X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43924

#43781 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35098 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 21:52

Тоже так раньше думал. Пока Рейда не почитал. Там все по полочкам.  Главная работа от смещения внутрь дуги. Далее бедренная ангуляция, далее коленная.

А степень смещения внутрь новой дуги задает угол схождения лыж и верхней части корпуса из предидущей дуги.

На практике убедился, работает прекрасно!

Путаница

я стою на верхнем канте на верхней ноге, смещаюсь внутрь дуги, ну по сути это и есть столбовой заклон, пропустим в скоростных он нужен. Потом бедренная ангуляция)? На прямой внешней)? Упаси нафиг такое. И потом коленная, я так понимаю это доработка коленом, но это совсем другая опера

• 0

#43782 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 22:29

Тебе кажется это конкретным, потому что ты себе представляешь конкретный способ это сделать.

А я могу придумать минимум три способа из положения "стоя" между поворотами на почти прямых ногах в равновесном положении:

1) складываться вбок в ТБС (отводим внешее бедро, приводим внутреннее), как описал nick5t5 в своем посте

2) подгибать новую внутреннюю ногу

3) (вряд ли рабочий) присев поглубже, попробовать применить 1) - в таком случае я начну вращаться "вокруг голеней" со всеми вытекающими неприятными последствиями, таз будет уходить внутрь поворота, разворачиваясь при этом наружу поворота. Без дополнительных движений будет не поворот, а падение, так как лыжи будут стремиться закантоваться в другую сторону.

Поэтому нужна гораздо большая конкретика именно на уровне описания движений. От промо-ролика такой конкретики вряд ли можно ожидать - они же не для обучения, а для демонстрации "было-стало". Судя по результату на видео, похоже на вариант 1 - отведение/приведение бедер.

И опять таки, можно спорить, идеально это или нет, но это вполне может быть оптимально для конкретного обучающегося - его текущей техники катания и текущих целей обучения, которые мы не знаем. А еще - для целей промо-ролика, например, быть понятным и притягательным широкой аудитории.

Так что формулировка все-таки очень общая, решает контекст.

Вы когда-нибудь с имели дело с хорошим инструктором, или тренером? Если да, помните чтобы он рассказывал вам как выполнить движение с подробным описанием того, какие суставы и мышцы нужно включать и в какой последовательности для выполнения движения. Или он ищет яркий образ чтобы парой слов добиться от ученика правильного движения без использования мудреных слов. В мудреных словах можно утонуть и всю жизнь потрать на них а результата не добиться.

• 0

#43783 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 299 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 22:49

Вы когда-нибудь с имели дело с хорошим инструктором, или тренером? Если да, помните чтобы он рассказывал вам как выполнить движение с подробным описанием того, какие суставы и мышцы нужно включать и в какой последовательности для выполнения движения. Или он ищет яркий образ чтобы парой слов добиться от ученика правильного движения без использования мудреных слов. В мудреных словах можно утонуть и всю жизнь потрать на них а результата не добиться.

Хороший инструктор/тренер будет рассказывать так, чтобы было понятно ученику.

• 0

#43784 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4691 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 23:14

[quote name="lalaki" post="4168996" timestamp="1759165606"]

Тебе кажется это конкретным, потому что ты себе представляешь конкретный способ это сделать.

А я могу придумать минимум три способа из положения "стоя" между поворотами на почти прямых ногах в равновесном положении:
1) складываться вбок в ТБС (отводим внешее бедро, приводим внутреннее), как описал nick5t5 в своем посте
2) подгибать новую внутреннюю ногу
3) (вряд ли рабочий) присев поглубже, попробовать применить 1) - в таком случае я начну вращаться "вокруг голеней" со всеми вытекающими неприятными последствиями, таз будет уходить внутрь поворота, разворачиваясь при этом наружу поворота. Без дополнительных движений будет не поворот, а падение, так как лыжи будут стремиться закантоваться в другую сторону.

Поэтому нужна гораздо большая конкретика именно на уровне описания движений. От промо-ролика такой конкретики вряд ли можно ожидать - они же не для обучения, а для демонстрации "было-стало". Судя по результату на видео, похоже на вариант 1 - отведение/приведение бедер.

И опять таки, можно спорить, идеально это или нет, но это вполне может быть оптимально для конкретного обучающегося - его текущей техники катания и текущих целей обучения, которые мы не знаем. А еще - для целей промо-ролика, например, быть понятным и притягательным широкой аудитории.

Так что формулировка все-таки очень общая, решает контекст.[/quote

Насчёт промо ролика - попадание в десятку. И в продолжение темы появился в инстаграмме ролик с сайта Завадовской клаб, на котором юная спортсменка - член сборной Москвы рассказывает о том, что она перемещается на скайтэке, начиная движение с движения тазом. Правда, на мой непросвещенный взгляд, сами её передвижения на скайтэке ничего не демонстрирует из того, о чем она вещает. Все как обычно - сначала ноги, затем все то, что выше ТБС. В крайнем случае одновременно, но выделить движение именно таза при всем желание никак не удаётся. Я ей в комментариях к её видео предложил сделать раскадровку своих движений.
  • 1

#43785 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42532 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 23:14

имел дело с ОЧЕНЬ хорошими инструкторами, ни разу не слышал про суставы и мышцы. Только про понятные интуитивно движения 

• 0

#43786 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 934 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 23:35

Я имел дело с хорошими тренерами в разных видах спорта, и всегда конкретная детализация зависит от многих факторов. Например, здесь про мышцы вы придумали, но да, в упражнениях с телом - неважно, тренажеры/свободные веса/свой вес, например, тренер вполне рассказывает и показывает вплоть до мышц - и что должно работать, и что ты должен почувствовать.

В лыжах при видеоразборах проездов, например, постоянно инструктора разбирают движения вплоть до суставов.

В сложнокоординационных видах типа единоборств - конкретные движения конкретными частями тела объясняются настолько детально, насколько нужно. В г/л куча авторов вполне разбирает до суставов, не вижу проблемы.

Просто нужно учитывать, что каналы передачи могут быть разные - если тренер может все показать тут же вживую, он покажет, и этого может хватить. Если тренер по единоборству может не показать, а просто прописать в опущенные руки - так сделает без лишних слов, еще лучше доходит, если уже объясняли, как надо.

А если мы друг другу объясняем текстом, причем в отсутствие единой строгой терминологии, можно понять как угодно.

Вообще, очевидные вещи же объясняю, вон выше пример привел, как за словами "двигай тазом" можно разные движения понять, и так и понимают люди. Ну мб профдеформация - доносить до других приходится очень много, и типовые проблемы вижу сразу, как и понятные решения.

Сообщение отредактировал lalaki: 29 September 2025 - 23:36

• 0

#43787 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 934 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 23:46

Забавно, я всего лишь призвал конкретно договориться по значению двух используемых понятий - "смещение таза", "движение тазом". Конкретно здесь, на форуме. Недавно же только Гойко Митич и так докопался к "движению тазом", уходя в строение скелета. Что показывает, что нет здесь единого понимания одних и тех же слов, в горячих случаях лучше заранее детализировать до хотя бы формального уровня, не предполагающего разночтений.

Для сравнения, от промо-ролика этого вообще не требуется - наоборот, он как раз должен быть, с одной стороны, "интуитивно понятным", чтобы цеплять бОльшее количество народа, и ничего на самом деле не раскрывать, так как цель - в привлечении на занятия, а не обучение. "Понять" на самом деле - это прямо затратное действие для мозга, а "интуитивно понятными" мы склонны называть вещи, которые можем легко проассоциировать, а бывает, то, что типа поняли, но даже сами объяснить не можем - "интуитивно" же! А потом оказывается у каждого свое.

• 0

#43788 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20184 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 07:03

имел дело с ОЧЕНЬ хорошими инструкторами, ни разу не слышал про суставы и мышцы. Только про понятные интуитивно движения

Какие? Наливай да пей? )))
  • 0

#43789 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 299 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 09:22

Только про понятные интуитивно движения 

Забудьте слово "интуитивно" в контексте обучения. Это просто подчёркивает, что в обучении вы не понимаете абсолютно ничего. Если бы движения были интуитивными, не было бы на склонах такого количества плохо катающихся людей.

• 1

#43790 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4691 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 09:53

Забудьте слово "интуитивно" в контексте обучения. Это просто подчёркивает, что в обучении вы не понимаете абсолютно ничего. Если бы движения были интуитивными, не было бы на склонах такого количества плохо катающихся людей.

+++++++
  • 0

#43791 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3668 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 10:32

Колено вперёд и в поворот с верхнего канта верхней ноги. Хоть засмещайся чем угодно, инициация поворота в любом случае с коленной ангуляцией в той или иной степени.

Ты застрял в статике в понимании процесса. Вот смотри- в моем понимании правильный выход из поворота- первая картинка , И вторая- момент транзита-перекантовки с уже смещением-следствием правильного ВЫХОДА и ангуляция коленная присутствует , но она вторична по отношению к смещению.

Прикрепленные изображения

• Выход (2).png
  • Транзит.png

Сообщение отредактировал samovar: 30 September 2025 - 10:38

• 0

#43792 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42532 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 10:36

Не интуитивные движения, а интуитивно понятные, типа перенеси вес в момент ХХХ, ощутимый лыжником. Очень хороший инструктор смог за 1 час сломать многолетний стереотип движений моей дочке. Из простых моментов я запомнил: перекантовка начинается в момент максимальной загрузки лыж. Это не про спорт, а про переход от волк-стайла к карвингу
  • 0

#43793 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35098 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 10:55

Ты застрял в статике в понимании процесса. Вот смотри- в моем понимании правильный выход из поворота- первая картинка , И вторая- момент транзита-перекантовки с уже смещением-следствием правильного ВЫХОДА и ангуляция коленная присутствует , но она вторична по отношению к смещению.

Как раз в статике и не застрял

Смотри внимательно на картинки. Разложи движения в динамике, попробуй на склоне, в, все ровно получится как я и описал.
  • 0

#43794 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3662 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 12:01

Забудьте слово "интуитивно" в контексте обучения. 

Да, да я тоже так считаю

https://vk.com/video...12307_456240111

icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 September 2025 - 12:06

• 0

#43795 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3662 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 12:05

Не интуитивные движения, а интуитивно понятные, типа перенеси вес в момент ХХХ, ощутимый лыжником. Очень хороший инструктор смог за 1 час сломать многолетний стереотип движений моей дочке. Из простых моментов я запомнил: перекантовка начинается в момент максимальной загрузки лыж. Это не про спорт, а про переход от волк-стайла к карвингу

+++

ИМХО Хороший инструктор или тренер это не только знаток техники и хороший демонстратор, но в первую очередь хороший педагог (психолог), а для начала умный человек, из последнего думаю и вытекает успех в основном. А умный человек никогда не будет "умничать".

• 0

#43796 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 299 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:12

Не интуитивные движения, а интуитивно понятные, типа перенеси вес в момент ХХХ, ощутимый лыжником. 

Если это интуитивно понятно, почему дочка сразу не делала правильно?

Очень хороший инструктор смог за 1 час сломать многолетний стереотип движений моей дочке. 

Это невозможно. Стереотип двжиения это буквально комбинация нейронных связей, чтобы его сломать нужно перестроить связи. За один час это сделать невозможно.

• 1

#43797 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 299 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 13:15

+++

ИМХО Хороший инструктор или тренер это не только знаток техники и хороший демонстратор, но в первую очередь хороший педагог (психолог), а для начала умный человек, из последнего думаю и вытекает успех в основном. А умный человек никогда не будет "умничать".

Хороший инструктор общается на понятном ученику языке. И языки эти отличаются. Кому-то нужно показать, кому-то необходим яркий образ, а мне, например, нужно рассказать какой сустав какой мышцей куда и в какой момент надо двигать. Образ типа "дави колени в склон" мне не понятен - я точно знаю, что колени в бок не гнутся и этот образ опасен и приведёт к травме.

• 0

#43798 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20184 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 14:06

Да, да я тоже так считаю

https://vk.com/video...12307_456240111

icon_smile.gif

Какие? Наливай да пей? )))

Все сходится )))
  • 0

#43799 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42532 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 14:51

+++

Я последние годы ездил в горы  с очень давним другом, МС из начала 80-х. У него еле оконченное среднеее образование. Но объясняет доходчиво: "еще раз так руки опустишь, я тебе палкой по жопе". Эффективность катания с ним очень высокая. 

• 0

#43800 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20184 сообщений

Отправлено 30 September 2025 - 15:01

Я последние годы ездил в горы с очень давним другом, МС из начала 80-х. У него еле оконченное среднеее образование. Но объясняет доходчиво: "еще раз так руки опустишь , я тебе палкой по жопе". Эффективность катания с ним очень высокая.

Так примерно? ))

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20250929-214348_Instagram.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 30 September 2025 - 15:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 17

0 пользователей, 16 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)