X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Терминология и термины в горных лыжах. Каковы они есть... И каковых их нет...

горные лыжи техника горных лыж поворот на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3911

#421 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 11:04

С силами не понятно. Сила тяжести действует вертикально. как на  первом рисунке, а не наискосок. Ее вектор не проецирцется на линию опоры

Этот рисунок не для обсуждения сил, а для показа, как движется ЦМ. Если вам еще и непонятно как действуют силы в повороте, то тогда о чём Вы вообще спорите?  

Жду от Вас ваш рисунок (схематично, как  у меня нарисовано) проекции движения ЦМ. Мне интересно, где у вас этот склон. Силы на нем можно не рисовать, и так ясно всё по силам. 

• 0

#422 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 11:13

на аватарке - подготовка к переходу на борд?!!! Приветствую!

Ну, на аватарке способ поддержки спортивной формы летом. Но в том числе и с целью освоения борда biggrin.png

• 0

#423 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 11:34

Этот рисунок не для обсуждения сил, а для показа, как движется ЦМ. Если вам еще и непонятно как действуют силы в повороте, то тогда о чём Вы вообще спорите?  

Жду от Вас ваш рисунок (схематично, как  у меня нарисовано) проекции движения ЦМ. Мне интересно, где у вас этот склон. Силы на нем можно не рисовать, и так ясно всё по силам. 

Понимаешь, Митич много чего противоречивого  пишет.. Но все же - если нет силы которая поднимет ЦМ - то и непонятно будет... почему он поднялся... если у тебя последовательность в повороте - то это обычный чайлонский (или инструкторский ) поворот разгрузкой вверх... пусть правят меня гуры... почему чайлонский- да потому что это для ГПляжников... типа меня. И считаю что именно такому движению и надо учить... инструкторам. А митич тебе про "разгрузку вверх" ничего не говороил... и ЦМ в повороте от опоры, да даже и от склона может и не удаляться - вот это (был пример от МрХХ чисто нижней разгрузки) на самом деле будет спортивное... А инструктор должен про это забыть - иначе не тому учить будет офисный планктон типа меня. Загонит на вешки... и потеряет ученика в первом или втором повороте )))

• 0

#424 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 11:54

Понимаешь, Митич много чего противоречивого  пишет.. Но все же - если нет силы которая поднимет ЦМ - то и непонятно будет... почему он поднялся... если у тебя последовательность в повороте - то это обычный чайлонский (или инструкторский ) поворот разгрузкой вверх... пусть правят меня гуры... почему чайлонский- да потому что это для ГПляжников... типа меня. И считаю что именно такому движению и надо учить... инструкторам. А митич тебе про "разгрузку вверх" ничего не говороил... и ЦМ в повороте от опоры, да даже и от склона может и не удаляться - вот это (был пример от МрХХ чисто нижней разгрузки) на самом деле будет спортивное... А инструктор должен про это забыть - иначе не тому учить будет офисный планктон типа меня. Загонит на вешки... и потеряет ученика в первом или втором повороте )))

Да, это был поворот с разгрузкой вверх. 

А вот поворот с разгрузкой вниз, нам нужно  только поменять рисунки местами. 

2222_n.jpg  

ЦМ перемещается вниз, вектор проекции уменьшается. 

• 0

#425 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 11:59

Это Вам непонятно как действуют силы в повороте. Ваш рисунок неправильный. Сила тяжести направлена вертикально вниз, а реакция опоры наискосок вверх.  Результирующая - центростремительная  сила направлена внутрь поворота. Почитайте учебник 8-го класса. Раздел - движение конькобежца по кругу

Знаю я про Ваши "вверх/ вниз". Вы никак не можете понять, что можно повернуть "без вверх и без вниз", если  использовать расстояние цМ до опоры, а не до склона

Прикрепленные изображения

• Sandwich-1.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2015 - 12:08

• 0

#426 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 12:06

Это Вам непонятно как действуют силы в повороте. Ваш рисунок неправильный. Сила тяжести направлена вертикально вниз, а реакция опоры наискосок вверх.  Результируюшая - центростремительная  сила направлена внутрь поворота. знаю я про Ваши вверх вниз. Вы никак не можете понять, что можно повернуть без вверх и без вниз

Вы думаете, что открыли миру истину, что Сила Тяжести направлена вертикально вниз? Или Вы всех считаете безнадежно  тупыми в этом вопросе?  На моем рисунке не показана  ни одна сила, мы не о силах сейчас разговариваем. К чему их тут примешивать? Не о них говорим, а о том, как определяются термины разгрузок. 

Сообщение отредактировал Sandwich: 26 October 2015 - 12:16

• 0

#427 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 12:31

Вы думаете, что открыли миру истину, что Сила Тяжести направлена вертикально вниз? Или Вы всех считаете безнадежно  тупыми в этом вопросе?  На моем рисунке не показана  ни одна сила, мы не о силах сейчас разговариваем. К чему их тут примешивать? Не о них говорим, а о том, как определяются термины разгрузок. 

сильно спорная терминология... Разгрузка подразумевает что? либо силу, либо (производное) давление лыж во взаимодействии со склоном... и как ты себе представляешь ее (разгрузку/загрузку) рассматривать без силы? И сила имеет направление... а еще хуже - сила на ЦМ является результирующей нескольких составляющих... и если ты неверно поставишь эти силы на рисунке - ты что угодно получишь. Кстати -  надо бы обосновать почему лыжа (или обе) является точкой опоры - а есть палки, перчатки, полет... Без термина и направления "сила" - ты ничего никому не докажешь. а ощущения - это все субъективно. Будет вдавил- отпустил, встал- сел - тогда так и пиши.

Сообщение отредактировал amazurov: 26 October 2015 - 12:32

• 0

#428 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23547 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 12:35

сильно спорная терминология... Разгрузка подразумевает что? либо силу, либо (производное) давление лыж во взаимодействии со склоном... и как ты себе представляешь ее (разгрузку/загрузку) рассматривать без силы? И сила имеет направление... а еще хуже - сила на ЦМ является результирующей нескольких составляющих... и если ты неверно поставишь эти силы на рисунке - ты что угодно получишь. Кстати -  надо бы обосновать почему лыжа (или обе) является точкой опоры - а есть палки, перчатки, полет... Без термина и направления "сила" - ты ничего никому не докажешь. а ощущения - это все субъективно. Будет вдавил- отпустил, встал- сел - тогда так и пиши.

А ехать то на лыжах рисунка Сендвич разве мало? Нужно ехать или тока почитать ?
  • 0

#429 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 12:38

А как без сил узнать, увеличилось  ли усилие на склон или нет? мы же прикладываем силы, чтобы разгружаться.В каком направлении, какой величины

ВЫ мне так и не ответили, когда человека с бугра выкидывает, какая разгрузка?

• 0

#430 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 12:48

Уже где-то обсуждали, что при разгрузке давление на лыжу (лыжи) уменьшается. Это давление может уменьшаться под действием различных сил или движений.  Навряд ли у кого то получится это изобразить схематично.  Потому что очень много вариантов, под действием каких сил начинает падать давление на лыжи ( лыжу). 

• 0

#431 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 12:50

А как без сил узнать, увеличилось  ли усилие на склон или нет? мы же прикладываем силы, чтобы разгружаться.В каком направлении, какой величины

ВЫ мне так и не ответили, когда человека с бугра выкидывает, какая разгрузка?

Оооо. Вы это не можете определить? unknw.gif

Вы беретесь обсуждать терминолгию того, о чем не имеете представления? Так получается? 

Сильно, нечего сказать. 

Сообщение отредактировал Sandwich: 26 October 2015 - 12:52

• 0

#432 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 12:54

Уже где-то обсуждали, что при разгрузке давление на лыжу (лыжи) уменьшается. Это давление может уменьшаться под действием различных сил или движений.  Навряд ли у кого то получится это изобразить схематично.  Потому что очень много вариантов, под действием каких сил начинает падать давление на лыжи ( лыжу). 

я не буду специально выкладывать еще раз свои вектора,.... ищи... и когда мы имеем две потенциально опоры - одну разгружаем, другая загрузится (в терминах силы, давления - взаимодействия со склоном). И уменьшив давление на внешнюю - получишь увеличение на внутреннюю.. так нормально?

• 0

#433 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 12:55

Оооо. Вы это не можете определить? unknw.gif

Вы беретесь обсуждать терминолгию того, о чем не имеете представления? Так получается? 

Сильно, нечего сказать. 

А ВЫ можете?  Расскажите как?Например, Известно, что  ЦМ приближается к опоре. Сила давления на склон растет или падаетicon_confused.gif

Как насчет прыжка с бугра без разгибания и сгибания? Какая разгрузка?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2015 - 12:56

• 0

#434 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 13:05

Это, так ничего не определим.

если кто хочет по физике - то вот что интересного в трактовке Ник5т5..

Вот нормальная составляющая (может она и не нужна кому то) силы в районе канта в склон (а это удерживает от сноса) - будет сильнее в неравновесном падении ЦМ внутрь поворота и последующем его подъеме от склона. И чем быстрее это действие - тем сильнее врезание каната. дальше - пробуйте на склоне. берите пример с Майкла.

• 0

#435 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 13:17

А ВЫ можете?  Расскажите как?Например, Известно, что  ЦМ приближается к опоре. Сила давления на склон растет или падаетicon_confused.gif

Как насчет прыжка с бугра без разгибания и сгибания? Какая разгрузка?

Я- про Фому, а он - про Ерёму.

Зависит от скорости приближения.

Я так понимаю, что у вас в первую очередь вызывает непонимания самого процесса разгрузки. 

Прыжок с бугра без разгибания и сгибания  - это не поворот. Мы рассматриваем поворот.  

• 0

#436 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 13:19

я не буду специально выкладывать еще раз свои вектора,.... ищи... и когда мы имеем две потенциально опоры - одну разгружаем, другая загрузится (в терминах силы, давления - взаимодействия со склоном). И уменьшив давление на внешнюю - получишь увеличение на внутреннюю.. так нормально?

Как это мы имеем 2 потенциальные опоры? shok.gif

• 0

#437 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 13:30

давай так... оставим давление на лыжу. Лыжа - это наша система ГЛыжник.. И наше с ней взаимодействие -  внутреннее в системе. Дальше идет взаимодействие (Глыжник с лыжами палками и пр) с внешней системой - склон (Земля)... мы с ней как комар с нами - взаимодействуем силами - притяжения по закону тяготения... и отталкивания ногами супротив -- остальное все производное - выпасть с балкона и потереть синяк... разогнаться в спуске и повернуть или не повернуть.... но эти движения все описываются формулами школьной физики... "не был, прогулял, плохой учитель" - не принимаются такие ответы.

• 0

#438 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 13:34

Как это мы имеем 2 потенциальные опоры? shok.gif

не потенциальные... а потенциально - ну типа кто-то пропагандирует тока внешнюю лыжу, кто-то внутреннюю.. кто-то на обе... а ты о чем? подумала? про палки и перчатки? - шлем еще приплюсую... у меня получалось

• 0

#439 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 14:22

Я- про Фому, а он - про Ерёму.

Зависит от скорости приближения.

Я так понимаю, что у вас в первую очередь вызывает непонимания самого процесса разгрузки. 

Прыжок с бугра без разгибания и сгибания  - это не поворот. Мы рассматриваем поворот.  

Интересно,  а если поворот будет на бугре без разгибания и сгибания?будет разгрузка? Вот Вам рисунок. Угол закантовки 60 град. Расстояние при перекантовке до Вашей средней линии не меняется 70 см.. А до склона при перекантовке увеличилось с 60 см до 70. вот. и разгрузка без изменения  расстояния до опоры. Полагаю Вы не понимаете. что разгрузка может быть без разгибания и сгибания. Д а кстати, как  зависит  давление на лыжи от скорости приближения ЦМ к опоре?

Прикрепленные изображения

• Sandwich=21.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2015 - 14:30

• 0

#440 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 14:23

не потенциальные... а потенциально - ну типа кто-то пропагандирует тока внешнюю лыжу, кто-то внутреннюю.. кто-то на обе... а ты о чем? подумала? про палки и перчатки? - шлем еще приплюсую... у меня получалось

Площадь опоры. Известно такое понятие? 

Площадь опоры это площадь, заключенная между граничными точками опоры. 

У нас граничные точки опоры - это лыжи. Если рукой( палкой, итд)  опираемся на склон, то соответственно увеличиваем площадь опоры, и центральную точку высчитываем по-другому. 

• 0

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, техника горных лыж, поворот на горных лыжах

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных