А у меня созрел вопрос по теме 
почему везде пишут "перенести вес тела на внешнюю лыжу"? Вот тут это прикольное слово "перенести", оно правильное?)
Скользю я значить в плуге 50:50, упираюсь аки молодой барашек, и тут мне нужно "перенести" вес с одной лыжи на другую... и я такой: Хмммм....
50 с левой нужно перенести к другим 50 на на правую... а как это сделать?
То есть я должен ногой с той лыжей, откуда нужно взять и перенести на другую лыжу 50, толкнуться? ...ну чтобы получить ток веса...
А если толкнуться, значит в момент толчка получится наоборот перегрузка не той лыжи?
Собственно задача повернуть, Для того чтобы повернуть нам надо чтобы появилась сила, которая меняет наше направление движения, тянет нас в бок.
Начинающий едет в плуге и ему нужно откуда-то взять эту силу. Лыжи стоящие в плуге воздействуют на лыжника. Часть силы этого воздействия толкает его в бок, а часть - тормозит. Но, поскольку лыжник едет прямо, мы заключаем что силы толкающие в бок со стороны одной и другой лыжи - одинаковы.
Это равновесие надо нарушить.
Для поворота нам надо, чтобы в одну сторону толкало больше чем в другую, те одна лыжа толкала в сторону больше чем другая.
Этого можно добиться по разному - можно вдавить в снег одну лыжу больше, сместив центр тяжести в ее сторону. А это можно сделать наклоном корпуса, сгибанием колена ноги этой лыжи, распрямлением ноги противоположной лыжи. Главное чтобы цт сместился. Тогда сила действующая на лыжу в сторону которой смещается вес увеличивается, ее вдавливает в снег больше, а соответственно и увеличивается сила действующая в бок. Пошел поворот.
Поэтому говорят "перенести вес".
Второй вариант - увеличить закантовку "поворачивающей" лыжи. Это тоже приведет к повороту и вес для этого не обязательно переносить на рабочую лыжу. Главное добиться большей "боковой" силы.