X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему у российских инструкторов нет видео толкового катания?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7892

#4201 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34880 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:27

Просто у некоторых, когда прочитают " разгрузка вниз", крыша уезжает вверх.

Я не знаю привязка какая или нет к физическим спорам, но слышал нескольких тренеров, которые под разгрузкой вниз понимают движение тело вниз по склону в долину, это так у них обозначается. С физикой и биомеханикой спорить не буду, важно эффект донесённый до обучаемого) нижняя разгрузка подразумевали сгибание ног и перенос их под собой с минимальным вставанием вверх.

• 2

#4202 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:29

Вот зря я тебе плюсанул, раз ты со мной несогласный smile.png  Давай тогда примеры с фотками и видео + раскадровки

Раскадровка в известной книге Лемастера естьicon_smile.gif
И  хотелось бы узнать, где у Ньютона написано, что для уменьшения давления на опору, надо предварительно от нее оттолкнуться icon_smile.gif
А плюсик я вам верну :)

Сообщение отредактировал ALEX3M: 06 December 2020 - 10:35

• 2

#4203 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34880 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:31

Ради интереса давайте

здесь на недавнем видео, какая разгрузка? Где пампинг или что там, правда едет на задачу без ускорения не было задачи ускорятся а была задача внимательно и ровно проехать. 

спортсмен не КМ и не КЕ и не КР и не ВС, как раз наглядно.

Сообщение отредактировал demon75: 06 December 2020 - 10:32

• 0

#4204 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:36

*
Популярное сообщение!

И  хотелось бы узнать, где у Ньютона написано, что для уменьшения давления на опору, надо предварительно от нее оттолкнуться icon_smile.gif

Именно этот вопрос я задал Гойко, но в ответ получил порцию бессвязной жеванины

Как я понял, его позиция состоит в том, что резко подтянуть  под себя ноги, предварительно не оттолкнувшись - невозможно

• 4

#4205 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:39

Я не знаю привязка какая или нет к физическим спорам, но слышал нескольких тренеров, которые под разгрузкой вниз понимают движение тело вниз по склону в долину, это так у них обозначается. С физикой и биомеханикой спорить не буду, важно эффект донесённый до обучаемого) нижняя разгрузка подразумевали сгибание ног и перенос их под собой с минимальным вставанием вверх.

Встряну. А если расссматривать не НОГИ, а каждую по отдельности? После того, ка один из участников данной ветки показал мне и немного научил, что можно синхронно одну (верхнюю/внешнюю) разгибать, а другую (нижнюю/внутреннюю) сгибать в момент "нырка" в долину, мне показалось, что я поехал лучше. 

• 0

#4206 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:39

Раскадровка в известной книге Лемастера естьicon_smile.gif

Ньютон на горных не катал) На среднем и крутом при поворотах малого радиуса после пересечения ЛПС. Давление быстро возрастает, ноги амортизируют сгибанием, в конце дуги идет разгибание обычно, тк зад почти по склону трется...Давай девичьи повороты радиусом в 1,5 раза больше, чем на лыже написано на уклонах 10 градусов не рассматривать. Там  хоть как на канты поставь и оно повернет)

• 0

#4207 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:43

Встряну. А если расссматривать не НОГИ, а каждую по отдельности? После того, ка один из участников данной ветки показал мне и немного научил, что можно синхронно одну (верхнюю/внешнюю) разгибать, а другую (нижнюю/внутреннюю) сгибать в момент "нырка" в долину, мне показалось, что я поехал лучше. 

А концовку дуги ты при этом срывать не стал? В любом случае при этом разгибании внутренней ЦМ поднимается над склоном (по нормали к нему. Вспомним, что эта внутренняя была только что согнута БОЛЬШЕ внешней

• 0

#4208 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:47

Ради интереса давайте

здесь на недавнем видео, какая разгрузка? Где пампинг или что там, правда едет на задачу без ускорения не было задачи ускорятся а была задача внимательно и ровно проехать. 

...

Я вижу, что при пересечении траекторий лыж и ЦМ, расстояние от ЦМ до склона немного возрастает в начале пересечения (назовем это фазой перенаправления ЦМ в конце дуги).

• 0

#4209 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:50

А концовку дуги ты при этом срывать не стал? В любом случае при этом разгибании внутренней ЦМ поднимается над склоном (по нормали к нему. Вспомним, что эта внутренняя была только что согнута БОЛЬШЕ внешней

Внутренняя, ставшая внешней , распрямляется в случае нырка (а не его имитации) не по нормали,а почти горизонтально. Ощущения подъема ЦМ нет. Ощущения могут быть ложными.  Проверить можно по видеосъемке, которой у меня волей судьбы тоже не стало, либо акселерометрами. 

• 0

#4210 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:57

Внутренняя, ставшая внешней , распрямляется в случае нырка (а не его имитации) не по нормали,а почти горизонтально. Ощущения подъема ЦМ нет. Ощущения могут быть ложными.  Проверить можно по видеосъемке, которой у меня волей судьбы тоже не стало, либо акселерометрами. 

Наверное нырок у корпуса. Про ЦМ не думается в этот момент) Но как распрямить внутреннюю, становящуюся внешней не подняв ЦТ и не перевалив его через траекторию лыж? Ощущение при "поджатии" внешней вполне могут быть как "ослабление давления".  А идет перенос давления на внутреннюю с продвижением ЦМ через траекторию внешней лыжи за счет разгибания этой внутренней.

Это такой околоспортивный поворот в исполнении неспортсмена и выглядит он вполне изящно

Сообщение отредактировал starper: 06 December 2020 - 11:00

• 0

#4211 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 11:00

Именно этот вопрос я задал Гойко, но в ответ получил порцию бессвязной жеванины

Как я понял, его позиция состоит в том, что резко подтянуть  под себя ноги, предварительно не оттолкнувшись - невозможно

Я это тоже читал.

Считает что так можно только на задницу упасть.

Видимо, смысл слова "резко" у него другой.

Определение разгрузки связано с тем, в каком направлении двигается цм, к лыжам, или от них.

А не к центру земли.

Если вы одну ногу сгибаете, а другую, одновременно разгибаете, то расстояние от цм до опоры не меняется.

То есть, разгрузка НЕ выполняется.  

Хотя на перкантовке будет присутствовать эффект шеста, действующий как разгрузка вверх.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 06 December 2020 - 11:34

• 0

#4212 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 11:09

Ньютон на горных не катал) На среднем и крутом при поворотах малого радиуса после пересечения ЛПС. Давление быстро возрастает, ноги амортизируют сгибанием, 

Ну так давйте следовать заветам Ньютона.

Где у лыжника цм, а где опора.

И почему вы рассматриваете расстояние не до опоры, а до центра земли? 

Давление то куда происходит?

В опору или в другую сторону?

Есть   нарастание давления в ходе поворота, а есть движения лыжника по изменению этого давления , определённым образом.

Ваша амортизация сгибанием чем отличается от разгрузки вниз?

Сообщение отредактировал ALEX3M: 06 December 2020 - 11:27

• 0

#4213 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 11:11

...

Определение разгрузки связано с тем, в каком направлении двигается цм, к лыжам, или от них.

Плохое определение. В завершающей части ДУГИ почти всегда ЦМ приближается к лыжам (почти всегда в дуге идет сгибание коленей, если уклон не 5 градусов и скорость не 10 км/ч). А как же ему еще начать пересекать их траекторию ?? Но на приличном уклоне при короткорадиусной дуге (10 -12м) от ЦМ до склона 25-30 см. Ну и как же не поднимая его от склона, переложиться в новый поворот ??

Сообщение отредактировал starper: 06 December 2020 - 11:28

• 0

#4214 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 11:13

Уже десяток раз писала, что рассматривать нужно движение вектора от ЦМ, к центру опоры. Но воз, и ныне там rolleyes.gif

• 0

#4215 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 11:15

Законы Ньютона рассматривают тело как точку, ЦМ. Для лыжника это совсем не так. Так что оставим классическую физику в пользу биомеханики. Я на несколько страниц выше давал ссылку на статью Ривкина и одного специалиста по механике.

Я не рассматриваю расстояние до центра планеты. Давайте говорить о расстоянии по нормали до склона. Я там выше вопрос задал про состояние, когда от ЦМ до склона 25-30 см. Что далее происходит в этом стандартном варианте на крутом ??

• 0

#4216 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 11:18

Уже десяток раз писала, что рассматривать нужно движение вектора от ЦМ, к центру опоры. Но воз, и ныне там rolleyes.gif

Извините, но у Вас с математикой и физикой совсем не очень) С определением "вектор" разберитесь. Не надо его употреблять как журналисты, например, ""вектор развития" )

• 0

#4217 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 11:22

Вот о чем я давно говорю.

У каждого свое понятие слова "разгрузка". 

У многих известных авторов, разгрузка- движение лыжника, меняющего расстояние от своего  цм до лыж, в результате этого движения изменяется давление в лыжи.

Уточните,  плиз, что вы имеете ввиду под вектором?

Вектор чего именно?

Вектор от ЦМ до центра опоры. Воображаемая линия. Если расстояние ( вектор) между этими точками увеличивается, то это называют разгрузкой вверх( так как ЦМ поднимается вверх от точки опоры), если это расстояние(вектор) уменьшается, то это разгрузка вниз, так как ЦМ приближается ( опускается вниз) к центру точки опоры.  Обсуждали это уже несколько лет назад, но народу важно не то, что есть на самом деле, а сам процесс обсуждения

• 1

#4218 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 11:26

*
Популярное сообщение!

Как и ожидалось, понятие ВЕКТОР совсем не знакомо... Про "центр точки опоры" тоже очень занимательно

• 4

#4219 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 11:30

Извините, но у Вас с математикой и физикой совсем не очень) С определением "вектор" разберитесь. Не надо его употреблять как журналисты, например, ""вектор развития" )

Я не физик, но тут как раз, все очень просто: вектор это упорядоченная пара точек (направленный отрезок, имеющий начало и конец).

Источник: https://physics.shko...ektora-v-fizike
© shkolkovo.net

• 0

#4220 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 11:34

Как и ожидалось, понятие ВЕКТОР совсем не знакомо... Про "центр точки опоры" тоже очень занимательно

Странно, что сильная половина человечества, не знает, что такое вектор. Это все-таки мужская прерогатива, иметь знания об этом. Я не понимаю, что может создавать сложность, в определении вектора. Это школьный курс физики.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных