X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Домашний скисервис

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 536

#421 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 14:11

За что купил,за то продал.
Они, похоже в фрауенхофер институте, структуру в микроскопы разглядывали, в житком азоте ломали. Нет места для впитывания,особенно в спечёном PE.
Пишут,что щёткой подымается ворс,воск за него цепляется и формируется отдельный слой. На котором скользит лыжа.
В кратце как то так.

Они могут "исследовать" все что угодно)

На КМ используют как термобоксы (12 и более часовой прогрев лыж для лучшего проникновения парафина в базу) так и специальные ультразвуковые  утюги. Собственно для того же. 

https://forum.ski.ru...26344&p=2544767

PS

Кстати..те кто хоть когда то работал с лаком, знает что при многократном ненанесении и последующей шлифовкой (в ГЛ циклевка острым пластиком и финишная шлифовка фибертексом ), а лак ворс поднимает, как собственно и парафин при нанесении и остывании, поверхность становится все более гладкой. Можно конечно в финале продрать и жесткой металлической щеткой для создания ворса) Тогда в место прафина на базе точно останется только ворс) И точно лучше скольжение от этого не станет) 

Сообщение отредактировал Maykl: 23 September 2018 - 14:22

• 0

#422 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 15:31

Они могут "исследовать" все что угодно)
На КМ используют как термобоксы (12 и более часовой прогрев лыж для лучшего проникновения парафина в базу) так и специальные ультразвуковые утюги. Собственно для того же.

https://forum.ski.ru...26344&p=2544767

PS
Кстати..те кто хоть когда то работал с лаком, знает что при многократном ненанесении и последующей шлифовкой (в ГЛ циклевка острым пластиком и финишная шлифовка фибертексом ), а лак ворс поднимает, как собственно и парафин при нанесении и остывании, поверхность становится все более гладкой. Можно конечно в финале продрать и жесткой металлической щеткой для создания ворса) Тогда в место прафина на базе точно останется только ворс) И точно лучше скольжение от этого не станет)

скольжение лыжи по снегу (замерзшей в виде кристаллов воде), сопровождаемое деформацией снега и локальным таянием - процесс немного более сложный, чем трение твердых тнл, изучаемое в 6 классе. И совершенно не факт, что у гладкой поверхности скольжение лучше. Набивку структуры вероятно лохи придумали, или лохотронщики ;)
  • 0

#423 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 15:37

Maykl
Я же написал, за что купил,за то продал.
Посмотрим,может ради интереса соберу IR кабину.
Сколько градусов нужно для 12 часов?
  • 0

#424 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 15:46

Сколько градусов нужно для 12 часов?

Примерно 60гр. Но есть проблема. Сувать туда лыжи ниже уровня спортцеха, рассчитанный на подобные термические обработки,  я бы не стал) 

• 0

#425 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 16:23

Примерно 60гр. Но есть проблема. Сувать туда лыжи ниже уровня спортцеха, рассчитанный на подобные термические обработки, я бы не стал)

Баба с воза кобыле легче :-)
Буду с розжигом играться:-)
  • 0

#426 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 18:25

Баба с воза кобыле легче icon_smile.gif
Буду с розжигом игратьсяicon_smile.gif

Вот это правильноgood.gif  Нефига на лыжи время тратить. Намазал дешевым и жидким и катайся в удовольствие) 

• 0

#427 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 10:47

И я сдался розжигу:-)) Забрал с дачи розжиг Форестер и залил в пустые пластиковые емкости из-под эмульсии SWIX F4 с остатками оной.

У этих емкостей аппликаторы из поролона, будет удобно мазать. 

По ходу процесса слегка облил этим Форестером руки - не пахнет ничем, совсем. Нет даже намека на тона бензина, керосина или спирта. Просто бесцветная густая жидкость без запаха. Руки стали очень скользкими:-)), Сами емкости долго оттирал автомобильными универсальными салфетками, так до конца и не оттер никак. Потом остатки Форестера на емкостях высохли, примерно через минут 5-10..

По консистенции при температуре +12 этот розжиг напоминает густой сироп.

• 0

#428 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 11:04

И я сдался розжигу:-)) Забрал с дачи розжиг Форестер и залил в пустые пластиковые емкости из-под эмульсии SWIX F4 с остатками оной.
По ходу процесса слегка облил этим Форестером руки - не пахнет ничем, совсем. Нет даже намека на тона бензина, керосина или спирта. Просто бесцветная густая жидкость без запаха. Руки стали очень скользкими:-)), Сами емкости долго оттирал автомобильными универсальными салфетками, так до конца и не оттер никак. Потом остатки Форестера на емкостях высохли, примерно через минут 5-10..

Нее, так не интересно. Надо добавлять твердые парафины, вести журнал расчетов пропорций, температур потери текучести, колбочки, баночки и тд.) А я вчера сыну лыжики купил б/ушные, канты в порядок привёл, скользячку почистил, помыл Тиккурилой и утюжком их, утюжком!)

Сообщение отредактировал Отто: 24 September 2018 - 11:07

• 0

#429 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 12:07

Не, с утюжком я завязал давно, прочно и принципиально!:-)))

• 0

#430 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 12:33

а я, со следующей весны, начну эксперименты по смазке розжигом велоцепей. Надоело отстирывать одежду от смазок пополам с грязью

Сообщение отредактировал OldGuy: 24 September 2018 - 12:35

• 0

#431 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 13:38

а я, со следующей весны, начну эксперименты по смазке розжигом велоцепей. Надоело отстирывать одежду от смазок пополам с грязью

Я так весь велосезон провел, считаю опыт успешным. Повторюсь, смазка обычным велосипедным маслом, а после того как излишки масла убраны тряпочкой, сверху цепь щедро проливается росжигом. В процессе эксплуатации периодически (лучше перед каждым катанием) цепь протирается тряпочкой для поддержки в чистом состоянии. Это происходит совсем легко, потому что цепь после такой обработки не липкая

• 0

#432 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 13:46

Объясните мне почему не использовать специальную парафиновую смазку для цепи?
Зайчем шайтан пляски с маслом и потом сверху розжиг лить?
  • 0

#433 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 13:57

. Это поиск, творчество, интересно. Спецсмазка - не то. А цепи и ноги у вилки, я протираю и в процессе катания.
  • 0

#434 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 14:23

Черт, наглядно. Хотя, конечно, впитывается краситель, но это говорит о том, что хоть что-то скользяк все-таки впитывает. Почему бы и не парафин? Думаю, размеры молекул парафинов и красителя сопоставимы.

Куда интересней посмотреть насколько глубоко
Майкл, добавь красненького, на срезе потом лучше видно будет
  • 0

#435 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54390 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 16:25

и утюжком их, утюжком!)

Рутинёр!happy.png

• 0

#436 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54390 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 16:27

Ценник!

• 0

#437 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 16:38

Я так весь велосезон провел, считаю опыт успешным. Повторюсь, смазка обычным велосипедным маслом, а после того как излишки масла убраны тряпочкой, сверху цепь щедро проливается росжигом. В процессе эксплуатации периодически (лучше перед каждым катанием) цепь протирается тряпочкой для поддержки в чистом состоянии. Это происходит совсем легко, потому что цепь после такой обработки не липкая

у меня до этого были хреновые эксперименты. Мазал цепи доставшейся на халяву от прежней работы высокотемпературной смазкой для цепных приводов, на силиконовой основе, очень проникающей, но жутко липкой. Собирала грязь и не отстирывалась. Попробую на одну отмытую цепь чистый розжиг, с погружением в него, благо велосипедоа для экспериментов хватает.
  • 0

#438 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 16:38

Потому что обычное велосипедное масло для цепи хорошо смазывает трущиеся части в околопиновом пространстве (ось, ролик, внутренний диаметр которого гораздо больше, чем ось - ролик болтается, и щечки внутренние и внешние, трущиеся друг о  друга). А парафин, обладая способностью отталкивать масло и грязь, защищает от выдавливаемого из околопинового пространства масла остальную часть звена цепи, которая "снаружи". 

Специальная парафиновая смазка - это смесь масла и парафина (причем, подчеркну, что масло и парафин сами по себе не смешиваются), то есть компромисс, если не ввязываться в холивар, то это в результате это плохое масло и плохой парафин.

При двухкомпонентном подходе (как описано в предыдущем посте)  каждая из двух субстанций делает только "свое" дело.

• 0

#439 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 16:43

у меня до этого были хреновые эксперименты. Мазал цепи доставшейся на халяву от прежней работы высокотемпературной смазкой для цепных приводов, на силиконовой основе, очень проникающей, но жутко липкой. Собирала грязь и не отстирывалась. Попробую на одну отмытую цепь чистый розжиг, с погружением в него, благо велосипедоа для экспериментов хватает.

Смазка для цепных приводов, как и для автомобилей не подходит, потому что в таких приводах работа цепей осуществляется в замкнутом пространстве, цепь все время промывается маслом. Там вообще все другое, велосипедная цепь это скорее карикатура на цепной привод. Ресурс велосипедной цепи по сравнению с цепью из "нормального" привода смехотворно малый.

• 0

#440 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 September 2018 - 16:44

Потому что обычное велосипедное масло для цепи хорошо смазывает трущиеся части в околопиновом пространстве (ось, ролик, внутренний диаметр которого гораздо больше, чем ось - ролик болтается, и щечки внутренние и внешние, трущиеся друг о друга). А парафин, обладая способностью отталкивать масло и грязь, защищает от выдавливаемого из околопинового пространства масла остальную часть звена цепи, которая "снаружи".

Специальная парафиновая смазка - это смесь масла и парафина (причем, подчеркну, что масло и парафин сами по себе не смешиваются), то есть компромисс, если не ввязываться в холивар, то это в результате это плохое масло и плохой парафин.

При двухкомпонентном подходе (как описано в предыдущем посте) каждая из двух субстанций делает только "свое" дело.

идея стала понятна, только из нее логичный вывод о смазке парафином, а позже - маслом. Если оно на нефтяной основе.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных