X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

F.A.Q. по снаряжению. Горнолыжные крепления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 468

#421 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 12:14

Пивот-1 (на фото Росси Аксиал-1) против 916.

* я про основы конструкции, точное название модели не так важно.

Конечно надежнее Саломон цехового исполнения!

916 - полноценный ЛАБ

- Пятки: часть важных деталей в пятке стальные (по сравнению в 912 скажем), 5 шурупов под пяткой, задние шурупы упираются в алюминий, винтовое перемещение коробочки, широкий выбор скистопов. 

- Головки: классический Драйвер, регулировка по высоте возможно позволит настроить головку под Грип Валк (если подогнать подкладку - 100% подстраивается).

Регулировка губок по ширине не преимущество Драйвера, а его особенность. Пивот настраивается автоматически (цех это просто игнорирует), а все остальные ведут ботинок за рант, а не за колодку и не нуждаются в этой настройке.

* Настройка по ширине под любую другую пару обязательна! 

Если носок гуляет в губках, то лыжа теряется незаметно. 

** Строго говоря, после полной горячей подгонки оболочки ботинок, разная ширина губок Драйвера может потребоваться для 2 ботинок в 1 паре, но этим обычно не заморачиваются. 

Сломать или износить Драйвер ЛАБ очень трудно, однако kuro ломал biggrin.png

Пивот-1 - неплохие верхние коммерческие крепления с особенностями.

* Цеховые Лук ТТ (Росси ФКС) появились раньше Пивота-1 и популярны до сих пор, пятка там сильно другая. 

- Пятка очень "вязкая" - это сильно на любителя, на сильных затяжках довольно тяжело встегиваться и выстегиваться. 

Функция вращения непонятно зачем, потом от нее отказались. 

Люфт в основании пятки Пивот-1 неизбежно возникает после первых же нагрузок и не лечится (слухи с Сайкина о самодельном заклепывании вращающегося основания не проверял). Это неприятно на рэйскарве, но многих устраивает, а на фрилыжах вообще не сильно беспокоит. 

Люфт небольшой и дальше обычно не растет. Но серьезно не проверяли, поскольку те, кто нагружает крепления сильнее, не выбирали Пивот-1. 

При ударах изредка ломается пластиковое основание пятки. Труднее (сейчас) найти стопы, особенно широкие, поскольку серия давно не производся. 

Зато именно это основание с винтом обеспечивает удобную настройку по длине (штатно 20мм, практически можно ставить шире) и легкое снятие пушки с рельсика. 

- Головка разрезная - райдеры жаловались на выламывание губок. Но это происходит только при серьезных перегрузках. 

Губки хорошо самонастраиваются по ширине колодки и даже по высоте - даже ГрипВалк работает в ней почти норм, но не рекомендую!!!

Гениально-простая и толковая конструкция, легко разбирается для чистки и смазки, причем норм работает и без смазки.

Обе модели имеют рекордно высокую эластичность головок. Хотя этот рекламный параметр достигнут на спадающем усилии и очень нестабилен, практика по ним хорошая. 

"Наши скрепы - Лук, да Сало!"biggrin.png

Сообщение отредактировал egors: 19 March 2025 - 12:35

• 0

#422 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 12:28

По детским креплениям просветите, пожалуйста. Переходный период, лыжи в ростовке около 130 бывают с креплениями до 4.5 и до 7 дин, ботинки тоже в размерах детских и юниорских возможны, т е. отличаются высотой ранта. Можно ли использовать детские ботинки совместно с креплениями до 7?

1. Главное - соответствие стандартов подошвы и креплений по высоте и ширине ранта!

Когда много ковырялся с детским, то Лук и Сало (не все, с исключениями) были полностью универсальными, а Тироля требовала переключения высоты подкладки (под головкой был специальный переключатель!). Маркер был только на 1 стандарт, 4.5 - детский, 7 - взрослый. 

Лучше почитать, что производитель пишет или экспериментировать. 

2. Усилия, но у детских такой диапазон - трудно промахнуться. Знакомая мамаша успешно каталась на Тироли-4.5 несколько лет

Сообщение отредактировал egors: 19 March 2025 - 12:29

• 1

#423 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4933 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 12:34

По детским креплениям просветите, пожалуйста. Переходный период, лыжи в ростовке около 130 бывают с креплениями до 4.5 и до 7 дин, ботинки тоже в размерах детских и юниорских возможны, т е. отличаются высотой ранта. Можно ли использовать детские ботинки совместно с креплениями до 7?

Смотря что за крепления. Если есть маркировка CA-children adult то можно и те и те ботинки. На маркерах и тиролях совремееных н 7 -7.5 такая маркировка есть.
  • 0

#424 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6078 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 14:15

Смотря что за крепления. Если есть маркировка CA-children adult то можно и те и те ботинки. На маркерах и тиролях совремееных н 7 -7.5 такая маркировка есть.

Спасибо, посмотрел крепы - вроде маркер, на сайте указано, что подходит ко всем ботинкам.
  • 0

#425 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3834 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 14:40

Пивот-1 (на фото Росси Аксиал-1) против 916.

* я про основы конструкции, точное название модели не так важно.

Конечно надежнее Саломон цехового исполнения!

916 - полноценный ЛАБ

- Пятки: часть важных деталей в пятке стальные (по сравнению в 912 скажем), 5 шурупов под пяткой, задние шурупы упираются в алюминий, винтовое перемещение коробочки, широкий выбор скистопов. 

- Головки: классический Драйвер, регулировка по высоте возможно позволит настроить головку под Грип Валк (если подогнать подкладку - 100% подстраивается).

Регулировка губок по ширине не преимущество Драйвера, а его особенность. Пивот настраивается автоматически (цех это просто игнорирует), а все остальные ведут ботинок за рант, а не за колодку и не нуждаются в этой настройке.

* Настройка по ширине под любую другую пару обязательна! 

Если носок гуляет в губках, то лыжа теряется незаметно. 

** Строго говоря, после полной горячей подгонки оболочки ботинок, разная ширина губок Драйвера может потребоваться для 2 ботинок в 1 паре, но этим обычно не заморачиваются. 

Сломать или износить Драйвер ЛАБ очень трудно, однако kuro ломал biggrin.png

Пивот-1 - неплохие верхние коммерческие крепления с особенностями.

* Цеховые Лук ТТ (Росси ФКС) появились раньше Пивота-1 и популярны до сих пор, пятка там сильно другая. 

- Пятка очень "вязкая" - это сильно на любителя, на сильных затяжках довольно тяжело встегиваться и выстегиваться. 

Функция вращения непонятно зачем, потом от нее отказались. 

Люфт в основании пятки Пивот-1 неизбежно возникает после первых же нагрузок и не лечится (слухи с Сайкина о самодельном заклепывании вращающегося основания не проверял). Это неприятно на рэйскарве, но многих устраивает, а на фрилыжах вообще не сильно беспокоит. 

Люфт небольшой и дальше обычно не растет. Но серьезно не проверяли, поскольку те, кто нагружает крепления сильнее, не выбирали Пивот-1. 

При ударах изредка ломается пластиковое основание пятки. Труднее (сейчас) найти стопы, особенно широкие, поскольку серия давно не производся. 

Зато именно это основание с винтом обеспечивает удобную настройку по длине (штатно 20мм, практически можно ставить шире) и легкое снятие пушки с рельсика. 

- Головка разрезная - райдеры жаловались на выламывание губок. Но это происходит только при серьезных перегрузках. 

Губки хорошо самонастраиваются по ширине колодки и даже по высоте - даже ГрипВалк работает в ней почти норм, но не рекомендую!!!

Гениально-простая и толковая конструкция, легко разбирается для чистки и смазки, причем норм работает и без смазки.

Обе модели имеют рекордно высокую эластичность головок. Хотя этот рекламный параметр достигнут на спадающем усилии и очень нестабилен, практика по ним хорошая. 

"Наши скрепы - Лук, да Сало!"biggrin.png

Разбираю гараж, а так как добавились новые тапки с ГрипВалк, сортирую соответствующие лыжи с крепами. Походу образовались излишки из штоклей, лайнов и пушек.... Про лук и сало-зачёт. biggrin.png​  Спасибо всем откликнувшимся. hi.gif

Сообщение отредактировал Папалыжник: 19 March 2025 - 15:45

• 0

#426 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 15:01

Детские ботинки Альпайн НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ВЫСОТОЙ ранта, только шириной. См DIN 5355, совместимость головки с шириной и детской, и взрослой определяется не усилием, а конструктивом. Головки
Look/Roosignol к примеру держат ботинок вбок не за рант, а за носок, и совместия с чем угодно. Тиролия Z9, до 9, оже совместима, умеет сводить губки. В общем случае до 4.5 в большинстве только детские, до 7 надо смотреть, примеряя ботинок к головке с сильным прижимом. Пятки совместимы все.
  • 0

#427 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8286 сообщений

Отправлено 19 March 2025 - 15:06

году в '88 были у меня ZR, тоже вроде цех?

затяжку не помню, но достались от "спортиков" фристайльных

• 0

#428 DiSoul

DiSoul
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 19:22

Друзья, низкий поклон
Посоветуйте пожалуйста крепы с платформой на карвы с талией 65мм и Ростовской 170см
DIN до 14, что-то надёжное, как АК-47)
Заранее спасибо
  • 0

#429 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3241 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 20:51

Посоветуйте пожалуйста крепы с платформой на карвы с талией 65мм и Ростовской 170см

https://www.ozon.ru/...ния&tab=reviews

https://all-bikes.ru..._15_5_art28778/

• 0

#430 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3834 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 21:04

Друзья, низкий поклон
Заранее спасибо

Прикрепленные изображения

• IMG_20250322_205534_edit_2294040249237972.jpg

• 0

#431 DiSoul

DiSoul
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 21:34

https://www.ozon.ru/...ния&tab=reviews
https://all-bikes.ru..._15_5_art28778/

Интересный сетап.
Использовали такой? Или может быть где-то видели уже по опыту?
  • 0

#432 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3241 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 06:39

Интересный сетап.
Использовали такой? Или может быть где-то видели уже по опыту?

Конкретно эту плату не использовал, но регулярно ставлю крепы Фишер купленные на Озоне на Хедовские и Элановские платы WCR.

Конкретно эту плату  egors в прошлом году тестировал с отличным результатом.

• 0

#433 DiSoul

DiSoul
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 08:12

Конкретно эту плату не использовал, но регулярно ставлю крепы Фишер купленные на Озоне на Хедовские и Элановские платы WCR.
Конкретно эту плату egors в прошлом году тестировал с отличным результатом.

Огромное спасибо!
  • 0

#434 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4306 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 09:12

Какие крепления надёжней?

обе пары - «ненастоящие». Ломучие . Но у саломонов пластмассовых хотя ты конструктив схож с трушными. А у Луков голова «турячья» - одноразовая.
  • 0

#435 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 09:20

обе пары - «ненастоящие». Ломучие . Но у саломонов пластмассовых хотя ты конструктив схож с трушными. А у Луков голова «турячья» - одноразовая.

Один раз поставил - и лет на20?)
  • 0

#436 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4306 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 09:29

Один раз поставил - и лет на20?)

ну у с- ок алюминиевых тоже довольно быстро пластиковые носовые упоры облетают, впрочем без них жить можно, и слабое место - пропил оси крепления башки, а вот ФКСы , мне кажется ,действительно вечные

Сообщение отредактировал kuro: 23 March 2025 - 09:30

• 0

#437 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 09:32

ну у с- ок алюминиевых тоже довольно быстро пластиковые носовые упоры облетают, впрочем без них жить можно, и слабое место - пропил оси крепления башки, а вот ФКСы , мне кажется ,действительно вечные

Только не каждый эту вечность может на себе носить)
  • 0

#438 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 09:47

странно называть sth16 ненастоящими и ломучими. тут, видимо, кому как. по мне - отличные крепления, крепкие и надёжные. 

насчёт вечности - а намуа она нужна, вечность?  как там, у классиков?

«Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно.»

• 2

#439 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4306 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 10:05

странно называть sth16 ненастоящими и ломучими. тут, видимо, кому как. по мне - отличные крепления, крепкие и надёжные.
насчёт вечности - а намуа она нужна, вечность? как там, у классиков?

«Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно.»

ну у меня рычаг застегивания пятки хряснул на тех серых стх, а вот щеки , на удивление, живы
  • 0

#440 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 10:13

ну у меня рычаг застегивания пятки хряснул на тех серых стх, а вот щеки , на удивление, живы

с твоими ттх любой инвентарь можно назвать ломучим )) 

Сообщение отредактировал Igorello: 24 March 2025 - 08:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных