X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#4181 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 08:31

*
Популярное сообщение!

Greg Gurshman 2005-05-21

4. Динамическая ангуляция

arttic9.jpg

Часто рассматриваемая как движение закантовки, ангуляция в действительности просто дополняет заклон. Она служит для поддержания сцепления кантов со склоном при возрастании сил во второй части поворота. Д

drink.gif

Однозначно, написано подшофе Если , по ГГ, выход из поворота должен быть в виде "ускоряющей запятой", то угол закантовки уменьшается  и силы уменьшаются

Но теперь, Майкл, динамическая ангуляция не актуальна

Теперь "Итак, нужно выпрямляться больше вперёд и в сторону и удерживать внешнюю часть тела выпрямленной на протяжении всего поворота."biggrin.png 

При этом, наивный ГГ полагает,что при прохождении трассы слалома -гиганта траектория ЦМ будет короче. чем при использовании ангуляции

А еще он уверен, что в таком положении можно менять радиус резаного поворота. Верх наивности

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 July 2017 - 08:40

• 3

#4182 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28696 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 09:58

*
Популярное сообщение!

К этому возрасту, а точнее к 13-14 подросток понимает что девчонки и пиво намного интереснее чем биться тушкой о вешки 5 раз в неделю без всякой перспективы.  Кроме того становится уже самостоятельным и посылает родителей нафиг вместе с их горными лыжами.

У меня ребёнок 16 лет пока занимается, правда не гл, но 2-3 тренировки в неделю ходит, ещё пошёл в фитнес с друзьями тоже 3 раза в неделю. Летом на велика ещё гоняет на теже тренировки.

PS я сам со спортом завязал в 16 лет, но считаю что благодаря тому спорту и жив.

Тк  район весёлый был и те кто тусовался во дворе многие уже померли. Скололись или спились.

Сообщение отредактировал Gosha: 02 July 2017 - 10:07

• 3

#4183 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 14:15

biggrin.png...С уколом палкой легко идет перезагрузка с ангуляцией - типа в слаломном повороте на крутяке, а если "заклоняться" по ГГ - укол уже не получается, только его имитация/обозначение eusa_boohoo.gif icon_wink.gif 

что такое перезагрузка?  что за термин? что обозначает?

ко второму - ерунда какая - где укол и где заклон? 

• 0

#4184 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 15:19

ко второму - ерунда какая - где укол и где заклон? 

cool.png Ко второму.  чуть выше, из ГГ, в описании слаломной техники( сам плохо понимаю, как сделать укол через распрямлённую ногу....) : "... Для мощного выхода из поворота важно чтобы внешняя нога оставалась распрямленной почти до самого завершения дуги. Затем она слегка сгибается для совершения нового распрямления/продвижения (обычно инициируемого уколом палкой). Эти движения в свою очередь обеспечивают условия для эффективного заклона с последующей ангуляцией.;

К первому. Термином "перезагрузка" месяц как пользуюсь. Понравилоссь использовать вместо перекантовки biggrin.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 02 July 2017 - 15:21

• 0

#4185 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 15:48

cool.png Ко второму.  чуть выше, из ГГ, в описании слаломной техники( сам плохо понимаю, как сделать укол через распрямлённую ногу....) : "... Для мощного выхода из поворота важно чтобы внешняя нога оставалась распрямленной почти до самого завершения дуги. Затем она слегка сгибается для совершения нового распрямления/продвижения (обычно инициируемого уколом палкой). Эти движения в свою очередь обеспечивают условия для эффективного заклона с последующей ангуляцией.;

К первому. Термином "перезагрузка" месяц как пользуюсь. Понравилоссь использовать вместо перекантовки biggrin.png

к верхнему.  да нет там никакой проблемы с этим... а вопрос все равно остался. "заклоняться" тут причем? 

к нижнему.  между поворотами много чего происходит, оба ваших термина не подходят для описания...

• 0

#4186 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 16:20

к верхнему.  да нет там никакой проблемы с этим... а вопрос все равно остался. "заклоняться" тут причем? 

к нижнему.  между поворотами много чего происходит, оба ваших термина не подходят для описания...

cool.png Описание горнолыжной техники для всех на "карвинговых" лыжах: 1.загрузил правую ногу- повернул налево...и наоборот...причём без плуга. этой весной очередной товарищ на нашем пупыре практически сразу поехал ...

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 02 July 2017 - 16:27

• 0

#4187 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 16:36

cool.png Описание горнолыжной техники для всех на "карвинговых" лыжах: 1.загрузил правую ногу- повернул налево...и наоборот...причём без плуга. этой весной очередной товарищ на нашем пупыре практически сразу поехал ...

cool.png к горнолыжной технике это отношения не имеет.  техника подразумевает цели и задачи - как быстрее, медленнее, безопаснее для себя и окружающих, в нужном направлении и т.д. а это просто описание, как соскребстись со склона.

Сообщение отредактировал ZTL: 02 July 2017 - 16:38

• 0

#4188 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23112 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 16:48

.загрузил правую ногу- повернул налево...и наоборот...причём без плуга. этой весной очередной товарищ на нашем пупыре практически сразу поехал ...

Много на наших пупырях талантливых товарищевbiggrin.png

• 0

#4189 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 16:53

Много на наших пупырях талантливых товарищевbiggrin.png

Снега много, горок много, желания многоbiggrin.png

я вот счас что подумал: даже элемент "плоскость -кант", на неотретраченных склонах - вторичен, хотя для остановки в траверсе нуженcool.png Вокруг ведь лес

• 0

#4190 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 16:54

Однозначно, написано подшофе Если , по ГГ, выход из поворота должен быть в виде "ускоряющей запятой", то угол закантовки уменьшается  и силы уменьшаются

Но теперь, Майкл, динамическая ангуляция не актуальна

Теперь "Итак, нужно выпрямляться больше вперёд и в сторону и удерживать внешнюю часть тела выпрямленной на протяжении всего поворота."biggrin.png 

При этом, наивный ГГ полагает,что при прохождении трассы слалома -гиганта траектория ЦМ будет короче. чем при использовании ангуляции

А еще он уверен, что в таком положении можно менять радиус резаного поворота. Верх наивности

У меня новость очередная. Потратил довольно много времени, наконец-то нашел текст в Инете, где ГГ объясняет про заклон в слаломе.

И вот из объяснений ГГ в этом тексте не  вытекает, что заклон  является основным способом закантовки в слаломе, что противоречит книге.  Отнюдь в тексте Инета , говорится скорее за то, что дескать заклон в слаломе можно увидеть на крутом при широко разнесенных воротах.

Под шафе не под шафе, никто свечку не держал, как говорится. Ошибся может человек. Не тренер он КМ, хоть и  опыт тренерства у него есть, скорее всего в школе-интернате он работал одним из главных тренеров, и с какой-то сборной в Канаде в какой-то роли тренерил, может тренером например сборной провинции (?),  из книги и Инета следует, что и простым тренером юниоров тоже работал. Почему на заклоне как говорится свет клином сошелся, пока не понимаю.

Много что перелопачиваю - чуть позже постараюсь дать текст про слалом, с объяснениями ГГ.

Прошу прощения у аудитории, что моё мнение о ГГ  меняется в ту или иную сторону. Много информации приходится обрабатывать и в Инете, и слушая людей в реале.

Сообщение отредактировал Develop: 02 July 2017 - 16:55

• 0

#4191 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 17:04

Очевидно перенос давления с одной внешней на другую.

• 0

#4192 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 17:10

cool.png к горнолыжной технике это отношения не имеет.  техника подразумевает цели и задачи - как быстрее, медленнее, безопаснее для себя и окружающих, в нужном направлении и т.д. а это просто описание, как соскребстись со склона.

С одной стороны Вы правы, ZTL, но пост Михаила вполне адекватен - мол поехал человек резанными дугами сразу, контролируя скорость и направление. Никто не пострадал, все довольны и получили удовольствие.

Какая там техника -  не столь важно для первого раза.

Такое реально, и иногда бывает, хоть и редко.

Вы вот научились по книге ГГ управлять лыжами - это редкий случай. И по Жуберу, например, научиться очень немногим дано.

Как я понял, Вы профессиональный музыкант, возможно восприняли книгу ГГ как нотную тетрадь. Для этого нужен соответствующий склад ума. Согласны? 

Вы уверены, что в нотной тетради ГГ всё правильно? Если да, то не могли бы Вы пояснить, в чем причина вашей уверенности.

Сообщение отредактировал Develop: 02 July 2017 - 17:16

• 0

#4193 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 17:15

Очевидно перенос давления с одной внешней на другую.

очевидно, что не очевидно

• 0

#4194 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 17:22

. Ошибся может человек. Не тренер он КМ, хоть и  опыт тренерства у него есть, скорее всего в школе-интернате он работал одним из главных тренеров, и с какой-то сборной в Канаде в какой-то роли тренерил, может тренером например сборной провинции (?),  из книги и Инета следует, что и простым тренером юниоров тоже работал. Почему на заклоне как говорится свет клином сошелся, пока не понимаю.

.

Ну, конечно, ошибся. Раз ошибся, два ошибся. три ошибся, сто раз ошибся.

После такой фразы сразу становится понятно, что человек в лыжах не разбирается:

"Я лично не вижу принципиальных различий в технике езды по целине или по жёсткому склону. На мой взгляд техника та же – различен лишь диапазон применения элементов этой техники»

И какая, на фиг, разница, кем он и где работал. Главное, что в лыжах он разбирается очень слабо

complete lack of understanding of skiing    

и

coaches   like Gurshman think they know what they are seeing and then end up teaching something that is totally counter to what WC athletes are actually doing in their turns.

Develop, ты -то сам понимаешь , что в заклоне  невозможно изменить радиус резаного поворота?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 July 2017 - 17:23

• 2

#4195 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 17:27

С одной стороны Вы правы, ZTL, но пост Михаила вполне адекватен - мол поехал человек резанными дугами сразу, контролируя скорость и направление. Никто не пострадал, все довольны и получили удовольствие.

Какая там техника -  не столь важно для первого раза.

Такое реально, и иногда бывает, хоть и редко.

Вы вот научились по книге ГГ управлять лыжами - это редкий случай. И по Жуберу, например, научиться очень немногим дано.

Как я понял, Вы профессиональный музыкант, возможно восприняли книгу ГГ как нотную тетрадь. Для этого нужен соответствующий склад ума. Согласны? 

Вы уверены, что в нотной тетради ГГ всё правильно? Если да, то не могли бы Вы пояснить, в чем причина вашей уверенности.

для первого раза его направление и скорость контролировали лыжи. так что, поехал на кантах и поехал резаными дугами  - это несколько разное... кмк 

я не профессиональный музыкант

причина  - наблюдения

• 0

#4196 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 17:36

Ну, конечно, ошибся. Раз ошибся, два ошибся. три ошибся, сто раз ошибся.

После такой фразы сразу становится понятно, что человек в лыжах не разбирается:

"Я лично не вижу принципиальных различий в технике езды по целине или по жёсткому склону. На мой взгляд техника та же – различен лишь диапазон применения элементов этой техники»

Develop, ты -то сам понимаешь , что в заклоне  невозможно изменить радиус резаного поворота?

Готов понять почти полностью, если бы Вы сказали "почти невозможно изменить радиус". Тогда - соглашусь с Вами на 100%.

Про целину - не могу судить, бываю в настоящей целине не часто. Отличия в ощущениях по сравнению с впрыснутым склоном  на котором скользячка выгорает принципиально другие. Но дело не в моих ощущениях,  ГГ должен был осторожно написать например так:

"Не вижу принципиальных различий основ техники". Тогда можно было согласится с ГГ. Не находите? 

• 0

#4197 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 18:04

для первого раза его направление и скорость контролировали лыжи. так что, поехал на кантах и поехал резаными дугами  - это несколько разное... кмк 

я не профессиональный музыкант

Моя супруга, поехавшая резаными дугами почти сразу - профессиональный музыкант. Как и Вы, струнные инструменты - ее конек.  И тоже очень умная и начитанная,  как и Вы. Может Вы и любитель в музыке, но судя по постам, практически профессионал. На ГЛ все тоже неплохо. Для закрепления успеха, если есть силы и возможность - попробуйте перенести вашу технику  в спортивную трассу.

Я с Вами вполне готов согласиться, что успехи  в значительной степени определяются современными лыжами.

Думаю Вы поддержите меня и в том, что научить человека поехать сразу резанными дугами - дело не только в обучаемом и обучающем. Особенно если учитывать, что обучающий не делает акцента ни на заклоне, ни на ангуляции, просто показывает как это должно выглядеть и какие ощущения должны быть, конечно и не забывая теоретическую часть, насколько её готов воспринять обучаемый в целях прогресса. В данном случае цель - поехать резаными поворотами сразу, на первой же тренировке.

• 0

#4198 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 18:06

Готов понять почти полностью, если бы Вы сказали "почти невозможно изменить радиус". Тогда - соглашусь с Вами на 100%.

Про целину - не могу судить, бываю в настоящей целине не часто. Отличия в ощущениях по сравнению с впрыснутым склоном  на котором скользячка выгорает принципиально другие. Но дело не в моих ощущениях,  ГГ должен был осторожно написать например так:

"Не вижу принципиальных различий основ техники". Тогда можно было согласится с ГГ. Не находите? 

Выражение "почти невозможно" означает, что иногда возможно. В идеальном заклоне  изменить радиус резаного поворота невозможно. Для конкретной скорости, на которой едет данный лыжник радиус резаного определен  достаточно жестко. Так что большинство людей едущих резаными поворотами, но с разной с разной скоростью, в ворота  трассы попадать не должны. Это фундаментальная ошибка ГГ ,  -считать, что радиус поворота меняется просто  за счет увеличения угла заклона.

Повороты в целине отличаются от резаных поворотов  на льду принципиально. т.к на льду лыжи поворачивают по дуге, по которой изогнут кант, а на снегу по дуге, по которой изогнута лыжа.

Соответственно меняются условия равновесия в дуге и соотношение сил, действующих на лыжника в повороте

Поскольку ГГ, впринципе. не понимает, как меняется соотношение сил, действующих на лыжника в повороте, то отсюда и возникают ошибки, десятки ошибок и как следствие , комментарий

coaches   like Gurshman think they know what they are seeing and then end up teaching something that is totally counter to what WC athletes are actually doing in their turns.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 July 2017 - 18:32

• 1

#4199 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 18:20

Думаю Вы поддержите меня и в том, что научить человека поехать сразу резанными дугами - дело не только в обучаемом и обучающем

нет, не поддержу. странная формулировка - дело не только в обучаемом и обучающем - а в чем еще-то может быть?

Особенно если учитывать, что обучающий не делает акцента ни на заклоне, ни на ангуляции, просто показывает как это должно выглядеть и какие ощущения должны быть, конечно и не забывая теоретическую часть, насколько её готов воспринять обучаемый в целях прогресса. В данном случае цель - поехать резаными поворотами сразу, на первой же тренировке.

вы же здесь говорите о двух совершенно разных типах восприятия (и как следствие, типажах обучаемого)  - визуалах и кинестетиках.  это будут принципиально разные объяснения и в дальнейшем упражнения...

• 0

#4200 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 18:29

Гойко Митич, на мой взгляд, Вы гораздо лучше разбираетесь в физике процесса, чем я и многие другие из форумчан.
По своему опыту скажу, что дети, по своей природе - заклонисты, как и новички-взрослые впервые вставшие на ГЛ.
Напротив, взрослые, вставшие на классические лыжи в прошлом тысячелетии - в большинстве своем ангуляторшики. Чуть позже, прошу прощения допишу свою мысль - отвлекают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных