X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4879

#4361 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 10:35

Ну и отлично. Раз твоя правота очевидна, то тебе наверняка будет не сложно сделать скрины с предоставленных тобой видео где лыжа врезается в ЛПС.
Варианты ДХ можно даже не пробовать скринить)

интересный ты.. заявления делаешь обобщенные, а теперь начинаешь исключения добавлять... и еще. заявление-то твое - вот и докажи/обоснуй его

Сообщение отредактировал ZTL: 26 October 2019 - 10:52

• 0

#4362 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 11:01

Речь шла про то что классические лыжи врезать в ЛПС было невозможно. Вот и всё. А то что современные можно врезать и после - так это и так очевидно. 

Врезать-то конечно можно, только свернуть с ЛПС нельзя, т.к врезанные прямые лыжи едут прямо, в отличие от карвинговых.

Это если брать нормальную ситуацию движения лыжника  в целом вниз в направлении ЛПС . а не под углом к ЛПС несимметричными поворотами. На контруклоне вообще можно вверх ехать

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2019 - 11:03

• 0

#4363 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 13:25

полно, да.

Но зато  на прямых лыжах нет вариантов, чтобы они максимально  врезались вдоль ЛПС. Имею в виду жесткий склон, а не склон с мягким снегом, когда  и классические лыжи прогибаются

Врезать-то конечно можно, только свернуть с ЛПС нельзя, т.к врезанные прямые лыжи едут прямо, в отличие от карвинговых.

Это если брать нормальную ситуацию движения лыжника  в целом вниз в направлении ЛПС . а не под углом к ЛПС несимметричными поворотами. На контруклоне вообще можно вверх ехать

переобулся в полете  laugh.png

• 0

#4364 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 14:55

Скрытый текст

PS Сейчас резать под флаг - это частный случай. Очень частный)

да какой там частный!

в технике выхода из поворота ничего не изменилось. изменения (некоторые, в связи с инвентарем) произошли в технике входа в поворот

• 0

#4365 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54438 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 18:19

Совсем не обязательно. Лыжи просто сближаются и расходятся, до пересечения не доходит. При этом обе идут чисто.

Тут многое зависит от закрытости поворота и ширины ведения.Могут и пересечься.

И кстати.

Чистое резание, это вообще миф!wink.png

• 1

#4366 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 18:20

После прочтения последних пары страниц дискуссии о высокой технике  катания на классических лыжах может сложиться впечатление, что на классических лыжах катались не Валентин, Майкл и Гойко, а ЗТЛ.

Хотя ведь на самом деле всё наоборот - Валентин, Майкл и Гойко очень прилично катались (и катаются) на классике, а ЗТЛ возможно что не каталась ни разу.

Не понятно, как можно не видеть очень приличное катание итальянца на старинных лыжах.  Я не знаю, что это за лыжи, но думаю, что чемпионы мира катались на лучших лыжах того времени. По-моему эти лыжи должны быть несравнимо лучше чем более поздние "Карпаты", "Вилс" или "Полспорт", которые сломались бы на первых же поворотах под чемпионом мира в те годы.

(((В 50-е годы например были качественные автомобили, изготовленные по последнему слову тогдашней техники, одни из которых развивали скорость более 200 кмч, а другие могли ехать с королевским комфортом. Не совсем корректно их сравнивать с выпущенными гораздо позднее "Жигулями", которые устарели (с т.з. мирового технического прогресса) за несколько лет до выхода с конвейера. По-моему это вполне уместная аналогия с лыжами чемпионов и полспортами для трудящихся масс.)))

Опять же непонятно, зачем спорить, что на "классических" лыжах нельзя было "резать" вдоль ЛПС. Что значит "резать" ? Да, две тонких линии от кантов на "классических" лыжах не получались в поворотах малого радиуса ни у кого (сейчас любой чайник нарисует) но ведь это не значит, что спортсмены не "резали" на этих лыжах. То, как катались Стенмарк, Жирардели и многие другие, вплоть до уровня мастера спорта СССР, да и подающие надежды перворазрядники, и было тем что называлось "резать" на лыжах (по определению). Умели "резать" в те времена не только Стенмарк и Жирардели, но и лыжники гораздо более низкого уровня. Термину этому не один десяток лет и он коррелировал с уровнем мастерства. Второразрядники на полспортах конечно не умели и не могли резать ни в ЛПС, ни до, ни после неё.

Сейчас наверно под этим термином имеется в виду две тонкие линии от кантов. Но такое определение "резания" тоже не катит. Здесь же важна скорость и радиус поворота  (этими двумя параметрами в основном и определяется загрузка лыж).

Очень легко стало "резать" в расслабленном катании, а если нужно очень круто повернуть на приличной скорости (что задаётся трассой) - вот здесь с "резанием" на современных лыжах возникают проблемы.

Примерно такие же что и на "классике".

• 0

#4367 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54438 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 18:22

Почему меньше когда больше?

Спроси у создателей Фишер Радарк и Атомик Бэта Рейс 9.28wink.png

Как намек и повод к размышлению -  концентрические окружности!

А я , будем считать, ЭТОГО не заметилbiggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 October 2019 - 18:29

• 0

#4368 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54438 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 18:26

Я не знаю, что это за лыжи, но думаю, что чемпионы мира катались на лучших лыжах того времени. По-моему эти лыжи должны быть несравнимо лучше чем более поздние "Карпаты", "Вилс" или "Полспорт", которые сломались бы на первых же поворотах под чемпионом мира в те годы.

Кстати.

Очень интересная постановка креплений.

Сильно смещено вперед, даже по современным понятиям!

• 0

#4369 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23572 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 18:34

Ага, вот сдури загнули носы в рокер,и кто теперь поверит в любую халяву без надписи SLWC?
  • 0

#4370 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 19:43

Не понятно, как можно не видеть очень приличное катание итальянца на старинных лыжах.

А кто не видит приличное  катание  итальянца на классике? Многие видят. Просто говорят что человек едет классикой и врезает не в ЛПС а под углом к ЛПС.

Резание на классике в поворотах малого радиуса -это такой эвфемизм. Никакого резания на них в поворотах малого радиуса  на жестком склоне быть не может. Просто -напросто  прямая линейка на плоском склоне не прогибается, как не дави ее в середине. Если склон деформируется, то постепенно образуются  канавы  с определенным радиусом. Но речь шла о жестком склон

А иначе бы  карвы не делали, если бы можно было резать на классике повороты малого радиуса.

Вся классике на жестком склоне построена на резании после ЛПС, создается опора  для разгрузки вверх. На карвах можно максимально  загрузиться и в ЛПС т.к передняя часть лыжи уже направлена под углом к ЛПС

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2019 - 19:44

• 2

#4371 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 19:51

Очень легко стало "резать" в расслабленном катании, а если нужно очень круто повернуть на приличной скорости (что задаётся трассой) - вот здесь с "резанием" на современных лыжах возникают проблемы.

Но это неправда. Поворот одного и того же радиуса на классике и на карвах  делаются  совершенно на разных скоростях. Если поворот радиусом 5м на карвах делают на скорости 45км/ч, то на классике , дай Бог, если сделают на скорости 30км/ч.

Как думаешь, почему?

И еще. В каких случаях  карвинговая лыжа , у которой кант прогнут например по радиусу 7м едет по этому радиусу, а в каких случаях не едет? 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 October 2019 - 20:03

• 0

#4372 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 19:57

Кстати.

На первых кадрах тоже так показалось. Но когда едет поперёк камеры, вроде бы пропорции нормальные. На классике крепления мы немного (на 5 см) сдвигали вперёд, но по видео это не определить.

По-моему телевизор не передаёт ни пропорций, ни скорости, ни цвета, ничего.  Только общее впечатление о процессе.

В профессиональных горных лыжах движения настолько быстрые, что глаз не увидит что происходит. Ну как мы не замечаем моргания когда говорим с человеком. Бывает что максимальный угол закантовки можно увидеть только при замедленном просмотре или на фото.

Я подозреваю что замедленность восприятия очень сильно сказывается на фазах поворота. Если думаешь, что пора отпускать лыжи, то скорей всего уже опоздал. Думать при катании совсем некогда. Человек "входит в транс" , отключаясь ментально от внешнего мира, взаимодействуя с ним физически. 

• 0

#4373 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54438 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 20:05

На первых кадрах тоже так показалось. Но когда едет поперёк камеры, вроде бы пропорции нормальные. 

" Оказалось не казалось!" (с)  wink.png

5db47cd394bc4_20191026_200250.png

• 0

#4374 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 20:29

" Оказалось не казалось!" (с)  wink.png

Да но на 1мин16 секунде крепления "стоят нормально", при этом на 1мин15 сек крепления "ссильно двинуты вперёд".  По-моему это видео эффекты.

Правило было что носок ботинка должен совпадать с цт лыжи + несколько (2-5 см) вперёд. Я не думаю, что в этом случае было больше, но не знаю. Пусть Олена спросит - что это за лыжи и как стоят крепления по отношению к совпадению носка ботинка к цт лыжи. Было бы очень интересно.

• 0

#4375 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 20:49

Да но на 1мин16 секунде крепления "стоят нормально", при этом на 1мин15 сек крепления "ссильно двинуты вперёд".  По-моему это видео эффекты.

Правило было что носок ботинка должен совпадать с цт лыжи + несколько (2-5 см) вперёд. Я не думаю, что в этом случае было больше, но не знаю. Пусть Олена спросит - что это за лыжи и как стоят крепления по отношению к совпадению носка ботинка к цт лыжи. Было бы очень интересно.

Это правило устарело к середине прошлого века.

Специально замерил, смещение центра ботинка вперед совсем небольшое относительно "золотого сечения" 70-х-80-х годов прошлого века - 0.423 длины лыжи, отсчитывая от пятки. Поскольку заметно явное нелинейное искажение объективом , скорей всего стоят  именно по "золотому сечению"

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 October 2019 - 20:55

• 0

#4376 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 20:57

После прочтения последних пары страниц дискуссии о высокой технике  катания на классических лыжах может сложиться впечатление, что на классических лыжах катались не Валентин, Майкл и Гойко, а ЗТЛ.

Хотя ведь на самом деле всё наоборот - Валентин, Майкл и Гойко очень прилично катались (и катаются) на классике, а ЗТЛ возможно что не каталась ни разу.

Не понятно, как можно не видеть очень приличное катание итальянца на старинных лыжах.  Я не знаю, что это за лыжи, но думаю, что чемпионы мира катались на лучших лыжах того времени. По-моему эти лыжи должны быть несравнимо лучше чем более поздние "Карпаты", "Вилс" или "Полспорт", которые сломались бы на первых же поворотах под чемпионом мира в те годы.

(((В 50-е годы например были качественные автомобили, изготовленные по последнему слову тогдашней техники, одни из которых развивали скорость более 200 кмч, а другие могли ехать с королевским комфортом. Не совсем корректно их сравнивать с выпущенными гораздо позднее "Жигулями", которые устарели (с т.з. мирового технического прогресса) за несколько лет до выхода с конвейера. По-моему это вполне уместная аналогия с лыжами чемпионов и полспортами для трудящихся масс.)))

Опять же непонятно, зачем спорить, что на "классических" лыжах нельзя было "резать" вдоль ЛПС. Что значит "резать" ? Да, две тонких линии от кантов на "классических" лыжах не получались в поворотах малого радиуса ни у кого (сейчас любой чайник нарисует) но ведь это не значит, что спортсмены не "резали" на этих лыжах. То, как катались Стенмарк, Жирардели и многие другие, вплоть до уровня мастера спорта СССР, да и подающие надежды перворазрядники, и было тем что называлось "резать" на лыжах (по определению). Умели "резать" в те времена не только Стенмарк и Жирардели, но и лыжники гораздо более низкого уровня. Термину этому не один десяток лет и он коррелировал с уровнем мастерства. Второразрядники на полспортах конечно не умели и не могли резать ни в ЛПС, ни до, ни после неё.

Сейчас наверно под этим термином имеется в виду две тонкие линии от кантов. Но такое определение "резания" тоже не катит. Здесь же важна скорость и радиус поворота  (этими двумя параметрами в основном и определяется загрузка лыж).

вот это ваше заключение - оно каким боком к вашему повествованию? 

• 0

#4377 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 21:17

А кто не видит приличное  катание  итальянца на классике? Многие видят. Просто говорят что человек едет классикой и врезает не в ЛПС а под углом к ЛПС.

Резание на классике в поворотах малого радиуса -это такой эвфемизм. Никакого резания на них в поворотах малого радиуса  на жестком склоне быть не может. Просто -напросто  прямая линейка на плоском склоне не прогибается, как не дави ее в середине. Если склон деформируется, то постепенно образуются  канавы  с определенным радиусом. Но речь шла о жестком склон

А иначе бы  карвы не делали, если бы можно было резать на классике повороты малого радиуса.

Вся классике на жестком склоне построена на резании после ЛПС, создается опора  для разгрузки вверх. На карвах можно максимально  загрузиться и в ЛПС т.к передняя часть лыжи уже направлена под углом к ЛПС

тут такое дело. лыжи не прямая линейка и никогда не были такими. но можно и дальше пытаться распространять эти легенды, чтобы теории свои толкать, о том, что в ЛПС чего-то там НЕ

у чайлонов. но иначе у лыжников, которые умели

Ж. Жубер "Горные лыжи: техника и мастерство" 1983

5db48d13b3c28_1.jpg

если ты пишешь так уверенно, что  Вся классике на жестком склоне построена на резании после ЛПС, то, по всей видимости, ты был плохим слаломистом

Сообщение отредактировал ZTL: 27 October 2019 - 11:33

• 0

#4378 ВладЧ

ВладЧ
  • Лыжебордеры
  • 1301 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 21:39

Ну а кто в Абетоне бывал хоть разок с детскими командами, тот знает хорошо что с Monte Gomito  налево ну очень зачётный кусочек идёт где фильм снимали.

Ты ошибаешься. Бисконти направо поехал, по А2 (можешь по карте проверить). И, справедливости ради, нет ни одного крутого участка на видео! А на мягком полуденном мартовском снегу такому асу, как Бисконти, не составляло большого труда прогибать и проворачивать эти оглобли. И все равно он отметил, что усилий для поворота короткого радиуса требуется больше, т.к. ехал он все время зиг-загом, сбрасывая пятки (жаль на крутом нет видео). И он прав, тк. это единственный  метод для поворотов с радиусом < 50м на прямых лыжах.

Верно, 128/220=0,585db4916a223c3_0.jpg

• 1

#4379 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 21:43

.

Верно, 128/220=0,585db4916a223c3_0.jpg

Практически точно по рекомендации журнала "Лыжный спорт" за 197лохматый год. Только там от пятки 0.423. 

• 0

#4380 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 26 October 2019 - 21:47

То есть вот этот чайник, предел уровня мечтания  по классической техники нынешних экспертов?

Сравним. Пусть ваш "мальчишечка", возьмет лыжи классика хоть 1.90см и 45 радиуса. И вот так по трассе SL с современной закрытой постановкой с канавами из под лыж 165 ростовки. В шапочке и без защитыrolleyes.gif  Удачиwink.png Без такого же видоса больше не возвращайтесь biggrin.png

1) Тут как бы не вижу никаких проблем icon_smile.gif

Берётся пара длинной 220 с троссовыми креплениями выпуска 50х годков ( а не как на вашем  замечательном фото 80х-90х)

Оператор снимает Вас наверху в Лата трек возле центрального подьёмника там вроде склон покруче (демонстрируете лыжи и ростовку) и Вы делаете 5 ну скажем 7 коротких связанных поворотов и внизу всем демонстрируете ту же пару лыж...делов то...

для такого признанного эксперта как Вы  что на 220 что на 190 коротким проехать это что муху тряпкой пришибить!

Тем самым посрамите этого  импортного "чайника"!

ПС. Чёт по трассе вроде не Вы едете - и технический рисунок не ваш и габариты??? Если-ошибаюсь то подправьте.

2)  А тут что уже таможня под руководством некого Маукла ?...

и П. Ричарда видать походу уволили с должности админа? icon_smile.gificon_smile.gif ...Хороша же всё таки пословица про "Не говорите что мне делать, а я вам не скажу,,,....."

Пс. К вопросу о всплеске патриотического энтузиазма вернёмся в следующем комментарии нижеicon_wink.gif

Да все есть и свой личный инвентарь времен классикиwink.png

Можете показать это фото своему гуру, пусть восхититьсяrolleyes.gif

attachicon.gif1.90 45r.jpg

И передайте что в России, сегодня тоже могут гонять на классике. И помнят как их делал на трассе КМ наш великий А.Жировbiggrin.png

attachicon.gif18131522.459854.2066.jpeg

1)  Я не прочь бы поучиться у председателя коллегии лыжных инструкторов Тосканы - далеко от моего региона однако. Но предпочла бы при наличии только заочного выбора из 2х вариантов всё же его. Учеников неплохих демонстрирует, излагает ясно и системно, едет на мой субьективный взгляд ....не хочу Вас обижать. А представленные с вашей стороны посты в техническом разделе не особо впечатляют ни ясностью изложения ни системностью.

Может Вы и владееете предметом - кто знает?, но простите... звучит неубедительно, размыто иногда таинственно -типа знаю, но не скажу!

Ну и перл типа - Все в  сад!

те. извините в трассу......wacko.png

2) Наш Великий - не спорю, а у них великих не поболе ли будет?

Не...??? 

Ну, тогда ваш патриотический энтузиазм - пустое сотрясение воздухаsad.png

Сообщение отредактировал Oлена: 26 October 2019 - 22:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных