Отправлено 28 March 2011 - 16:54
Вернулся.
1) Банско и его поклонники - это люди, в первую очередь, цель которых - экономия.
Подтверждается это хотя бы тем, что много отзывов, где пишут, "попробуйте мастику - удивитесь". Попробовал. Самбука один в один. Только дешевле. То есть пишут совсем не искушенные люди. Ракия - наш самогон, тоже не удивился. Всю дорогу я пил текилу голд - 200 рублей\50гр.
Лично я отдыхаю не в стиле "ой тут дороже на 2 копейки". Но был поражен фиговиной, откуда взялись расчеты в еде по 20 евро на 2их человек??? Вы чем питаетесь? Воздухом?
40-70лев на одного за один прием пищи - вот разумный для отдыха ценник. С умеренным кол-вом алкоголя. Отбивная стоит 20-30лев, кто знает что такое "покушать", поймет и представит себе что я не преувеличиваю.
Цены ниже москвы в среднем на 30-50%. В первую очередь на алкоголь. В целом же ценник не такой уж и "дешевый".
Местные механы - оцениваю на твердую четверку, в первую очередь за натуральность еды.
2) Катание.
Я как новичок в сноуборде крайне резко не рекомендую этот курорт начинающим сноубордистам. Даже с инструктором я не продвинулся ни на шаг вперед. Более того, всё стало гораздо хуже.
Зато меня посетила мысль, что хорошо быть лыжником - даже начинающий проедет все трассы худо-бедно.
Местный лыжник-профи (ныне пенсионер) рассказал мне, что несколько лет назад "становился" впервые на борд. В первом же уроке сломал 2 ребра. Потом поехал. Я чуть было не сломал копчик, не был уверен до конца до сегодня - когда боль утихла, уж думал, что трещина.
Падения на землю (снега было не больше 1см) - пробивали защиту так хорошо, что под конец сваливал оттуда на заднем канте. Да и то, на местных могулах даже на нём я падал.
В общем мож ещё чего бы написал, да не охота. Мне понравился загар, чистый воздух, не отравленная еда, умеренные цены, впервые в жизни не поддельные улыбки (нигде не видал такого, даже в номерах по 300 евро за ночь в Европе\США).
Что касается сезона. Хоть в этом и было тепло, в целом это лотерея. Можете приехать когда угодно - и будет ли снег или нет не известно на 100%. Это мне местные сказали.
В целом моя поездка обошлась процентов на 10% дешевле Австрии.
Это курорт для тех, кто экономит. Я не экономлю. Хотел увидеть, можно ли сэкономить и выиграть. Нет, нельзя. Поэтому ещё раз не поеду. И не только поэтому, а ещё потому, что надо смотреть в ширь и глубь и сравнивать.