X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бег

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5222

#4301 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 09 July 2017 - 19:43

на матч тв, я на гонку с утра собирался, включил телек а там ... 10-ку финишируют ... победитель за 30 минут одолел.

• 0

#4302 db69tar

db69tar
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 09 July 2017 - 21:50

Сегодня питерский марафон чайницкий в прямом эфире транслировали! вау. 

Финиширует ваш покорный слуга (580):

IMG_4300.JPG

• 0

#4303 Сергей Сущенко

Сергей Сущенко
  • Лыжебордеры
  • 1349 сообщений

Отправлено 09 July 2017 - 21:58

IMG_4300.JPG

Хороший результат!
  • 0

#4304 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 09 July 2017 - 21:59

attachicon.gifIMG_4300.JPG

3-13 марафон ? Ну просто рукоплещу стоя. Шикарно ! Мужик !

• 0

#4305 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 09 July 2017 - 22:17

У Дмитрия и объемы соответствующие...Крутой и заслуженный результат!

Сообщение отредактировал Dmitry Moiseev: 09 July 2017 - 22:23

• 0

#4306 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 08:07

Всё отчётливее понимаю, что бег - это не моё.  blush.png  Такие результаты для меня - космос.

• 1

#4307 db69tar

db69tar
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 11:17

*
Популярное сообщение!

Идея наконец-то пробежать марафон в родном городе поселилась в прошлом году.
Зачем куда-то ехать, когда вот прямо здесь, в одном из красивейших городов Европы проводится мероприятие уровня мирового.
Несколько раз бежал Пушкин-Петербург, а марафон - нет. Не готов был, не считал, что по зубам.

Решил подойти основательно, пройти плановую подготовку целиком.
По результатам прошлогодних стартов понял, что книга Фитзингера "Бег по шоссе для серьёзных бегунов"
для меня проста, понятна, убедительна. И она работает.
План 60-90 не считал для себя подъёмным, тем более >90.
Последние годы организм требует всё больше времени на восстановление.
Поэтому выбрал самый щадящий план - "до 60 км", рассчитанный на 18 недель.
Первая длительная тренировка в неделю довольно быстро выходит на уровень 20-30 км.
Вторая длительная, укрепляющая результат первой, с начальных 10 км выходит на уровень 15-17 км.
И одна скоростная на уровне анаэробного порога (соревновательный темп 15-20 км).
Это либо интервалы, либо один забег общей длительностью 20-40 мин.
Ещё два раза в неделю выходил с сыном на лёгкие пробежки.
Таким образом общий недельный объём был не таким уж и большим - на уровне 60-80 км.
Но когда выполнил 80, почувствовал, что немного перебрал.

Нюанс заключался в том, что старт в начале июля для меня - довольно ранний.
Пришлось начать в начале марта, сразу после окончания очередного сопливого зимнего сезона.

Все ключевые тренировки 18-ти недель были выполнены. Несмотря ни на что.
Много чего произошло за это время.
Выполнил непростую задачу по поиску новой работы (успешно), но мозг-то нашёптывал: "у тебя есть главная цель".

Бегая длительные чуть быстрее 5мин./км и скоростные на уровне 4.10-4.20, думал, как же я марафон-то побегу,
если и здесь не так легко всё даётся.
Но когда время "Ч" наступает, организм мобилизуется и выдаёт всё, что было заложено. И даже несколько больше.

И вот наступило вчера.
Небольшой прокол случился только в начале - очередь в туалет длительностью 35 мин. так и не дала результата.
Ничего, всё рассосалось по дороге. И даже всё то, что было выпито из 7-ми бутылочек.
Признаюсь, я прибег к небольшой "уловке" - встал за пейсмейкерами на 3:15.
Основная мысль стратегического плана - "всю первую половину дистанции готовься ко второй".
На первом пункте питания пришлось подождать пейсов и группу, но я понимал, что это ни фига не медленный темп.
Сами пункты стояли через 5 км. Это очень удобно. Пока гель достанешь, надорвёшь, выжмешь до капли, запьёшь водой - метров 400 долой.
А там терпишь, считаешь, вот и до очередной подпитки недалеко.
Где-то к 20-му км стало не то чтобы тяжело, но отчётливо почувствовалось, что концентрации требуется больше. Терпи.
Ещё понял, что самое вероятное место потерять контакт с группой - на пункте питания.
Поэтому перед ПП выбирал место удобнее, хватал бутылку быстрее, а гель заглатывал несколько раньше.
И вот 35-ый км. Гель съел, а ПП нет! Он оказался через км, я несколько замешкался и отвалился с просветом метров в 40.
Обычно это означает начало конца. Но тут чувствую, небольшой резерв есть, терпи, ты можешь.
Наступая по крохам, закрыл этот разрыв примерно за следующий километр.
А здесь уже и скорость секунд на 5 поменьше - облегчение.
К этому моменту от группы ~30 человек осталось десяток-дюжина.
Два километра до финиша. Никаких мыслей об ускорении, только бы удержать темп.
И на последней сотне всё же изобразил подобие спурта, не пустив коллег из-за спины.
Фух, дотерпел!

Если бежать на результат, то никаких "ладошек", никаких созерцаний, никакого расхода эмоциональной энергии.
Где-то на 30-ом км парень задел (слегка) меня за ногу. Сразу потеря ориентации, встряска задервеневших мышц с намёком на сведение.
Метров через 150 очухался. Т.е. работаешь уже как станок в строго определённом положении.

Погода - и-де-аль-ная. Пасмурно, около 13, почти безветрие (награда за наши питерские страдания - я ещё носки шерстяные с работы не унёс).

Отдельное спасибо Диме Моисееву за ссылку на видеоролик с растяжкой, позволившей "залечить" боли задней поверхности бедра.
Спасибо Толику за ценные беговые советы, особенно за "укорачивай шаг...должно казаться, что ты как  на месте ногами перебираешь".
Жаль, не успел воспользоваться советом oleqan'а, не опробовал массажный ролик.

Ребята, спасибо за поддержку!

Ссылка для интересующихся деталями:

20170710_065304.jpg

• 10

#4308 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 10 July 2017 - 15:30

Все ключевые тренировки 18-ти недель были выполнены. Несмотря ни на что.

Много чего произошло за это время.
Выполнил непростую задачу по поиску новой работы (успешно), но мозг-то нашёптывал: "у тебя есть главная цель".

Как раз и посещают мысли, что можно набрать кучу всяких планов, смотреть разные методики, тренироваться с тренером - это все не работает, если сам не заряжен на результат и работу без поблажек. Хотя раньше у меня была вера в какие то волшебные средства. 

• 0

#4309 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 12 July 2017 - 00:21

Главное не сдаваться :)

я пока на лыжах все дистанции пробегал до конца, вот марафон надо. Но подготовка хромает.

Второй день не сплю толком(сутки и перед сутками меньше 6ч), вышел щас на ночную лайтовую. Так хорошо бежится и дышиться, никакой влажности yahoo.gif

• 0

#4310 Guiden

Guiden
  • Лыжебордеры
  • 503 сообщений

Отправлено 16 July 2017 - 08:18

Бегуны, учитываете ли вы каденс?

Почитал про него, но не все понял совсем.

Пишут, что идеально бегать с каденсом 90, 120 и 180

Для того, чтобы этому каденсу соответствовать, подбирается музон с соотвествующим BPM

Но вот как под музон этот бегать, не совсем понятно, к тому же композиция может быть не очень.

Подумывал о метрономе, но там тоже как-то надо какую-то частоту задавать.

Как вообще бегать под музон то???

Еще интересует следующее - допустим каденс 120, это означает, что типа метроном - удар нога коснулась земли, следующий удар - другая нога касается земли. Вот под этот бит и бежишь.

Правильно ли я понял?

• 0

#4311 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 16 July 2017 - 09:41

Да, все верно.
Главное, касаться земли только после удара ногой или рукой.
  • 0

#4312 Guiden

Guiden
  • Лыжебордеры
  • 503 сообщений

Отправлено 16 July 2017 - 10:18

а музыка для каденса есть очень простая? типа бум-бум-бум

• 0

#4313 Эдуард Антонов

Эдуард Антонов
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 16 July 2017 - 10:52

*
Популярное сообщение!

Участвовал сегодня в кроссе на 10 км. По часам круг 9,64 км, реально, думаю, где-то 9,8. Время 40:13. Не совсем доволен результатом, т.к. нацеливался выбегать из 40.
Но если брать в расчёт то, что это всё равно быстрее, чем на 1 мин по сравнению с тем, как я пробежал этот круг 30 апреля, то с результатом можно смириться.

https://www.strava.c...ties/1085557291

К тому же в последний месяц из-за болезненных ощущений в позвоночнике и верхней части ягодицы, вынужден был сократить объёмы и урезать количество интервальных тренировок. Больно даже ходить бывает, не говоря уж о беге. Перед забегом даже закинулся 3 таблетками пенталгина, чтобы снять боль. Всё собираюсь в диагностический центр сходить, да не соберусь никак.

Погода была с утра отличной - не жарко, но и не холодно. Уже под конец десятки начал накрапывать дождик. А спустя минут двадцать хлынул ливень, а потом и град. Мы-то, кто десятку бежал, уже прятались под навесами, закончив дистанцию к тому времени. А вот тем, кто бежал 25 км пришлось тяжко. Трассу в считанные минуты залило водой и бегунам приходилось шлёпать по лужам. Некоторые поскальзывались и падали.

Но в и тоге все добежали живыми и здоровыми. Поели арбузов, получили вот такие памятные медали и разошлись до следующего раза.

Скрытый текст

• 4

#4314 Ra_007

Ra_007
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено 16 July 2017 - 13:31

Неудавшаяся гонка 3,3км: 14:25 (часы)
https://www.strava.c...ties/1085700624
https://connect.garm...vity/1857094441

Размялся хорошо, побежали.
Стартовал тоже хорошо, обгонять почти не пришлось.
Очень понравилось бежать в группе!! =) Прямо замечательное чувство, побольше бы групповых забегов у нас было..
Бежал в равномерном темпе, бежалось легко. Раньше в равномерном темпе не удавалось, немного научился).
Обновил максимум по пульсу 200.
На этом плюсы закончились.

Темп можно было взять быстрее, думаю на 5сек/км.
Самое обидное - на финише свернул не туда, без этого было бы 13:55 примерно. А свернул не туда, потому что ведущий неправильно сказал. Жена стояла, сказала, что ведущий кому-то дал микрофон и этот чувак никак запомнить не мог кто куда бежит, и оговорился наверное. И табличек не было( На 3км бежали не сильные..
Дистанция заявлялась 3333м, а была по часам и ощущениям 3100м, я рассчитывал чуть длиннее будет(

Сообщение отредактировал Ra_007: 16 July 2017 - 13:47

• 1

#4315 Ra_007

Ra_007
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено 16 July 2017 - 13:46

P.s. была жара, но мне на 3км норм.. а тем, кто 10км и 21км было тяжело.
Пишут на финишном подъеме (отдельная номинация "Царь горы" 930м, набор 93м) человек умер. Несколько тепловые удары получили(
  • 1

#4316 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 17 July 2017 - 09:07

...Подумывал о метрономе, но там тоже как-то надо какую-то частоту задавать...

180 каденс = 3 шага в секунду.

Соответственно - метроном нужен с сигналом раз в секунду.

Если чересчур не заморачиваться - можно "натренировать" голову на частоту такого метронома (прослушивая время от времени радиопередачу "начало шестого сигнала соответствует пятнадцати часам московского времени" или любую подобную), и потом  во время пробежки сравнивать - каждые свои три шага это сильно больше секунды или примерно секунда. Таким методом 140 и 180 уж точно сможешь различить. 170 и 180 - не всегда, зависит от тренированности "метронома" в голове. :-)

Или по секундомеру. Засёк время. Начинаешь считать тройки шагов (на каждый третий шаг +1). Досчитал до 60 - посмотрел на секундомер. Если прошла минута/минута-пять - это около 170-180 каденс. Если минута-десять, то около 150-160 каденс. А если минута-пятнадцать и больше, то каденс маловат.

• 1

#4317 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 17 July 2017 - 10:54

Да не надо никаких метрономов и прочего, как по мне.

Достаточно просто стараться шагать как можно чаще, слишком часто все равно не выйдет.

Можно время от времени сверяться с секундомером, но бегать под метроном - это, по-моему, перебор.

• 0

#4318 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 17 July 2017 - 11:07

Участвовал сегодня в кроссе на 10 км. По часам круг 9,64 км, реально, думаю, где-то 9,8. Время 40:13. Не совсем доволен результатом, т.к. нацеливался выбегать из 40.

Эдуард, в категории в призах? Время для возрастного любителя весьма шустрое.

Если чересчур не заморачиваться - можно "натренировать" голову на частоту такого метронома (прослушивая время от времени радиопередачу "начало шестого сигнала соответствует пятнадцати часам московского времени" или любую подобную), и потом  во время пробежки сравнивать - каждые свои три шага это сильно больше секунды или примерно секунда. Таким методом 140 и 180 уж точно сможешь различить. 170 и 180 - не всегда, зависит от тренированности "метронома" в голове. icon_smile.gif

Этак можно и головой поехать laugh.png А вообще Анатолий по этому поводу правильно написал, большой вопрос что первично - каденс или подготовка бегуна https://forum.ski.ru...89559&p=2425049

• 0

#4319 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 17 July 2017 - 12:56

Этак можно и головой поехать

Поехать головой можно только от одной причины - от перевозбуждения. Это не наш случай. icon_smile.gif

Пару раз в неделю посчитать внутри головы до трёх - она точно не сломается. icon_smile.gif

большой вопрос что первично - каденс или подготовка бегуна

Да вообще не вопрос, по-моему.

Вопрос был - как измерить каденс. А что первично - не было такого вопроса. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Wawan: 17 July 2017 - 13:01

• 0

#4320 Эдуард Антонов

Эдуард Антонов
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 17 July 2017 - 15:02

Эдуард, в категории в призах? Время для возрастного любителя весьма шустрое.

Дело в том, что у нас места не по возрастным категориям, а по возрастному коэффициенту распределяются. Например, бегуну, занявшему 2-ое место, 70 лет исполнилось недавно. Он пробежал за 44 с копейками, но с учётом коэффициента он выше меня оказался. Я, кстати, своего итогового места и не знаю ещё. Протоколы не выложили пока.

Так вот, с этими коэффициентами возрастными мне тумба ещё долго не светитsmile.png . Да, честно говоря, у нас такие ветераны бегают, которые и молодых-то за пояс заткнут. Андрею Дерксену сейчас 52, так он в прошлом 3 раза марокканский марафон выигрывал. Сейчас десятку в районе 34-35 примерно бежит. Так что, они всегда на пьедестале оказываются. Один раз на моей памяти первое место досталось молодому на десятке. Но то был случай исключительный, т.к. победил Юрий Клопцов, член сборной России по стипль-чезуbiggrin.png

Я думаю, что итоги подводятся не по категориям, а по коэффициентам потому, что народа не так много собирается на старты. Обычно человек 30-40 бывает. Было бы человек 100, наверное, можно было бы и по категориям места распределять.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных