X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#4181 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 13:27

Да, соглашусь. Любое отталкивание от опоры при присутствии направления в сторону движения - тебя туда "подталкивает".

Да ладно с ним, с пампингом - оно тут так, вскользь выплыло.

Просто для пампинга - надо чтобы лыжа была под хорошим углом к ЛПС. Иначе все фигня - примерно как мы по прямой на горизонтали можем оттолкнуться за счет трения вперед - и переместиться на 10 см... ну или на 50см... и снова встать. пампинг возможен на поворотах - а на выкате зачем? проще же по прямой

А если на выкате стоит еще пара ворот гиганта? И пампинг на пологом позволяет если не съехать быстрей,  чем по прямой, то сохранить мгновенную скорость. Например, для более удобного подъезда к подъемнику. 

• 0

#4182 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 13:36

ТС "повесился" уже, наверное....

Да нее, я тут пока еще :)
Жду ответа от Дмитрия... Есть опора на внутреннюю для выполнения заклона или достаточно согнуть внешнюю ...
  • 0

#4183 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 13:43

Ну, технически, как элемент техники перенаправление можно назвать способом перекантовки НО только как элемент техники, а не как фактическое действие.

а разве элемент техники  - это не фактическое действие? 

• 0

#4184 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 13:51

А если на выкате стоит еще пара ворот гиганта? И пампинг на пологом позволяет если не съехать быстрей,  чем по прямой, то сохранить мгновенную скорость. Например, для более удобного подъезда к подъемнику. 

А если на выкате такое - то это ошибка постановщика согласно правилам ФИС, либо склон не омологирован, либо омологирован странно как Шуколово N7 например (по моему для детских стартов).

Тобиш такая постановка не соответствует правилу "должна давать возможность спортсмену демонстрировать технику, и не должна заставлять применять акробатику" и прочий пампинг.

На пологом должно стоять прямее, чтобы с набранной на крутом скоростью можно было без прочих приемов пройти пологое.

А если уж потерял, ну там пампинг не пампинг, помочь недолжно, потери на пологом на нормальной трассе практически фатальны.. Поскольку была техническая ошибка на крутом либо на пологом до того..

• 0

#4185 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 14:09

А если вы сделаете это движение корпусом и всё. Поворот начнется? Нет.

он инициируется. я там выше писала, но вы аргументов не желаете видеть (проще сказать, что я неосмысленно пишу), что поворот  - это вся последовательность действий лыжника, а не только дуга. кстати, ГГ всегда говорит, что лыжам нужно создать условия для того чтобы они работать начали. движение корпусом и  есть первое действие для начала поворота и создания условий для лыж.

А если не сделаете движение корпусом а лыжи развернете в полетеи врежете их, и даже если не врежете? Поворот начнется? Да.

то полет будет телевизором. 

Вы можете сколь угодно мотать  корпусом в разных плоскостях, но пока не отработают ноги, никакого поворота не будет.
Как бы Костелич не тянулась корпусом на 2.2.1 (приложил), но она едет с совершенно другом направлении, чем ей надо, и, если считать что корпус сам летит куда надо, то он бы и полетел просто по прямой, но не в линию падения воды куда он смотрит, а туда куда у него скорость движения направлена, а именно туда куда смотрят лыжи на 11 кадре сверху.

а не надо так считать. чтобы он полетел куда надо, надо его туда отправить - и это не ЛПС, и не туда куда лыжи смотрят. это центр нового поворота. вокруг которого лыжи и будут описывать дугу. а если ваш вариант то они пишут дугу где придется... 

И самостоятельно без дополнительных усилий он ну никак (1 Закон Ньютона) ну никак не может начать сам поворачивать. И поэтому мясистые ноги олимпийской чемпионки запуляют ее мясистую попу в новый поворот вокруг флага синего цвета. 

усилия были. мышечные. при выходе из предыдущего

Заклоняют ее и тем самым ускоряют ее и без того стремительное движение к победе.

заклоняют? заклон корпусом делается, а не ногами. 

• 0

#4186 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 14:09

а какой еще линией может быть ось? icon_smile.gif

зачем через носок и задник (хотя можно и так), проведи касательную к дуге (а лыжа современной геометрии едет по дуге даже при минимальном угле закантовки) и получится, что при смене канта - перекантовке и переходе через плоскую, не закантованную лыжу ось меняет свое направление.

Это мне непонятно, видимо я процесс перекантовки как-то себе не так представляю. Здесь сразу оговорюсь. Не то что вы неверно с моей точки зрения говорите, а я не понимаю. Мне кажется касательная при перекантовке не поменяет напрвление.
unknw.gif

Дмитрий, на 11 кадре тело движется уже не по прямой, и его движение уж точно не совпадает с направлением движения лыж. Оно, тело уже с 10 кадра направлено в следующий поворот.  

ЗЫ: Мне вот что не понятно, при выходе из дуги на,  10-11 кадре, есть ли опора на внутреннюю для продвижения корпуса вперед и в сторону следующего флага? Или сгибания внешней достаточно для совершения этого движения?

"Тело направлено" - верно, но движется не туда, а смещаться начинает потому, что нога начинает сгибаться старая внешняя. Именно это и вызывает наш спор. То что оно "развернуто" это еще не значит "движется туда".

Именно когда не понятно до конца визуально, что происходит и используется анализ физического процесса,  т.е. мы смотрим, какие силы действуют и куда и тогда делаем правильные выводы. У Яницы в конце красного поворота центробежка резко падает, и она принимает положение в котором поддерживается равновесие, и начинает вход в следующий поворот. 
И опора есть и движение сгибания нужно. Сгибание нужно, чтобы к следующему повороту подготовиться и при спрямлении дуги равновесие не потерять, и опора на старую внутреннюю после красного флага нужна для этого-же, чтобы не падать и перевести тело в будущий поворот.

2014-11-18 02-38-25 maket+cover2 - 2.2.pdf - Mozilla Firefox.png

• 0

#4187 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7228 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 14:11

ТС вообще-то участвует. А к чему было сообщение?

К тому, что "замыливается" сам вопрос "полечите" в такой дискуссии. Или это "лечение" такое.

Сообщение отредактировал Stock62: 18 November 2014 - 14:14

• 0

#4188 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 14:22

При движении по дуге скорость тела направлена по касательной к дуге поэтому для того, чтобы доехать до синего флага, а не ехать вверх, Яница придавливает задники и лыжи, спрямляя траекторию, едут практически по прямой, Центробежка которая действовала в дуге практически исчезает, и одна из причин почему ей приходится так сместить корпус- как раз исчезновение ее (центробежной силы).  

там где-то выше вам приводили в пример фанкарверов, которые на задниках нормально так круги выписывают.  центробежка исчезает в основном от того, что она снимает давление с лыжи (что естественно для окончания поворота). а  не из-за задников. ну и траектория тоже спрямляется по этой же причине. хотя более прямой задник, конечно, тоже вносит свою лепту. но не он - основа. 

Имеем тело движущееся по прямой, по направлению лыж на 11 кадре.

на 11 кадре тело не движется по направлению лыж. оно движется по диагонали к направлению лыж. именно эта разнонаправленность дальше и позволит лыжи закантовать

Яница прекрасно понимая, что всё пропало - начинает предпринимать успешную попытку направить цм куда надо, а именно почти под 90 градусов к тому направлению куда она до этого ехала.
Для этого она ставит внешнюю на кант и со всей дури упираясь в нее, а потом упираясь и во внутреннюю, смещает свое тело внутрь будущего поворота и проходит синий флаг. 

ну чота дури у нее немного совсем - даже лыжу не прогнула. поздно от лыж смещать тело вовнутрь. это раз. и второе, как сказала выше, сначала нужно центр определить вокруг чего поворот писать, а не наоборот.  ну возьмите циркуль - сначала иглу ставим в то место вокруг чего окружность чертим, а потом чертим. а не наоборот. 

• 0

#4189 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 14:23

Таня, Степаныч именно ПРИСЕДАЕТ (практически, только он один).

неее. как выяснилось не только он один так делает ;)

• 0

#4190 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 14:29

он инициируется. я там выше писала, но вы аргументов не желаете видеть (проще сказать, что я неосмысленно пишу), что поворот  - это вся последовательность действий лыжника, а не только дуга. кстати, ГГ всегда говорит, что лыжам нужно создать условия для того чтобы они работать начали. движение корпусом и  есть первое действие для начала поворота и создания условий для лыж.

я с этим не спорю, верно. но движение корпусом не определиит - будет поворот или нет. Для правильного поворота, скоростного - вы все верно говорите, но и для скоростного и правильного поворота нужно создать силу, а это делают ноги, и подготовленный корпус ноги смещают куда надо.

то полет будет телевизором. 

если корпус смотрит по лыжам например, те мы его не разворачиваем и лыжи развернуть - хреновенький будет поворот, согласен,  но это будет поворот, а не полет

а не надо так считать. чтобы он полетел куда надо, надо его туда отправить - и это не ЛПС, и не туда куда лыжи смотрят. это центр нового поворота. вокруг которого лыжи и будут описывать дугу. а если ваш вариант то они пишут дугу где придется... 

я уже писал, что "считать", "представлять что..." -можно то,  что лучше для тренировочного процесса, но, чтобы его отправить придется ногами воспользоваться, по другому никиак. 

Я допускаю, толкнули корпус ногой. Но его толкнули ногой.

все делается ногами, пока внешняя не разогнется, а внутренняя не согнется - не будет заклона. Все происходит под действием сил. 

• 0

#4191 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 14:35

Это мне непонятно, видимо я процесс перекантовки как-то себе не так представляю. Здесь сразу оговорюсь. Не то что вы неверно с моей точки зрения говорите, а я не понимаю. Мне кажется касательная при перекантовке не поменяет напрвление.
unknw.gif

чот я туплю уже. а какая у нас касательная при перекантовке? там прямолинейное движение же...

• 0

#4192 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 14:45

я с этим не спорю, верно. но движение корпусом не определиит - будет поворот или нет. Для правильного поворота, скоростного - вы все верно говорите, но и для скоростного и правильного поворота нужно создать силу, а это делают ноги, и подготовленный корпус ноги смещают куда надо.

конечно определит! и то что он будет, и где он будет! 

все делается ногами, пока внешняя не разогнется, а внутренняя не согнется - не будет заклона. Все происходит под действием сил. 

в том -то и вся фишка. что нет. с использованием ног, не то же самое, что толкнуть ногами.

• 0

#4193 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 15:07

Отправлено Сегодня, 14:22

Dmitry сказал(а) 18 Ноя 2014 - 03:47:snapback.png

там где-то выше вам приводили в пример фанкарверов, которые на задниках нормально так круги выписывают.  центробежка исчезает в основном от того, что она снимает давление с лыжи (что естественно для окончания поворота). а  не из-за задников. ну и траектория тоже спрямляется по этой же причине. хотя более прямой задник, конечно, тоже вносит свою лепту. но не он - основа. 

При движении по дуге скорость тела направлена по касательной к дуге поэтому для того, чтобы доехать до синего флага, а не ехать вверх, Яница придавливает задники и лыжи, спрямляя траекторию, едут практически по прямой, Центробежка которая действовала в дуге практически исчезает, и одна из причин почему ей приходится так сместить корпус- как раз исчезновение ее (центробежной силы).  

Лыжи для fis гиганта сильно прямее на задниках, чем фанкарверские лыжи, которые на задниках чуть ли не такие как на носках. Когда я даже на свои 27 метовые после универсалок смотрю у меня ощущение, что это беговуха вообще. Кроме ухода на задники происходит еще и раскантовка лыж, действительно уступая цс ногами мы и раскантовку выполняем. Все это делается ногами.

Цитата

Имеем тело движущееся по прямой, по направлению лыж на 11 кадре.

на 11 кадре тело не движется по направлению лыж. оно движется по диагонали к направлению лыж. именно эта разнонаправленность дальше и позволит лыжи закантовать

? прямую линию проведите между головами - движется он по прямой и совсем не в сторону центра будущего поворота.10-11-12 А если бы ворота были еще на три метра разнесены было еще  бы лучше видно, что ни по какой диагонали он не движется. Но и тут трех кадров достаточно.  

Цитата

Яница прекрасно понимая, что всё пропало - начинает предпринимать успешную попытку направить цм куда надо, а именно почти под 90 градусов к тому направлению куда она до этого ехала.
Для этого она ставит внешнюю на кант и со всей дури упираясь в нее, а потом упираясь и во внутреннюю, смещает свое тело внутрь будущего поворота и проходит синий флаг. 

ну чота дури у нее немного совсем - даже лыжу не прогнула. поздно от лыж смещать тело вовнутрь. это раз. и второе, как сказала выше, сначала нужно центр определить вокруг чего поворот писать, а не наоборот.  ну возьмите циркуль - сначала иглу ставим в то место вокруг чего окружность чертим, а потом чертим. а не наоборот.

С 12 кадра начинает со всей дури, просто лыжа на 12 м еще не закантована [добавил:
сильно] и прогиба не видно

Сообщение отредактировал Dmitry: 18 November 2014 - 15:17

• 0

#4194 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 15:10

Попробовала еще потолкаться по-всякому... Все же есть разница - толкнуть пассивный корпус ногами или потянуться корпусом с напряжением мышц корпуса. Во втором случае давление на опору тоже возрастает, но что-то по-другому происходит, и эффект кмк разный должен быть...

• 1

#4195 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 15:12

конечно определит! и то что он будет, и где он будет! 

в том -то и вся фишка. что нет. с использованием ног, не то же самое, что толкнуть ногами.

конечно не определит, с другой стороны если вам так легче пройти трасссу - воображать - ради бога. 

"использованием ног, не то же самое, что толкнуть ногами" не тоже самое, сначала ноги сгибаютсчя или разгибаются, и потом тоже, на входе, либо сгибаются либо разгибаются, если разгибаются с усилием это тоже самое что толчек ногами, это уже вопрос определений.

• 0

#4196 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 15:14

Попробовала еще потолкаться по-всякому... Все же есть разница - толкнуть пассивный корпус ногами или потянуться корпусом с напряжением мышц корпуса. Во втором случае давление на опору тоже возрастает, но что-то по-другому происходит, и эффект кмк разный должен быть...

Конечно есть эффект. Конечно!!! Я об этом уже писал. И мы учим корпусом тянуться и я сам стараюсь так кататься. Просто действие совершают ноги. И как бы не тянулись корпусом - без ног не повернешь.  

• 0

#4197 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 15:17

Лыжи для fis гиганта сильно прямее на задниках, 

Дим. ну это частный случай и уход от сути обсуждения. 

Для этого она ставит внешнюю на кант и со всей дури упираясь в нее, а потом упираясь и во внутреннюю, смещает свое тело внутрь будущего поворота и проходит синий флаг. 

Цитата

С 12 кадра начинает со всей дури, просто лыжа на 12 м еще не закантована и прогиба не видно

так лыжа  закантована или не закантована? blink.png

• 0

#4198 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 15:21

Конечно есть эффект. Конечно!!!

А какой? :)

• 0

#4199 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 15:23

чот я туплю уже. а какая у нас касательная при перекантовке? там прямолинейное движение же...

Тут я с вами согласен. Касательная к дуге в которую встают перекантованные лыжи, вот что имелось ввиду видимо, но угол не изменится.

• 0

#4200 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 15:26

Конечно есть эффект. Конечно!!! Я об этом уже писал. И мы учим корпусом тянуться и я сам стараюсь так кататься. Просто действие совершают ноги. 

да йолке. НЕ ВСЕ действия совершают ноги! есть действия, которые совершает корпус! 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных