X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сход лавины в Жыргалане, восточный Тянь-Шань, Киргизия

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 470

#421 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 23:50

1. Я искренне уверен, что посадив в машину ребенка Вы едете осторожнее чем в одиночку.

Я езжу одинаково  - но ведь в этом случае нарушаю - поэтому по закону надо сказать мадам ... идите нафиг потому что я белый и пушистый и из за вас подставляться не собираюсь ... так понятнее

Вот сегодняшние "шутки" (самосход)

54fde3e4ec7aa_1.jpg

Все почти единогласно говорят ... кататься в шлеме - шлем глушит

Катался в шапочке и весело снимаю бяку на телефон.

Нарушал или как?

Или надо было "по закону по правилам"

- защита превыше всего

-  береги голову сеня

ну чтоб темы плодились подобные?

Сообщение отредактировал beda: 10 March 2015 - 00:01

• 0

#422 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14010 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 23:54

Когда начинается что то потенциально опасное, то да хорошо бы что бы рядом был трезвомыслящий чел, который в этом разбирается.
Если компания трезвомыслящих и хорошо разбирающийся решает сделать, что то нечеловеческие сложное, то и меряют это по другому в случае неудачи.
А ребят всех жалко, конечно и они молодцы в том, что жертв мало. Менее опытные могли спокойно все там остаться, а более опытные, скорее всего, не полезли бы туда.
  • 0

#423 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 00:00

Смотрю чет по теме начали тут до абсурда все доводить.  Мне лично было интересно кто виноват и разбор.  Но все что я прочел по теме и в разборе. Сводится к тому "  мол ну да после офиса дорвались до снега, блблблла надо было ждать, не вытерпели".  Вот тут и возникают вопросы. Кто принимал решения, кто вел на склон итд итп. 

• 0

#424 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 00:06

Вот сегодня прочел сошла лавина в Хибинах. Сорвали бордеры. До этого был сильный ветер. Полезли и сорвали доску. И меня поражают коменты многих людей. Мол " да что ж это творится в этом году".  Как будто это первый раз когда лавина вообще сошла.  Все тупо и бездумно лезут. Кто и на что надеется я не знаю. Видимо от белого и пушистого снега мозги напрочь вырубаются. Надеюсь люди одумаются................

• 1

#425 number1

number1
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 00:09

Если компания трезвомыслящих и хорошо разбирающийся решает сделать, что то нечеловеческие сложное, то и меряют это по другому в случае неудачи.

А кто будет определять "степень трезвомыслия" и "хорошоразбираемости" ? Думаю, что на 100% для потерпевшей стороны, в случае ЧП, эта степень всегда окажется недостаточной. Даже при наличии инструкторских корочек.

Сообщение отредактировал number1: 10 March 2015 - 00:16

• 0

#426 trallivali

trallivali
  • Лыжебордеры
  • 86 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 02:08

Думаю, что на 100% для потерпевшей стороны, в случае ЧП, эта степень всегда окажется недостаточной. Даже при наличии инструкторских корочек.

Инструктор и группа http://www.risk.ru/blog/10150  мы слишком доверяем друг другу, хотя даже даже инструктор может ошибиться

Сообщение отредактировал trallivali: 10 March 2015 - 02:14

• 0

#427 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 09:53

*
Популярное сообщение!

Человек не может отвечать за стихию... И никаких супер-гидов нет и быть не может. Просто есть люди, знающие район, его особенности, и немного что-то там кумекают по технике наблюдения за снегом... И какие там гарантии, какая ответственность?..  Одна авантюра на всех... А есть такие "гиды", которые и на лыжах кататься не умеют как следует, а всё важничают...  Не умея хорошо катать по снегу, невозможно узнать его на ТЫ.

Катание  по трассам уже опасная авантюра. Катание где попало - авантюра в кубе. То , что при этом гибнут люди, вполне закономерно. Рано или поздно кто-нибудь, где -нибудь и  что-нибудь не предусмотрит.

Но, из текстов ТС брызжет какое-то самодовольство и как - бы даже гордость, что лично побывала в такой переделке с Таким исходом. И, самое главное, что, типа ей по барабану, отряд не заметил потери бойца и продолжает радостно кактаться.

Думаю, чтобы показаться крутым офтпистчиком такие люди даже специально маленько хотят подзавалиться в небольшой лавинке, ЧТОБЫ БЫЛО О ЧЁМ РАССКАЗАТЬ, да и фотки сделать эффектные.

Я вот никак не фрирайдист, но и то не допущу, чтобы подо мной находилсь люди.  В том же Джергалане мы в детстве немало снежных козырьков пообламывали, чтобы посмотреть, что будет внизу.  В том месте склоны короткие, обманчиво кажется, что лавина не успеет набрать толщину.

• 8

#428 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6179 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 11:33

Общение по теме, без офтопа. Несколько сообщений скрыто.

• 0

#429 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 12:28

*
Популярное сообщение!

Уважаемые коллеги... Предлагаю далее не обсуждать этическую, коммерческую и правовую составляющие ЧП. Давайте поговорим еще раз о практических выводах и опыте на будущее.

Нужны ЕЩЕ уточняющие данные от очевидцев. Вопросы конкретные по положению на склоне им были заданы несколько раз. Но очевидцы пока молчат. Видимо, выложенных данных как им кажется достаточно для нас. Остальное для "друзей"?

Если отбросить эмоции и некоторые спекуляции на темы этики, считаю, что тема важна для читателей с точки зрения приобретения некоторого опыта.

Для меня очевидно следующее:

1. Были сделаны грубейшие ошибки в части безопасности, что говорит о полной неопытности всех 4 участников в скитуре и зимних горах вообще.

2. Самим участникам должна быть ТЕПЕРЬ тоже очевидна их полная безграмотность. Ссылки из других тем, где они вешали конкретные плюхи выше приводились.

3. Я доверяю здесь оценкам и мнениям опытных людей, (некоторых даже не знаю лично, сорри): А.Доронин, Сондре, Форелл, Векса, Зорб, Беда, Терминатор, Серега из Нска, Скиерник, Скибарс22 ...

4. Цаца! Тебе не следует больше водить группы на маршруты (будь то скитур или прочий долборайд) ...

Сообщение отредактировал starper: 10 March 2015 - 12:34

• 12

#430 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 12:46

Мне не понятно почему Цаца не согласна с выводами об ошибке с маршрутом, а только  и говорит что выбора не было. И еще добавляет мол на фотках не видно. Хотя перед тем как начать разбор ходила и фотографировала склоны. Даже более летом там была. Неужели невозможно было  полностью 360градусов сделать обзор склонов чтоб стало ясно был ли возможен выбор итд.

Вот коменты Цацы из группы  Макса Панкова. Так к размышлению. 

"Светлана Хлебникова

Да, спасибо, Макс. Надеюсь, этот жестокий урок пойдет на пользу всем, не только нам, но и всем скитурщикам, жадно лезущим на склоны.
Еще, тут конечно, офисрайдерская спешка сыграла роль: жили бы в горах, переждали бы три-четыре-пять дней до похолодания. Но у нас всего было восемь. И мы не выдержали даже двух."

Сообщение отредактировал АнтонП: 10 March 2015 - 12:47

• 0

#431 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 12:55

. Вопросы конкретные по положению на склоне им были заданы несколько раз. Но очевидцы пока молчат.  ...

Олег, есть блог. там есть схема. https://forum.ski.ru...topic=118284=

Сообщение отредактировал zorb: 10 March 2015 - 12:58

• 0

#432 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 12:58

Антон, по приведенной тобою цитате Цаца поняла ошибки, вроде. Но технический разбор пока НЕ полный. На этом давайте сосредоточимся   !

• 0

#433 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 13:07

Антон, по приведенной тобою цитате Цаца поняла ошибки, вроде. Но технический разбор пока НЕ полный. На этом давайте сосредоточимся   !

Да поняла она после давления на нее.  И едет на лавинные курсы к Комарову. Тоже мне не понятно. Смысл ехать на лавинные курсы после того как попал в лавину. И. Комаров не будет же думать за вас. И выбирать маршрут.  Много вопросов. Увы для разбора нужны фотографии 360, уклон, погода, шурф тест и прочие данные.  Я склоняюсь к модели анализа Тирольской лавинной службы. Ибо катаюсь в Австрии, читаю их сайт. И у них все систематизировано. 

Вот пр.

http://lawinenwarndi...unfalle-am.html

• 1

#434 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 13:09

Олег, есть блог. там есть схема. https://forum.ski.ru...topic=118284=

Спасибо! Я ночью только прилетел, неделю ничего не читал. Вот только сейчас 20 страниц этой темы...

• 0

#435 Александр Доронин

Александр Доронин
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 13:46

Я склоняюсь к модели анализа Тирольской лавинной службы. 

Антон, надо понимать, что такого досконального разбора лавинного инцидента в Киргизии не будет...Хотя бы потому, что там, в принципе, нет никакой лавинной службы.

• 0

#436 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 14:01

Антон, надо понимать, что такого досконального разбора лавинного инцидента в Киргизии не будет...Хотя бы потому, что там, в принципе, нет никакой лавинной службы.

Участники сами могли разобраться инцидент. По всем правилам. А по сути информации то маловато. Есть всего 2 фотографии склона зимой с лавиной и летом. Ну и еще какаят информация. Но не полная.

• 1

#437 Александр Доронин

Александр Доронин
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 14:12

в вк еще кто-то писал, что спустя несколько дней там компрешн тест проводил. Итог - снег пополз на втором кистьевом ударе - это говорит о многом!
  • 1

#438 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 14:18

в вк еще кто-то писал, что спустя несколько дней там компрешн тест проводил. Итог - снег пополз на втором кистьевом ударе - это говорит о многом!

Не видел это. Но как бы если б был сделан шурф тест , что видимо в нашей стане дело не барское.  Согласись много вопросом бы отпало.   

• 0

#439 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 14:43

АнтонП, к сожалению не каждому дано умение понимать и не каждый немного понимающий может оценить рельеф и обстановку на месте( Но в данном случае не тот случай. Все более чем очевидно...(((

• 2

#440 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 14:43

ну я правильно понимаю, что вам непонятно зачем Света едет на курсы, потому что у неё "нет бошки"?

Мне не понятно зачем она идет на них. Если правила которые написаны кровью,  элементарно шурф, погода теплая и можно много чего перечислить были проигнорированы.  Не придирайтесь к словам.dry.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных