X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43916

#43881 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42219 сообщений

Отправлено Вчера, 15:00

Гы
В кои веки со мной согласилась)
Ладно, с др чтоль с прошедшим, лучше поздно чем никогда

спасибо smile.png

• 0

#43882 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35098 сообщений

Отправлено Вчера, 15:01

Какое же это контвращение, если на скриншоте лыжи уже на нижних кантах? То есть нижние красные стрелки вообще непонятно к чему нарисованы.

Я мысль улавливаю, но как бы нарисовано не так. Смысл спича контвращения тут в том, что лыжи еще двигаются по дуге, а корпус и таз уже развернулся против движения, но как бы это совсем не так, глянем на коленку верхнюю тут же, да и на канты лыж, и поймем что нет тут контрвращения.
Вообще может быть затык в терминологии, возможно ТС под контрвращением что то из к примеру годиля понимает.
  • 0

#43883 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3661 сообщений

Отправлено Вчера, 15:32

Зачем ? Тут люди с давно  сложившейся картиной мира. Я свое виденье изложил, никого не собираюсь переубеждать, да и бесполезно это.

"Зачем" это главный вопрос, даже неразумное животное - кошка, например, себе его задает (пусть и не явно), не делает ненужного. Проголодалась - поймала мышку, иначе лежит, дремлет, кайфует.

А для разумного человека - это главный вопрос. Делать что-то без причины, это что-то очень странное. Вот и я пытаюсь понять зачем держать корпус фронтально? Как это работает,  что дает. Какие-то причины я знаю. Но из Вашего обяснеия не понял ничего, кроме ссылок на авторитеты. Харб конечно мощный старик, никто не спорит, но его система ОДНА ИЗ. Просто бездумно следовать системе хорошо для верующего человека, но здесь речь идет о горнолыжной технике, это с верой не связано.

• 0

#43884 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8721 сообщений

Отправлено Вчера, 16:34

"Зачем" это главный вопрос, даже неразумное животное - кошка, например, себе его задает (пусть и не явно), не делает ненужного. Проголодалась - поймала мышку, иначе лежит, дремлет, кайфует.

А для разумного человека - это главный вопрос. Делать что-то без причины, это что-то очень странное. Вот и я пытаюсь понять зачем держать корпус фронтально? Как это работает,  что дает. Какие-то причины я знаю. Но из Вашего обяснеия не понял ничего, кроме ссылок на авторитеты. Харб конечно мощный старик, никто не спорит, но его система ОДНА ИЗ. Просто бездумно следовать системе хорошо для верующего человека, но здесь речь идет о горнолыжной технике, это с верой не связано.

А он не держит корпус фронтально.

68de7e04e2f26_21.jpg

Ему нужно обеспечить изменение направления вращения лыж вокруг вертикальной к склону оси.

В положении 1 лыжи вращаются по часовой стрелке с угловой скоростью пару радиан в секунду.

После транзита (5) они должны вращаться уже против часовой стрелки с такой же скоростью.

Корпус он использует как "якорь" или демпфер. Корпус остается почти неподвижным и фронтальным.

Подробнее в статье "Ключ к технике резаного поворота"

• 1

#43885 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3665 сообщений

Отправлено Вчера, 16:45

Хорошая статья. Но тут в основном писатели.....

• 0

#43886 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 933 сообщений

Отправлено Вчера, 16:55

Я со своей колокольни попробую ответить:

1) корпус не держат "фронтально" - это чисто визуальная метафора

2) корпус перемещают от апекса к апексу максимально эффективно, то есть, с минимумом лишнего движения; если спортсменам это важно в тч для скорости, то всем важно и для баланса, и для упрощения и ускорения остальных движений; в поворотах малого радиуса просто не успеешь двигаться, если корпус будет крутить туда-сюда - инерция большая, будет долго и с потерей баланса;

- после апекса до транзита это получается частично само - банально как следствие "развязывания" лыж и корпуса - крутящий момент, получаемый от лыж, снижается; но только частично - мне, например, этого сильно не хватает, корпус слишком сильно вращается вслед за лыжами;

- от транзита до следующего апекса сохранять траекторию корпуса и минимум вращения приходится еще более осознанно; и кроме минимизации ненужного движения корпуса это помогает и поперечному балансу, и созданию углов закантовки - с корпусом внутрь не создать угловое положение, необходимое для фокуса веса на внешней лыже и создания врезающей силы, да и ТБС блокируется, препятствуя создания нужного угла.

• 0

#43887 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3661 сообщений

Отправлено Вчера, 17:20

Ему нужно обеспечить изменение направления вращения лыж вокруг вертикальной к склону оси.

В положении 1 лыжи вращаются по часовой стрелке с угловой скоростью пару радиан в секунду.

После транзита (5) они должны вращаться уже против часовой стрелки с такой же скоростью.

Корпус он использует как "якорь" или демпфер. Корпус остается почти неподвижным и фронтальным.

Что-то выделенное друг другу противоречит. Описка?

Я понимаю написанное, поэтому и задал самовару вопрос как это влияет на смещение ЦМ внутрь новой дуги.

В поворотах большого радиуса корпус следует почти по лыжам но на смещение ЦМ внутрь новой дуги это не влияет.

Этот ключ думаю от другой двери :)

• 0

#43888 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 610 сообщений

Отправлено Вчера, 17:26

Нет. Ты просто не обратил внимание на слово "почти" у Ника ?! wink.png

Сообщение отредактировал Stern: Вчера, 17:27

• 0

#43889 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3661 сообщений

Отправлено Вчера, 17:47

Я со своей колокольни попробую ответить:

1) корпус не держат "фронтально" - это чисто визуальная метафора

2) корпус перемещают от апекса к апексу максимально эффективно, то есть, с минимумом лишнего движения; если спортсменам это важно в тч для скорости, то всем важно и для баланса, и для упрощения и ускорения остальных движений; в поворотах малого радиуса просто не успеешь двигаться, если корпус будет крутить туда-сюда - инерция большая, будет долго и с потерей баланса;

- после апекса до транзита это получается частично само - банально как следствие "развязывания" лыж и корпуса - крутящий момент, получаемый от лыж, снижается; но только частично - мне, например, этого сильно не хватает, корпус слишком сильно вращается вслед за лыжами;

- от транзита до следующего апекса сохранять траекторию корпуса и минимум вращения приходится еще более осознанно; и кроме минимизации ненужного движения корпуса это помогает и поперечному балансу, и созданию углов закантовки - с корпусом внутрь не создать угловое положение, необходимое для фокуса веса на внешней лыже и создания врезающей силы, да и ТБС блокируется, препятствуя создания нужного угла.

Можно еще проще сказать.

То что ближе к центру поворота движется менее интенсивно, чем то, что дальше. Лыжи и нижняя часть тела лыжника совершает менее интенсивные движения чем корпус. Это всегда  было и обобщенно называлось "стабильный корпус", причем это касается не только фронтальности но и движений относительно других осей. Чем меньше отличаются радиус дуги поворота и характеристические размеры лыжника, тем сильнее эта "стабильность" выражена. И еще момент один - в силу анатомических особенностей человека это  обеспечивается в основном подвижностью в тазобедренной области а не размазано по всему телу как Велер говорил.

А где он кстати, давно не слышно.

• 0

#43890 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 933 сообщений

Отправлено Вчера, 17:53

Лыжи и нижняя часть тела лыжника совершает менее интенсивные движения чем корпус.

Здесь, наверное, "более".

Про "не размазано" - очень верный момент, я 

это  обеспечивается в основном подвижностью в тазобедренной области а не размазано по всему телу как Велер говорил.

Вот это супер важно, я только под самый конец прошлого сезона это понял.

Он так "доиграется" - придет, а тема Ника обгоняет его по количеству страниц. Правда, мы дружно обе темы поддерживаем даже без него.

• 0

#43891 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3935 сообщений

Отправлено Вчера, 18:04

Я понимаю написанное, поэтому и задал самовару вопрос как это влияет на смещение ЦМ внутрь новой дуги.

В поворотах большого радиуса корпус следует почти по лыжам но на смещение ЦМ внутрь новой дуги это не влияет.

Этот ключ думаю от другой двери icon_smile.gif

Корпус двигается по той траектории, которую выбирает лыжник. У спортсменов - это кратчайшее расстояние от старта до финиша. Иногда часть этой траектории бывает практически прямой и тогда ЦМ оказывается в новом повороте благодаря работе ног. https://vk.com/clip6...6_456239032?c=1

Сообщение отредактировал Папалыжник: Вчера, 18:10

• 0

#43892 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42219 сообщений

Отправлено Вчера, 18:05

Что-то выделенное друг другу противоречит. 

и почему тебя это удивляет?

• 0

#43893 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42219 сообщений

Отправлено Вчера, 18:09

Можно еще проще сказать.

То что ближе к центру поворота движется менее интенсивно, чем то, что дальше. Лыжи и нижняя часть тела лыжника совершает менее интенсивные движения чем корпус. Это всегда  было и обобщенно называлось "стабильный корпус", причем это касается не только фронтальности но и движений относительно других осей. Чем меньше отличаются радиус дуги поворота и характеристические размеры лыжника, тем сильнее эта "стабильность" выражена. И еще момент один - в силу анатомических особенностей человека это  обеспечивается в основном подвижностью в тазобедренной области а не размазано по всему телу как Велер говорил.

чиво?

• 0

#43894 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3935 сообщений

Отправлено Вчера, 18:13

Можно еще проще сказать.

Лыжи и нижняя часть тела лыжника совершает менее интенсивные движения чем корпус. Это всегда  было 

Иногда лыжи совершают такие интенсивные движения, что в неумелых мозгах лыжника превращают его в "телевизор"

• 0

#43895 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3661 сообщений

Отправлено Вчера, 18:25

Здесь, наверное, "более".

Да, конечно

• 0

#43896 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3661 сообщений

Отправлено Вчера, 18:26

чиво?

и почему тебя это удивляет?

Описался, бывает

Потому что логике противоречит.

• 0

#43897 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3661 сообщений

Отправлено Вчера, 18:31

Корпус двигается по той траектории, которую выбирает лыжник. У спортсменов - это кратчайшее расстояние от старта до финиша. Иногда часть этой траектории бывает практически прямой и тогда ЦМ оказывается в новом повороте благодаря работе ног. https://vk.com/clip6...6_456239032?c=1

Скорее ЦМ, а я говорю о вращательных движениях относительно различных осей. Амплитуда этих движений у верхней части корпуса меньше чем у нижней

• 0

#43898 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3665 сообщений

Отправлено Вчера, 18:40

Скорее ЦМ, а я говорю о вращательных движениях относительно различных осей. Амплитуда этих движений у верхней части корпуса меньше чем у нижней

А моя идея в том, что то самое важное - смещение внутрь следующей дуги определяет угол схождения от траекторий лыж и ЦТ в предидущей. Чем больше угол в прежней дуге, тем больше смещение (заклон, нырок) в новой.
  • 0

#43899 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3661 сообщений

Отправлено Вчера, 18:50

А моя идея в том, что то самое важное - смещение внутрь следующей дуги определяет угол схождения от траекторий лыж и ЦТ в предидущей. Чем больше угол в прежней дуге, тем больше смещение (заклон, нырок) в новой.

Думаю да, прямая связь между этими вещами есть, но вот с разворотами корпуса я связи не вижу.

• 0

#43900 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3935 сообщений

Отправлено Вчера, 18:55

Бывае по разному. Всё от тебя зависит. Рассматривать движение относительно осей не надо - не корректно, это как относительно лыж - всё будет двигаться вокруг них. Рассматривай относительно плоскостей - что, например во фронтальной плоскости, двигается быстрее: лыжи или цм. Если переваливаться через лыжи - то ЦМ, если продвигать лыжи под ЦМ - то лыжи. А если и то и другое? Подумай... это кстати перекантует гораздо быстрее.biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 20

0 пользователей, 20 гостей, 0 анонимных