
#421
Отправлено 11 October 2016 - 23:11
А так - поднялся, отметился, сфоткался сам, сфоткал виды, отметил высоту чаем, если есть с кем и пошел обратно. Минут тридцать хватит.
#422
Отправлено 11 October 2016 - 23:30
Надо брать две палатки, одноместную внутрь двухместной. И завернутся в обе. Голову наружу, для красоты. Яркую веселую табличку с именем и датой восхождения для быстрого опознания.
5 баллов!!!!
Лучше не скажешь!
ТС.
Тебе сначала хотя бы просто подняться. Без горняшки и блевотины.
И поверь - не до красот там!!!
Сфоткался и вниз.
На вершине ночевали, конечно. Но это такие монстры были - не нам чета!!!
Выкинь из головы и у тебя будут шансы дожить до пенсии
#423
Отправлено 11 October 2016 - 23:59
У меня давняя мечта - подняться на Эльбрус, с ночевкой, на Восточной вершине (а то может, и двое суток провести там, любуясь звездным небом ночью, и гуляя везде днем: Западная вершина-Седловина - восточный, северный склон и т.д.. . На Западной ночевку провести видимо не получится, а на Восточной - возможно, там есть какие то скалы на вершинном плато, и за ними можно спрятаться от ветра, в случае чего. Чтобы не сдуло.
Акклиматизация будет самая что ни есть, длительная, поэтому за горняшку не волнуюсь. Ранее, я уже поднимался на Эльбрус, дошел до ~5600 (вершинное плато), и повернул назад, т.к. было очень плохое самочувствие и нужно было срочно сбросить высоту. Плохое самочувствие прекратилось, когда спустился до Седловины. А т.к. был я один, то и на помощь в случае чего (отключился, уснул и т.д.) расссчитывать не мог. Ну это так, я о том, что с горами знаком
И вот есть два интересных вопроса, может кто подскажет. Придется брать спальник + палатку. Но там бывают ветры такие, что палатку рвет на куски.
А зачем ее тогда устанавливать? По идее, если сильный ветер можно залечь в спальник, а в палатку - просто завернуться!
Ну и какая разница тогда получается со случаем, если палатка установлена?
Вокруг тела - те же согревающие поверхности, ведь так?
А значит и не должно быть холоднее, чем в случае если палатку установить? . Что касается лица -
так можно одеть маску, а что касается дыхания - так и палатка не должна быть герметичной - иначе там будет
скапливаться углекислый газ, и человек может задохнуться.
Если же все таки установить палатку - это теплее, чем просто завернуться в нее (поверх спальника),
то интересно узнать, точные причины этого.
Заранее, спасибо.
не забыть бирку на ногу привязать.
Сообщение отредактировал Mr.Snow: 12 October 2016 - 00:00
#424
Отправлено 12 October 2016 - 09:29
С юга на западную вершину. Рюкзаки с палаткой, спальниками оставляем на седловине. Спускаемся с западной и топаем на восточную, забирая рюкзаки. С восточной спускаемся до Ленца, там ночевка в палатке (в этот раз там был целый лагерь - палато 7-10 стояло). С Ленца до базового северного лагеря, ночевка и спуск до Джилы Су.
Т.Е. Хотим посетить 2 вершины. Но это планы максимум

#425
Отправлено 12 October 2016 - 09:42
У меня давняя мечта - подняться на Эльбрус, с ночевкой, на Восточной вершине (а то может, и двое суток провести там, любуясь звездным небом ночью, и гуляя везде днем: Западная вершина-Седловина - восточный, северный склон и т.д.. . На Западной ночевку провести видимо не получится, а на Восточной - возможно, там есть какие то скалы на вершинном плато, и за ними можно спрятаться от ветра, в случае чего. Чтобы не сдуло.
Акклиматизация будет самая что ни есть, длительная, поэтому за горняшку не волнуюсь. Ранее, я уже поднимался на Эльбрус, дошел до ~5600 (вершинное плато), и повернул назад, т.к. было очень плохое самочувствие и нужно было срочно сбросить высоту. Плохое самочувствие прекратилось, когда спустился до Седловины. А т.к. был я один, то и на помощь в случае чего (отключился, уснул и т.д.) расссчитывать не мог. Ну это так, я о том, что с горами знаком
И вот есть два интересных вопроса, может кто подскажет. Придется брать спальник + палатку. Но там бывают ветры такие, что палатку рвет на куски.
А зачем ее тогда устанавливать? По идее, если сильный ветер можно залечь в спальник, а в палатку - просто завернуться!
Ну и какая разница тогда получается со случаем, если палатка установлена?
Вокруг тела - те же согревающие поверхности, ведь так?
А значит и не должно быть холоднее, чем в случае если палатку установить? . Что касается лица -
так можно одеть маску, а что касается дыхания - так и палатка не должна быть герметичной - иначе там будет
скапливаться углекислый газ, и человек может задохнуться.
Если же все таки установить палатку - это теплее, чем просто завернуться в нее (поверх спальника),
то интересно узнать, точные причины этого.
Заранее, спасибо.
Судя по вопросам вам ночевать на высоте рано. Был некоторый опыт. Один друг, здоровый но не опытный в горах, правда например прыгал с парашютом на северный полюс, просил с ним заночевать на седловине. Я предложил ему найти высотную палатку, он такую не нашел, зато нашел человека, согласного ночевать в обычной трешке. ,Ночью был сильнейший ветер, но они убрали почти все дуги и зарылись в снег. Дожили до утра. Встретили рассвет на вершине. На седловине есть хижина, но рассчитывать на ночевку там нельзя, это аварийно-спасательный вариант. Даже в хижине там не сахар, почитайте отчеты. Седловина и вершина - две большие разницы. Мечта у вас красивая, но сначала просто сходите, с севера например, потом с Запада, через Утюг, с ночевками. Там многое станет яснее.
#426
Отправлено 12 October 2016 - 12:54
Тебе сначала хотя бы просто подняться.
"Просто" - уже поднимался. (без горняшки до 5600, далее - горняшка). Теперь появились другие интересы.
Не вижу смысла в проведении на вершине более двух часов
Для меня есть смысл.
1) в качестве так сказать, научного эксперимента - приспособоляемость организма такая, чтобы провести на вершине двое суток без каких-либо негативных ощущений. До этого, я планирую 3 ночи ночевать на Бочках (3800 высота), + 3 ночи на Приюте-11 (4100 высота), и +4 ночи в палатке на скалах Пастухова (4700 высота) - итого, 10 суток акклиматизации, а в случае негативных ощущений - и еще больше. Это мало?
2) А зачем нужен этот эксперимент - если я хочу в будущем подниматься еще в более высокие горы, чем Эльбрус (5600 метров) - и при этом не могу провести на высоте 5600 двое суток - то нет смысла в более высокие горы даже лезть! Короче, мне интересны ощущения, и анализ своего организма.
В других горах штурмовые лагеря располагаются, даже выше 6000, и ничего, живут неделями, для акклиматизации.
Поэтому,
Не вижу смысла в проведении на вершине более двух часов. И то - это если нужно многафотак, а на вершине многатуристафф.
У меня цели совсем не те, о которых вы думаете.
Я не столько фоткать туда поеду, сколько приспособить организм, получить бОльшую тренированность, а значит мне нужно более экстремальное восхождение чем у обычных туристов.
К тому же, еще и интересно, любоваться звездным небом всю ночь, с вершины, гулять там везде днем - обследовать все склоны - и северные, и восточные, и западные - короче, мне всё это нравится.
А на главный вопрос, так никто и не ответил - если ветром может порвать палатку - я предложил вариант - завернуться в нее,
поверх спальника, вырыв где нибудь углубление в снегу, около скал на вершинном плато Восточной вершины.
Вопрос - если при этом будет для организма холоднее, чем если просто обычным образом установить палатку, то почему?
Хочу понять физиологию охлаждения. В данном случае - вокруг тела те же окружающие поверхности: Спальник + палатка, а значит холоднее внутри быть не должно? Скорее, должно быть теплее, потому что тело будет согревать мЕньший объем воздуха внутри. В чем плюс даёт именно установка палатки?
Я бы установил, но вот пишут, что ветром порвать может.
Сообщение отредактировал SergeyY: 12 October 2016 - 13:18
#427
Отправлено 12 October 2016 - 14:28
Популярное сообщение!
Парень, шел бы ты в альп.клуб, там тебе помогут, как минимум, с информацией.
Для наработки опыта - лучше присоединиться к опытной компании, если всерьез заболел горами.
Самостоятельные эксперименты на выживание - как правило заканчиваются проблемами для спасателей и экспериментатора.
Есть печальный опыт безрезультатных поисковых работ "экспериментаторов".
Сообщение отредактировал Azav: 12 October 2016 - 14:34
#428
Отправлено 12 October 2016 - 14:59
Для наработки опыта
Какого опыта? Я уже поднимался без гидов, и всё знаю.
Какие опасности? 1) акклиматизация - будет более чем достаточная, более 10 дней, в зависимости от самочувствия.
2) холод - есть спальники с комфортной температурой -35-40, вот и спрашиваю, что делать с палаткой, чтобы не порвало.
Самостоятельные эксперименты на выживание
А это не эксперименты на выживание. Вот, на высотах, более 7000 - там да, уже на выживание.
На высоте 5600, человек может, акклиматизировавшись, прожить хоть год, читал и знаю.
В чем проблема, если на других горах ставят штурмовые лагеря на высотах 6000-7000, и там живут неделями, а тут проблема двое суток на высоте 5600 прожить? Не вижу проблемы.
А экскурсий с ночевками на плато вершины альп-клубы не предлагают, а я хочу именно так,
тогда чем мне поможет альп-клуб?
PS Подниматься так хочу в июне.
Меня интересует вопрос с палаткой, 1) существуют ли такие, которые можно установить и гарантированно не порвет, даже ураганный ветер, с метелью.
2) будет ли теплее, если в снежной вырытой яме просто завернуться в нее, поверх спальника, а не устанавливать, как обычно. И если не будет теплее, то почему? Ну, может там, влага будет медленнее уходить, или еще что.
Если кто знает, или участник альп-клуба, подскажите.
Заранее, спасибо.
#429
Отправлено 12 October 2016 - 15:27
По-моему, палаток , которые выдерживают сильные порывы ветра - полно!
Из своего опыта, когда ночевали на перевале 5300 на Памире, палатку поставили в предварительно выкопанную яму и построили небольшие стенки. Если этого не делать, палатку сгибает так, что стойки бьют тебе по голове. Ну и нужно следить чтобы палатку сильно не засыпаволо снегом, иначе можно утром не проснуться
Что касается снежных пещер, слышал что на Эльбрусе так делали, но опять же это надо уметь делать- можно ночью задохнуться.
А что касается базовых лагерей, который стоят сильно выше Эльбруса, так они находятся сильно Южнее. По ощущениям, 5300 на Памире, воспринимаются намного проще, чем на Эльбрусе. И там, и там были 2х недельный акклиматизации.
Мне кажется особых проблем в осуществлении задуманного нету - главное уметь правильно себя вести в сложных ситуациях, а это как правило приходит с опытом.
#430
Отправлено 12 October 2016 - 15:32
Какого опыта? Я уже поднимался без гидов, и всё знаю.
Серьезно? Поэтому спрашиваете, как ставить палатку или что будет , если ее порвет?
#431
Отправлено 12 October 2016 - 15:51
Популярное сообщение!
Найди в сети как Божуков ночевал на Победе завернувшись в параплан. Вообще, в альпинизме есть понятие "холодная ночевка" или просто "холодная". Это значит без палатки. Мало кто сознательно на это идет. Палатки ветроустойчивые понятно есть, они с юбкой, много оттяжек, толстые дуги, усиленный тент. Весят не мало, стоят не хило. Снегу для пещеры можно не найти, как правило можно построить иглу. Для этого нужна, как минимум, лопата. В хорошую погоду на 4200 мы в вдвоём её построили за 30 минут, надо понимать, далеко не в первый раз. По поводу акклиматизации. Почитайте про пилу, тупо жить на высоте не лучший вариант. Параллельно с акклемом высота жрет силы, их может не хватить.
#432
Отправлено 12 October 2016 - 16:03
Какого опыта? Я уже поднимался без гидов, и всё знаю.
Ты троллишь? ))
#433
Отправлено 12 October 2016 - 16:04
Единственная здравая мысль - подниматься в июле. Если акклиматизацию начнете сразу с 3800 - ничего хорошего не получится. И, да, высота ест силы... И, может конечно я ошибаюсь, но горняшка на 5600 может быть от неправильной акклиматизации. И, еще, с возрастом организм меняется, и если в 25 была горняшка на 4, в 40 ее может не быть на 6.
#434
Отправлено 12 October 2016 - 16:05
Ты троллишь? ))
Не, он серьезно. Просто не знает, что "все" - это еще не все...
#435
Отправлено 12 October 2016 - 16:07
2) будет ли теплее, если в снежной вырытой яме просто завернуться в нее, поверх спальника, а не устанавливать, как обычно. И если не будет теплее, то почему? Ну, может там, влага будет медленнее уходить, или еще что.
В палатке будет теплее потому что есть дополнительная воздушная прослойка, еще и нагреваемая дыханием. Я не знаю какая температура может быть на Эльбрусе ночью, но могу предположить что до -40-50 в хорошую ясную ночь. Вам будет не до звезд.
Серьезно, прислушайтесь к советам, как то странно вы все знаете и задаете такие глупые вопросы. Гуглите в сторону снежных пещер и топовой теплой одежды для полярников.
#436
Отправлено 12 October 2016 - 16:12
Популярное сообщение!
Со спальником и палаткой- это не холодная))
ТС, ты хоть возле дома потренируйся палатку в сильный ветер поставить.
Сообщение отредактировал Mr.Snow: 12 October 2016 - 16:14
#437
Отправлено 12 October 2016 - 17:03
Какие опасности?
Ну действительно!
А эти ребята были по-опытнее тебя!
Не торопись быть следующим.
#438
Отправлено 12 October 2016 - 17:08
Популярное сообщение!
Какого опыта? Я уже поднимался без гидов, и всё знаю.
Я на вершинах был 6 раз.
Еще раз 10 в седловине.
Но не могу про себя сказать такое.
Очень....опасное заявление
Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 October 2016 - 17:08
#439
Отправлено 12 October 2016 - 23:04
В палатке будет теплее потому что есть дополнительная воздушная прослойка, еще и нагреваемая дыханием
Хорошо. Вместе с этим, говорят, что 1) повышенная влажность, создаёт увеличенную теплопроводность, а тогда тепло должно быстрее уходить из-за теплопередачи. Поэтому, "нагрев внутреннего воздуха дыханием", как представляется, не очень хороший вариант.
(лучше залечь в спальник + завернуться в палатку, а голова снаружи, + плюс можно и шлем одеть если так уж холодно. Как мотоциклисты ездят).
2) а зачем нужна эта, "дополнительная прослойка воздуха" ? Почему ее нет между телом человека и спальником? Ну, там тоже есть прослойка воздуха для задержания тепла, только вот там она, почему-то, минимальна.
И это хорошо - есть спальники, в которых при комфорте можно спать при минус 35-40, а допустимая температура экстрима, и вовсе минус 60.
Ну значит, мЕньшая прослойка воздуха - это не так и плохо? (как в моём случае - 1-я между телом и спальником, 2-я - между спальником и палаткой, если в нее завернуться). Тогда тело человека - быстрее согревает воздух в этой, общей прослойке воздуха.
Если же считать, что всегда бОльшая прослойка воздуха - это хорошо - тогда было бы всё просто - спальники и вовсе были бы не нужны: достаточно было бы создать палатку, с защищающей поверхностью, как: 1) стенка обычной палатки + плюс 2) стенка спальника, и внутри такой палатки можно было бы спать и вовсе, голым, и получать преимущество, от того, что прослойка воздуха, больше, чем в обычном спальнике.
Это конечно, не так, и я просто пишу, чтобы показать, что объяснения, на мой главный вопрос,
В палатке будет теплее потому что есть дополнительная воздушная прослойка, еще и нагреваемая дыханием
явно недостаточно.
Выходит, что 1) между спальником и телом человека, почему то должна быть почти минимальная прослойка воздуха, и влага должна пропускаться достаточно хорошо, чтобы не повысилась теплопроводность,
2) но.. почему то вот, по той же логике, прослойка воздуха между стенками спальника и палатки - уже не должна быть поменьше.. (которая будет поменьше если завернуться, чем если установить палатку).
Вот эти все физиологические нюансы и хотелось бы понять.
Мне кажется особых проблем в осуществлении задуманного нету - главное уметь правильно себя вести в сложных ситуациях, а это как правило приходит с опытом.
Большое спасибо, я тоже на 100% процентов уверен, что нету, вот и хочу, понять, как правильно себя вести, и какое снаряжение готовить, а некоторые начинают мне писать, ерунду. Уж поверьте, точно, я осуществлю свою эту мечту, а позже поднимусь и на вершины повыше Эльбруса. И получается, я сейчас хочу обсудить ночевки в палатке, и как подготовить максимально теплое и лучшее снаряжение, и знание теории, тоже необходимо.
Серьезно? Поэтому спрашиваете, как ставить палатку или что будет , если ее порвет?
Да, серьезно. Восходить - восходил, но ночевал на приютах, а не в палатках (про них пока не знаю).
В палатках было - только в лесу вблизи реки, когда на рыбалку ездили.
Сообщение отредактировал SergeyY: 12 October 2016 - 23:26
#440
Отправлено 12 October 2016 - 23:07
Единственная здравая мысль - подниматься в июле
Тоже так думал. Но в июле - гроз намного больше. А молнии бьют в Эльбрус, неслабо.
Недавно видел видео, говорили, как одного убило прямо вблизи вершины.
По мне, так лучше ненамного холоднее, зато гроз на порядок меньше.
Потому лучше - май-июнь. Ну, или сентябрь.
Сообщение отредактировал SergeyY: 12 October 2016 - 23:08
Темы с аналогичным тегами Эльбрус, Восхождение
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
На Эльбрус вернулась зима, и это в начале июняАвтор Salavon, 30 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Горнолыжный Эльбрус в Мае. Самые стойкие и не накатавшиеся - кто они?Автор Salavon, 16 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Летние Горы. Треккинг в ПриэльбрусьеАвтор lyolik, 05 Aug 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
События на курортах →
Фрирайд, скитур, апрески на ЭльбрусеАвтор Анастсия, 29 Feb 2016 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Приют для альпинистов 5300Автор Miraemor, 18 Oct 2014 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных