X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Восхождение на Эльбрус. Подготовка.

Эльбрус Восхождение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#421 Egor_Che

Egor_Che
  • Лыжебордеры
  • 824 сообщений

Отправлено 11 October 2016 - 23:11

Не вижу смысла в проведении на вершине более двух часов. И то - это если нужно многафотак, а на вершине многатуристафф.
А так - поднялся, отметился, сфоткался сам, сфоткал виды, отметил высоту чаем, если есть с кем и пошел обратно. Минут тридцать хватит.
  • 0

#422 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 11 October 2016 - 23:30

Надо брать две палатки, одноместную внутрь двухместной. И завернутся в обе. Голову наружу, для красоты. Яркую веселую табличку с именем и датой восхождения для быстрого опознания.

5 баллов!!!!

Лучше не скажешь!biggrin.png

ТС.

Тебе сначала хотя бы просто подняться. Без горняшки и блевотины.

И поверь - не до красот там!!!

Сфоткался и вниз.

На вершине ночевали, конечно. Но это такие монстры были - не нам чета!!!

Выкинь из головы и у тебя будут шансы дожить до пенсииbiggrin.png

• 2

#423 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 11 October 2016 - 23:59

У меня давняя мечта - подняться на Эльбрус, с ночевкой, на Восточной вершине (а то может, и двое суток провести там, любуясь звездным небом ночью, и гуляя везде днем: Западная вершина-Седловина - восточный, северный склон и т.д.. .  На Западной ночевку провести видимо не получится, а на Восточной - возможно, там есть какие то скалы на вершинном плато, и за ними можно спрятаться от ветра, в случае чего. Чтобы не сдуло.

Акклиматизация будет самая что ни есть, длительная, поэтому за горняшку не волнуюсь. Ранее, я уже поднимался на Эльбрус, дошел до ~5600 (вершинное плато), и повернул назад, т.к. было очень плохое самочувствие и нужно было срочно сбросить высоту. Плохое самочувствие прекратилось, когда спустился до Седловины. А т.к. был я один, то и на помощь в случае чего (отключился, уснул и  т.д.) расссчитывать не мог.   Ну это так, я о том, что с горами знаком  icon_smile.gif

И  вот есть два интересных вопроса, может кто подскажет.  Придется брать спальник + палатку. Но там бывают ветры такие, что палатку рвет на куски.

А зачем ее тогда устанавливать?  По идее, если сильный ветер можно залечь в спальник, а в палатку - просто завернуться!

Ну и какая разница тогда получается со случаем, если палатка установлена?

Вокруг тела - те же согревающие поверхности, ведь так?

А значит и не должно быть холоднее, чем в случае если палатку установить? . Что касается лица -

так можно одеть маску, а что касается дыхания - так и палатка не должна быть герметичной - иначе там будет

скапливаться углекислый газ, и человек может задохнуться.

Если же все таки установить палатку - это теплее, чем просто завернуться в нее (поверх спальника),

то интересно узнать, точные причины этого. 

Заранее, спасибо.

не забыть бирку на ногу привязать.

Сообщение отредактировал Mr.Snow: 12 October 2016 - 00:00

• 2

#424 a123kondr

a123kondr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1302 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 09:29

Рассматриваем в следующем сезоне такой маршрут:
С юга на западную вершину. Рюкзаки с палаткой, спальниками оставляем на седловине. Спускаемся с западной и топаем на восточную, забирая рюкзаки. С восточной спускаемся до Ленца, там ночевка в палатке (в этот раз там был целый лагерь - палато 7-10 стояло). С Ленца до базового северного лагеря, ночевка и спуск до Джилы Су.
Т.Е. Хотим посетить 2 вершины. Но это планы максимум :) на следующий сезон.
  • 0

#425 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 09:42

У меня давняя мечта - подняться на Эльбрус, с ночевкой, на Восточной вершине (а то может, и двое суток провести там, любуясь звездным небом ночью, и гуляя везде днем: Западная вершина-Седловина - восточный, северный склон и т.д.. .  На Западной ночевку провести видимо не получится, а на Восточной - возможно, там есть какие то скалы на вершинном плато, и за ними можно спрятаться от ветра, в случае чего. Чтобы не сдуло.

Акклиматизация будет самая что ни есть, длительная, поэтому за горняшку не волнуюсь. Ранее, я уже поднимался на Эльбрус, дошел до ~5600 (вершинное плато), и повернул назад, т.к. было очень плохое самочувствие и нужно было срочно сбросить высоту. Плохое самочувствие прекратилось, когда спустился до Седловины. А т.к. был я один, то и на помощь в случае чего (отключился, уснул и  т.д.) расссчитывать не мог.   Ну это так, я о том, что с горами знаком  icon_smile.gif

И  вот есть два интересных вопроса, может кто подскажет.  Придется брать спальник + палатку. Но там бывают ветры такие, что палатку рвет на куски.

А зачем ее тогда устанавливать?  По идее, если сильный ветер можно залечь в спальник, а в палатку - просто завернуться!

Ну и какая разница тогда получается со случаем, если палатка установлена?

Вокруг тела - те же согревающие поверхности, ведь так?

А значит и не должно быть холоднее, чем в случае если палатку установить? . Что касается лица -

так можно одеть маску, а что касается дыхания - так и палатка не должна быть герметичной - иначе там будет

скапливаться углекислый газ, и человек может задохнуться.

Если же все таки установить палатку - это теплее, чем просто завернуться в нее (поверх спальника),

то интересно узнать, точные причины этого. 

Заранее, спасибо.

Судя по вопросам вам ночевать на высоте рано. Был некоторый опыт. Один друг, здоровый но не опытный в горах, правда например прыгал с парашютом на северный полюс, просил с ним заночевать на седловине. Я предложил ему найти  высотную палатку, он такую не нашел, зато нашел человека, согласного ночевать в обычной трешке. ,Ночью был сильнейший ветер, но они убрали почти все дуги и зарылись в снег. Дожили до утра. Встретили рассвет на вершине. На седловине есть хижина, но рассчитывать на ночевку там  нельзя, это аварийно-спасательный вариант. Даже в хижине там не сахар, почитайте отчеты. Седловина и вершина - две большие разницы. Мечта у вас красивая, но сначала просто сходите, с севера например, потом с Запада, через Утюг, с ночевками. Там многое станет яснее.

• 2

#426 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 12:54

Тебе сначала хотя бы просто подняться.

"Просто" - уже поднимался. (без горняшки до 5600, далее - горняшка).  Теперь появились другие интересы. 

Не вижу смысла в проведении на вершине более двух часов

Для меня есть смысл.

1) в качестве так сказать, научного эксперимента - приспособоляемость организма такая, чтобы провести на вершине двое суток без каких-либо негативных ощущений.  До этого, я планирую 3 ночи ночевать на Бочках (3800 высота), + 3 ночи на Приюте-11 (4100 высота), и +4 ночи в палатке на скалах Пастухова  (4700 высота) - итого, 10 суток акклиматизации, а в случае негативных ощущений  - и еще больше. Это мало?

2) А зачем нужен этот эксперимент - если я хочу в будущем подниматься еще в более высокие горы, чем Эльбрус (5600 метров) - и при этом не могу провести на высоте 5600  двое суток - то нет смысла в более высокие горы даже лезть!  Короче, мне интересны ощущения, и анализ своего организма.

В других горах штурмовые лагеря располагаются, даже выше 6000, и ничего, живут неделями, для акклиматизации.

Поэтому,

Не вижу смысла в проведении на вершине более двух часов. И то - это если нужно многафотак, а на вершине многатуристафф.

У меня цели совсем не те, о которых вы думаете.

Я не столько фоткать туда поеду, сколько приспособить организм, получить бОльшую тренированность, а значит мне нужно более экстремальное восхождение чем у обычных туристов.

К тому же, еще и интересно, любоваться звездным небом всю ночь, с вершины, гулять там везде днем - обследовать все склоны - и северные, и восточные, и западные - короче, мне всё это нравится.

А на главный вопрос, так никто и не ответил - если ветром может порвать палатку - я предложил вариант - завернуться в нее,

поверх спальника, вырыв  где нибудь углубление в снегу, около скал на вершинном плато Восточной вершины.

Вопрос - если при этом будет для организма холоднее, чем если просто обычным образом  установить палатку, то почему

Хочу  понять физиологию охлаждения. В данном случае - вокруг тела те же окружающие поверхности:  Спальник + палатка, а значит холоднее внутри быть не должно?  Скорее, должно быть теплее, потому что тело будет согревать  мЕньший объем воздуха внутри. В чем плюс даёт именно установка палатки?

Я бы установил, но вот пишут, что ветром порвать может.

Сообщение отредактировал SergeyY: 12 October 2016 - 13:18

• 0

#427 Azav

Azav
  • Лыжебордеры
  • 207 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 14:28

*
Популярное сообщение!

к SergeyY

Парень, шел бы ты в альп.клуб, там тебе помогут, как минимум, с информацией.

Для наработки опыта - лучше присоединиться к опытной компании, если всерьез заболел горами.

Самостоятельные эксперименты на выживание - как правило заканчиваются проблемами для спасателей и экспериментатора.

Есть печальный опыт безрезультатных поисковых работ "экспериментаторов".

Сообщение отредактировал Azav: 12 October 2016 - 14:34

• 3

#428 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 14:59

Для наработки опыта

Какого опыта?  Я уже поднимался без гидов, и всё знаю.

Какие опасности?  1) акклиматизация - будет более чем достаточная, более 10 дней, в зависимости от самочувствия.

2) холод - есть спальники с комфортной температурой -35-40,  вот и спрашиваю, что делать с палаткой, чтобы не порвало.

Самостоятельные эксперименты на выживание

А это не эксперименты на выживание. Вот, на высотах, более 7000 - там да, уже на выживание.

На высоте 5600,  человек может, акклиматизировавшись, прожить хоть год, читал и знаю.

В чем проблема, если на других горах ставят штурмовые лагеря на высотах 6000-7000, и там  живут неделями, а тут проблема двое суток на высоте 5600 прожить?  Не вижу проблемы.

А экскурсий с ночевками на  плато вершины альп-клубы не предлагают,  а я хочу именно так,

тогда чем мне поможет альп-клуб?

PS  Подниматься так хочу в июне. 

Меня интересует вопрос с палаткой, 1) существуют ли такие, которые можно установить и гарантированно не порвет, даже ураганный ветер, с метелью.

2) будет ли теплее, если в снежной вырытой яме просто завернуться в нее, поверх спальника, а не устанавливать, как обычно. И если не будет теплее, то почему?  Ну, может там, влага будет медленнее уходить, или еще что.

Если кто знает, или участник альп-клуба, подскажите. 

Заранее, спасибо.

• 0

#429 liberter

liberter
  • Лыжебордеры
  • 120 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 15:27

По-моему, палаток , которые выдерживают сильные порывы ветра - полно!
Из своего опыта, когда ночевали на перевале 5300 на Памире, палатку поставили в  предварительно выкопанную яму и построили небольшие стенки. Если этого не делать, палатку сгибает так, что стойки бьют тебе по голове. Ну и нужно следить чтобы палатку сильно не засыпаволо снегом, иначе можно утром не проснуться 
Что касается снежных пещер, слышал что на Эльбрусе так делали, но опять же это надо уметь делать- можно ночью задохнуться.
А что касается базовых лагерей, который стоят сильно выше Эльбруса, так они находятся сильно Южнее. По ощущениям, 5300 на Памире, воспринимаются намного проще, чем на Эльбрусе. И там, и там были 2х недельный акклиматизации.
Мне кажется особых проблем в осуществлении задуманного нету - главное уметь правильно себя вести в сложных ситуациях, а это как правило приходит с опытом. 

• 0

#430 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 15:32

Серьезно? Поэтому спрашиваете, как ставить палатку или что будет , если ее порвет?

• 0

#431 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 15:51

*
Популярное сообщение!

Найди в сети как Божуков ночевал на Победе завернувшись в параплан. Вообще, в альпинизме есть понятие "холодная ночевка" или просто "холодная". Это значит без палатки. Мало кто сознательно на это идет. Палатки ветроустойчивые понятно есть, они с юбкой, много оттяжек, толстые дуги, усиленный тент. Весят не мало, стоят не хило. Снегу для пещеры можно не найти, как правило можно построить иглу.57fe31b4d9ef6_2016267.jpg Для этого нужна, как минимум, лопата. В хорошую погоду на 4200 мы в вдвоём её построили за 30 минут, надо понимать, далеко не в первый раз. По поводу акклиматизации. Почитайте про пилу, тупо жить на высоте не лучший вариант. Параллельно с акклемом высота жрет силы, их может не хватить.

• 4

#432 Azav

Azav
  • Лыжебордеры
  • 207 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 16:03

Ты троллишь?  ))

• 0

#433 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 16:04

Единственная здравая мысль - подниматься в июле. Если акклиматизацию начнете сразу с 3800 - ничего хорошего не получится. И, да, высота ест силы... И, может конечно я ошибаюсь, но горняшка на 5600 может быть от неправильной акклиматизации. И, еще, с возрастом организм меняется, и если в 25 была горняшка на 4, в 40 ее может не быть на 6.

• 0

#434 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 16:05

Ты троллишь?  ))

Не, он серьезно. Просто не знает, что "все" - это еще не все...

• 0

#435 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1130 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 16:07

2) будет ли теплее, если в снежной вырытой яме просто завернуться в нее, поверх спальника, а не устанавливать, как обычно. И если не будет теплее, то почему?  Ну, может там, влага будет медленнее уходить, или еще что.

В палатке будет теплее потому что есть дополнительная воздушная прослойка, еще и нагреваемая дыханием. Я не знаю какая температура может быть на Эльбрусе ночью, но могу предположить что до -40-50 в хорошую ясную ночь. Вам будет не до звезд.

Серьезно, прислушайтесь к советам, как то странно вы все знаете и задаете такие глупые вопросы. Гуглите в сторону снежных пещер и топовой теплой одежды для полярников.

• 1

#436 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 16:12

*
Популярное сообщение!

Со спальником и палаткой- это не холодная))

ТС, ты хоть возле дома потренируйся палатку в сильный ветер поставить.

Сообщение отредактировал Mr.Snow: 12 October 2016 - 16:14

• 3

#437 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 17:03

Какие опасности?

Ну действительно!wink.png

57fe424e22d62_.jpg

57fe42a0a8bce_post2661007994900014317668

А эти ребята были по-опытнее тебя!

Не торопись быть следующим.

• 2

#438 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 17:08

*
Популярное сообщение!

Я на вершинах был 6 раз.

Еще раз 10 в седловине.

Но не могу про себя сказать такое.

Очень....опасное заявление

Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 October 2016 - 17:08

• 3

#439 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:04

В палатке будет теплее потому что есть дополнительная воздушная прослойка, еще и нагреваемая дыханием

Хорошо. Вместе с этим, говорят, что 1) повышенная влажность, создаёт увеличенную теплопроводность, а тогда тепло должно быстрее уходить из-за теплопередачи. Поэтому, "нагрев внутреннего воздуха дыханием", как представляется, не очень хороший вариант.

(лучше залечь в спальник + завернуться в палатку, а голова снаружи, + плюс можно и шлем одеть если так уж холодно. Как мотоциклисты ездят).

2) а зачем нужна эта, "дополнительная прослойка воздуха" ?  Почему ее нет между телом человека и спальником?  Ну, там тоже есть прослойка воздуха для задержания тепла, только вот там она, почему-то, минимальна

И это хорошо - есть спальники, в которых при комфорте можно спать при минус 35-40, а допустимая температура экстрима, и вовсе минус 60.

Ну значит, мЕньшая прослойка воздуха - это не так и плохо? (как в моём случае - 1-я между телом и спальником, 2-я - между спальником и палаткой, если в нее завернуться). Тогда тело человека - быстрее согревает воздух в этой, общей прослойке воздуха.

Если же считать, что всегда бОльшая прослойка воздуха - это хорошо - тогда было бы всё просто - спальники и вовсе были бы не нужны: достаточно было бы создать палатку, с защищающей поверхностью, как: 1) стенка обычной палатки + плюс 2) стенка спальника, и внутри такой палатки можно было бы спать и вовсе, голым,  и получать преимущество, от того, что прослойка воздуха, больше, чем в обычном спальнике.

Это конечно, не так, и я просто пишу, чтобы показать, что объяснения, на мой главный вопрос, 

В палатке будет теплее потому что есть дополнительная воздушная прослойка, еще и нагреваемая дыханием

явно недостаточно. 

Выходит, что 1) между спальником и телом человека, почему то должна быть почти минимальная прослойка воздуха, и влага должна пропускаться достаточно хорошо, чтобы не повысилась теплопроводность,

2) но.. почему то вот, по той же логике, прослойка воздуха между стенками спальника и палатки - уже не должна быть поменьше..  (которая будет поменьше если завернуться, чем если установить палатку).

Вот эти все  физиологические нюансы и хотелось бы понять.

Мне кажется особых проблем в осуществлении задуманного нету - главное уметь правильно себя вести в сложных ситуациях, а это как правило приходит с опытом.

Большое спасибо, я тоже на 100% процентов уверен, что нету, вот и хочу, понять, как правильно себя вести, и какое снаряжение готовить,   а некоторые начинают мне писать, ерунду. Уж поверьте, точно,  я осуществлю свою эту мечту, а позже поднимусь и на вершины повыше Эльбруса. И получается,  я сейчас  хочу обсудить  ночевки в палатке, и как подготовить максимально теплое и лучшее снаряжение, и знание теории, тоже необходимо.

Серьезно? Поэтому спрашиваете, как ставить палатку или что будет , если ее порвет?

Да, серьезно. Восходить - восходил, но ночевал на приютах, а не в палатках (про них пока не знаю).

В палатках было - только в лесу вблизи реки, когда на рыбалку ездили.  icon_smile.gif

Сообщение отредактировал SergeyY: 12 October 2016 - 23:26

• 0

#440 SergeyY

SergeyY
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 12 October 2016 - 23:07

Единственная здравая мысль - подниматься в июле

Тоже так думал.  Но в июле - гроз намного больше.  А молнии бьют в Эльбрус, неслабо.

Недавно видел видео, говорили, как одного убило прямо вблизи вершины.

По мне, так лучше ненамного холоднее, зато гроз на порядок меньше.

Потому лучше - май-июнь. Ну, или сентябрь.

Сообщение отредактировал SergeyY: 12 October 2016 - 23:08

• 0

Темы с аналогичным тегами Эльбрус, Восхождение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных