и еще такой момент
начиная с какого радиуса лыж классическая техника перестает быть классической?
Браво!!!!
Отправлено 19 October 2019 - 17:27
и еще такой момент
начиная с какого радиуса лыж классическая техника перестает быть классической?
Браво!!!!
Отправлено 19 October 2019 - 17:27
нет. Просто у каждого времени свои герои. На переломе конца 90-х фон Грюниген ехал принципиально по другому. Думаю, что Стенмарку такого же же возраста ( 37) он бы привез секунду на этой трассе.
кто б спорил
Отправлено 19 October 2019 - 17:28
Браво!!!!
а Темыч, главное, вбросил а сам слился. тот еще тролль
Отправлено 19 October 2019 - 17:36
Да, раньше все лыжи были одновременно лыжами и для спуска. Может слегка подлиннее
Сейчас иногда проводят соревнования, где трасса разделена на 4 участка:скоростной спуск, гигант, слалом. Вроде едут на гигантских
Степаныч.
Насколько я помню, разница все же была.
Но не в геометрии (она практически идентична, а в эпюре продольной жесткости.
Лыжи ГС прогибались равномерно, а СЛ имели более мягкий носок.
Отправлено 19 October 2019 - 17:56
Официант еще многословный попался, обычно сразу с размахуЧасто диспуты тут о технике во всем многообразии ее приемов напоминают мне ресторан в дурдоме.
Подходит официант и говорит, вот меню, вы должны есть все, что в нем указано, иначе вы не клиент, а чмо)
Шо, не любите бугры и свинорой? Слабак, надо любить и уметь.
При обсуждении каталки в различных, вплоть до ужас-ужас условиях вам тошно?
Возьмите себя в руки и купите еще две пары лыж.
Что, вам один вельвет?
С вами, вельветчиками, наш кабак, на одном вельвете, разорится ваще.
Официант берет меню, с размаху бьет клиента по темечку, сплевывает и уходит, бормоча...."опять чайник попался":-))
Отправлено 19 October 2019 - 17:57
Степаныч.
Лыжи ГС прогибались равномерно, а СЛ имели более мягкий носок.
Я согласен, что была. Но студенты ходили спуск на 210, т.к в ин-те выдавали в секции одну пару лыж. Я спуск не ходил, т.к только в ин-те на 2-м курсе впервые стал на горные лыжи. Когда я сломал обе лыжи, новые мне не выдали. Пришлось прикручивать сверху алюминиевую пластину и так кататься. Зато когда на них стал прогрессировать мне выдали Элан competition
У меня был физподготовка неплохая, 1-й разряд по бегу на лыжах и пара сезонов в прыжках на лыжах, скорости уже не боялся.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 October 2019 - 17:57
Отправлено 19 October 2019 - 18:21
Степаныч.
Лыжи ГС прогибались равномерно, а СЛ имели более мягкий носок.j
разница в геометрии у некоторых брендов была, причем ГС были более короткорадиусными.
Т.к. запихнуть 200 см в 12 м дугу было нереально, и техника слалома была более "прыгучей", с врезанием за счет гибкости лыжи. Я сравнивал свои Atomic ARC 24 (GS) с ARC18 (SL) одного 1997 г. выпуска. У моих была более выраженная талия, и они реально умели резать. Но дуга получалась длинная.
Отправлено 19 October 2019 - 18:40
разница в геометрии у некоторых брендов была, причем ГС были более короткорадиусными.
Т.к. запихнуть 200 см в 12 м дугу было нереально, и техника слалома была более "прыгучей", с врезанием за счет гибкости лыжи. Я сравнивал свои Atomic ARC 24 (GS) с ARC18 (SL) одного 1997 г. выпуска. У моих была более выраженная талия, и они реально умели резать. Но дуга получалась длинная.
В 1967 на Чегете был ЦС Буревестник, меня как подающего надежды взяли в качестве судьи, соревноваться, я конечно еще не был готов
Ребята ехали с одной парой лыж на все дисциплины, хотя должен был быть и спуск по доллару. Мы его как раз утаптывали под соревнования. Но на нонстопе двое поломались и спуск отменили
Отправлено 19 October 2019 - 18:44
Темыч! техника! (кто-нинть копирните ему видео, а то я у него в игноре)
Сообщение отредактировал ZTL: 19 October 2019 - 18:55
Отправлено 19 October 2019 - 19:00
мне друг-МС объяснял про более прямые, чем ГС, слаломные лыжи.
Всё так.
Например Росси Дуалтек, на которых катал Томба, были сделаны, как ГС. Но поскольку имели более короткий радиус, чем слаломки того времени, Томба ходил на них и ГС и СЛ!
Отправлено 20 October 2019 - 01:29
Понятнее не станет. Классические лыжи для слалома по конструкции сильно отличались от лыж для спуска. И на лыжах для спуска слалом никто никогда не ходил. На классических лыжах для слалома проехать спуск тоже лучше не пробовать))
Я пробовал в прошлом году на классике мицуна SL пройти супер в Самаре) вообще как катит лыжа на длинных дугах чисто по своему радиусу мне понравилось) но полное отсутствие тренировки, да еще на подобных лыжах это жесть для результата) Но и по фиг) само то что на сл прошлого можно катать далеко не сл, а уже современный тот же гигант или аля супер и вполне комфортно и с кайфом... факт остается фактом)
Сообщение отредактировал Maykl: 20 October 2019 - 01:34
Отправлено 20 October 2019 - 01:45
Хорошо. Я не знаком с классической техникой. У меня вопрос к знатокам классики - за счет чего в классических лыжах происходит изменения радиуса поворота? За счет чего лыжник регулирует радиус поворота?
за счет перенаправления легких лыж. Как собственно и в современном слаломе происходит
Отправлено 20 October 2019 - 03:27
Понятнее не станет. Классические лыжи для слалома по конструкции сильно отличались от лыж для спуска. И на лыжах для спуска слалом никто никогда не ходил. На классических лыжах для слалома проехать спуск тоже лучше не пробовать))
Отправлено 20 October 2019 - 09:21
Популярное сообщение!
за счет перенаправления легких лыж. Как собственно и в современном слаломе происходит
Механизм поворота после перенаправления лыж разный на классике и карвах. На классике поворот делается за счет создания угла руления (это когда лыжа направлена под углом к направлению движению ЦМ,) и за счет разного коэффициента трения в направлении лыжи и поперек лыжи т.к называемая анизотропия трения, и разницы давления на переднюю и заднюю часть лыжи. От силы трения в поперечном направлении зависит величина центростремительной силы. НА абсолютно гладком твердом льду, типа для хоккея. коэффициент трения одинаковый во всех направлениях и поворота не будет
Радиус поворота регулируется углом закантовки, в результате чего меняется сила трения в поперечном направлении. Форма лыжи при этом, можно считать, не меняется, она остается прямой.
Резаный поворот делается за счет изгиба лыжи , формирующей канавку, а условную силу трения покоя в поперечном направлении можно считать бесконечно большой, в отличие от силы трения скольжения классической лыжи.
Поэтому один и тот же радиус поворота на классике едется на меньшей скорости, чем на карвах
В итоге на спортивной трассе слалома точка максимального давления смещена вверх по дуге, почти на ЛПС
Естественно на карвах применимы все приемы классики. Достаточно не войти в режим резания
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 October 2019 - 10:22
Отправлено 20 October 2019 - 20:46
Механизм поворота после перенаправления лыж разный на классике и карвах.
Чем короче контакт лыж в повороте и время затраченное на само скольжение, тем активнее работает современная карвинговая спортивная лыжа. Тот же самый механизм работает и на классических лыжах. На ретро старте, в прошлом (или позапрошлом) году, в канте, стартовал на классике лидер из молодежной группы спортсменов. Прошел с листа, с той же техникой как и на карвах. Другой то техники он не знает) Норм прошел. Но лидеров ветеранов не обошел. Но и чайником не выглядел.
Сообщение отредактировал Maykl: 20 October 2019 - 20:47
Отправлено 20 October 2019 - 23:09
Чем короче контакт лыж в повороте и время затраченное на само скольжение, тем активнее работает современная карвинговая спортивная лыжа. Тот же самый механизм работает и на классических лыжах. На ретро старте, в прошлом (или позапрошлом) году, в канте, стартовал на классике лидер из молодежной группы спортсменов. Прошел с листа, с той же техникой как и на карвах. Другой то техники он не знает) Норм прошел. Но лидеров ветеранов не обошел. Но и чайником не выглядел.
, да, но механизмы разные. Максимальная загрузка и начало разгрузки на классике делается, когда лыжи поставлены под углом к ЛПС, а на карвах - в идеальном случае вдоль ЛПС.
Отправлено 21 October 2019 - 00:11
, да, но механизмы разные. Максимальная загрузка и начало разгрузки на классике делается, когда лыжи поставлены под углом к ЛПС, а на карвах - в идеальном случае вдоль ЛПС.
На КМ полно вариантов в SL когда лыжи врезаются уже после ЛПС, Хотя конечно, карвы, в отличии от классики, за счет конструкции лыж, при врезании активно создают крутящий момент, облегчающий до скорректировать траекторию на выходе без проскальзывания. Чего в принципе невозможно сделать на классике. Но все таки это особенность не столько самой типа новой техники, сколько просто новой геометрии. В классической технике этот элемент называется Годиль-сёрф с подхлестом
Сообщение отредактировал Maykl: 21 October 2019 - 00:17
Отправлено 21 October 2019 - 00:22
На КМ полно вариантов в SL когда лыжи врезаются уже после ЛПС, Хотя конечно, карвы, в отличии от классики, за счет конструкции лыж, при врезании активно создают крутящий момент, облегчающий до скорректировать траекторию на выходе без проскальзывания. Чего в принципе невозможно сделать на классике. Но все таки это особенность не столько самой типа новой техники, сколько просто новой геометрии. В классической технике этот элемент называется Годиль-сёрф с подхлестом
1249962130_1.jpg
полно, да.
Но зато на прямых лыжах нет вариантов, чтобы они максимально врезались вдоль ЛПС. Имею в виду жесткий склон, а не склон с мягким снегом, когда и классические лыжи прогибаются
Особенность новой геометрии добавляет новые элементы в технике.
Отправлено 21 October 2019 - 04:25
полно, да.
Но зато на прямых лыжах нет вариантов, чтобы они максимально врезались вдоль ЛПС. Имею в виду жесткий склон, а не склон с мягким снегом, когда и классические лыжи прогибаются
Особенность новой геометрии добавляет новые элементы в технике.
Ну так ключевое - дополняет. А не исключает, в случае например с UPS
Отправлено 21 October 2019 - 12:19
Ну так ключевое - дополняет. А не исключает, в случае например с UPS
Говоря, не так давно, что сразу ставите ученика на параллельные, Вы подразумевали UPS ?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных