 70км/час?

Или со скоростью 70км\час?wink.png biggrin.png

• 0

#436 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 17:07

Я писал про удачную группу перворазников с равнины, которые без проблем взошли в июле. Учительница рассказывала. Их таскали выше 3000 на Чегет, потом пара выходов от бочек на Эльбрусе и только потом на вершину (кажется, с днем отдыха на верхах, не помню...)

Дык июль, август лучшее время для восхождения. Конец июля начало августа.
  • 0

#437 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 17:08

А кто там на Горе эта Оксана Котляр? Координатор от всех гидов? Она хозяин ратрака? Кто?

Просто неравнодушный Человек. 

ЗЫ. я еще раз повторюсь - она их всех спасла, была не обязана, устала, могла бы спать пойти....не подыми она кипеж, все было бы печальнее.

• 1

#438 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 17:08

Дык июль, август лучшее время для восхождения. Конец июля начало августа.

Это понятно. Я про объем тренировок на высоте летней группы.

Сообщение отредактировал starper: 28 September 2021 - 17:10

• 0

#439 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 17:16

Ты катаешься при скорости ветра 70км/час?
Или со скоростью 70км\час?wink.pngbiggrin.png

Скорость ветра не мерию. Ну вылез офисный планктон. Вот и убился. А так и холодные ночёвки в горах были без спальника и палатки. И ночевал без печки в -25. Только мне это сейчас нафиг не надо.
На Банном бывало что ветер сильный. На спуске вполне может быть скорость на встречу 20+-мс и катались -25 и ничего не отморозили
А что не видно что у них куртки из проката. Да и остальную снарягу наверно не тестили до восхождения.
  • 0

#440 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54530 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 17:17

Это понятно. Я про объем тренировок на высоте летней группы.

Оптимально сходить на акклиматизации на 5000. Обычно этого достаточно. Ну хоть на 4800... (верх Пастухова)

Некоторые акклиматизируются до Седла, но имхо это уже лишнее...

Ну и провести в верхних приютах хотя бы дня 3...Организм должен иметь время на перестройку.

Однако большинство коммерческих групп запаса времени не имеют вообще. Вот и ломятся в любую погоду практически без акклимухи. Такова реальность...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных