если конечно мы все таки о физике, а не о субъективных ощущениях
Если говорить о физике, то в верхней полудуге склон убегает из-под лыжника вниз, а во второй полудуге склон подбегает под лыжника вверх, если не трамваинг.

Отправлено 23 January 2019 - 10:36
если конечно мы все таки о физике, а не о субъективных ощущениях
Отправлено 23 January 2019 - 10:37
Митич, по-моему тебя жесточайше троллит rzuev :D а ты меня обвиняешь
ты превратил тему в фарс. привязав тип разгрузки к месту на дуге. Хотя это и остроумно в качестве стеба, но стеба и так хватает
Стало скучно.
Будь здоров.
Отправлено 23 January 2019 - 10:41
Не знаю как тебя по имени, всё я знаю, как и чем отличаются в ощущениях действие "верхняя разгрузка" и действие "нижняя разгрузка". я с этого начинал своё катание на кантах на сноуборде лет 17 назад.
Но это не отменяет того, что физика описывает и то, что для нас порой не является интуитивно понятно.
Разгрузка вниз в чистом виде - это подтягивание ног и отставление их в сторону при езде по прямой на плоском скользяке без дуги.
Александр меня зовут
Нижняя обычно используется в комплексе с загрузкой лыжи не " отставлением ног в сторону", а активным протяжным толчком.
Странно, что за 17 лет не понял.
А отставление ног- это "кукарача."
Отправлено 23 January 2019 - 10:47
Прикольно. Нижняя разгрузка подбрасывает вверх
Для адептов уточню , во избежание кривых толкований:
Необходимость нижней начинаешь понимать, когда научишься хорошо закрывать повороты, вплоть до подбрасывания тушки в воздух.
Я имею ввиду, что если ничего не делать в повороте для разгрузки, то чем более закрытая дуга, тем выше подбрасывает ЦТ.
Отправлено 23 January 2019 - 10:48
Это конечно ахинея от ГГ. Отдача лыж усиливает разгрузку вверх
Если ты читал, что я писал, то должен помнить, что использование разгрузок у горнолыжников я отрицаю, Разгрузки возникают как побочное следствие перекантовки или пампинга. Разгрузка это как коррупция: бороться с ней надо, но она непобедима
НО у горнолыжников возникает только один вид разгрузок - вверх. При этом разгрузка вверх может быть активной за счет выпрямления ног -это пампинг или пассивной, когда разгрузка вверх сопровождается сгибанием ног -это контроль давления
Исчерпывающе. Выбей на скрижалях
Всё, мозг вынесен окончательно..."Разгрузки возникают как побочное следствие перекантовки" - это шедевр недоступный моему пониманию. Пойду кататься... поддаваясь "коррупции" и верхней и нижней...
Отправлено 23 January 2019 - 10:54
Митич, само понятие un-weighting появилось именно в связи с колебаниями опоры под лыжником, что вынуждает лыжника их амортизировать.ты превратил тему в фарс. привязав тип разгрузки к месту на дуге. Хотя это и остроумно в качестве стеба,
Отправлено 23 January 2019 - 11:01
Всё, мозг вынесен окончательно..."Разгрузки возникают как побочное следствие перекантовки" - это шедевр недоступный моему пониманию. Пойду кататься... поддаваясь "коррупции" и верхней и нижней...
да, тебе следует разобраться самому с собой
Мне кажется мы с вами абсолютно по разному представляем процесс смены канта в плане его продолжительности, по моему представлению первые 2 кадра к смене канта и разгрузке не относятся от слова совсем.. Начиная с 3-го кадра происходит уменьшение угла закантовки лыж и начинается движение ц.м. от лыж- вверх и в сторону нового поворота - что собственно и приводит к снятию давления с лыжи. А на кадре 6 - собственно момент перекантовки - ц. м. пересекает траекторию движения лыж.
В результате чего происходит движение ц.м. - это вопрос отдельный..
Сам же пишешь, что происходит уменьшение угла закантовки, т.е начинается перекантовка, что и приводит, в итоге, к снятию давления с лыжи, т.е к разгрузке. Движение ЦМ происходит потому, что лыжник хочет перекантоваться.
Чисто теоретически, для этого не надо подымать ЦМ вверх, т.е разгружаться - можно пустить ЦМ параллельно склону и поддерживать нормальное усилие на склон постоянным
НЕ хотел бы перекантоваться , так и ехал бы по дуге вплоть до вверх по склону.
Нету специально для разгрузки действия, о котором ты писал,
2-Разгрузка(снятие давления с лыжи) - действие
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 January 2019 - 11:45
Отправлено 23 January 2019 - 11:12
Вот поэтому я всегда стебусь
Понимаешь меня?
Абсолютно понимаю
Отправлено 23 January 2019 - 11:18
Ты пойми, само понятие введено для описания и координации вертикальной работы лыжника по амортизации колебаний опоры под ним. Это прям вот для того и есть, чтобы объяснить ученику, что в верхней полудуге ему нужно делать straightening - распрямлять тело, чтобы не терять контакт со склоном, а в нижней полудуге ему нужно делать bending down - сгибать тело, чтобы лыжи не кусануло, или чтобы склон его не провернул.
Понимаешь меня?
Не говорит так никто ) Flexing и extending
Отправлено 23 January 2019 - 11:38
Привет, Екатерина, я не знаю, как они говорят, читаю, как пишут. Flexing / Extending тоже вполне подходят и отражают суть.Не говорит так никто ) Flexing и extending
Сообщение отредактировал badskier: 23 January 2019 - 11:44
Отправлено 23 January 2019 - 11:53
Для адептов уточню , во избежание кривых толкований:
Необходимость нижней начинаешь понимать, когда научишься хорошо закрывать повороты, вплоть до подбрасывания тушки в воздух.
Я имею ввиду, что если ничего не делать в повороте для разгрузки, то чем более закрытая дуга, тем выше подбрасывает ЦТ.
подброс ЦМ вверх - это ап-вейтинг
дальше даун-вейтинг, что бы не подбросило излишне
всё бьётся
Отправлено 23 January 2019 - 11:55
Александр меня зовут
Нижняя обычно используется в комплексе с загрузкой лыжи не " отставлением ног в сторону", а активным протяжным толчком.
Странно, что за 17 лет не понял.
А отставление ног- это "кукарача."
ты прям как ЗТЛ, я тебе, Александр, абстрактный пример, описывающий, а ты мне "это кукарача"
как только у тебя завершилась нижняя, т.е. давление в склон начало возрастать, т.е. начало возрастать давление склона в ЦМ в направлении вверх - это началась следующая ап-вейтинг
Отправлено 23 January 2019 - 11:58
Митич, по-моему тебя жесточайше троллит rzuev :D а ты меня обвиняешь
Это было не возражение на то, что привел Гойко Митич, а дополнение и усиление.
Отправлено 23 January 2019 - 12:02
да, тебе следует разобраться самому с собой
Сам же пишешь, что происходит уменьшение угла закантовки, т.е начинается перекантовка, что и приводит, в итоге, к снятию давления с лыжи, т.е к разгрузке. Движение ЦМ происходит потому, что лыжник хочет перекантоваться.
Чисто теоретически, для этого не надо подымать ЦМ вверх, т.е разгружаться
НЕ хотел бы перекантоваться , так и ехал бы по дуге вплоть до вверх по склону.
Ок. Давайте рассмотрим такой вариант: скользим на "плоских" лыжах вниз по склону по ЛПС, нет никаких Ц.Б. сил действующих на лыжника, только СТ( про трение, сопротивление воздуха и прочие пока забудем)
Есть желание изменить направление движения, что вы делаете? -
Первый вариант: очевидно, мышечным усилием перенаправляем лыжи. Конечно можно и так, но я всё же думаю что вы совмещаете это движение, с ещё каким то - направленным на снятие давления с лыж, вот это дополнительное движение я и считаю разгрузкой . Можно конечно "провернуть" лыжи под собой, но уж больно как то это неудобно.
Второй вариант: начинаем кантовать лыжи и используя геометрию бокового выреза меняете прямую траекторию движения на движение по дуге, при этом в действие вступают Ц.Б.С. Что дальше? Оставаясь в этом положении, как вы и пишите , "едем по дуге вплоть до вверх по склону", но мы вдруг снова решили изменить направление движения... Что делаем? по вашему "Чисто теоретически, для этого не надо подымать ЦМ вверх, т.е разгружаться" Ключевое слово " чисто теоретически" практически с увеличением скорости и/или уменьшением радиуса дуги, действие Ц.Б.С. будет настолько сильным, что я сомневаюсь в возможности изменить направление движения путем перекантовки.
Понятно, что каким то образом нужно уменьшить давление на лыжи, вариантов то немного : увеличить радиус дуги - уменьшая угол закантовки ( не меняя положение Ц.М. относительно склона), либо совершить ещё какое то движение которое позволит уменьшить давление на лыжу.( изменяя положение Ц.М. относительно склона) вот это движение я и считаю разгрузкой лыжи. Можно конечно его и не выполнять, как то поворачивать....
Может конечно вы ещё какие то варианты знаете... поделитесь..
Я лично считаю использование разгрузки ( уменьшение давления на лыжу) совершенно оправданным техническим приёмом, не хотите его использовать - не надо...
Отправлено 23 January 2019 - 12:03
Если говорить о физике, то в верхней полудуге склон убегает из-под лыжника вниз, а во второй полудуге склон подбегает под лыжника вверх, если не трамваинг.
к физике в этой фразе относится только слово физика
давай сначала и по шагам
ты согласен, что разгибание тела (активное) аналогично в части генерации вертикальной составляющей силы реакции опоры, разгоняющей ЦМ (как в англоязычном определении) от точки приложения силы такому событию как "начало схождения импульса ЦМ и траектории движения лыж (не надо привязываться к ЛПС только, езда может быть и поперек)"?
ты согласен, что схождение импульса с направлением движения лыж возникает в реальном бугре, в виртуальном бугре, в любой дуге во второй ей части после апекса (любая дуга - это виртуальный бугор)?
вот это все - разгрузка вверх
дальше будем расширять на до апекса)
Сообщение отредактировал rzuev: 23 January 2019 - 12:07
Отправлено 23 January 2019 - 12:12
В технике есть термин "амортизация", который очень хорошо сюда подходит, сразу же несет в себе всю физическую схему, но к сожалению далеко не любому ученику понятен
.
идеально!
амортизация
возникает тогда, когда случается воздействие снизу, разгоняющее ЦМ от точки приложения силы
разгрузка вверх!
воздействие снизу мы либо генерируем сознательным отчетливым усилием (разгибание тела), либо оно случается при наезде на реальный или виртуальный бугор
покайтесь неверные!
Сообщение отредактировал rzuev: 23 January 2019 - 12:14
Отправлено 23 January 2019 - 12:13
Ок
Я лично считаю использование разгрузки ( уменьшение давления на лыжу) совершенно оправданным техническим приёмом, не хотите его использовать - не надо...
Обращаю внимание на Вашу фразу 2-Разгрузка(снятие давления с лыжи) - действие Так вот, лыжник никакого активного действия не делает, чтобы разгрузка произошла. Под словом "разгрузка" понимается создание ускорения от склона. За него это делает инерция. Разгрузка является побочным действием направление ЦМ наружу дуги, т.е раскантовочного действия либо результатом сочетания высокой скорости и малого радиуса поворота
Есть состояние разгрузки. Действия нет "Движение - все, цель - ничто"
Теоретически -это значит, если бы у лыжника ноги были как телескопические антенны, то перекантовка обошлась бы практически без подъема ЦМ
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 January 2019 - 12:19
Отправлено 23 January 2019 - 12:16
Обращаю внимание на Вашу фразу 2-Разгрузка(снятие давления с лыжи) - действие Так вот, лыжник никакого активного действия не делает, чтобы разгрузка произошла.
поправка!
_может_ не делать, а может и делать
например действие при пампинге, когда усилие обнуляется к апексу
Отправлено 23 January 2019 - 12:21
поправка!
_может_ не делать, а может и делать
например действие при пампинге, когда усилие обнуляется к апексу
Цель пампинга -ускорение. Побочный результат - разгрузка
Отправлено 23 January 2019 - 12:23
подброс ЦМ вверх - это ап-вейтинг
дальше даун-вейтинг, что бы не подбросило излишне
всё бьётся
Все варианты загрузки и нагрузки, которые возникают при катании на лыжах, присутствуют при подъёме в кабинке на канатной дороге.
Когда кабинка едет равномерно вверх или вниз, или горизонтально (на верхней и нижней станциях), ускорений нет и вес кабинки и лыжников в ней нормальный.
1. Перед верхней станцией на роликах последней опоры кабинка меняет движения из вверх под углом на горизонтальное. В эту секунду она движется криволинейно по некоторому радиусу. Вес кабинки и лыжников в эту секунду уменьшается. Это можно назвать например, разгрузкой наверх.
При катании на лыжах такой вид разгрузки встречается редко, обычно он всегда имеет продолжение в виде последующего опускания цм. Но такое движение можно легко изобразить. Если вы едете косым спуском равномерно выпрямляете ноги, вдруг резко прекращаете их выпрямлять и дальше едете на прямых ногах. В это мгновение окончания разгибания ваш вес уменьшается.
2. Кабинка, стартуя на верхней станции и проходя первую верхнюю опору, меняет своё движение с горизонтального на вниз под углом. В эту секунду она движется криволинейно по некоторому радиусу. Вес кабинки и лыжников в эту секунду уменьшается точно также как в первом случае, поскольку скорость и радиус поворота траектории одинаковые. Это называется разгрузкой вниз.
1+2 Этот вариант случается когда канатная дорога переходит через хребет, на котором стоит опора и движение вверх под углом меняется на вниз под углом. Это обыкновенная разгрузка вверх= "разгрузка наверх" + разгрузка вниз.
Аналогично обстоит дело с нагрузками на нижней станции
3. при подходе кабинки к нижней станции её движение меняется с вниз под углом на горизонтальное. В момент перехода по роликам вес кабинки и лыжников увеличивается. Это можно назвать "загрузкой вниз". В чистом виде на лыжах она не встречается, поскольку сопровождается последующим подъёмом цт.
4. При уходе кабинки с нижней станции её движение меняется с горизонтального на вверх под углом. В момент перехода по роликам вес кабинки и лыжников в ней увеличивается точно так же как в случае 3, поскольку скорость и радиус кривизны траектории одинаковые.
3+4 Этот вариант случается когда канатная дорога переходит через какое-то неглубокое ущелье и ставится промежуточная опора, на которой движение из вниз под углом меняется на вверх под углом. Это самая обычная нагрузка при искривлении траектории цм выпуклостью вниз.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных